Строго по рецепту

Анета Абрамченко / Общество, 16:09, 5 октября /
Строго по рецепту
Фото: News.tut.by

Никто не застрахован от болезни. Особенно осенью. Особенно когда на улице стоит пасмурная погода, а нормальное отопление дадут Бог знает когда. Если для школьников и студентов это повод пропустить занятие по уважительной причине, то для работающих людей – лишние проблемы. Сесть на больничный не так-то просто, да и ни один работодатель не будет рад перспективе потерять на длительное время сотрудника. Остаётся только самолечение. Точнее, оставалось.

Пополнить ряды заболевших «посчастливилось» и мне. Не откладывая дело в долгий ящик, иду на «штурм» аптеки за препаратом, который всегда помогал. Да, антибиотик, но состояние такое, что полумеры уже не помогут. Представьте моё удивление, когда в первой же аптеке мне отказываются его продавать. На суровый вопрос продавщицы: «Рецепт от врача есть?», я растерянно качаю головой. «Ну, значит, я не могу его вам продать», – заключает продавец. Такая же ситуация повторяется и во второй, и в третьей аптеке. Наконец, в одной из них я всё-таки уговариваю продать мне заветное лекарство, а попутно интересуюсь, что за моровое поветрие такое.

Оказывается, что теперь все препараты, которые отпускаются по рецепту врача, а их, на минуточку, процентов 80 в аптеке, можно будет купить только по предоставлению оного. И, естественно, в первую очередь, это касается антибиотиков.

– На самом деле это было всегда. Просто сейчас контроль за продажами ужесточается. Придёт ко мне вот так «тайный покупатель», я продам без рецепта, штраф выпишут – 100 тысяч, – рассказала продавец аптеки.

С одной стороны всё понятно – спасти людей от самих же себя, от того, что они бездумно гробят своё здоровье серьёзными препаратами – дело благое. Да вот только уже давно известно, куда вымощена дорога благими намерениями.

Раз нужен рецепт от врача, значит, придётся записываться на приём, а это весьма сложное дело. В обычное-то время талонов нет, а тут самый сезон для болезни. Но, предположим, что мне повезёт, талон будет честно получен, и что я получу в итоге? Полный коридор больных людей, которые к зарождающейся болезни вполне могут присовокупить что-нибудь ещё. Длительное ожидание. Ведь все мы прекрасно знаем, что не важно на какое время у вас запись – всё зависит от  потока больных и от тех, кому просто «спросить/на повторный/вне очереди/потому что совсем плохо». И это в то время, когда одним из самых важных факторов выздоровления является постельный режим. А потом не забываем про выписку – это снова время, снова куча больных, которые для ослабленного иммунитета самое оно.

В накладе остаётся и работодатель. Если сотрудник мог «отлежаться» дома дня три и выйти на работу, то теперь его не будет как минимум неделю. Да и больничный лист оплачивать тоже никому не хочется. В итоге, мы можем прийти к тому, что работникам (в негласном порядке естественно) будет «запрещено» болеть. Документально, я имею в виду.

Ну и, конечно, нагрузка на врачей, которых, во-первых, не хватает. А, во-вторых, им придётся работать на износ. Ведь для того, чтобы получить заветную пилюлю, к ним пойдут и те, кто вполне мог бы обойтись без врачебного вмешательства.

К чему мы придём в итоге? Пара громких дел, когда сотрудников аптеки показательно оштрафуют, и напуганные фармацевты «прикроют» продажу без рецепта окончательно. Если человек не сможет или не захочет записываться на приём, то ему придётся либо переносить болезнь «на ногах», что крайне вредно, либо ударяться в народную медицину. Травы у нас пока, слава богу, не попадают в категорию рецептурных препаратов. А, как известно, эффективность последнего метода крайне невелика, если идёт без сопутствующего медикаментозного лечения. Вот и получается, что, пытаясь наставить людей «на путь истинный» и спасти от самолечения, эффект стоит ожидать обратный. Никакими «палками» и запретами нельзя привить человеку сознательность. В конце концов, я взрослый человек и могу сама решать, чем мне «травиться», тем более во благо моего же здоровья. Мы ведь до сих пор живём в свободной стране, не так ли?

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 879106
    Водка - лучшее лекарство от любого вирусного заболевания! Серьёзно! Не пьёте - так растирайтесь. Издавна даже детей от простуды водкой растирали.
    Ответить
    2
    0
  • 878884
    У меня недавно дочка заболела. На прием к врачу записаться не получилось, лечились дома. Продали все лекарства без рецепта, но если бы мне отказали, я бы там аптеку вверх дном перевернула - речь идет о здоровье моего ребенка, а они бумажки какие-то спрашивали бы!
    Ответить
    4
    15
  • 878861
    вообще,конечно глупость, у меня три раза в год курсовое лечение, мне что теперь на весь год покупать впрок? если честно лекарства сейчас дорогие,просто так их никто не покупает,это наверное чтобы люди быстрее померли,пока до врача доберутся.
    Ответить
    21
    0
  • 878792
    Тоже столкнулся с этой проблемой! Прикольно, они Фенибут назвали психотропным препаратом. Ну, конечно, мне чтобы успокоится нужно водки выпить, т.к. она не запрещена. А, вообще аптеки готовы к тому что у них оборот уменьшится на 80%? Готовы? Точно? Ну, тогда спрашивайте рецепты, продолжайте.
    Ответить
    30
    0
  • 878789
    Будем лечиться водкой и боярышником. Они без рецепта
    Ответить
    13
    0
  • 878788
    А это не подпадает под статью оставление в опасности?
    Ответить
  • 878759
    Ну, офигеть теперь! Совсем гайки затянули - пить по расписанию, курить только в строго отведённых местах, теперь ещё и лекарства только по рецепту. Что дальше?
    Ответить
    18
    1
    • 878804
      долг этот супрушискай ,однако припишут 5 минутный,под бой курантов вечерний!
      Ответить
      10
      0
    • 878803
      В спальню портрет П..тина и секс по расписанию
      Ответить
      13
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -