На зону за налог

Анета Абрамченко / Общество, 14:25, 6 октября /
На зону за налог
Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Забайкальскому краю

Когда совершает преступление мужчина – это беда. Когда совершает преступление женщина – это катастрофа. Но за каждой статьёй и сухой цифрой в приговоре суда стоит подчас нелёгкая человеческая судьба. В Нерчинской женской исправительной колонии №11 отбывают наказание те, кто только единожды преступил черту закона. В основном здесь сидят за убийство, в основном – совершённое «по-пьяни», в основном жертвы – мужчины. Бывают, правда, и исключения. 

Всегда виноват бухгалтер

Если честно, никогда не думала, что окажусь в таком месте. Но, видимо, верно говорят – от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Зовут меня Светлана, и я первая женщина в Забайкальском крае, осуждённая за экономическое преступление. По профессии я бухгалтер: два высших образования, двое детей – сыну 22 года и дочери 16 лет. Жила как и большинство женщин. Разве что хобби у меня, как для женщины, было необычное. На протяжении 15 лет занималась каратэ. Чёрный пояс и третий дан, считай мастер спорта – и по миру поездила, и призовые места занимала. В общем, образ далёкий от того, что принято представлять, когда речь заходит о тех, кто отбывает наказание в колониях. Я не могу сказать, что оказалась я здесь случайно и ни в чём не виновата. Однако я никого не убивала, не грабила и не причинила никакого вреда. Разве что государству, и разве что экономического.

На «воле» – даже странного говорить это слово вот так – занималась частным предпринимательством. Мы с сотрудниками – другими бухгалтерами – оказывали услуги по ведению и составлению документации для различных фирм. В принципе, такая практика достаточно распространённая, особенно когда речь идёт о небольших конторах, для которых содержать штатного бухгалтера выходит слишком накладно. При работе с документами помогала некоторым фирмам уйти от уплаты налогов. Где-то полностью, где-то частично. Думаю, что сейчас не нужно пускаться в долгие и пространные рассуждения о том, как живётся среднему и малому бизнесу, если он платит всё до копейки, но закон есть закон, и он суров. И свою вину я признала.

Когда эти операции вскрылись правоохранителями, я пошла по делу, как организатор. Ведь считается, что в случае «косяка» всегда виноваты в фирме и руководитель, и бухгалтер. Когда дело шло, не верилось вообще в происходящее, все говорили, что вот, мол, по таким статьям не садят – дадут «условку». Некоторые говорили, что вообще будет штраф, и даже до суда дело не дойдёт. Но, как видите, дошло. На назначенный суд дети хотели пойти меня поддержать, я их успокоила – сказала, что скоро вернусь, буквально, одна нога здесь, другая там. Была абсолютно уверена, что ничего страшного не случится – даже платье с туфлями надела, дела запланировала на день. А тут как гром среди ясного неба – реальный срок и штраф. Шок был не только у меня, но и у всех друзей. 

После этого писали с адвокатами апелляцию – приговор без изменений. Кассационная жалоба – приговор без изменений. Не помогли ни положительные характеристики, ни спортивные грамоты и кубки. Думала ли я тогда, что жизнь закончилась – нет. Было ли страшно – очень. 

Дети – это святое

Больше всего волновалась за детей. Они у меня, конечно, взрослые, но как-то так у нас повелось, что и домашние дела, и материальная сторона вопроса были на мне. Да и вообще, какая мать оставит своих детей со спокойным сердцем? Сейчас они живут у моей сестры. Сын на время оставил учёбу, пошёл работать. Я не могу сказать, что всё «устаканилось» и не вызывает у меня беспокойства, но я надеюсь, что скоро их увижу. В настоящий момент я готовлюсь подавать документы на УДО, так что, возможно, через пару месяцев долгожданная встреча всё-таки произойдёт. 

Ещё очень сильно волновалась перед тем как непосредственно попасть сюда – сразу в голове эти образы из фильмов: ужасные интерьеры, забитые до отказа камеры, сокамерницы, которым лучше палец в рот не класть. Успокаивала себя, думаю, 15 лет в каратэ должны же что-то значить, если что – сумею за себя постоять. А когда привезли сюда, показалось, что попала в детский лагерь. Только режимный детский лагерь. Тут есть кружки самой разной направленности, как говорится, на вкус и цвет – хочешь шей, хочешь мастери что-то из бумаги. Были тут даже женщины, которые своими руками лепнину на стенах делали. Ну и, конечно, самодеятельность – петь, плясать, спектакли показывать. Некоторые девчонки тут и образование получают, кто среднее специальное, а кто и школу заканчивает. Это не считая дежурств, работ на приусадебном участке, нарядов по столовой. Есть, конечно, и те, кто реальным производством занимается, но их немного – не всем мест хватает. В общем, действительно, почти как детский лагерь. Вот только проблемы тут у людей далеко не детские.

От многих, кто оказался за решёткой, отказываются друзья, родные. Мне в этом плане повезло с окружением. Никто не отвернулся, никто не оборвал контактов. Все поддерживают – пишут, по возможности приезжают. Когда случилось так, как случилось, именно мои друзья скинулись, кто по сколько мог, и помогли мне заплатить штраф. А он, поверьте, был немаленький. Так что если кто-то думает, что все «экономические» ворочают миллионами, то он сильно ошибается. Я знаю, что меня ждут, и это придаёт сил. Сотрудники тоже пишут, ждут возвращения. По поводу трудоустройства не беспокоюсь – уже сейчас есть место, где меня, несмотря на судимость, готовы принять. Ведь плохим бухгалтером от того, что отбываю наказание в колонии, я не стала.

А для многих, кто здесь находится, будущее трудоустройство – это проблема. Судимость – это как клеймо на всю жизнь. Разве будет работодатель вникать в проблему, пытаться разобраться, почему у человека судьба сложилась так, а не иначе. Ему гораздо проще сразу забраковать такого кандидата. А между тем, ситуации действительно разные бывают. Так как я старшая дневальная в отряде, и, скажем так, по роду деятельности, общаюсь практически со всеми заключёнными, то могу судить об этом не понаслышке. В основном здесь сидят за убийство. Чаще всего под горячую руку попадаются мужья, сожители. Многие терпели издевательства на протяжении многих лет и под градусом «срывались», давая волю эмоциям. Что интересно, убийств на почве ревности у нас нет. А вот детоубийцы есть. Я не могу сказать, что к ним относятся тут плохо, может быть, немного отстранённо, в конце концов, большинство женщин здесь матери, но тем не менее, все стараются не развязывать конфликтов. Я думаю, что этим женщинам и так тут тяжело находиться – когда дом далеко, а вокруг тебя колючая решётка, все чувства обостряются. А какое у женщины самое сильное чувство? Верно, любовь к детям. Это самая частая тема для разговора. А теперь представьте, каково женщине, которая собственноручно убила своего ребёнка, «вариться» во всём этом изо дня в день. 

Бывают и ситуации действительно из серии «так получилось случайно». Скажем, пили, веселились все вместе, человек вышел позвонить по телефону, а в этот момент в соседней комнате произошло преступление. И человек идёт как соучастник, хотя сам никого не убивал и даже не подозревал о замыслах убившего. Но раз не мимо проходил, а как бы участвовал во всеобщем веселье, значит, косвенно виновен. Одним словом, ситуации бывают разные, и трагедия тут у каждого своя. Всегда и во всём можно и нужно оставаться человеком, и судить о других не по статьям, а по поступкам. 

Конечно, есть некоторые особенности в жизни чисто женского коллектива. Бывают, что и срывы нервные, и кто-то «не с той ноги» встал. Опять же нужно отнестись с пониманием, все мы люди, ну, с кем не бывает? Тем более, когда впереди маячит немаленький срок. Вообще я считаю, что женщина в тюрьме – это ужасно. Для большинства хватает месяца такой жизни, чтобы всё осознать. Может быть, в других колониях не так «мягко» и в плане отношения администрации, и в плане внутренних конфликтов, но тут палку никто не перегибает.

Я всегда старалась быть оптимистом, и тут мне это тоже помогло. Может быть то, что я попала сюда, уберегло меня от более страшной участи на свободе. Это, конечно, своеобразная внутренняя защита, но, с другой стороны, какая разница, если мне это помогает жить.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 880285
    Светлана. Не много осталось. Ждем!
    Ответить
  • 879608
    Когда у нас чиновников за вредительскую работу бездействие, безответвенность будут сажать.
    Ответить
    18
    0
  • 879553
    Пословица про то как радостно на сердце, когда у соседа корова сдохла , про нас, про русских ( читая некоторые комменты убеждаюсь)
    Ответить
    9
    1
  • 879544
    Как в том прикольном объявлении : в ООО требуется на работу бухгалтер, режим работы - год через три
    Ответить
    10
    0
  • 879338
    Ничего страшного.Вы хороший человек и это главное.
    Ответить
    17
    0
  • 879234
    Удачи, Вам!
    Ответить
    21
    0
  • 879230
    Света, все будет хорошо! Держись!
    Ответить
    20
    0
  • 879203
    Повезло женщине, что от нее близкие не отвернулись. Большинство никому не нужно, ни до тюрьмы, ни тем более после нее
    Ответить
    16
    0
    • 879225
      Васильевой тоже повезло. От неё близкие не отвернулись.
      Ответить
      27
      2
  • 879190
    Кто ворует миллиарды, тем новые должности, а украдёшь велосипед - на зону, так и здесь. А кто сломается, кто нет, зависит от человека. И посде зоны нормальными людьми выходят. Не вмё так просто как вы рассуждаете.
    Ответить
    10
    1
  • 879177
    Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    каждый выбирает для себя.
    Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы, посох и заплаты,
    меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя.[ссылка]
    Ответить
    10
    0
  • 879171
    Можно или за уже совсем беспредельное преступление (убийство, спи....ть пару миллионов и т.д.) или за повторное.
    Так что в отличии от СССР в России на зоне случайных пассажиров нет. И сказочки тут рассказывать жалостливые не надо.
    Тетка получала бабло за РИСК. В результате СЕЛА.
    Ответить
    11
    18
    • 879195
      А вы, я посмотрю, человек без греха. Как говорится, не зарекайтесь
      Ответить
      14
      5
  • 879172
    Помню ещё в студенческие годы, познакомился в одной компании с симпатичной, скромной девушкой. Начал за ней ухлёстывать, но потом выяснилось, что она сидела за наркоту и не так давно освободилась, причём первая судимость была условной, а уже после второй она поехала на зону. Она мне рассказывала, что это всё из-за её бывшего, что сама она никогда не употребляла и не барыжела, но чет как то у меня сразу пропало желание продолжать с ней общение и тем более ухаживать за ней. Через полгода она с каким то уркой жить начала, он её покалачивал постоянно, даже нос ей в двух местах ломал, а сейчас даже не знаю жива она или нет. Человек сам выбирает как ему жить, если бы я повёлся на её рассказы - намучился бы с ней наверное, она просто притягивает неприятности и создаёт их сама..
    Ответить
    13
    9
    • 879503
      земляк у меня есть судимости за мошенничество и за убийство был отмороженным но встретил ту которая поверила в меня что я могу быть другим сейчас почти 20 лет вместе купил дом работаю дети внучке год Помни оступиться может каждый а вот поддержать и поверить не каждому дано И ты если бы поверил в ту девчонку то и ей помог бы и сам может таким утырком как сейчас не был бы
      Ответить
      36
      3
  • 879131
    Сейчас не 37год когда одновременно в лагерях отбывали 6.5миллионов человек .вам это пригодится .потом будете консультировать глупых девушек жаждущих познакомиться с заключенным мужчиной .ибо у них одни хотелки ,а знаний и опыта нет .
    Ответить
    5
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -