Заложенный кошелёк

Владимир Тихомиров / Экономика, 12:06, 11 октября /
Заложенный кошелёк

Не так давно Владимир Путин на президиуме Госсовета в Ульяновске с тревогой говорил  о проблемах региональных бюджетов. В среднем, говорил он, 31 процент собственных доходов регионов идёт на погашение кредитов вместо того, чтобы направить их на решение социальных и иных задач.

Деньги для комбанков

Руководители нашего региона, похоже, эту тревогу не разделяют. В то же самое время губернатор края Наталья Жданова в интервью телеканалу «Россия 24» доложила всей стране, что основная проблема, которую удалось решить за прошедший год её руководства Забайкальским краем – это «стабилизация финансовой сферы».

Чем руководствовалась Наталья Николаевна, говоря о стабилизации финансовой сферы региона – остаётся загадкой. Ибо уезжая на то памятное интервью в Москву (эфир 20 сентября), она самолично сделала предложение заксобранию увеличить дефицит бюджета на 2,5 миллиарда рублей, доведя его с 1 миллиарда с небольшим до 3,5 миллиардов рублей. Что и было сделано. Таким образом,  доходная часть бюджета теперь составляет 48,5 миллиарда, а расходная – 52,1 миллиарда рублей.

Этого стоило ожидать, ибо ещё при принятии бюджета на 2017 год наше заксобрание (вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ) сообщило о том, что по зарплате работникам бюджетной сферы денег хватит только на 11 месяцев. Независимые эксперты подсчитали, что на самом деле денег должно хватить только на 9 месяцев. Они оказались правы, поскольку уже к сентябрю зарплату врачам, учителям и прочим труженикам бюджетной сферы платить стало нечем. Отсюда и просьба губернатора к парламентариям увеличить дефицит бюджета, из которого 1,6 миллиарда рублей пойдёт на зарплату учителям и организацию учебного процесса.

Но вот вопрос: откуда берутся деньги на увеличение дефицита бюджета? Не от хорошей жизни, но власти региона решили проблему с помощью коммерческого кредита под высокий процент, так как все возможности снова запросить дешёвый бюджетный кредит у федеральной власти – исчерпаны ранее. Под какой процент взяты в коммерческих банках эти 2,5 миллиарда рублей на увеличение дефицита, власть не говорит, но, думаю, не ниже 11-13%. Зато, по словам председателя бюджетного комитета заксобрания Владимира Хорохордина, госдолг Забайкальского края теперь составляет 96% от максимального, то есть от собственных доходов бюджета. Дальше – красная черта и перспектива потерять право распоряжаться бюджетом самостоятельно, все траты согласовывать с федеральным Минфином, а также назначать на финансовый блок кадры только по согласованию с тем же Минфином РФ.

Однако «вся королевская рать», включая министра финансов края Марину Кириллову и председателя Контрольно-счётной палаты Забайкальского края СветлануДоробалюк, хором заговорили о том, что коммерческий кредит, дескать, взят вполне законно, соглашение с Минфином РФ не нарушено и ничего в этом особенного нет. Правда, кое-что усмотрел в этом Владимир Путин, сказав на совещании в Ульяновске, что «на долю коммерческих кредитов приходится около 30 процентов регионального госдолга, причём для отдельных субъектов размер этой задолженности стал запредельным…». У нас в крае коммерческие кредиты занимают ещё большую долю в госдолге – 38,3%, то есть 10,7 миллиарда рублей без учёта последнего коммерческого кредита в 2,5 миллиарда. В общем, налоги трудящихся края теперь в немалой части будут переводиться на счета комбанков.

Но к чему разбираться? Для нашего регионального истеблишмента ничего особенного нет. Помнится, и прежний губернатор Константин Ильковский  публично заявлял, что ничего плохого в увеличении госдолга не видит, всё идёт хорошо. В результате к его вступлению в должность в марте 2013 года госдолг составлял 7 миллиардов рублей, потом он быстро вырос до 25 миллиардов, а к началу 2017 года был уже 26,6 миллиарда рублей. На начало сентября текущего года госдолг составлял уже 27,7 миллиарда рублей. Теперь он увеличился ещё на 2,5 миллиарда рублей. Только на его обслуживание в текущем году бюджетом предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, на деле же сумма будет значительно больше. А ведь надо погашать и сам долг.

Но лучше в финансовой сфере не становится. В двух сотнях школ и объектов здравоохранения в крае по-прежнему из-за кредиторской задолженности заблокированы счета, и их сотрудники вынуждены получать зарплату через суд. Лишение льгот многих ветеранов и многодетных матерей с введением «критериев нуждаемости» большой экономии бюджету не принесли, лишь озлобили людей, что ударило по авторитету властей. Это хорошо проявилось на прошедших 10 сентября выборах с их минимальной явкой избирателей.

Бюджету не до развития

И в такой ситуации слышать от губернатора с экрана телевизора о наведении порядка в финансовой сфере региона новой «эффективной» командой губернатора просто смешно. Кроме того, здесь проявились все пустопорожние обещания и губернатора Ждановой, и её министра финансов Кирилловой, и руководителя администрации губернатора Кочергина о «приоритетном» направлении в работе новой бригады управленцев по «оздоровлению финансовой сферы» региона. На практике – явный провал в этой сфере. Теперь немалую часть бюджета надо тратить не на решение социальных и иных вопросов в крае, а на выплаты комбанкам кредитов с большими процентами.

Что же депутаты краевого заксобрания? Никто из них в набат не бьёт, все механически приняли решение об увеличении дефицита бюджета за счёт коммерческих кредитов, словно речь идёт о подарках к новогодней ёлке. Лишь депутат заксобрания Николай Мерзликин сказал в беседе с журналистами, что «задача по стабилизации бюджетной системы провалена в Забайкалье».

Похоже, больше волнует подобная ситуация с региональными бюджетами главу государства. «Нам нужно, – говорил он, – расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам».

Он сообщил, что правительство страны с 1 января 2018 года запускает программу по реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на 7 лет. Регионам нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно. «На что хочу обратить внимание, – сказал президент, – эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов. Нельзя, как сеятели, эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой».

Он также сообщил, что для субъектов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота. Эта льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет. Но в первые 2 года регион должен будет показать качество своей работы, и те, кто это качество покажет, получат льготу в виде дополнительной рассрочки выплат по кредитам. Очень трудно, заметим, рассчитывать на это нашему краю, ибо показатели социально-экономического развития стремительно идут вниз, а закредитованность бюджета растёт. И если по бюджетным кредитам можно ждать какой-то помощи в виде реструктуризации, то как быть с коммерческими кредитами?

Кроме того, президент сообщил, что правительство будет серьёзно разбираться с теми регионами, у которых накопилась большая просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений. «Сейчас, конечно, придут и принесут целый перечень объективных причин, я уже их знаю, но я не уверен, что эти причины всегда носят объективный характер», – сказал президент.

Судя по всему, вопросы, которые намерены задавать коллеги из федерального правительства нашим региональным руководителям, будут отличаться от бодрого телевизионного шоу, которое мы видели по телевизору с участием Натальи Ждановой. Как будет выглядеть губернатор при серьёзном разговоре на эти темы?

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 882567
    Кто теперь будет виноватым в увеличении долга? Прошлый раз Андрея Кефера обвинили. Домохозяйка будет искать виновных.
    Ответить
    5
    1
    • 882714
      Во всем, что происходит у нас в стране, а моя соседка баба Клава считает, что во всех бедах страны виновата "пятая колонна". На что я отвечаю, что ни один из представителей этой колонны никогда не занимал государственные должности, не прикасался к бюджетным дженьгам и не распределял их среди своих друзей.
      Ответить
      6
      1
  • 882506
    Пусть о с тревогой говорит о собственных наворованных деньгах!
    Ответить
    3
    2
  • 881610
    Ребята! Что там у нас краевая власть "сливает,вопреки обеспокоенностям президента"? Чем ботокс в данное время обеспокоен,так только лишь тем,как по-тихому слить китайцам Байкал и каторжанский Забкрай. Больше его,относительно Восточной Сибири ничего не беспокоит. У него сейчас главное - Донбасс и Крымнаш! А отстойный Забкрай с правящими в нём Вупсенем и Хавроньей - это ему вообще до фонаря!
    Ответить
    14
    3
  • 881560
    Путинизм приближается к высшей стадии своего развития.
    Об этом в двух словах скажу я вам.
    - В прошлом 2016-м году все расходы бюджета страны составляли - 16 триллионов, а доходы когда они посчитали - 13 триллионов.
    - То есть минус ТРИ триллиона рублей -
    По прогнозам по итогам этого года у нас будет около - минуса в ДВА триллиона рублей.
    ----------->>> Поэтому речь идет только о том, как удержать лодку на плаву или как говорят в народе - как бы нам всем не остаться без штанов.
    Ответить
    11
    2
  • 881501
    Опять незнайки с умным (как они думают) видом комментируют очередной выхлоп псевдожурналиста. Товарищи, вы стоите друг друга!
    Ответить
    3
    14
    • 881585
      опять штатные троли с Чайковского отрабатывают свою зряплату. Товарищи, вы не стоите этих денег.
      Ответить
      12
      2
  • 881436
    сечас 5%,2018-10%,2020-15%.Правильной дорогой идём,господа.
    Ответить
    5
    1
  • 881265
    Когда же перестанем кормить монополистов и семибанкирщину.
    Ответить
    19
    0
  • 881249
    Мнение президента, неважна уже как главного обманщика страны. Как новый субъект РФ, так и не было развития, обещанного президентом наоборот уходит на самое дно. С опережающим развитием и другими пиарами. Результат работы 18 лет поражает своей речью" рост экономики, добились вместе успеха". Должен уйти в отставку, вместе с Ждановой на пару.
    Ответить
    24
    2
    • 881280
      Когда говорит:
      - «Не страшно то, что страна в заднице, страшно, что она начала там обустраиваться»
      Ответить
      34
      0
  • 881240
    Жданова вероятно решила действовать как в США, т.е. наращивать долг.
    Вот только там, за бугром, есть печатный станок и купюры из под которого покупает весь мир, на этом и держится Америка. Здесь этот номер не пройдет, значить банкротство края, а следом за ним и продолжение обнищания народа.
    Ответить
    22
    0
  • 881232
    Доверие граждан исчерпана, власть закрыла глаза на происходящее ну, что теперь только ждать перемен. Больная власть, рано или поздно сдаст позиции.
    Ответить
    22
    0
  • 881217
    Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в 2012-2016 годы резко выросла несбалансированность бюджетов регионов. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.
    По мнению главы СП, во многом несбалансированность региональных бюджетов обусловлена принимаемыми решениями на федеральном уровне.Она также добавила, что на региональном уровне отмечается рост количества нарушений при осуществлении бюджетного процесса.
    «Как правило, это нарушения следующие: несоблюдение соглашений, которые подписаны с федеральной властью, это инвестиции, это государственные закупки. И самое важное, я должна сказать, что, к сожалению, пока мы констатируем, что работа по эффективности использования региональных финансов, в том числе и со стороны контрольных органов, которые эту работу обязаны осуществлять, не на должном уровне», — пояснила глава ведомства.
    Ответить
    9
    0
    • 881566
      Все Голикова сказала правильно, за исключением одного: что весь этот бардак является следствие политики правительства Путина-Медведева и "любимой" народом партии "Едим Россию"
      Ответить
      7
      1
  • 881209
    Забмедиа! Не боитесь такие неприглядные фотки луноликого опубликовывать? Из-под ботокса...Лучше бы со щукой.Или стерхами.Всё как в ПуТв. А тут...Фу!
    Ответить
    11
    4
  • 881148
    "Но вот вопрос: откуда берутся деньги на увеличение дефицита бюджета?".
    Ответить
    3
    5
  • 881093
    Вспомнил прогнозное обещание г-на Кулакова о том, что скоро бюджет откажется от федеральных дотаций, такие заверения из пальца высосаны, даже школьнику понятно было
    Ответить
    20
    0
    • 881171
      Если вспоминать все перлы Кочергина, то можно умереть со смеху
      Ответить
      21
      0
      • 881570
        Это да, когда Димочка в ударе, на совещаниях, его глаза лихорадочно блестят, пальчики нервно дергаются, и он несет такую ересь, что порой становится страшно за его ментальное здоровье
        Ответить
        6
        0
  • 881014
    что сегодня подняли субъектовый коэффициент для лесного аукциона, где участвует малый бизнес. Так вот, кубометр древесины для мелкого ИП будет стоить от 800 до 1100 рублей. Прощай, малый бизнес!!!
    Ответить
    15
    0
  • 880990
    В Забайкалье Жданова выбрана губернатором с нарушениями действующего законодательства. Руководитель администрации г. Читы Кузнецов выбран с нарушением действующего законодательства. В итоге их задача удержаться в креслах любыми способами, а не заниматься экономическими реформами. Откуда будет экономика и доходы, если кресло министра экономики занял Новиченко руководивший комитетом по имуществу ? Где антикризисные краткосрочные программы Хорохордина и Кириловой ? По каким причинам с марта месяца Жданова не принимает граждан ? Каким образом без согласования со спортивными федерациями был назначен министром спорта Радченко - родственник Гениатулина, не имея программы финансового оздоровления спорта ?
    Ответить
    53
    1
    • 882645
      А Гениатулин,что не приложил руку для развала и всё продали движимое и не движимое..
      Ответить
      2
      0
  • 880936
    А если честно! Просто слабая команда.
    1) Ванчикова, совершенно не разбирается в социальной сфере. (не видит проблемы, пытается руководить тем, чего не знает. занимая такие должности, от вас должны поступать предложения, а не ждать их от людей...) можно еще много чего написать..
    2) Кирилова, даже не финансист и все ее предложения просто провальные изначально. (как можно было её кандидатуру утвердить в Москве, не понятно). хоть одну проблему мин фин решило за год существования данного руководителя?
    3) Ну и конечно, формированием данного Правительства занимался самый главный кадровик с большим опытом работы в кадрах Кочергин. ахаха отработав в администрации губернатора в отделе кадров не более 2 лет....ахаха
    Вот и результат.
    Ответить
    73
    0
    • 882754
      Губер открыто сказала кто её учитель Ген-лин-вот и делайте выводы,почему все Буяновы,нагели,мамаи(пенсионеры) на высоте.
      Ответить
      3
      0
  • 880932
    Так зачем она говорит о стабилизации экономики региона, если все расбалансировано до невозможности? Огроменный долг региона в 30 200 000 000 рублей поражает воображение.
    Ответить
    42
    4
    • 881174
      Какой ты впечатлительный!
      Ответить
      6
      5
  • 880902
    Скоро весь наш край превратиться в пустыню,без леса,без рек и озёр ,да и наверное без людей.
    Ответить
    47
    0
    • 881392
      Так нас к этому и ведут умышленно. Скажите спасибо луноликому на выборах.
      Ответить
      7
      0
  • 880882
    Училка китайского может преподавать китайский! Но она не может управлять РЕГИОНОМ!
    Ответить
    75
    1
    • 881037
      да она уже и преподавать не может, китайский забыла
      Ответить
      28
      1
  • 880879
    1. По барабану ждановой и экономика края и сам край. Задачи у нее другие.
    2. Стабилизация и стабилизец - два разных понятия. У нас стабилизец.
    3. Президент, путин, серьезно ... У него тоже свои задачи.
    4. Сталин плохой, но он страну смог поднять. Нынешние хорошие, но даже развалить толклм не могут. Всё зависит от поставленныз задач.

    :large
    Ответить
    45
    3
  • 880871
    Нынешняя краевая власть абсолютно неспособна что-либо сделать для подъёма экономики края и оздоровления финансов. Однако так же очевидно, что бюджетная катастрофа в двух третях субъектов РФ является прямым следствием провальной политики правительства Путина и Медведева. Жаль что автор этой хорошей и правильной статьи боится сказать всю правду
    Ответить
    76
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -