«Салют-7»: Космос как предчувствие

Клара Хоменко / Афиша, 08:30, 14 октября /
«Салют-7»: Космос как предчувствие

Сравнение этого фильма с «Временем первых» неизбежно: они даже в прокат должны были выйти в одно и то же время, но обойти Тимура Бекмамбетова в этом соревновании не получилось. И тот, и другой фильм в нашем городе были приняты на ура – правда, «Салют-7» демонстрировался до сих пор только в рамках кинофестиваля. И тот, и другой фильмы обращаются к советской эпохе и покорению космоса – только периоды разные, и если «Время первых» был совершенно четким высказыванием о народе, от рождения летающем в кандалах, то «Салют-7» история намного более размытая.

Тому есть совершенно очевидная причина. Даже при том, что фильм отнюдь не следует дословно историческим фактам – невозможно игнорировать даты, а с ними и то, что по сути происходит на экране. В 1985 году двое космонавтов едва ли не ценой своей жизни при помощи тряпок и кувалды чинят станцию – которая в феврале 1991 символично рухнет вниз. Не спасает даже, что в фильме нет ничего от этого символизма (в феврале никто не ждал августа) а сами события изрядно перекроены: Клим Шипенко снимал прежде всего увлекательную историю выживания, почти триллер.

Это получилось у него на ура, в том числе благодаря тому, что невозможно предсказать, как трансформируется в фильме реальная история. В конце концов, космонавты погибали, и не раз – это тоже вошло в картину. Кроме того, «Салют-7» снят на таком техническом уровне, за который было бы не стыдно любому голливудскому фильму, и операторская работа Сергея Астахова – действительно потрясающая. Наконец, это хорошо сыгранное кино. Владимир Вдовиченко и Павел Деревянко работают неброско, на полутонах – но под этой почти тишиной явно ощущается и дикое напряжение, и цельность характеров.

В общем, перед нами кино почти идеальное – и при этом каким-то образом проигрывающее «Времени первых».

Возможно, дело в том самом историческом флере, который оставляет довольно тяжелое чувство. Возможно, в том, что это по сути картина почти бытовая, тихая и потому не всегда вызывающая сильные эмоции. Может быть, проблема в очень штампованном способе изложения истории: космос здесь перемежается мировыми новостями и сценами в Центре управления полетами, и такое мы видели не только во «Времени первых», но и в огромном количестве других фильмов.

В результате «Салют-7», кино намного более сбалансированное, чем то, что мы видели в День космонавтики – выглядит вторичным и иногда скучным. Но если отойти от всех этих неизбежных, как гравитация, сравнений – то становится понятно, что проигравших нет. Клим Шипенко снял хороший фильм. Да, другой. Да, бытовой и непарадный, и в чем-то очень печальный. Но хороший. И может быть, это большая удача, что премьера «Салюта-7» не была приурочена ни к какой дате. Меньше треска и помех. Больше тепла.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 883285
    гораздо сильнее для меня "Салют -7" , однозначно. Миронов во "Времени первых" переигрывает , фальшив, и Хабенский разочаровал немного, а вот типаж Королева прекрасен. "Салют -7" более жизненный, сильный по всему. И это классно, кстати, что у каждого свое мнение, уважаемый рецензент.
    Ответить
    2
    0
  • 882887
    Честно, я под впечатлением от фильма. Могут же снимать наши хорошие кино, настоящее Российское.
    Ответить
    2
    0
  • 882668
    Хороший фильм!!! Я к отеч кинематографу отношусь с сожалением!! Но этот фильм на уровне!!! Немного только концовочки не хватило, недосняли!!! А так всем советую!! Не пожалеете!!
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -