24 февраля, суббота, 12:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Инсульт и инфаркт молодеют

Общество, 11:00, 20 октября 2017
Инсульт и инфаркт молодеют
Врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова

Ещё лет 20-25 назад ишемическая болезнь сердца считалась возрастной и, если бы в то время у человека лет тридцати врач поинтересовался, нет ли у него проблем с сердцем, вопрос звучал бы, как минимум не по адресу. Сегодня реальность такова, что наличие проблем с сердцем у молодых людей уже никого не удивляет. Более того, специалисты отмечают, что ишемический инсульт у лиц молодого возраста уже прочно занял лидирующее место в ряду актуальных проблем всего ряда сосудистых болезней мозга. В том, что собой представляет эта смертельно опасная болезнь, поможет разобраться врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова.

- Ишемическая болезнь сердца, как и ее вариант - инфаркт миокарда, развивается в ситуации, когда происходит дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его притоком в крови к самому миокарду: сосуд, который питает данный орган по какой-то причине не может доставлять достаточное количество кислорода в этот орган. Это может быть спазм, это может быть стеноз за счёт атеросклеротической бляшки, это может быть тромбоз, за счёт того, что кровь свернулась внутри сосуда. В конечном итоге, если эта ситуация продлится дольше, чем 15 минут, наступает острое кислородное голодание и клетки миокарда начинают погибать. Если такая ситуация складывается в сосудах головного мозга, то развивается инсульт с последующей гибелью клеток головного мозга.

Что и как необходимо менять

По статистике, приблизительно треть пациентов категории – инфаркт или инсульт – составляют люди молодого возраста. К примеру, 541 инфаркт из 1800, зарегистрированных в Забайкальском крае за первое полугодие 2017 года, произошли у людей в возрасте до 50 лет. А это – работоспособное население, это – молодые люди. А почему инфаркты и инсульты наступают в столь молодом возрасте? Причины, как правило, очевидны и одинаковы. Это, в первую очередь, факторы риска, в основном, поведенческие, с которыми человек сталкивается. Человек не может изменить пол, возраст, свою генетику. Кстати, если учесть различие по полу, то надо отметить, что мужчины чаще страдают от ишемической болезни сердца.

С инсультами ситуация складывается немного по-другому. Здесь наблюдается «равноправие» между мужчинами и женщинами. Все остальные факторы – модифицируемые, то есть те, которые можно изменить, на которые можно воздействовать. К ним относятся: уровень артериального давления (выше 140/90 м.м. ртутного столба), курение, малоподвижный образ жизни, острая и солёная пища, ожирение. В первую очередь, чтобы иметь возможность повлиять на негативные факторы, их надо обнаружить. Для этого пациент в любом возрасте, даже если он считает себя абсолютно здоровым, должен раз в три года проходить диспансеризацию. Именно тогда могут выявляться факторы риска, высокий уровень холестерина или сахара в крови, повышенное артериальное давление, ожирение. В период диспансеризации проводится необходимое  обследование, соответствующее возрасту, в том числе, инструментальное, на основании которых врач назначает определённую коррекцию факторов риска в индивидуальном порядке. А уже задача пациента - принять советы специалиста, понять их и изменить своё отношение к сложившемуся образу жизни, к устоявшимся привычкам.

Молодым приходится труднее

Течение заболеваний у молодых людей протекает тяжелее, так как в старшем возрасте у пациента успевают образоваться дополнительные сосудистые «обходные» пути вокруг бляшки, за счёт которых подача кислорода с током крови в головной мозг и сердце всё же происходит. Кроме того, сам факт сердечно-сосудистой катастрофы для молодых людей является серьёзным ударом, что вместе с ухудшением качества жизни влечёт за собой достаточно глубокую депрессию. Но специалисты утверждают: на 90% само заболевание можно было бы избежать, для этого необходимо вовремя проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и строго следовать всем рекомендациям врачей. Есть примеры, когда люди, до 40 лет, ведя очень активный образ жизни, не обращали внимания на своё здоровье. Но как только после бесед с врачами они поняли, что надо следить за давлением, снизить уровень холестерина в крови, избавиться от лишнего веса, изменить приобретённым вредным привычкам, они значительно отодвинули риск поражения организма  сердечно-сосудистыми катастрофами.

Возможности современной медицины

В идеале, если начинать профилактику до того, как случилась гибель части органа при инфаркте или инсульте, мы можем добиться колоссальных результатов. А если на полную мощь использовать все достижения современной медицины, то победить сердечно-сосудистые заболевания вполне реально. И медицина Забайкальского края в этом отношении имеет грандиозные возможности. Медики региона широко используют не только лекарственную терапию, но и инвазивные методы диагностики и лечения. С помощью коронарографии и, в случае обнаружения препятствия, вызывающего сужение сосудов, врачи могут устранить его хирургическим путём. Широко используется лабораторная диагностика гиперхолестеринемии. В настоящее время специалисты способны замедлить скорость развития атеросклероза, то есть скорость роста бляшек лекарственными препаратами (статинами, фибратами). На подходе биологические агенты в лечении гиперлипидемии. Однако применение всех групп препаратов должно быть дисциплинированным.

Если вернуться к разговору о хирургических методах профилактики инсульта, давно применяется такой метод диагностики как ангиография сосудов шеи и эндартериоэктомия, то есть хирургическое лечение атеросклероза. Кроме того, специалисты тщательно обследуют пациентов с ИБС  и после этого принимают решение о тактике лечения, консервативного или хирургического. При необходимости граждане могут быть направлены на лечение и в другие регионы: в Новосибирск, Томск, Иркутск, Хабаровск, ряд других медицинских центров. Кроме того, сегодня широко применяются и телемедицинские консультации.

Болезнь появилась не вдруг

Если же говорить о причине возникновения такого явления, как инфаркты и инсульты в молодом возрасте, то специалисты определяют её как достаточно критическую. Как ни странно, произошло это из-за того, что врачи практически не изучали эту сторону болезни, так как такой проблемы, до поры до времени, не существовало, и неврологи, и кардиологи с ней не сталкивались. Сегодня они совершенно твёрдо уверены только в том, что причины возникновения инсульта у молодых существенно отличаются от таковых в старших возрастных группах. Обусловлено это социально-экономическими факторами, ускорением ритма жизни, увеличением стрессовых нагрузок, общей неблагоприятной экологической обстановкой и рядом других условий современности, сопровождающих пациентов в работоспособном возрасте. Частота ишемического инсульта в молодом возрасте (до 45 лет) среди инсультов у лиц всех возрастных категорий составляет 5-18% и в последнее время имеет тенденцию к увеличению.

И всё же, человек способен застраховать себя от сердечно-сосудистых катастроф. Но для этого надо менять культуру и образ жизни, основы чего, конечно же, закладываются с самого раннего возраста, уходить от потребительского отношения к своему здоровью – к активному оздоровлению и жизненной позиции. 

На правах рекламы

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков