25 сентября, вторник, 21:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Инсульт и инфаркт молодеют

Общество, 11:00, 20 октября 2017
Инсульт и инфаркт молодеют
Врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова

Ещё лет 20-25 назад ишемическая болезнь сердца считалась возрастной и, если бы в то время у человека лет тридцати врач поинтересовался, нет ли у него проблем с сердцем, вопрос звучал бы, как минимум не по адресу. Сегодня реальность такова, что наличие проблем с сердцем у молодых людей уже никого не удивляет. Более того, специалисты отмечают, что ишемический инсульт у лиц молодого возраста уже прочно занял лидирующее место в ряду актуальных проблем всего ряда сосудистых болезней мозга. В том, что собой представляет эта смертельно опасная болезнь, поможет разобраться врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова.

- Ишемическая болезнь сердца, как и ее вариант - инфаркт миокарда, развивается в ситуации, когда происходит дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его притоком в крови к самому миокарду: сосуд, который питает данный орган по какой-то причине не может доставлять достаточное количество кислорода в этот орган. Это может быть спазм, это может быть стеноз за счёт атеросклеротической бляшки, это может быть тромбоз, за счёт того, что кровь свернулась внутри сосуда. В конечном итоге, если эта ситуация продлится дольше, чем 15 минут, наступает острое кислородное голодание и клетки миокарда начинают погибать. Если такая ситуация складывается в сосудах головного мозга, то развивается инсульт с последующей гибелью клеток головного мозга.

Что и как необходимо менять

По статистике, приблизительно треть пациентов категории – инфаркт или инсульт – составляют люди молодого возраста. К примеру, 541 инфаркт из 1800, зарегистрированных в Забайкальском крае за первое полугодие 2017 года, произошли у людей в возрасте до 50 лет. А это – работоспособное население, это – молодые люди. А почему инфаркты и инсульты наступают в столь молодом возрасте? Причины, как правило, очевидны и одинаковы. Это, в первую очередь, факторы риска, в основном, поведенческие, с которыми человек сталкивается. Человек не может изменить пол, возраст, свою генетику. Кстати, если учесть различие по полу, то надо отметить, что мужчины чаще страдают от ишемической болезни сердца.

С инсультами ситуация складывается немного по-другому. Здесь наблюдается «равноправие» между мужчинами и женщинами. Все остальные факторы – модифицируемые, то есть те, которые можно изменить, на которые можно воздействовать. К ним относятся: уровень артериального давления (выше 140/90 м.м. ртутного столба), курение, малоподвижный образ жизни, острая и солёная пища, ожирение. В первую очередь, чтобы иметь возможность повлиять на негативные факторы, их надо обнаружить. Для этого пациент в любом возрасте, даже если он считает себя абсолютно здоровым, должен раз в три года проходить диспансеризацию. Именно тогда могут выявляться факторы риска, высокий уровень холестерина или сахара в крови, повышенное артериальное давление, ожирение. В период диспансеризации проводится необходимое  обследование, соответствующее возрасту, в том числе, инструментальное, на основании которых врач назначает определённую коррекцию факторов риска в индивидуальном порядке. А уже задача пациента - принять советы специалиста, понять их и изменить своё отношение к сложившемуся образу жизни, к устоявшимся привычкам.

Молодым приходится труднее

Течение заболеваний у молодых людей протекает тяжелее, так как в старшем возрасте у пациента успевают образоваться дополнительные сосудистые «обходные» пути вокруг бляшки, за счёт которых подача кислорода с током крови в головной мозг и сердце всё же происходит. Кроме того, сам факт сердечно-сосудистой катастрофы для молодых людей является серьёзным ударом, что вместе с ухудшением качества жизни влечёт за собой достаточно глубокую депрессию. Но специалисты утверждают: на 90% само заболевание можно было бы избежать, для этого необходимо вовремя проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и строго следовать всем рекомендациям врачей. Есть примеры, когда люди, до 40 лет, ведя очень активный образ жизни, не обращали внимания на своё здоровье. Но как только после бесед с врачами они поняли, что надо следить за давлением, снизить уровень холестерина в крови, избавиться от лишнего веса, изменить приобретённым вредным привычкам, они значительно отодвинули риск поражения организма  сердечно-сосудистыми катастрофами.

Возможности современной медицины

В идеале, если начинать профилактику до того, как случилась гибель части органа при инфаркте или инсульте, мы можем добиться колоссальных результатов. А если на полную мощь использовать все достижения современной медицины, то победить сердечно-сосудистые заболевания вполне реально. И медицина Забайкальского края в этом отношении имеет грандиозные возможности. Медики региона широко используют не только лекарственную терапию, но и инвазивные методы диагностики и лечения. С помощью коронарографии и, в случае обнаружения препятствия, вызывающего сужение сосудов, врачи могут устранить его хирургическим путём. Широко используется лабораторная диагностика гиперхолестеринемии. В настоящее время специалисты способны замедлить скорость развития атеросклероза, то есть скорость роста бляшек лекарственными препаратами (статинами, фибратами). На подходе биологические агенты в лечении гиперлипидемии. Однако применение всех групп препаратов должно быть дисциплинированным.

Если вернуться к разговору о хирургических методах профилактики инсульта, давно применяется такой метод диагностики как ангиография сосудов шеи и эндартериоэктомия, то есть хирургическое лечение атеросклероза. Кроме того, специалисты тщательно обследуют пациентов с ИБС  и после этого принимают решение о тактике лечения, консервативного или хирургического. При необходимости граждане могут быть направлены на лечение и в другие регионы: в Новосибирск, Томск, Иркутск, Хабаровск, ряд других медицинских центров. Кроме того, сегодня широко применяются и телемедицинские консультации.

Болезнь появилась не вдруг

Если же говорить о причине возникновения такого явления, как инфаркты и инсульты в молодом возрасте, то специалисты определяют её как достаточно критическую. Как ни странно, произошло это из-за того, что врачи практически не изучали эту сторону болезни, так как такой проблемы, до поры до времени, не существовало, и неврологи, и кардиологи с ней не сталкивались. Сегодня они совершенно твёрдо уверены только в том, что причины возникновения инсульта у молодых существенно отличаются от таковых в старших возрастных группах. Обусловлено это социально-экономическими факторами, ускорением ритма жизни, увеличением стрессовых нагрузок, общей неблагоприятной экологической обстановкой и рядом других условий современности, сопровождающих пациентов в работоспособном возрасте. Частота ишемического инсульта в молодом возрасте (до 45 лет) среди инсультов у лиц всех возрастных категорий составляет 5-18% и в последнее время имеет тенденцию к увеличению.

И всё же, человек способен застраховать себя от сердечно-сосудистых катастроф. Но для этого надо менять культуру и образ жизни, основы чего, конечно же, закладываются с самого раннего возраста, уходить от потребительского отношения к своему здоровью – к активному оздоровлению и жизненной позиции. 

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.