24 июня, воскресенье, 23:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Инсульт и инфаркт молодеют

Общество, 11:00, 20 октября 2017
Инсульт и инфаркт молодеют
Врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова

Ещё лет 20-25 назад ишемическая болезнь сердца считалась возрастной и, если бы в то время у человека лет тридцати врач поинтересовался, нет ли у него проблем с сердцем, вопрос звучал бы, как минимум не по адресу. Сегодня реальность такова, что наличие проблем с сердцем у молодых людей уже никого не удивляет. Более того, специалисты отмечают, что ишемический инсульт у лиц молодого возраста уже прочно занял лидирующее место в ряду актуальных проблем всего ряда сосудистых болезней мозга. В том, что собой представляет эта смертельно опасная болезнь, поможет разобраться врач-кардиолог высшей категории Кардиологического диспансера Краевой клинической больницы Светлана Иванова.

- Ишемическая болезнь сердца, как и ее вариант - инфаркт миокарда, развивается в ситуации, когда происходит дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его притоком в крови к самому миокарду: сосуд, который питает данный орган по какой-то причине не может доставлять достаточное количество кислорода в этот орган. Это может быть спазм, это может быть стеноз за счёт атеросклеротической бляшки, это может быть тромбоз, за счёт того, что кровь свернулась внутри сосуда. В конечном итоге, если эта ситуация продлится дольше, чем 15 минут, наступает острое кислородное голодание и клетки миокарда начинают погибать. Если такая ситуация складывается в сосудах головного мозга, то развивается инсульт с последующей гибелью клеток головного мозга.

Что и как необходимо менять

По статистике, приблизительно треть пациентов категории – инфаркт или инсульт – составляют люди молодого возраста. К примеру, 541 инфаркт из 1800, зарегистрированных в Забайкальском крае за первое полугодие 2017 года, произошли у людей в возрасте до 50 лет. А это – работоспособное население, это – молодые люди. А почему инфаркты и инсульты наступают в столь молодом возрасте? Причины, как правило, очевидны и одинаковы. Это, в первую очередь, факторы риска, в основном, поведенческие, с которыми человек сталкивается. Человек не может изменить пол, возраст, свою генетику. Кстати, если учесть различие по полу, то надо отметить, что мужчины чаще страдают от ишемической болезни сердца.

С инсультами ситуация складывается немного по-другому. Здесь наблюдается «равноправие» между мужчинами и женщинами. Все остальные факторы – модифицируемые, то есть те, которые можно изменить, на которые можно воздействовать. К ним относятся: уровень артериального давления (выше 140/90 м.м. ртутного столба), курение, малоподвижный образ жизни, острая и солёная пища, ожирение. В первую очередь, чтобы иметь возможность повлиять на негативные факторы, их надо обнаружить. Для этого пациент в любом возрасте, даже если он считает себя абсолютно здоровым, должен раз в три года проходить диспансеризацию. Именно тогда могут выявляться факторы риска, высокий уровень холестерина или сахара в крови, повышенное артериальное давление, ожирение. В период диспансеризации проводится необходимое  обследование, соответствующее возрасту, в том числе, инструментальное, на основании которых врач назначает определённую коррекцию факторов риска в индивидуальном порядке. А уже задача пациента - принять советы специалиста, понять их и изменить своё отношение к сложившемуся образу жизни, к устоявшимся привычкам.

Молодым приходится труднее

Течение заболеваний у молодых людей протекает тяжелее, так как в старшем возрасте у пациента успевают образоваться дополнительные сосудистые «обходные» пути вокруг бляшки, за счёт которых подача кислорода с током крови в головной мозг и сердце всё же происходит. Кроме того, сам факт сердечно-сосудистой катастрофы для молодых людей является серьёзным ударом, что вместе с ухудшением качества жизни влечёт за собой достаточно глубокую депрессию. Но специалисты утверждают: на 90% само заболевание можно было бы избежать, для этого необходимо вовремя проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и строго следовать всем рекомендациям врачей. Есть примеры, когда люди, до 40 лет, ведя очень активный образ жизни, не обращали внимания на своё здоровье. Но как только после бесед с врачами они поняли, что надо следить за давлением, снизить уровень холестерина в крови, избавиться от лишнего веса, изменить приобретённым вредным привычкам, они значительно отодвинули риск поражения организма  сердечно-сосудистыми катастрофами.

Возможности современной медицины

В идеале, если начинать профилактику до того, как случилась гибель части органа при инфаркте или инсульте, мы можем добиться колоссальных результатов. А если на полную мощь использовать все достижения современной медицины, то победить сердечно-сосудистые заболевания вполне реально. И медицина Забайкальского края в этом отношении имеет грандиозные возможности. Медики региона широко используют не только лекарственную терапию, но и инвазивные методы диагностики и лечения. С помощью коронарографии и, в случае обнаружения препятствия, вызывающего сужение сосудов, врачи могут устранить его хирургическим путём. Широко используется лабораторная диагностика гиперхолестеринемии. В настоящее время специалисты способны замедлить скорость развития атеросклероза, то есть скорость роста бляшек лекарственными препаратами (статинами, фибратами). На подходе биологические агенты в лечении гиперлипидемии. Однако применение всех групп препаратов должно быть дисциплинированным.

Если вернуться к разговору о хирургических методах профилактики инсульта, давно применяется такой метод диагностики как ангиография сосудов шеи и эндартериоэктомия, то есть хирургическое лечение атеросклероза. Кроме того, специалисты тщательно обследуют пациентов с ИБС  и после этого принимают решение о тактике лечения, консервативного или хирургического. При необходимости граждане могут быть направлены на лечение и в другие регионы: в Новосибирск, Томск, Иркутск, Хабаровск, ряд других медицинских центров. Кроме того, сегодня широко применяются и телемедицинские консультации.

Болезнь появилась не вдруг

Если же говорить о причине возникновения такого явления, как инфаркты и инсульты в молодом возрасте, то специалисты определяют её как достаточно критическую. Как ни странно, произошло это из-за того, что врачи практически не изучали эту сторону болезни, так как такой проблемы, до поры до времени, не существовало, и неврологи, и кардиологи с ней не сталкивались. Сегодня они совершенно твёрдо уверены только в том, что причины возникновения инсульта у молодых существенно отличаются от таковых в старших возрастных группах. Обусловлено это социально-экономическими факторами, ускорением ритма жизни, увеличением стрессовых нагрузок, общей неблагоприятной экологической обстановкой и рядом других условий современности, сопровождающих пациентов в работоспособном возрасте. Частота ишемического инсульта в молодом возрасте (до 45 лет) среди инсультов у лиц всех возрастных категорий составляет 5-18% и в последнее время имеет тенденцию к увеличению.

И всё же, человек способен застраховать себя от сердечно-сосудистых катастроф. Но для этого надо менять культуру и образ жизни, основы чего, конечно же, закладываются с самого раннего возраста, уходить от потребительского отношения к своему здоровью – к активному оздоровлению и жизненной позиции. 

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.