21 ноября, вторник, 13:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Геошторм»: Все лучшее сразу

Клара Хоменко / Афиша, 16:10, 21 октября /
«Геошторм»: Все лучшее сразу

Хороший фильм-катастрофа большая редкость. В последний раз мы что-то такое видели в 2009 году от Роналда Эммериха, да вот еще прекрасная норвежская «Волна» - хотя кто ее смотрел. А ведь любителям жанра не так много и надо: чтобы красиво и с огоньком умирающая Земля и пропустить хотя бы 2 из 10 стандартных глупостей сценария вроде мальчика, забывшего мишку в доме, который вот-вот утонет или сгорит. Эта аудитория в разы благодарнее, чем поклонники хоррора – хотя бы потому, что хоррор бюджетный жанр и фильмов в нем намного больше. Так что зрители «Геошторму» в любом случае были обеспечены. Но надо ли было их так обманывать – вот вопрос. 

Нет, падающие самолеты, и волны, и взрывы, показанные в трейлере, на месте. Да только этими моментами все и исчерпывается – то есть, по сути, весь фильм-катастрофу нам показали за несколько месяцев до премьеры. Что же тогда занимает остальное время, спросите вы. «День независимости» - причем, в равных пропорциях, то первый, то второй. Это, конечно, неудивительно – режиссер и сценарист Дин Девлин как раз приложил руки к обоим. Но такая бессовестная манипуляция вечно голодными любителями апокалипсисов… заманивать в кинотеатры концом света, а показывать космические президентские гонки… и не совестно?

С другой стороны, совсем уж обижаться на Девлина не за что. Кино-то у него вышло все-таки лучше, чем второй «День независимости», который просто неловко было смотреть. Тут тебе и полеты в космос, и демонический ковбой Эд Харрис, и конспирология с Энди Гарсия по центру, и расплавившийся Собор Василия Блаженного, и заживо замерзший пляж в Бразилии, и семейные ценности (куда без них), и тот самый мальчик – правда, не с мишкой, а с собачкой, и не достает родителей противным воем, а сидит себе тихо под тележкой. Хоть что-то, да хорошее. К тому же детективная линия первую половину фильма кажется довольно занимательной, Джерард Баттлер все еще крут, а увидеть Роберта Шихэна на большом экране, если вы любитель британских сериалов – само по себе дает заряд эндорфинов. Ну, и взрыв МКС на дороге не валяется. Да, все в курсе, что в вакууме это не так выглядит, но боже мой, мы же не ради правдоподобия собрались. 

В общем, «Геошторм» отлично иллюстрирует выражение «надел все лучшее сразу». Это кино выглядит странно, даже нелепо. Но разглядывать его полтора часа, по крайней мере, не настолько скучно, как «Разлом Сан-Андреас», который не мог похвастать ничем, кроме чистоты жанра да бицепсов «Скалы» Джонсона. Фильм Дина Девлина - это хорошие спецэффекты, симпатичные актеры, немного космоса и классическая голливудская история насчет того, что американцы в целом очень хорошие ребята, просто попадаются среди них удивительные... чудаки. Ну, так а где их нет? В космосе разве что – и то не факт.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886496
    смотрел, редкостное г-но
    Ответить
    2
    0
  • 886440
    Типичный американский фильм-катастрофа, очень зрелищный, один раз можно посмотреть) Хотя бы из-за Джерарда Батлера)
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев