24 июня, воскресенье, 23:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рождение после подвига

Степан Тихомиров / Общество, 10:28, 10 ноября 2017 /
Рождение после подвига

Если все сложится благополучно, то в ближайшие пару лет в одном из самых заметных мест краевого центра появится монументальное напоминание о доблести и самоотверженности забайкальцев. Восьмиметровый памятник на площади перед комплексом «Мегаполис-спорт» украсят барельефы троих Героев России: Евгения Эпова, Алдара Цыденжапова и Виктора Тюрикова. Как будет выглядеть монумент, что потребуется для его создания и как поучаствовать в строительстве, выяснил корреспондент Заб.ру.

От эскиза – к бюрократии

Окончательный дизайн-проект членам оргкомитета по установке памятника 9 ноября представила его автор Арина Шаравина (Кулеш). Отметим, что со времени презентации на конкурсе концептуально проект не поменялся.

«Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчеркивает особый почёт к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещенных на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов. У подножия стел-флагов возложен венок, во внутреннем кольце которого размещен текст: «Слава Героям-забайкальцам», - говорится в пояснительной записке.

Евгений Юрьевич Эпов родился в селе Мильгидун Чернышевского района. Сержант спецназа, краповый берет, в январе 2012 года во время проведения контртеррористической операции в Дагестане он накрыл собой гранату, спасая жизни своих боевых товарищей. Евгению было 23 года. Герой России (посмертно).

Основные изменения в том, что теперь это не просто эскиз, а полноценный проект с проработанными нюансами и проектно-сметной документацией (ПСД). Появилась и некая конкретика в части использования материалов для создания монумента. Как пояснила Арина Шаравина, в основном памятник будет состоять из высококачественной керамо-гранитной плитки, гранитных блоков и металла. Сами барельефы Героев планируется отлить из латуни или бронзы, как и буквы, с помощью которых кратко опишут их подвиги.

Кроме того, ясность появилась и в вопросе материальном. Общая стоимость памятника оценивается примерно в 5 миллионов рублей. Почти половину этих денег потратят на художественные работы по изготовлению барельефов (портреты героев будут иметь высоту 1,2 метра), текста на табличках и венка в основании флагов. Около 2,8 миллиона рублей – ориентировочная стоимость самой конструкции и благоустройства территории вокруг нее.

Алдар Баторович Цыденжапов родился в поселке Агинском. Нес службу на эсминце «Быстрый» в звании матроса на Тихоокеанском флоте. В сентябре 2010 года, находясь в центре охваченного огнем отсека, Алдар ценой своей жизни предотвратил гибель корабля и членов экипажа. Ему было 19 лет. Удостоен звания Героя России (посмертно).

Отдельного внимания заслуживает подход к сохранности памятника, ведь зона, где его планируется установить, является не совсем благополучной с точки зрения вероятности подтопления. Тут в качестве прототипа взят памятник Александру Невскому возле Кафедрального собора Читы. В его основании была использована простая, но надежная технология по защите от разрушающего воздействия влаги. Базируется технология на применении обычного рубероида. Почему это так важно? Да просто потому, что прямо под центральной клумбой, где установят постамент, находится место возможного выхода грунтовых вод. Предусмотрев этот момент на этапе проработки проекта, можно не только защитить материальное воплощение памяти и уважения к павшим Героям-забайкальцам, но и сэкономить значительные средства на ремонте памятника в случае разрушения.

 Виктор Иванович Тюриков – летчик I класса, подполковник ВС РФ. Участвовал в первой и второй чеченских кампаниях. Родился в 1954 году в Балейском районе Забайкалья, вырос в Новокручининском. В августе 2003 года при выполнении боевой задачи в районе действия бандформирований вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения и загорелся. Удерживая машину от падения, Виктор Иванович обеспечил эвакуацию экипажа, но сам погиб. Герой России (посмертно).

Утилитарность – не порок

Вообще сложилось впечатление, что автор проекта и инициаторы установки памятника подошли к его созданию именно с позиции утилитарности и логики, свойственной военным строителям. Она проявляется буквально во всем. Возьмем, например, освещение монумента. Вопрос об оснащении памятника световыми приборами возник у членов оргкомитета в числе первых. Как пояснила Арина Шаравина, изобретать что-то сложное, чтобы осветить лица героев, нет никакой нужды.

- По периметру площади расположены фонари. Чтобы не портить уже уложенную тротуарную плитку и не встраивать освещение в основание памятника, предлагаю установить прожекторы на уже имеющиеся фонарные опоры с трех сторон. Это будет самое оптимальное решение, говоря, в том числе, и о вандализме, - подчеркнула Шаравина.

Но что делать, если героев станет больше? Неужели придется устанавливать еще один памятник или менять существующий? Нет, не придется. По планам инициаторов идеи, истории троих Героев России являются не только примером выдающихся волевых качеств, проявленных каждым из них. Они символизируют виды войск в нашей стране. Евгений Эпов – сухопутные, Алдар Цыденжапов – военно-морской флот, а Виктор Тюриков – военно-воздушные силы. Да, сейчас выделяют еще и четвертый вид – ракетные войска стратегического назначения, но выделить настолько выдающегося бойца-представителя РВСН, который был бы достоин занять место среди перечисленных выше, вряд ли сегодня возможно.

Еще один вопрос в том, по какому принципу герои будут располагаться? Проще говоря, куда будет устремлен взгляд каждого из них, ведь сложно кого-то выделить. Значимость поступка каждого сложно переоценить. И снова был выбран по-военному логичный принцип.

- Я много думала об этом. Вопрос очень серьезный и непростой. Был выбран, как я считаю, самый справедливый путь. Барельефы Героев расположены в алфавитном порядке по часовой стрелке относительно здания спорт-комплекса. Логика, безусловно, в этом есть, - отметила автор проекта.

Деньги снова всё решат?

Теперь, когда этап согласований и утверждений пройден, впору особенно серьезно задуматься о материальной стороне вопроса. Без нее, к сожалению, даже самое благое дело воплотить в жизнь не представляется возможным. 2018 год полностью посвятят сбору средств. Если говорить о цифрах, то пока из пяти необходимых миллионов удалось собрать чуть более одного. Причем позиция председателя оргкомитета Гончикбала Баирова не вызывает уверенности в успехе проекта. На заседании общественник заявил, что реально оценивает возможности организаторов по сбору средств. По его словам, собрать удастся только два-три миллиона, а остальные придется просить из бюджетов региона и краевого центра.

- Мы попросим нашего уважаемого губернатора и мэра города, чтобы они заложили нехватающую сумму в свой бюджет. (…) На условиях софинансирования, я думаю, наши власти не откажутся, - уточнил Баиров.

Во-первых, откуда такая уверенность? С учетом финансовых проблем Забайкальского края быть полностью убежденным в этом вряд ли получится. Во-вторых, выходить в длинный путь заведомо зная, что не дойдешь до конца, тоже, думаю, не совсем конструктивная позиция. В-третьих, в Забайкалье есть компании, которые на проведение сомнительных собраний акционеров и покупку сувениров тратят колоссальные деньги. Привлечение их к строительству памятника – превосходная возможность понять их истинное отношение к гражданским инициативам и патриотическому воспитанию молодого поколения в нашем регионе. Не правда ли?

Подробнее о том, как начинался проект можно прочитать в этой статье, а банковские реквизиты для перечисления средств на его реализацию можно найти на сайте www.hero.rod.so.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 897224
    Жуть. Триколорная бабочка с покойниками на грудях. Бабочка видно тот свет символизирует. Все это безобразие на фоне дворца молодежи.
    Ответить
    3
    2
    • 897335
      Это не "покойники", а Герои России, на которых и должна ровняться молодежь. Сейчас у большинства молодых в приоритете - сугубо материальные ценности. А эти молодые ребята отдали свои жизни за своих товарищей. Что, ваша молодёжь в своём "дворце" должна жить какой-то особой жизнью, оторванной от жизни страны? Как патриотизм будем воспитывать? Вашими бессмысленными флешмобами с подскоками?
      Ответить
      1
      2
      • 897404
        Патриотизм нельзя навязать. Поэтому примеры патриотичного служения Родине должны быть ясными и понятными. Мне ясен подвиг Евгения Эпова, в его попытке спасти товарищей. Но мне не ясен подвиг Алдара. А уж тем более я не вижу патриотизма, когда табуреткины, васильевы и прочие друзья гаранта разворовывают страну под флешмобы слабоученой молодежи. Мне не ясна фраза: - "А кто кроме путина?", вбиваемая в головы "электората".
        Ответить
        1
        1
  • 896562
    Герой России Евгений Эпов символизирует спецназ внутренних войск МВД и негоже авторам проявлять невежество и соотносить Героя к сухопутным войскам - он служил не в армии, а во внутренних войсках МВД.
    Ответить
    6
    0
  • 896126
    Собаки лают, а караван - идёт.)))
    Ответить
    3
    2
    • 896180
      Моя каравана пошла. Такие памятники нам не нужно.
      Ответить
      10
      3
      • 896206
        А вас разве кто-то спрашивает?
        Ответить
        2
        3
        • 896213
          Моя каравана идет и на всякий собака не глядит и не обращат внимание. Идет себе ...
          Ответить
          2
          1
  • 895961
    Жуткое убожество в решении памятника. Семья кулешей решила изуродовать город окончательно. После звёзд КНР на Мемориале я думал ни чего хуже быть не может... Ан нет, ошибся.
    Ответить
    13
    6
    • 895988
      А вы поясните - в чем тут "убожество"? По-моему так все очень достойно. Похоже, у вас что-то сугубо личное сильно накопилось.
      Ответить
      7
      10
      • 896080
        В полном отсутствии художественной ценности. Нелепый набор некрасивых форм. Никакая композиция. Подобные монументы должны вызывать чувства - гордости, уважения. А этот только сожаление о случайных людях в профессии архитектора.
        Ответить
        11
        3
  • 895858
    Остальным можно подвиг не совершать?
    Ответить
    5
    9
    • 895871
      У Алдара тоже подвига не было. Там была халатность командиров, прикрытая "подвигом" матроса.
      Ответить
      13
      18
      • 896215
        Сегодня двое погибли, шестеро ранены в Цуголе. Погибших наградят, чтобы начальников отмазать. Раненых подлечат и всё. Так часто бывает.
        Ответить
        4
        0
      • 895937
        Вообще пьяные вертолётчики были и разбились
        Ответить
        1
        15
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.