24 сентября, понедельник, 19:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рождение после подвига

Степан Тихомиров / Общество, 10:28, 10 ноября 2017 /
Рождение после подвига

Если все сложится благополучно, то в ближайшие пару лет в одном из самых заметных мест краевого центра появится монументальное напоминание о доблести и самоотверженности забайкальцев. Восьмиметровый памятник на площади перед комплексом «Мегаполис-спорт» украсят барельефы троих Героев России: Евгения Эпова, Алдара Цыденжапова и Виктора Тюрикова. Как будет выглядеть монумент, что потребуется для его создания и как поучаствовать в строительстве, выяснил корреспондент Заб.ру.

От эскиза – к бюрократии

Окончательный дизайн-проект членам оргкомитета по установке памятника 9 ноября представила его автор Арина Шаравина (Кулеш). Отметим, что со времени презентации на конкурсе концептуально проект не поменялся.

«Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчеркивает особый почёт к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещенных на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов. У подножия стел-флагов возложен венок, во внутреннем кольце которого размещен текст: «Слава Героям-забайкальцам», - говорится в пояснительной записке.

Евгений Юрьевич Эпов родился в селе Мильгидун Чернышевского района. Сержант спецназа, краповый берет, в январе 2012 года во время проведения контртеррористической операции в Дагестане он накрыл собой гранату, спасая жизни своих боевых товарищей. Евгению было 23 года. Герой России (посмертно).

Основные изменения в том, что теперь это не просто эскиз, а полноценный проект с проработанными нюансами и проектно-сметной документацией (ПСД). Появилась и некая конкретика в части использования материалов для создания монумента. Как пояснила Арина Шаравина, в основном памятник будет состоять из высококачественной керамо-гранитной плитки, гранитных блоков и металла. Сами барельефы Героев планируется отлить из латуни или бронзы, как и буквы, с помощью которых кратко опишут их подвиги.

Кроме того, ясность появилась и в вопросе материальном. Общая стоимость памятника оценивается примерно в 5 миллионов рублей. Почти половину этих денег потратят на художественные работы по изготовлению барельефов (портреты героев будут иметь высоту 1,2 метра), текста на табличках и венка в основании флагов. Около 2,8 миллиона рублей – ориентировочная стоимость самой конструкции и благоустройства территории вокруг нее.

Алдар Баторович Цыденжапов родился в поселке Агинском. Нес службу на эсминце «Быстрый» в звании матроса на Тихоокеанском флоте. В сентябре 2010 года, находясь в центре охваченного огнем отсека, Алдар ценой своей жизни предотвратил гибель корабля и членов экипажа. Ему было 19 лет. Удостоен звания Героя России (посмертно).

Отдельного внимания заслуживает подход к сохранности памятника, ведь зона, где его планируется установить, является не совсем благополучной с точки зрения вероятности подтопления. Тут в качестве прототипа взят памятник Александру Невскому возле Кафедрального собора Читы. В его основании была использована простая, но надежная технология по защите от разрушающего воздействия влаги. Базируется технология на применении обычного рубероида. Почему это так важно? Да просто потому, что прямо под центральной клумбой, где установят постамент, находится место возможного выхода грунтовых вод. Предусмотрев этот момент на этапе проработки проекта, можно не только защитить материальное воплощение памяти и уважения к павшим Героям-забайкальцам, но и сэкономить значительные средства на ремонте памятника в случае разрушения.

 Виктор Иванович Тюриков – летчик I класса, подполковник ВС РФ. Участвовал в первой и второй чеченских кампаниях. Родился в 1954 году в Балейском районе Забайкалья, вырос в Новокручининском. В августе 2003 года при выполнении боевой задачи в районе действия бандформирований вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения и загорелся. Удерживая машину от падения, Виктор Иванович обеспечил эвакуацию экипажа, но сам погиб. Герой России (посмертно).

Утилитарность – не порок

Вообще сложилось впечатление, что автор проекта и инициаторы установки памятника подошли к его созданию именно с позиции утилитарности и логики, свойственной военным строителям. Она проявляется буквально во всем. Возьмем, например, освещение монумента. Вопрос об оснащении памятника световыми приборами возник у членов оргкомитета в числе первых. Как пояснила Арина Шаравина, изобретать что-то сложное, чтобы осветить лица героев, нет никакой нужды.

- По периметру площади расположены фонари. Чтобы не портить уже уложенную тротуарную плитку и не встраивать освещение в основание памятника, предлагаю установить прожекторы на уже имеющиеся фонарные опоры с трех сторон. Это будет самое оптимальное решение, говоря, в том числе, и о вандализме, - подчеркнула Шаравина.

Но что делать, если героев станет больше? Неужели придется устанавливать еще один памятник или менять существующий? Нет, не придется. По планам инициаторов идеи, истории троих Героев России являются не только примером выдающихся волевых качеств, проявленных каждым из них. Они символизируют виды войск в нашей стране. Евгений Эпов – сухопутные, Алдар Цыденжапов – военно-морской флот, а Виктор Тюриков – военно-воздушные силы. Да, сейчас выделяют еще и четвертый вид – ракетные войска стратегического назначения, но выделить настолько выдающегося бойца-представителя РВСН, который был бы достоин занять место среди перечисленных выше, вряд ли сегодня возможно.

Еще один вопрос в том, по какому принципу герои будут располагаться? Проще говоря, куда будет устремлен взгляд каждого из них, ведь сложно кого-то выделить. Значимость поступка каждого сложно переоценить. И снова был выбран по-военному логичный принцип.

- Я много думала об этом. Вопрос очень серьезный и непростой. Был выбран, как я считаю, самый справедливый путь. Барельефы Героев расположены в алфавитном порядке по часовой стрелке относительно здания спорт-комплекса. Логика, безусловно, в этом есть, - отметила автор проекта.

Деньги снова всё решат?

Теперь, когда этап согласований и утверждений пройден, впору особенно серьезно задуматься о материальной стороне вопроса. Без нее, к сожалению, даже самое благое дело воплотить в жизнь не представляется возможным. 2018 год полностью посвятят сбору средств. Если говорить о цифрах, то пока из пяти необходимых миллионов удалось собрать чуть более одного. Причем позиция председателя оргкомитета Гончикбала Баирова не вызывает уверенности в успехе проекта. На заседании общественник заявил, что реально оценивает возможности организаторов по сбору средств. По его словам, собрать удастся только два-три миллиона, а остальные придется просить из бюджетов региона и краевого центра.

- Мы попросим нашего уважаемого губернатора и мэра города, чтобы они заложили нехватающую сумму в свой бюджет. (…) На условиях софинансирования, я думаю, наши власти не откажутся, - уточнил Баиров.

Во-первых, откуда такая уверенность? С учетом финансовых проблем Забайкальского края быть полностью убежденным в этом вряд ли получится. Во-вторых, выходить в длинный путь заведомо зная, что не дойдешь до конца, тоже, думаю, не совсем конструктивная позиция. В-третьих, в Забайкалье есть компании, которые на проведение сомнительных собраний акционеров и покупку сувениров тратят колоссальные деньги. Привлечение их к строительству памятника – превосходная возможность понять их истинное отношение к гражданским инициативам и патриотическому воспитанию молодого поколения в нашем регионе. Не правда ли?

Подробнее о том, как начинался проект можно прочитать в этой статье, а банковские реквизиты для перечисления средств на его реализацию можно найти на сайте www.hero.rod.so.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 897224
    Жуть. Триколорная бабочка с покойниками на грудях. Бабочка видно тот свет символизирует. Все это безобразие на фоне дворца молодежи.
    Ответить
    3
    2
    • 897335
      Это не "покойники", а Герои России, на которых и должна ровняться молодежь. Сейчас у большинства молодых в приоритете - сугубо материальные ценности. А эти молодые ребята отдали свои жизни за своих товарищей. Что, ваша молодёжь в своём "дворце" должна жить какой-то особой жизнью, оторванной от жизни страны? Как патриотизм будем воспитывать? Вашими бессмысленными флешмобами с подскоками?
      Ответить
      1
      2
      • 897404
        Патриотизм нельзя навязать. Поэтому примеры патриотичного служения Родине должны быть ясными и понятными. Мне ясен подвиг Евгения Эпова, в его попытке спасти товарищей. Но мне не ясен подвиг Алдара. А уж тем более я не вижу патриотизма, когда табуреткины, васильевы и прочие друзья гаранта разворовывают страну под флешмобы слабоученой молодежи. Мне не ясна фраза: - "А кто кроме путина?", вбиваемая в головы "электората".
        Ответить
        1
        1
  • 896562
    Герой России Евгений Эпов символизирует спецназ внутренних войск МВД и негоже авторам проявлять невежество и соотносить Героя к сухопутным войскам - он служил не в армии, а во внутренних войсках МВД.
    Ответить
    6
    0
  • 896126
    Собаки лают, а караван - идёт.)))
    Ответить
    3
    2
    • 896180
      Моя каравана пошла. Такие памятники нам не нужно.
      Ответить
      10
      3
      • 896206
        А вас разве кто-то спрашивает?
        Ответить
        2
        3
        • 896213
          Моя каравана идет и на всякий собака не глядит и не обращат внимание. Идет себе ...
          Ответить
          2
          1
  • 895961
    Жуткое убожество в решении памятника. Семья кулешей решила изуродовать город окончательно. После звёзд КНР на Мемориале я думал ни чего хуже быть не может... Ан нет, ошибся.
    Ответить
    13
    6
    • 895988
      А вы поясните - в чем тут "убожество"? По-моему так все очень достойно. Похоже, у вас что-то сугубо личное сильно накопилось.
      Ответить
      7
      10
      • 896080
        В полном отсутствии художественной ценности. Нелепый набор некрасивых форм. Никакая композиция. Подобные монументы должны вызывать чувства - гордости, уважения. А этот только сожаление о случайных людях в профессии архитектора.
        Ответить
        11
        3
  • 895858
    Остальным можно подвиг не совершать?
    Ответить
    5
    9
    • 895871
      У Алдара тоже подвига не было. Там была халатность командиров, прикрытая "подвигом" матроса.
      Ответить
      13
      18
      • 896215
        Сегодня двое погибли, шестеро ранены в Цуголе. Погибших наградят, чтобы начальников отмазать. Раненых подлечат и всё. Так часто бывает.
        Ответить
        4
        0
      • 895937
        Вообще пьяные вертолётчики были и разбились
        Ответить
        1
        15
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.