24 февраля, суббота, 13:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рождение после подвига

Степан Тихомиров / Общество, 10:28, 10 ноября 2017 /
Рождение после подвига

Если все сложится благополучно, то в ближайшие пару лет в одном из самых заметных мест краевого центра появится монументальное напоминание о доблести и самоотверженности забайкальцев. Восьмиметровый памятник на площади перед комплексом «Мегаполис-спорт» украсят барельефы троих Героев России: Евгения Эпова, Алдара Цыденжапова и Виктора Тюрикова. Как будет выглядеть монумент, что потребуется для его создания и как поучаствовать в строительстве, выяснил корреспондент Заб.ру.

От эскиза – к бюрократии

Окончательный дизайн-проект членам оргкомитета по установке памятника 9 ноября представила его автор Арина Шаравина (Кулеш). Отметим, что со времени презентации на конкурсе концептуально проект не поменялся.

«Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчеркивает особый почёт к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещенных на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов. У подножия стел-флагов возложен венок, во внутреннем кольце которого размещен текст: «Слава Героям-забайкальцам», - говорится в пояснительной записке.

Евгений Юрьевич Эпов родился в селе Мильгидун Чернышевского района. Сержант спецназа, краповый берет, в январе 2012 года во время проведения контртеррористической операции в Дагестане он накрыл собой гранату, спасая жизни своих боевых товарищей. Евгению было 23 года. Герой России (посмертно).

Основные изменения в том, что теперь это не просто эскиз, а полноценный проект с проработанными нюансами и проектно-сметной документацией (ПСД). Появилась и некая конкретика в части использования материалов для создания монумента. Как пояснила Арина Шаравина, в основном памятник будет состоять из высококачественной керамо-гранитной плитки, гранитных блоков и металла. Сами барельефы Героев планируется отлить из латуни или бронзы, как и буквы, с помощью которых кратко опишут их подвиги.

Кроме того, ясность появилась и в вопросе материальном. Общая стоимость памятника оценивается примерно в 5 миллионов рублей. Почти половину этих денег потратят на художественные работы по изготовлению барельефов (портреты героев будут иметь высоту 1,2 метра), текста на табличках и венка в основании флагов. Около 2,8 миллиона рублей – ориентировочная стоимость самой конструкции и благоустройства территории вокруг нее.

Алдар Баторович Цыденжапов родился в поселке Агинском. Нес службу на эсминце «Быстрый» в звании матроса на Тихоокеанском флоте. В сентябре 2010 года, находясь в центре охваченного огнем отсека, Алдар ценой своей жизни предотвратил гибель корабля и членов экипажа. Ему было 19 лет. Удостоен звания Героя России (посмертно).

Отдельного внимания заслуживает подход к сохранности памятника, ведь зона, где его планируется установить, является не совсем благополучной с точки зрения вероятности подтопления. Тут в качестве прототипа взят памятник Александру Невскому возле Кафедрального собора Читы. В его основании была использована простая, но надежная технология по защите от разрушающего воздействия влаги. Базируется технология на применении обычного рубероида. Почему это так важно? Да просто потому, что прямо под центральной клумбой, где установят постамент, находится место возможного выхода грунтовых вод. Предусмотрев этот момент на этапе проработки проекта, можно не только защитить материальное воплощение памяти и уважения к павшим Героям-забайкальцам, но и сэкономить значительные средства на ремонте памятника в случае разрушения.

 Виктор Иванович Тюриков – летчик I класса, подполковник ВС РФ. Участвовал в первой и второй чеченских кампаниях. Родился в 1954 году в Балейском районе Забайкалья, вырос в Новокручининском. В августе 2003 года при выполнении боевой задачи в районе действия бандформирований вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения и загорелся. Удерживая машину от падения, Виктор Иванович обеспечил эвакуацию экипажа, но сам погиб. Герой России (посмертно).

Утилитарность – не порок

Вообще сложилось впечатление, что автор проекта и инициаторы установки памятника подошли к его созданию именно с позиции утилитарности и логики, свойственной военным строителям. Она проявляется буквально во всем. Возьмем, например, освещение монумента. Вопрос об оснащении памятника световыми приборами возник у членов оргкомитета в числе первых. Как пояснила Арина Шаравина, изобретать что-то сложное, чтобы осветить лица героев, нет никакой нужды.

- По периметру площади расположены фонари. Чтобы не портить уже уложенную тротуарную плитку и не встраивать освещение в основание памятника, предлагаю установить прожекторы на уже имеющиеся фонарные опоры с трех сторон. Это будет самое оптимальное решение, говоря, в том числе, и о вандализме, - подчеркнула Шаравина.

Но что делать, если героев станет больше? Неужели придется устанавливать еще один памятник или менять существующий? Нет, не придется. По планам инициаторов идеи, истории троих Героев России являются не только примером выдающихся волевых качеств, проявленных каждым из них. Они символизируют виды войск в нашей стране. Евгений Эпов – сухопутные, Алдар Цыденжапов – военно-морской флот, а Виктор Тюриков – военно-воздушные силы. Да, сейчас выделяют еще и четвертый вид – ракетные войска стратегического назначения, но выделить настолько выдающегося бойца-представителя РВСН, который был бы достоин занять место среди перечисленных выше, вряд ли сегодня возможно.

Еще один вопрос в том, по какому принципу герои будут располагаться? Проще говоря, куда будет устремлен взгляд каждого из них, ведь сложно кого-то выделить. Значимость поступка каждого сложно переоценить. И снова был выбран по-военному логичный принцип.

- Я много думала об этом. Вопрос очень серьезный и непростой. Был выбран, как я считаю, самый справедливый путь. Барельефы Героев расположены в алфавитном порядке по часовой стрелке относительно здания спорт-комплекса. Логика, безусловно, в этом есть, - отметила автор проекта.

Деньги снова всё решат?

Теперь, когда этап согласований и утверждений пройден, впору особенно серьезно задуматься о материальной стороне вопроса. Без нее, к сожалению, даже самое благое дело воплотить в жизнь не представляется возможным. 2018 год полностью посвятят сбору средств. Если говорить о цифрах, то пока из пяти необходимых миллионов удалось собрать чуть более одного. Причем позиция председателя оргкомитета Гончикбала Баирова не вызывает уверенности в успехе проекта. На заседании общественник заявил, что реально оценивает возможности организаторов по сбору средств. По его словам, собрать удастся только два-три миллиона, а остальные придется просить из бюджетов региона и краевого центра.

- Мы попросим нашего уважаемого губернатора и мэра города, чтобы они заложили нехватающую сумму в свой бюджет. (…) На условиях софинансирования, я думаю, наши власти не откажутся, - уточнил Баиров.

Во-первых, откуда такая уверенность? С учетом финансовых проблем Забайкальского края быть полностью убежденным в этом вряд ли получится. Во-вторых, выходить в длинный путь заведомо зная, что не дойдешь до конца, тоже, думаю, не совсем конструктивная позиция. В-третьих, в Забайкалье есть компании, которые на проведение сомнительных собраний акционеров и покупку сувениров тратят колоссальные деньги. Привлечение их к строительству памятника – превосходная возможность понять их истинное отношение к гражданским инициативам и патриотическому воспитанию молодого поколения в нашем регионе. Не правда ли?

Подробнее о том, как начинался проект можно прочитать в этой статье, а банковские реквизиты для перечисления средств на его реализацию можно найти на сайте www.hero.rod.so.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 897224
    Жуть. Триколорная бабочка с покойниками на грудях. Бабочка видно тот свет символизирует. Все это безобразие на фоне дворца молодежи.
    Ответить
    3
    2
    • 897335
      Это не "покойники", а Герои России, на которых и должна ровняться молодежь. Сейчас у большинства молодых в приоритете - сугубо материальные ценности. А эти молодые ребята отдали свои жизни за своих товарищей. Что, ваша молодёжь в своём "дворце" должна жить какой-то особой жизнью, оторванной от жизни страны? Как патриотизм будем воспитывать? Вашими бессмысленными флешмобами с подскоками?
      Ответить
      1
      2
      • 897404
        Патриотизм нельзя навязать. Поэтому примеры патриотичного служения Родине должны быть ясными и понятными. Мне ясен подвиг Евгения Эпова, в его попытке спасти товарищей. Но мне не ясен подвиг Алдара. А уж тем более я не вижу патриотизма, когда табуреткины, васильевы и прочие друзья гаранта разворовывают страну под флешмобы слабоученой молодежи. Мне не ясна фраза: - "А кто кроме путина?", вбиваемая в головы "электората".
        Ответить
        1
        1
  • 896562
    Герой России Евгений Эпов символизирует спецназ внутренних войск МВД и негоже авторам проявлять невежество и соотносить Героя к сухопутным войскам - он служил не в армии, а во внутренних войсках МВД.
    Ответить
    6
    0
  • 896126
    Собаки лают, а караван - идёт.)))
    Ответить
    3
    2
    • 896180
      Моя каравана пошла. Такие памятники нам не нужно.
      Ответить
      10
      3
      • 896206
        А вас разве кто-то спрашивает?
        Ответить
        2
        3
        • 896213
          Моя каравана идет и на всякий собака не глядит и не обращат внимание. Идет себе ...
          Ответить
          2
          1
  • 895961
    Жуткое убожество в решении памятника. Семья кулешей решила изуродовать город окончательно. После звёзд КНР на Мемориале я думал ни чего хуже быть не может... Ан нет, ошибся.
    Ответить
    13
    6
    • 895988
      А вы поясните - в чем тут "убожество"? По-моему так все очень достойно. Похоже, у вас что-то сугубо личное сильно накопилось.
      Ответить
      7
      10
      • 896080
        В полном отсутствии художественной ценности. Нелепый набор некрасивых форм. Никакая композиция. Подобные монументы должны вызывать чувства - гордости, уважения. А этот только сожаление о случайных людях в профессии архитектора.
        Ответить
        11
        3
  • 895858
    Остальным можно подвиг не совершать?
    Ответить
    5
    9
    • 895871
      У Алдара тоже подвига не было. Там была халатность командиров, прикрытая "подвигом" матроса.
      Ответить
      13
      18
      • 896215
        Сегодня двое погибли, шестеро ранены в Цуголе. Погибших наградят, чтобы начальников отмазать. Раненых подлечат и всё. Так часто бывает.
        Ответить
        4
        0
      • 895937
        Вообще пьяные вертолётчики были и разбились
        Ответить
        1
        15

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков