24 сентября, понедельник, 19:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Инсульт – бич человечества

Общество, 13:28, 10 ноября 2017
Инсульт – бич человечества

Казалось бы, обычный магнитик. У многих из нас на дверях холодильников висит их коллекция. Один привезён друзьями из Таиланда, другой купил сам ближе к Новому году, происхождение третьего уже выпало из памяти. Такая вещица без труда украшает кухню. Но может ли она спасти жизнь родному и близкому человеку? Оказывается, да.

Представьте, что вы едете в общественном транспорте. Внезапно позади вас мужчина средних лет начинает шататься по салону, словно пьяный. В его сторону летят презрительные взгляды и осуждающие комментарии. Если бы вы в этот момент догадались, что виной всему вовсе не алкоголь, а одно из самых страшных заболеваний  - нарушение мозгового кровообращения, то непременно «отрезвили» бы окружающих. И в последнее время мозговой инсульт является уделом далеко не пожилых людей.

Заведующая центром здоровья клинического медицинского центра Читы Светлана Пушкарёва:

- Инсульт, сейчас, к сожалению, помолодел – не редкость, когда его диагностируют у молодых людей. Цель нашей акции заключается в том, чтобы  люди узнали  как можно больше об этом грозном заболевании, приводящем к инвалидности. И не только к инвалидности,  но и к смерти. Важно, чтобы люди знали не только причины этой болезни, но и самые первые признаки ее и правила действий при их развитии, включая вызов скорой медицинской помощи.

Двадцать девятого октября во всём мире отмечали День борьбы с инсультом. Масштабная многодневная акция, призванная проинформировать население о симптомах и мерах профилактики заболевания, началась в Забайкальском крае с работы Школ артериальной гипертензии, где граждан учили правильно измерять и контролировать у себя артериальное давление, вести дневник самоконтроля, бороться с факторами риска возникновения инсульта. В медицинских учреждениях региона насчитывается 118 таких Школ.

Читинка Ольга Ивановна Котова в свои 84 года знает, что за «верхним» и «нижним» артериальным давлением нужен глаз да глаз:

- Утром всегда обязательно измеряю давление и принимаю таблеточку от давления, рекомендованную терапевтом. Конечно, соблюдаю диету, ограничивая себя в жирном и солёном. Утром делаю зарядочку. Обязательно – душ!

В Чите волонтёров в белых, оранжевых и зелёных жилетах можно было встретить в маршрутных такси, троллейбусах, торговых центрах г. Читы Более 120 юношей и девушек раздавали жителям города памятки в виде брошюр, буклетов, листовок, линеек, магнитиков на холодильник с инфографикой признаков инсульта. Прохожие признавали, что такие вещицы полезно иметь  под рукой. В дни открытых дверей в поликлиниках Читы и районах края всем желающим врачи измеряли артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови. Участник акции Тахир Мадияров уверен:

- Предупредить проще, чем лечить. Прежде всего, я прошёл обследование, чтобы выяснить для себя, как работает мой организм и в каком он состоянии. Кроме того, впереди зима, а значит, в профилактических целях надо что-то предпринимать. А с возрастом надо будет всё равно корректировать питание. Пока я «на отлично» оцениваю состояние своих сосудов, никаких нареканий нет!

Врачи-неврологи регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы пригласили всех заинтересованных людей на занятия в Школу для людей, перенёсших инсульт и их родственников «Жизнь после инсульта». Заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Оксана Давлетшина отмечает:

- Менталитет наших граждан основан на скудости знаний про инсульт. Мы же обучаем пациентов первым признакам инсульта: как оказать первую помощь, и как важно при признаках инсульта незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь – «золотой час» может спасти жизнь пациенту.

Профилактика инсульта идёт бок о бок с основными принципами здорового образа жизни: контролировать артериальное давление, правильно питаться, бороться с лишним весом, не курить, заниматься спортом. Формируя правильные привычки, мы кратно можем снизить риск нарушения кровообращения головного мозга у забайкальцев.

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлинического подразделения №3 Клинического медицинского центра г Читы Наталья Шестакова уточняет:

- Назначить лечение лекарствами и успешно использовать их вполне возможно. Но в совокупности с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек, умением владеть эмоциями эффект от такого лечения будет более значим и таких страшных осложнений как, инсульт мы вполне можем избежать.

Проведение подобной акции -  один из ярких примеров межсекторального сотрудничества в области профилактики инсультов. Наряду с краевыми и городскими учреждениями  здравоохранения неоценимую помощь в их организации оказали Министерства и городские комитеты образования, науки и молодежной политики, физкультуры и спорта, культуры, Читинская государственная медицинская академия и медицинские колледжи, городские и районные администрации, СМИ, активисты Фонда помощи родственникам больных инсультом «ORBI» и представители филиала компании CSMedika «Дальний Восток и Забайкалье».

В целом в акции приняло участие более 15 тысяч забайкальцев, в результате обследований у каждого пятого участника выявлены повышенные цифры артериального давления, избыточный вес, курение, у 8% - высокий и очень высокий сердечно – сосудистый риск, у 5% - повышен холестерин в крови. Врачи специалисты рекомендовали каждому, имеющему факторы риска развития инсульта, посетить терапевта   поликлиники по месту жительства, пройти диспансеризацию или профосмотр. Кроме того, в рамках мероприятий гражданам выдано 65 тысяч памяток и листовок, магнитов и линеек с инфографикой признаков инсульта и первой помощи при этом состоянии, включая вызов бригады СМП.

Необходимо добавить, что логическим завершением мероприятий, приученных к Всемирному дню борьбы с инсультом, станет акция 11 ноября «Дети на защите взрослых»для учащихся и педагогов  школ г.Читы, которую проведут волонтеры и специалисты Регионального сосудистого центра, в рамках которой до каждого присутствующего донесут основные признаки инсульта с помощью танца известного российского хореографа Егора Дружинина.

Сосудистые заболевания головного мозга занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости развитых стран. Поэтому врачи рекомендуют относиться к деятельности своего мозга с должным вниманием. Повторяющаяся головная боль, головокружение, повышение артериального давления, нарушение интеллектуальной деятельности, даже простая рассеянность должны привести человека к доктору.

Наталья Аршинская

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.