24 февраля, суббота, 13:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

УК: работаем с пинка?

Андрей Белокопытов / Общество, 16:00, 12 ноября 2017 /
УК: работаем с пинка?
УК выполнила свою работу после заявлений в контролирующие органы

Как редактор заставил управляющую компанию убраться на чердаке

Конечно, к нам в редакцию и раньше поступали жалобы на УК, мы писали про них, обращались в надзорные органы, добивались справедливости. Но мы были, если так можно сказать, посредником между УК, читинцами и законом. Однако с недавних пор наши сотрудники также стали испытывать на себе все «прелести» общения со своими управляющими компаниями. Одна из таких, как мы считаем, показательных историй – случай, произошедший с нашим главным редактором Андреем Белокопытовым.

Далее идёт рассказ от первого лица.

Думаю, мало кто знает, что в 2003 году Госстрой РФ утвердил правила эксплуатации жилищного фонда, в перечень которых входит и уборка мест общего пользования. Один из пунктов документа посвящен чистоте чердачных помещений, отвечать за которую обязана управляющая компания. Узнав об этом, я, разумеется, сразу составил обращение на имя руководителя ОАО «Службы заказчика», в котором попросил провести уборку чердака от накопившейся грязи, в том числе и голубиного помёта, а также закрыть доступ на чердак для голубей (о том, что птицы могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, мы писали ранее). Также я попросил организовать "экскурсию" на чердак (он у нас закрыт на замок) для ознакомления с результатами выполненной работы. Еще одна просьба – ознакомить собственников квартир с графиком уборки подъезда. Документ отнес 27 июля 2017 года. И (это важно) я попросил отправить ответ по электронной почте и сообщить о результатах рассмотрения моего заявления по телефону.

Вскоре на первом этаже появился график уборки подъезда. Кто-то там расписывался, чистота, действительно, поддерживалась, здесь пока претензий не было. Но вот с основной просьбой - очистить чердак - как-то не спешили в управляющей компании. Выждав более месяца, в начале октября я позвонил директору «Службы заказчика» Сергею Федорко.

Разговор был примерно следующий:

Я: Когда уже начнёте уборку на чердаке?

Директор УК: Мы вам отправили ответ по почте (но не по электронной, как я просил, а по «Почте России". Позже стало известно, что ответ, действительно, направили по почте 8 августа, однако письмо так и не дошло).

Я: Никакого письма я не получал. Вы мне так скажите – когда будет сделана уборка?

Директор УК: Уборка будет произведена, доступ для голубей закроем. Мы всегда реагируем на обращения жителей.

На этом мы распрощались. Я, вдохновленных фразой, что УК никогда не игнорирует такие заявления, стал ждать. Ежедневно проверял почтовый ящик, изучал график уборки подъезда, чистота в нем поддерживалась, так что претензий не было.

Между тем, пролетел октябрь. А голуби как залетали на чердак, так и продолжали это делать. 3 ноября, поняв, что я, видимо, не попал в число тех жильцов, которые важны для управляющей компании, написал заявления на имя прокурора Забайкальского края, главы администрации Читы и руководителя краевого Управления Роспотребнадзора. В заявлении я описал сложившуюся ситуацию, попросил провести проверку «Службы заказчика», а также рассказать, куда следует обращаться читинцам в подобных ситуациях, когда их просьбы игнорируются.

И произошло чудо! Во-первых, именно 3 ноября кто-то пришел и тщательно убрался в подъезде, а также повесил новый график уборок. А, во-вторых, спустя всего неделю (10 ноября) приехали специалисты, которые примерно за три часа перекрыли решетками доступ для голубей на чердак. Но вот была ли произведена уборка на чердаке, для меня так и осталось загадкой, но об этом читайте ниже.

Хочется обратиться к уже упомянутому директору УК - скажите, а без "пинка" из контролирующих органов нельзя было это сделать? С момента моего обращения к вам прошло более трех (!) месяцев. Неужели за это время вы не могли выполнить мою простую просьбу? Понимаю, что это риторические вопросы, но всё же…

Эта маленькая история о том, как тяжело сегодня добиться от УК выполнять то, что они обязаны делать. Уверен, многие наши читатели сталкивались с похожими случаями, и им есть, что рассказать. Поэтому сегодня мы начинаем акцию с рабочим названием «УК без пинка» (свои варианты акции предлагаю читателям писать в комментариях к данному материалу). Пора уже навести порядок в этой сфере, опыт отстаивания прав забайкальцев в различных сферах даёт нам уверенность заявлять, что все вместе мы сможем переломить ситуацию и здесь. Тогда, наконец, наши управляющие компании будут не только расчётки присылать (тут надо признать, в чём в чём, а в этом плане они работают безупречно – ежемесячно в почтовых ящиках читинцев появляются бумажки с начисленными сотнями, а порой и 1-2 тысячами рублей).

К слову о расчётках. Лично мне непонятно, за что мы платим немалые деньги нашим УК. Поэтому журналисты Забмедиа (Заб.ру) сделают запросы в свои управляющие компании с просьбой/требованием объяснить, куда уходят наши деньги. То же самое мы предлагаем сделать и читателям. А потом все вместе изучим ответы и посчитаем, соответствуют ли наши траты объёмам выполненных работ. Что-то мне подсказывает, что нас ждут крайне любопытные открытия.

Чуть не забыл. «Службе заказчика» рекомендую на этом не расслабляться, впереди у нас много дел, того, что нужно объяснить, исправить, переделать... И ещё – в своём обращении я, напомню, просил организовать для меня осмотр того, как убрались на чердаке. До сих пор этого не сделано. Надеюсь, там убрались на совесть, и просто забыли меня позвать. Что ж, жду. Сразу предупреждаю – на сей раз три месяца ждать не собираюсь.

Истории забайкальцев, которые также смогли заставить свои УК работать, ждем по адресу электронной почты: zabmediaru@yandex.ru

Кстати, на следующей неделе в нашу редакцию придут ответы из контролирующих органов, где, в частности, должно быть рассказано, какие меры принимаются к понуждению управляющих компаний выполнять свои обязанности. Также прокуратура, администрация Читы и Управление Роспотребнадзора по краю расскажут, куда обращаться с жалобами на УК местным жителям. Всё это мы обязательно опубликуем.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 899415
    Верка воин... Весь упахался в неравной борьбе... Прежде чем выносить на обсуждение какую либо тему, предлагаю более досканально изучить нормативно правовую базу, регулирующую данные отношения... А то видите ли узнал он о приказе Госстроя, о котором практически все знают, кто хоть мало мало сталкивался с ЖКХ... Почитайте ещё и жилищный кодекс, там ещё и про обязанности собственников написано... А то умеем только права качать, да ещё и прикрываясь служебным положением и законом о СМИ...
    Ответить
    2
    2
  • 898150
    Уважаемый главный редактор! невозможно без слез читать о ваших зломучениях с УК! но ВЫ победили! Представляю с каким чувством самоудовлетворения вы следили за этими страшными разносчиками заразы (о которых писали ранее) бьющихся о решетки, пытающихся вернуться в гнезда, где эти ужасные птенцы. Умоляю, будьте мужчиной, доведите дело до конца!-воспользуйтесь своим положением и связями и заставьте УК уничтожить смертельно опасных голубей (символ МИРА), воробьев, сорок, ворон, свиристелей, удодов. Не забудьте про стрижей, которые прилетят весной из-за границы. Ждем от Вас ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, напишите нам о своих ощущениях! Ждем Вашего интервью о мнении природоохранного прокурора!
    Ответить
    3
    1
  • 897994
    Истории забайкальцев, которые не смогли сумечь заставить свои УК работать, ждем здесь же.)))Не относитесь слишком серьезно к жизни, живыми ВАма все равно из нее не выбраться...
    Ответить
    2
    0
  • 897920
    Нагибать УК-ки нужно.
    Ответить
    2
    2
  • 897810
    Собаки мешают, голуби мешают, кошки мешают...и люди тоже мешают. Купите отдельный дом и живите без голубей и прочее..
    Ответить
    4
    5
    • 897815
      дом в шишкино на квартиру,чердак которой за...али голуби.дом 150кв.
      Ответить
      3
      0
  • 897707
    Кочеткова, 50. У нас УК тоже делает кое как только после звонка. Уборщица моет полы только на площадках, лестницы никогда не моет. В лифте по графику, который должен убираться почти каждый день(график висит в ук), убираются только 2 раза. Ни поручни, ни кнопки лишний раз не протрут. Так для галочки. Это ООО Сервис-без пинка ничего не видят.
    Ответить
    6
    1
  • 897608
    Курнатовского, 35 - то же самое с чердаком и голубями. От наших обращений никакой реакции.
    Ответить
    4
    0
  • 897400
    Свою историю борьбы с ук отправила на почту вам, надеюсь Вы поможете!! Спасибо!
    Ответить
    2
    0
    • 897412
      Мы тоже отправили письмо вам
      Ответить
      2
      0
  • 897384
    Давно пора было уже начать ворошить это болото! Удачи!!
    Ответить
    4
    1
  • 897129
    Дом похож на Горького 67? Про лифт сто то умолчал автор. Или он на нем не ездит.
    Ответить
  • 897126
    Про Службу заказчика все точно написано, подтверждаю. Прихватили в обслуживание полгорода, создали целую структуру - генеральный директор, главный инженер ...несколько домоуправлений и тд и тд. Куча всяких отделов и служб, а толку никакого! Даже газетенку свою выпускают на деньги тех же жильцов, бабушкам лапшу навешивать. Добиться чего-то от этого синдиката по отмыванию наших денег практически невозможно, потому что тех кто работает там руками единицы, на каждого рукастого по двадцать управленцев. В чем заключается обслуживание домов непонятно и за что платим деньги тоже. Стиль работы - отбился от заявителя сегодня, а завтра видно будет.
    Ответить
    12
    1
    • 897820
      Просто реальный владелец этой компании сидит в мэрии
      Ответить
      7
      0
  • 897044
    Капец, а что с голубыми то не так? Ну какают ну и Что??? Вы вообще родной край наш без голубей представляете???? Проблемы не вижу. Займитесь уже чем нибудь поведение. Ремонт дорог во дворах домов. Мусорные коробки. Освещение. Детские площадки. Голуби им мешают)
    Ответить
    14
    8
  • 897039
    Тем, кому не нравится: не ездите на природу-там мошка, комары; птицы и всякая живность. А ещё лучше- стройте себе бункера, чтоб никто не мешал)
    Ответить
    11
    8
  • 896999
    Собаки мешали, сейчас голуби-кто следующий?
    Ответить
    14
    9
  • 896988
    всколыхнем болото вместе?))))))))))))
    Ответить
    17
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков