24 июня, воскресенье, 23:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

УК: работаем с пинка?

Андрей Белокопытов / Общество, 16:00, 12 ноября 2017 /
УК: работаем с пинка?
УК выполнила свою работу после заявлений в контролирующие органы

Как редактор заставил управляющую компанию убраться на чердаке

Конечно, к нам в редакцию и раньше поступали жалобы на УК, мы писали про них, обращались в надзорные органы, добивались справедливости. Но мы были, если так можно сказать, посредником между УК, читинцами и законом. Однако с недавних пор наши сотрудники также стали испытывать на себе все «прелести» общения со своими управляющими компаниями. Одна из таких, как мы считаем, показательных историй – случай, произошедший с нашим главным редактором Андреем Белокопытовым.

Далее идёт рассказ от первого лица.

Думаю, мало кто знает, что в 2003 году Госстрой РФ утвердил правила эксплуатации жилищного фонда, в перечень которых входит и уборка мест общего пользования. Один из пунктов документа посвящен чистоте чердачных помещений, отвечать за которую обязана управляющая компания. Узнав об этом, я, разумеется, сразу составил обращение на имя руководителя ОАО «Службы заказчика», в котором попросил провести уборку чердака от накопившейся грязи, в том числе и голубиного помёта, а также закрыть доступ на чердак для голубей (о том, что птицы могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, мы писали ранее). Также я попросил организовать "экскурсию" на чердак (он у нас закрыт на замок) для ознакомления с результатами выполненной работы. Еще одна просьба – ознакомить собственников квартир с графиком уборки подъезда. Документ отнес 27 июля 2017 года. И (это важно) я попросил отправить ответ по электронной почте и сообщить о результатах рассмотрения моего заявления по телефону.

Вскоре на первом этаже появился график уборки подъезда. Кто-то там расписывался, чистота, действительно, поддерживалась, здесь пока претензий не было. Но вот с основной просьбой - очистить чердак - как-то не спешили в управляющей компании. Выждав более месяца, в начале октября я позвонил директору «Службы заказчика» Сергею Федорко.

Разговор был примерно следующий:

Я: Когда уже начнёте уборку на чердаке?

Директор УК: Мы вам отправили ответ по почте (но не по электронной, как я просил, а по «Почте России". Позже стало известно, что ответ, действительно, направили по почте 8 августа, однако письмо так и не дошло).

Я: Никакого письма я не получал. Вы мне так скажите – когда будет сделана уборка?

Директор УК: Уборка будет произведена, доступ для голубей закроем. Мы всегда реагируем на обращения жителей.

На этом мы распрощались. Я, вдохновленных фразой, что УК никогда не игнорирует такие заявления, стал ждать. Ежедневно проверял почтовый ящик, изучал график уборки подъезда, чистота в нем поддерживалась, так что претензий не было.

Между тем, пролетел октябрь. А голуби как залетали на чердак, так и продолжали это делать. 3 ноября, поняв, что я, видимо, не попал в число тех жильцов, которые важны для управляющей компании, написал заявления на имя прокурора Забайкальского края, главы администрации Читы и руководителя краевого Управления Роспотребнадзора. В заявлении я описал сложившуюся ситуацию, попросил провести проверку «Службы заказчика», а также рассказать, куда следует обращаться читинцам в подобных ситуациях, когда их просьбы игнорируются.

И произошло чудо! Во-первых, именно 3 ноября кто-то пришел и тщательно убрался в подъезде, а также повесил новый график уборок. А, во-вторых, спустя всего неделю (10 ноября) приехали специалисты, которые примерно за три часа перекрыли решетками доступ для голубей на чердак. Но вот была ли произведена уборка на чердаке, для меня так и осталось загадкой, но об этом читайте ниже.

Хочется обратиться к уже упомянутому директору УК - скажите, а без "пинка" из контролирующих органов нельзя было это сделать? С момента моего обращения к вам прошло более трех (!) месяцев. Неужели за это время вы не могли выполнить мою простую просьбу? Понимаю, что это риторические вопросы, но всё же…

Эта маленькая история о том, как тяжело сегодня добиться от УК выполнять то, что они обязаны делать. Уверен, многие наши читатели сталкивались с похожими случаями, и им есть, что рассказать. Поэтому сегодня мы начинаем акцию с рабочим названием «УК без пинка» (свои варианты акции предлагаю читателям писать в комментариях к данному материалу). Пора уже навести порядок в этой сфере, опыт отстаивания прав забайкальцев в различных сферах даёт нам уверенность заявлять, что все вместе мы сможем переломить ситуацию и здесь. Тогда, наконец, наши управляющие компании будут не только расчётки присылать (тут надо признать, в чём в чём, а в этом плане они работают безупречно – ежемесячно в почтовых ящиках читинцев появляются бумажки с начисленными сотнями, а порой и 1-2 тысячами рублей).

К слову о расчётках. Лично мне непонятно, за что мы платим немалые деньги нашим УК. Поэтому журналисты Забмедиа (Заб.ру) сделают запросы в свои управляющие компании с просьбой/требованием объяснить, куда уходят наши деньги. То же самое мы предлагаем сделать и читателям. А потом все вместе изучим ответы и посчитаем, соответствуют ли наши траты объёмам выполненных работ. Что-то мне подсказывает, что нас ждут крайне любопытные открытия.

Чуть не забыл. «Службе заказчика» рекомендую на этом не расслабляться, впереди у нас много дел, того, что нужно объяснить, исправить, переделать... И ещё – в своём обращении я, напомню, просил организовать для меня осмотр того, как убрались на чердаке. До сих пор этого не сделано. Надеюсь, там убрались на совесть, и просто забыли меня позвать. Что ж, жду. Сразу предупреждаю – на сей раз три месяца ждать не собираюсь.

Истории забайкальцев, которые также смогли заставить свои УК работать, ждем по адресу электронной почты: zabmediaru@yandex.ru

Кстати, на следующей неделе в нашу редакцию придут ответы из контролирующих органов, где, в частности, должно быть рассказано, какие меры принимаются к понуждению управляющих компаний выполнять свои обязанности. Также прокуратура, администрация Читы и Управление Роспотребнадзора по краю расскажут, куда обращаться с жалобами на УК местным жителям. Всё это мы обязательно опубликуем.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 899415
    Верка воин... Весь упахался в неравной борьбе... Прежде чем выносить на обсуждение какую либо тему, предлагаю более досканально изучить нормативно правовую базу, регулирующую данные отношения... А то видите ли узнал он о приказе Госстроя, о котором практически все знают, кто хоть мало мало сталкивался с ЖКХ... Почитайте ещё и жилищный кодекс, там ещё и про обязанности собственников написано... А то умеем только права качать, да ещё и прикрываясь служебным положением и законом о СМИ...
    Ответить
    2
    2
  • 898150
    Уважаемый главный редактор! невозможно без слез читать о ваших зломучениях с УК! но ВЫ победили! Представляю с каким чувством самоудовлетворения вы следили за этими страшными разносчиками заразы (о которых писали ранее) бьющихся о решетки, пытающихся вернуться в гнезда, где эти ужасные птенцы. Умоляю, будьте мужчиной, доведите дело до конца!-воспользуйтесь своим положением и связями и заставьте УК уничтожить смертельно опасных голубей (символ МИРА), воробьев, сорок, ворон, свиристелей, удодов. Не забудьте про стрижей, которые прилетят весной из-за границы. Ждем от Вас ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, напишите нам о своих ощущениях! Ждем Вашего интервью о мнении природоохранного прокурора!
    Ответить
    3
    1
  • 897994
    Истории забайкальцев, которые не смогли сумечь заставить свои УК работать, ждем здесь же.)))Не относитесь слишком серьезно к жизни, живыми ВАма все равно из нее не выбраться...
    Ответить
    2
    0
  • 897920
    Нагибать УК-ки нужно.
    Ответить
    2
    2
  • 897810
    Собаки мешают, голуби мешают, кошки мешают...и люди тоже мешают. Купите отдельный дом и живите без голубей и прочее..
    Ответить
    4
    5
    • 897815
      дом в шишкино на квартиру,чердак которой за...али голуби.дом 150кв.
      Ответить
      3
      0
  • 897707
    Кочеткова, 50. У нас УК тоже делает кое как только после звонка. Уборщица моет полы только на площадках, лестницы никогда не моет. В лифте по графику, который должен убираться почти каждый день(график висит в ук), убираются только 2 раза. Ни поручни, ни кнопки лишний раз не протрут. Так для галочки. Это ООО Сервис-без пинка ничего не видят.
    Ответить
    6
    1
  • 897608
    Курнатовского, 35 - то же самое с чердаком и голубями. От наших обращений никакой реакции.
    Ответить
    4
    0
  • 897400
    Свою историю борьбы с ук отправила на почту вам, надеюсь Вы поможете!! Спасибо!
    Ответить
    2
    0
    • 897412
      Мы тоже отправили письмо вам
      Ответить
      2
      0
  • 897384
    Давно пора было уже начать ворошить это болото! Удачи!!
    Ответить
    4
    1
  • 897129
    Дом похож на Горького 67? Про лифт сто то умолчал автор. Или он на нем не ездит.
    Ответить
  • 897126
    Про Службу заказчика все точно написано, подтверждаю. Прихватили в обслуживание полгорода, создали целую структуру - генеральный директор, главный инженер ...несколько домоуправлений и тд и тд. Куча всяких отделов и служб, а толку никакого! Даже газетенку свою выпускают на деньги тех же жильцов, бабушкам лапшу навешивать. Добиться чего-то от этого синдиката по отмыванию наших денег практически невозможно, потому что тех кто работает там руками единицы, на каждого рукастого по двадцать управленцев. В чем заключается обслуживание домов непонятно и за что платим деньги тоже. Стиль работы - отбился от заявителя сегодня, а завтра видно будет.
    Ответить
    12
    1
    • 897820
      Просто реальный владелец этой компании сидит в мэрии
      Ответить
      7
      0
  • 897044
    Капец, а что с голубыми то не так? Ну какают ну и Что??? Вы вообще родной край наш без голубей представляете???? Проблемы не вижу. Займитесь уже чем нибудь поведение. Ремонт дорог во дворах домов. Мусорные коробки. Освещение. Детские площадки. Голуби им мешают)
    Ответить
    14
    8
  • 897039
    Тем, кому не нравится: не ездите на природу-там мошка, комары; птицы и всякая живность. А ещё лучше- стройте себе бункера, чтоб никто не мешал)
    Ответить
    11
    8
  • 896999
    Собаки мешали, сейчас голуби-кто следующий?
    Ответить
    14
    9
  • 896988
    всколыхнем болото вместе?))))))))))))
    Ответить
    17
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.