24 сентября, понедельник, 19:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

УК: работаем с пинка?

Андрей Белокопытов / Общество, 16:00, 12 ноября 2017 /
УК: работаем с пинка?
УК выполнила свою работу после заявлений в контролирующие органы

Как редактор заставил управляющую компанию убраться на чердаке

Конечно, к нам в редакцию и раньше поступали жалобы на УК, мы писали про них, обращались в надзорные органы, добивались справедливости. Но мы были, если так можно сказать, посредником между УК, читинцами и законом. Однако с недавних пор наши сотрудники также стали испытывать на себе все «прелести» общения со своими управляющими компаниями. Одна из таких, как мы считаем, показательных историй – случай, произошедший с нашим главным редактором Андреем Белокопытовым.

Далее идёт рассказ от первого лица.

Думаю, мало кто знает, что в 2003 году Госстрой РФ утвердил правила эксплуатации жилищного фонда, в перечень которых входит и уборка мест общего пользования. Один из пунктов документа посвящен чистоте чердачных помещений, отвечать за которую обязана управляющая компания. Узнав об этом, я, разумеется, сразу составил обращение на имя руководителя ОАО «Службы заказчика», в котором попросил провести уборку чердака от накопившейся грязи, в том числе и голубиного помёта, а также закрыть доступ на чердак для голубей (о том, что птицы могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, мы писали ранее). Также я попросил организовать "экскурсию" на чердак (он у нас закрыт на замок) для ознакомления с результатами выполненной работы. Еще одна просьба – ознакомить собственников квартир с графиком уборки подъезда. Документ отнес 27 июля 2017 года. И (это важно) я попросил отправить ответ по электронной почте и сообщить о результатах рассмотрения моего заявления по телефону.

Вскоре на первом этаже появился график уборки подъезда. Кто-то там расписывался, чистота, действительно, поддерживалась, здесь пока претензий не было. Но вот с основной просьбой - очистить чердак - как-то не спешили в управляющей компании. Выждав более месяца, в начале октября я позвонил директору «Службы заказчика» Сергею Федорко.

Разговор был примерно следующий:

Я: Когда уже начнёте уборку на чердаке?

Директор УК: Мы вам отправили ответ по почте (но не по электронной, как я просил, а по «Почте России". Позже стало известно, что ответ, действительно, направили по почте 8 августа, однако письмо так и не дошло).

Я: Никакого письма я не получал. Вы мне так скажите – когда будет сделана уборка?

Директор УК: Уборка будет произведена, доступ для голубей закроем. Мы всегда реагируем на обращения жителей.

На этом мы распрощались. Я, вдохновленных фразой, что УК никогда не игнорирует такие заявления, стал ждать. Ежедневно проверял почтовый ящик, изучал график уборки подъезда, чистота в нем поддерживалась, так что претензий не было.

Между тем, пролетел октябрь. А голуби как залетали на чердак, так и продолжали это делать. 3 ноября, поняв, что я, видимо, не попал в число тех жильцов, которые важны для управляющей компании, написал заявления на имя прокурора Забайкальского края, главы администрации Читы и руководителя краевого Управления Роспотребнадзора. В заявлении я описал сложившуюся ситуацию, попросил провести проверку «Службы заказчика», а также рассказать, куда следует обращаться читинцам в подобных ситуациях, когда их просьбы игнорируются.

И произошло чудо! Во-первых, именно 3 ноября кто-то пришел и тщательно убрался в подъезде, а также повесил новый график уборок. А, во-вторых, спустя всего неделю (10 ноября) приехали специалисты, которые примерно за три часа перекрыли решетками доступ для голубей на чердак. Но вот была ли произведена уборка на чердаке, для меня так и осталось загадкой, но об этом читайте ниже.

Хочется обратиться к уже упомянутому директору УК - скажите, а без "пинка" из контролирующих органов нельзя было это сделать? С момента моего обращения к вам прошло более трех (!) месяцев. Неужели за это время вы не могли выполнить мою простую просьбу? Понимаю, что это риторические вопросы, но всё же…

Эта маленькая история о том, как тяжело сегодня добиться от УК выполнять то, что они обязаны делать. Уверен, многие наши читатели сталкивались с похожими случаями, и им есть, что рассказать. Поэтому сегодня мы начинаем акцию с рабочим названием «УК без пинка» (свои варианты акции предлагаю читателям писать в комментариях к данному материалу). Пора уже навести порядок в этой сфере, опыт отстаивания прав забайкальцев в различных сферах даёт нам уверенность заявлять, что все вместе мы сможем переломить ситуацию и здесь. Тогда, наконец, наши управляющие компании будут не только расчётки присылать (тут надо признать, в чём в чём, а в этом плане они работают безупречно – ежемесячно в почтовых ящиках читинцев появляются бумажки с начисленными сотнями, а порой и 1-2 тысячами рублей).

К слову о расчётках. Лично мне непонятно, за что мы платим немалые деньги нашим УК. Поэтому журналисты Забмедиа (Заб.ру) сделают запросы в свои управляющие компании с просьбой/требованием объяснить, куда уходят наши деньги. То же самое мы предлагаем сделать и читателям. А потом все вместе изучим ответы и посчитаем, соответствуют ли наши траты объёмам выполненных работ. Что-то мне подсказывает, что нас ждут крайне любопытные открытия.

Чуть не забыл. «Службе заказчика» рекомендую на этом не расслабляться, впереди у нас много дел, того, что нужно объяснить, исправить, переделать... И ещё – в своём обращении я, напомню, просил организовать для меня осмотр того, как убрались на чердаке. До сих пор этого не сделано. Надеюсь, там убрались на совесть, и просто забыли меня позвать. Что ж, жду. Сразу предупреждаю – на сей раз три месяца ждать не собираюсь.

Истории забайкальцев, которые также смогли заставить свои УК работать, ждем по адресу электронной почты: zabmediaru@yandex.ru

Кстати, на следующей неделе в нашу редакцию придут ответы из контролирующих органов, где, в частности, должно быть рассказано, какие меры принимаются к понуждению управляющих компаний выполнять свои обязанности. Также прокуратура, администрация Читы и Управление Роспотребнадзора по краю расскажут, куда обращаться с жалобами на УК местным жителям. Всё это мы обязательно опубликуем.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 899415
    Верка воин... Весь упахался в неравной борьбе... Прежде чем выносить на обсуждение какую либо тему, предлагаю более досканально изучить нормативно правовую базу, регулирующую данные отношения... А то видите ли узнал он о приказе Госстроя, о котором практически все знают, кто хоть мало мало сталкивался с ЖКХ... Почитайте ещё и жилищный кодекс, там ещё и про обязанности собственников написано... А то умеем только права качать, да ещё и прикрываясь служебным положением и законом о СМИ...
    Ответить
    2
    2
  • 898150
    Уважаемый главный редактор! невозможно без слез читать о ваших зломучениях с УК! но ВЫ победили! Представляю с каким чувством самоудовлетворения вы следили за этими страшными разносчиками заразы (о которых писали ранее) бьющихся о решетки, пытающихся вернуться в гнезда, где эти ужасные птенцы. Умоляю, будьте мужчиной, доведите дело до конца!-воспользуйтесь своим положением и связями и заставьте УК уничтожить смертельно опасных голубей (символ МИРА), воробьев, сорок, ворон, свиристелей, удодов. Не забудьте про стрижей, которые прилетят весной из-за границы. Ждем от Вас ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, напишите нам о своих ощущениях! Ждем Вашего интервью о мнении природоохранного прокурора!
    Ответить
    3
    1
  • 897994
    Истории забайкальцев, которые не смогли сумечь заставить свои УК работать, ждем здесь же.)))Не относитесь слишком серьезно к жизни, живыми ВАма все равно из нее не выбраться...
    Ответить
    2
    0
  • 897920
    Нагибать УК-ки нужно.
    Ответить
    2
    2
  • 897810
    Собаки мешают, голуби мешают, кошки мешают...и люди тоже мешают. Купите отдельный дом и живите без голубей и прочее..
    Ответить
    4
    5
    • 897815
      дом в шишкино на квартиру,чердак которой за...али голуби.дом 150кв.
      Ответить
      3
      0
  • 897707
    Кочеткова, 50. У нас УК тоже делает кое как только после звонка. Уборщица моет полы только на площадках, лестницы никогда не моет. В лифте по графику, который должен убираться почти каждый день(график висит в ук), убираются только 2 раза. Ни поручни, ни кнопки лишний раз не протрут. Так для галочки. Это ООО Сервис-без пинка ничего не видят.
    Ответить
    6
    1
  • 897608
    Курнатовского, 35 - то же самое с чердаком и голубями. От наших обращений никакой реакции.
    Ответить
    4
    0
  • 897400
    Свою историю борьбы с ук отправила на почту вам, надеюсь Вы поможете!! Спасибо!
    Ответить
    2
    0
    • 897412
      Мы тоже отправили письмо вам
      Ответить
      2
      0
  • 897384
    Давно пора было уже начать ворошить это болото! Удачи!!
    Ответить
    4
    1
  • 897129
    Дом похож на Горького 67? Про лифт сто то умолчал автор. Или он на нем не ездит.
    Ответить
  • 897126
    Про Службу заказчика все точно написано, подтверждаю. Прихватили в обслуживание полгорода, создали целую структуру - генеральный директор, главный инженер ...несколько домоуправлений и тд и тд. Куча всяких отделов и служб, а толку никакого! Даже газетенку свою выпускают на деньги тех же жильцов, бабушкам лапшу навешивать. Добиться чего-то от этого синдиката по отмыванию наших денег практически невозможно, потому что тех кто работает там руками единицы, на каждого рукастого по двадцать управленцев. В чем заключается обслуживание домов непонятно и за что платим деньги тоже. Стиль работы - отбился от заявителя сегодня, а завтра видно будет.
    Ответить
    12
    1
    • 897820
      Просто реальный владелец этой компании сидит в мэрии
      Ответить
      7
      0
  • 897044
    Капец, а что с голубыми то не так? Ну какают ну и Что??? Вы вообще родной край наш без голубей представляете???? Проблемы не вижу. Займитесь уже чем нибудь поведение. Ремонт дорог во дворах домов. Мусорные коробки. Освещение. Детские площадки. Голуби им мешают)
    Ответить
    14
    8
  • 897039
    Тем, кому не нравится: не ездите на природу-там мошка, комары; птицы и всякая живность. А ещё лучше- стройте себе бункера, чтоб никто не мешал)
    Ответить
    11
    8
  • 896999
    Собаки мешали, сейчас голуби-кто следующий?
    Ответить
    14
    9
  • 896988
    всколыхнем болото вместе?))))))))))))
    Ответить
    17
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.