24 июня, воскресенье, 23:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рудник нерентабелен, но ждёт инвесторов

Владимир Тихомиров / Экономика, 20:15, 12 ноября 2017 /
Рудник нерентабелен, но ждёт инвесторов
Фото: Tayga.info

После опубликования статьи на нашем портале «Званый ужин» к пустому столу» стали известны новые подробности по поводу реализации проекта по разработке уранового месторождения в городе Краснокаменске градообразующим предприятием ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". На горизонте появилась надежда, но пока со многими неизвестными.

Лёд тронулся?

Новое состоит в том, что на днях Владимир Путин всё же согласился с предложениями, высказанными в записке первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, поручить правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры Жерлового месторождения урана (рудник №6) ППГХО в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск. Ранее с такой просьбой к президенту обращалась Наталья Жданова.

В записке Сергея Кириенко речь идёт о субсидии в объёме 2 миллиарда 461 миллион рублей (515,55 млн. в 2018 году, 1 млрд. 835,8 млн. – в 2019 году и 109,24 млн. рублей – в 2020 году). Пока неизвестно, дано ли президентом такое поручение правительству РФ, но его резолюция на письме Кириенко однозначная: «Согласен». Таким образом, свет в окне по данному вопросу забрезжил.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, напомним читателям, что на протяжении 2015 и 2016 годов в рамках основных мероприятий был проведен первый этап отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Байкальского региона. Правительством Российской Федерации в ноябре 2016 года утвержден перечень из двух отобранных инвестиционных проектов: освоение Холтосонского вольфрамового месторождения в Республике Бурятия и освоение Аргунского и Жерлового месторождения урана в Забайкальском крае.

Проект по разработке уранового месторождения, должен быть реализован в 2016-2025 годах в городе Краснокаменске градообразующим предприятием ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", дочерним предприятием акционерного общества "Атомредметзолото" (входит в структуру государственной корпорации "Росатом"). Цель проекта – строительство внешней инфраструктуры, позволяющей предприятию обеспечить запуск и последующий выход на мощность в 350 тыс. тонн ураносодержащей руды в год и сохранить действующий уровень производства урана. Без его реализации возможна остановка предприятия, что может привести к сокращению работников и росту социальной напряженности в регионе. В связи с этим предполагается строительство горнодобывающего комплекса по добыче ураносодержащей руды (рудник № 6), которое включено в инвестиционную программу Росатома.

Для финансирования указанных инвестиционных проектов в рамках Госпрограммы правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе было принято решение перераспределить 650 млн. рублей бюджетных средств в 2016 году с Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на Министерство экономического развития Российской Федерации. Однако это решение до настоящего времени не исполнено. На два последующих года – 2018 и 2019-й – финансирование этой подпрограммы тоже не предусмотрено.

Не дать умереть городу

В упомянутом письме Сергея Кириенко упор сделан на социальную важность объекта. Подчёркивается, что г.Краснокаменск с численностью населения 55 тыс. человек, является вторым по величине городом Забайкальского края и расположен вне основных транспортных путей и центров экономической жизни. На протяжении последних 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана – здесь расположено крупнейшее российское уранодобывающее предприятие ГК «Росатом» - ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Основные запасы ППГХО на действующих рудниках практически исчерпаны, оставшихся запасов хватит на 3-4 года. В 2021 году ожидается выход из эксплуатации всех действующих рудников.

В связи с этим Сергей Кириенко видит единственным приемлемым вариантом долгосрочного решения задачи по сохранению столь важного в стратегическом плане города реализацию инвестиционного проекта рудника №6. Его строительство позволит запустить производство к 2022 году и ввести в эксплуатацию 30% от общего объёма запасов ППГХО. Это, по мнению чиновника, гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 года с сохранением рабочих мест до 2500 человек и бюджетную эффективность на уровне 1 млрд. рублей в год (в бюджеты всех уровней).

Пусть убыточно, но социально важно

Тем не менее, как указывает Сергей Кириенко в своей записке, в целом предлагаемый проект убыточен. Общая стоимость строительства рудника №6 составляет 18,5 миллиарда рублей. При этом при текущих прогнозах мировых цен на сырьевой уран убытки по его эксплуатации составят 1,5 миллиарда рублей. Но учитывая социальную значимость проекта госкомпания «Росатом», как основной акционер предприятия, уже профинансировала работы более чем на 1,2 миллиарда рублей. Одновременно запущен механизм получения субсидии федерального бюджета на финансирование строительства объектов инфраструктуры проекта. Ранее, повторим, он прошёл процедуру конкурсного отбора и распоряжением правительства РФ был включён в перечень проектов Забайкальского края, имеющих возможность претендовать на получение мер государственной поддержки.

Далее в записке содержится некоторая неопределённость. В частности, говорится о том, что дальнейшее финансирование проекта со стороны ГК «Росатом» связано с привлечением в него внешних партнёров. Принимая во внимание расположение рудника на юго-востоке Забайкальского края в 80 км. от границы с КНР, в качестве приоритетного направления рассматривается развитие приграничного сотрудничества с китайскими финансовыми и отраслевыми организациями. Прорабатывается возможность заключения долгосрочного контракта на реализацию продукции с китайской стороной.

В то же время проведённые переговоры, говорится в записке Кириенко, показали, что наличие государственной поддержки является определяющим фактором при принятии инвестором решения о вхождении в проект, особенно на его начальной стадии.

Что тут скажешь? Безусловно, пока проект нерентабелен, ждать активности от внешних инвесторов сложно. Если такая активность и будет проявлена, то не ранее чем мировые цены на уран станут настолько выгодными, что и рудник будет получать прибыль, а не убытки.

В настоящее же время остаётся ждать, как отнесётся правительство РФ и, в частности, Минфин к поручению президента изыскать миллиарды рублей на финансирование проекта. 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 899529
    Уранпром - национальное достояние
    Ответить
  • 897837
    Насколько я понял нерентабельный рудник ждет инвестора-частника. Смешно... . Инвестор-частник может придти если ему государство компенсирует затраты, которые он, частник, насчитает. А считает он не математически. Там иные категории. Вот и выходит, что-бы поднять рудник нужен инвестор-государство. Это же не ид...отская передача, где миллионер шляется по трущобам и бескорыстно отдает беднякам свои деньги.
    Ответить
    2
    0
  • 897578
    На 2016 год численность Работающих 8.5 тысяч, если к 2020 останется 2,5 тысячи на рынок будет выброшено около 3000 квартир, (два человека на квартиру) цены рухнут, свою двушку за 650 я уже продал.
    Ответить
    8
    0
  • 897439
    Если бы не было тотальной коррупции в верхах власти, то этот проект стоил бы раза в 2 меньше и был прибыльным. Вот и все. Голосуйте дальше за путина еще 20 лет.
    Ответить
    11
    0
  • 897251
    25 ЛЕТ ПОДЗЕМКИ. ПОЯСНЮ В КРАТЦЕ. ВОДЫ ДО Х..., МЕТАЛЛА МА.... ещё точнее-- вся техническая документация геологоразведки, уехала с "кинутыми через всё"(а по сему ну ооочень недовольными) стариками - геологами в Иркутск и дальше. проходка ведётся на обум. МТ один из примеров. специалистов нет да и платить им не чем. всё бабло расходится по "своим" ещё на стадии проектов . стволы затоплены . народ звереет. а китайцы довольно потирают руки. при таком раскладе им ждать не долго , годика два ,максимум три. уже и дорогу для удобства подтянули прям с границы... ВДУМАЙТЕСЬ !!! И СПАСАЙТЕСЬ кто может.
    Ответить
    17
    1
    • 897326
      - Кто смеется предпоследним - выигрывает.
      Ответить
      3
      0
      • 897327
        Наш вечно "смеющийся"... по поводу и без повода.
        Ответить
        4
        0
  • 897123
    ...миллиарды рублей на финансирование проЖекта.
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.