24 сентября, понедельник, 19:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рудник нерентабелен, но ждёт инвесторов

Владимир Тихомиров / Экономика, 20:15, 12 ноября 2017 /
Рудник нерентабелен, но ждёт инвесторов
Фото: Tayga.info

После опубликования статьи на нашем портале «Званый ужин» к пустому столу» стали известны новые подробности по поводу реализации проекта по разработке уранового месторождения в городе Краснокаменске градообразующим предприятием ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". На горизонте появилась надежда, но пока со многими неизвестными.

Лёд тронулся?

Новое состоит в том, что на днях Владимир Путин всё же согласился с предложениями, высказанными в записке первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, поручить правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры Жерлового месторождения урана (рудник №6) ППГХО в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск. Ранее с такой просьбой к президенту обращалась Наталья Жданова.

В записке Сергея Кириенко речь идёт о субсидии в объёме 2 миллиарда 461 миллион рублей (515,55 млн. в 2018 году, 1 млрд. 835,8 млн. – в 2019 году и 109,24 млн. рублей – в 2020 году). Пока неизвестно, дано ли президентом такое поручение правительству РФ, но его резолюция на письме Кириенко однозначная: «Согласен». Таким образом, свет в окне по данному вопросу забрезжил.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, напомним читателям, что на протяжении 2015 и 2016 годов в рамках основных мероприятий был проведен первый этап отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Байкальского региона. Правительством Российской Федерации в ноябре 2016 года утвержден перечень из двух отобранных инвестиционных проектов: освоение Холтосонского вольфрамового месторождения в Республике Бурятия и освоение Аргунского и Жерлового месторождения урана в Забайкальском крае.

Проект по разработке уранового месторождения, должен быть реализован в 2016-2025 годах в городе Краснокаменске градообразующим предприятием ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", дочерним предприятием акционерного общества "Атомредметзолото" (входит в структуру государственной корпорации "Росатом"). Цель проекта – строительство внешней инфраструктуры, позволяющей предприятию обеспечить запуск и последующий выход на мощность в 350 тыс. тонн ураносодержащей руды в год и сохранить действующий уровень производства урана. Без его реализации возможна остановка предприятия, что может привести к сокращению работников и росту социальной напряженности в регионе. В связи с этим предполагается строительство горнодобывающего комплекса по добыче ураносодержащей руды (рудник № 6), которое включено в инвестиционную программу Росатома.

Для финансирования указанных инвестиционных проектов в рамках Госпрограммы правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе было принято решение перераспределить 650 млн. рублей бюджетных средств в 2016 году с Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на Министерство экономического развития Российской Федерации. Однако это решение до настоящего времени не исполнено. На два последующих года – 2018 и 2019-й – финансирование этой подпрограммы тоже не предусмотрено.

Не дать умереть городу

В упомянутом письме Сергея Кириенко упор сделан на социальную важность объекта. Подчёркивается, что г.Краснокаменск с численностью населения 55 тыс. человек, является вторым по величине городом Забайкальского края и расположен вне основных транспортных путей и центров экономической жизни. На протяжении последних 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана – здесь расположено крупнейшее российское уранодобывающее предприятие ГК «Росатом» - ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Основные запасы ППГХО на действующих рудниках практически исчерпаны, оставшихся запасов хватит на 3-4 года. В 2021 году ожидается выход из эксплуатации всех действующих рудников.

В связи с этим Сергей Кириенко видит единственным приемлемым вариантом долгосрочного решения задачи по сохранению столь важного в стратегическом плане города реализацию инвестиционного проекта рудника №6. Его строительство позволит запустить производство к 2022 году и ввести в эксплуатацию 30% от общего объёма запасов ППГХО. Это, по мнению чиновника, гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 года с сохранением рабочих мест до 2500 человек и бюджетную эффективность на уровне 1 млрд. рублей в год (в бюджеты всех уровней).

Пусть убыточно, но социально важно

Тем не менее, как указывает Сергей Кириенко в своей записке, в целом предлагаемый проект убыточен. Общая стоимость строительства рудника №6 составляет 18,5 миллиарда рублей. При этом при текущих прогнозах мировых цен на сырьевой уран убытки по его эксплуатации составят 1,5 миллиарда рублей. Но учитывая социальную значимость проекта госкомпания «Росатом», как основной акционер предприятия, уже профинансировала работы более чем на 1,2 миллиарда рублей. Одновременно запущен механизм получения субсидии федерального бюджета на финансирование строительства объектов инфраструктуры проекта. Ранее, повторим, он прошёл процедуру конкурсного отбора и распоряжением правительства РФ был включён в перечень проектов Забайкальского края, имеющих возможность претендовать на получение мер государственной поддержки.

Далее в записке содержится некоторая неопределённость. В частности, говорится о том, что дальнейшее финансирование проекта со стороны ГК «Росатом» связано с привлечением в него внешних партнёров. Принимая во внимание расположение рудника на юго-востоке Забайкальского края в 80 км. от границы с КНР, в качестве приоритетного направления рассматривается развитие приграничного сотрудничества с китайскими финансовыми и отраслевыми организациями. Прорабатывается возможность заключения долгосрочного контракта на реализацию продукции с китайской стороной.

В то же время проведённые переговоры, говорится в записке Кириенко, показали, что наличие государственной поддержки является определяющим фактором при принятии инвестором решения о вхождении в проект, особенно на его начальной стадии.

Что тут скажешь? Безусловно, пока проект нерентабелен, ждать активности от внешних инвесторов сложно. Если такая активность и будет проявлена, то не ранее чем мировые цены на уран станут настолько выгодными, что и рудник будет получать прибыль, а не убытки.

В настоящее же время остаётся ждать, как отнесётся правительство РФ и, в частности, Минфин к поручению президента изыскать миллиарды рублей на финансирование проекта. 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 899529
    Уранпром - национальное достояние
    Ответить
  • 897837
    Насколько я понял нерентабельный рудник ждет инвестора-частника. Смешно... . Инвестор-частник может придти если ему государство компенсирует затраты, которые он, частник, насчитает. А считает он не математически. Там иные категории. Вот и выходит, что-бы поднять рудник нужен инвестор-государство. Это же не ид...отская передача, где миллионер шляется по трущобам и бескорыстно отдает беднякам свои деньги.
    Ответить
    2
    0
  • 897578
    На 2016 год численность Работающих 8.5 тысяч, если к 2020 останется 2,5 тысячи на рынок будет выброшено около 3000 квартир, (два человека на квартиру) цены рухнут, свою двушку за 650 я уже продал.
    Ответить
    8
    0
  • 897439
    Если бы не было тотальной коррупции в верхах власти, то этот проект стоил бы раза в 2 меньше и был прибыльным. Вот и все. Голосуйте дальше за путина еще 20 лет.
    Ответить
    11
    0
  • 897251
    25 ЛЕТ ПОДЗЕМКИ. ПОЯСНЮ В КРАТЦЕ. ВОДЫ ДО Х..., МЕТАЛЛА МА.... ещё точнее-- вся техническая документация геологоразведки, уехала с "кинутыми через всё"(а по сему ну ооочень недовольными) стариками - геологами в Иркутск и дальше. проходка ведётся на обум. МТ один из примеров. специалистов нет да и платить им не чем. всё бабло расходится по "своим" ещё на стадии проектов . стволы затоплены . народ звереет. а китайцы довольно потирают руки. при таком раскладе им ждать не долго , годика два ,максимум три. уже и дорогу для удобства подтянули прям с границы... ВДУМАЙТЕСЬ !!! И СПАСАЙТЕСЬ кто может.
    Ответить
    17
    1
    • 897326
      - Кто смеется предпоследним - выигрывает.
      Ответить
      3
      0
      • 897327
        Наш вечно "смеющийся"... по поводу и без повода.
        Ответить
        4
        0
  • 897123
    ...миллиарды рублей на финансирование проЖекта.
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.