24 сентября, понедельник, 19:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Читаоблгаз» разъясняет…

Общество, 09:55, 13 ноября 2017
«Читаоблгаз» разъясняет…
Фото: Sputnik-georgia.ru

У меня в квартире газ. А у вас?... И электричество у меня в квартире есть – проводку вот недавно поменяли. И трубы на воду и канализацию – пластиковые. А почему? Потому что в доме, который построен был в середине прошлого века, почти все сети пришли в негодность. А жить хочется в уютной квартире и не бояться, что тебя ударит током или твой дом взорвется из-за утечки бытового газа. С тем, кто и как должен отвечать за ремонт и замену электро- и теплосетей, граждане худо-бедно разобрались, а вот кто должен заниматься газопроводами и сопутствующим ему оборудованием, корреспонденту Заб.ру рассказали генеральный директор Елена Рудановская и главный инженер Руслан Зырянов ОАО «Читаоблгаз».

Действительно, срок эксплуатации газопроводов в некоторых домах Забайкальского края превышает 35-40 лет. Последняя диагностика газового оборудования проходила, вероятно, при его монтаже еще в советское время.

В соответствии с п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ (Правила № 410), безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

  • техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • аварийно-диспетчерское обеспечение;
  • техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • замена оборудования.

- В настоящий момент аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание в регионе осуществляет ОАО «Читаоблгаз», а вот диагностику, обследование сетей на предмет их технического соответствия должны инициировать сами собственники за собственные средства. Такое разделение полномочий закреплено в законе. Диагностикой должны заниматься независимые специальные организации, имеющие необходимую сертификацию и аттестованных сотрудников. Такие работы проводятся по инициативе собственников путем заключения договоров на основании сроков эксплуатации оборудования либо по рекомендации специализированной организации, осуществляющей периодическое техническое обслуживание сетей и оборудования, - рассказывает Руслан Зырянов.

Как и в случае с прочими инженерными сетями, в масштабах многоквартирных домов право управление собственностью переложено на управляющие компании, которые, по идее, должны следить за изменениями в законодательстве и своевременно разъяснять гражданам, почему необходимы те или иные действия, связанные с денежными затратами.

По информации руководителей «Читаоблгаз», после того, как весной этого года всем управляющим компаниям были разъяснены положения постановления правительства, работой по диагностики газового оборудования занялись только УК «Регион» и «Лидер». Они-то и подняли проблему безопасности газового оборудования в жилых домах города на заседании комитета градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи думы Читы. Только две эти организации заключили договоры с московской компанией, которая проводит работы по диагностике, однако экспертного заключения по проверки домов еще нет. По крайней мере, в «Читаоблгаз» официальных результатов обследований газового оборудования в домах еще не поступало. Именно поэтому к ремонту изношенного оборудования организация приступить не может.

- Начать работу по ремонту газопроводов, если будет такая необходимость, мы сможем только на основании экспертного заключения. На данный момент, по информации от управляющих компаний, заключения готовятся и должны быть скоро предоставлены. В этих документах будет полностью прописано техническое состояние сетей, их возможный срок эксплуатации и расписаны мероприятия по устранению недостатков сетей, если таковые будут выявлены. Нам нужно понимать, в каком состоянии у нас газовые сети, чтобы начать с ними работать, - говорит Руслан Зырянов.

Информацию, озвученную в СМИ об утечках, специалист «Читаоблгаз» назвал преждевременной и не вполне соответствующей действительности.

- Повторюсь, экспертных заключений о состоянии сетей мы еще не получили. Нам прислали кипу бумаг с указанием адреса, время обследования и схематичными чертежами, нарисованными «от руки». Ни подписей, ни названия организации, которая проводила обследование, в этих бумагах нет. Но, признаюсь, мы проверили указанные адреса: наши приборы утечек не обнаружили, жалоб и заявок в нашу аварийно-диспетчерскую службу не поступало, - уточняет Зырянов.

Генеральный директор Елена Рудановская отметила, что аварийно-диспетчерское обслуживание всех газифицированных домов проводится в соответствии со всеми нормами: заявки и жалобы от граждан принимаются круглосуточно и реагирование происходит мгновенно.

- В первую очередь – это безопасность граждан. То, что мы должны делать, мы делаем. На самом деле, при не предоставлении экспертного заключения о состоянии сетей в конкретном доме, мы обязаны отключить этот дом от подачи газа, но мы идем навстречу и не отключаем. Проводить диагностику мы не имеем право – это обязанность собственников. Мы готовы к работе, жители домов, собственники и управляющие компании вместе с нами должны более ответственно подходить к эксплуатации, обслуживанию коммуникаций и оборудования в своих домах, - сказала Елена Рудановская.

По большому счету, ОАО «Читаоблгаз» оказалось заложником ситуации – собственники, простые обыватели не понимают, почему они должны платить за общедомовые сети и, соответственно, не платят, управляющие компании не всегда могут объяснить жильцам своих домов, почему и на что они собирают деньги, а в итоге во всех проблемах винят ресурсоснабжающие организации.

Может быть, стоит уже задуматься о том, что за свою собственность мы несем ответственность сами?

Аварийно-диспетчерская газовая служба (АДС)
Чита, ул. Костюшко-Григоровича, 29048 (3022) 26-36-11с моб. 104 www.chitaoblgaz.ru

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.