24 июня, воскресенье, 23:47
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Собаки против зэков

Анета Абрамченко / Общество, 13:34, 14 ноября 2017 /
Собаки против зэков

Кинологические службы существуют при многих силовых структурах. И в каждой из них есть свои особенности работы с четвероногими питомцами. О том, чем именно занимаются кинологи УФСИН, с «Экстрой» поделились начальник отделения кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю прапорщик Евгений Волков и старший инспектор кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю Максим Пешков.

8-летние пенсионеры

– Чем занимаются кинологи именно вашего профиля?

– В первую очередь – это обеспечение и охрана правопорядка на территории исправительных учреждений. Но сейчас главное у нас – это конвоирование в «автозаках». Раньше в наши обязанности входило ещё и конвоирование в поездах, но сейчас этим мы не занимаемся. Вообще в работе с заключёнными без собак не обойтись. Во-первых, в случае побега собака «встаёт на след», и можно с гораздо большей вероятностью поймать преступника. К тому же человек – есть человек, где-то внимание может притупиться, а бывают побеги не «на рывок», а спустя несколько часов. В таком случае собака просто незаменима. А, во-вторых, это момент ещё и психологический – страх перед животным, которое выглядит крайне недружелюбным. Это дисциплинирует. Но случаев побегов в Забайкальском крае не было уже лет 20 как. Но это не значит, что нужно сбрасывать со счетов такую возможность, а, значит, готовым нужно быть всегда.

– Какие породы собак отбираются на службу?

– Тут зависит в первую очередь от того, для чего нужна собака. Если речь идёт о конвоировании, то это, прежде всего, немецкие овчарки, ротвейлеры. Но помимо этого мы занимаемся ещё и поиском наркотических и взрывчатых веществ. Тут лучше подходят спаниели, лабрадоры.  Они спокойнее, игривее, лучше поддаются дрессировке.

У нас есть несколько собачьих племенных питомников, которые разводят животных. Бывает, что покупаем у населения или принимаем в дар. Не пожилых собак, конечно, но где-то в возрасте года-двух лет. У нас ведь как бывает – взяли щеночка, наигрались, и вот это уже не щеночек, а здоровенная псина, которую нет возможности содержать дома. Тогда многие обращаются к нам – знают, что собака будет накормлена, с ней будут постоянно заниматься, играть. Но мы, конечно, взять всех не можем – количество мест ограничено. Если, скажем, кто-то из наших собак ушёл на пенсию или «выгорел», или нет на данный момент в питомнике щенков. 

– А куда уходят собаки-пенсионеры?

– Тут два варианта – либо в дар населению, либо забирают сами кинологи. Но второй случай самый распространённый. У нас за одной собакой закреплён один кинолог. Он её растил, так сказать, с младых ногтей и зубов, они восемь, а иногда и больше лет прослужили вместе, собака становится уже практически членом семьи, куда без неё-то теперь. К тому же, собака очень сильно привязывается к специалисту, который с ней работал – другого человека может и не принять.

–А каков минимальный возраст выхода на пенсию для собак, и может ли животное задержаться дольше?

– Минимальный срок службы 8-10 лет. А дальше мы уже смотрим, не потеряла ли она свои рабочие качества – интерес к службе, способность сохранять обоняние, работать по следу, работать на задержание. Физическое состояние – может ли она бороться с человеком или нет – возраст всё равно даёт о себе знать. Иногда бывает, что собака теряет интерес к службе, «перегорает». Перестаёт выполнять команды, становится вялой, апатичной. В таком случае можно говорить о том, что животное устало. Таких мы не сразу «списываем», можем на какое-то время отправить в «отпуск», а если у неё такое настроение не пропадаёт, то всё – пенсия. Но такие ситуации редкость – обычно животные до последнего стремятся работать, они ответственнее, чем люди.

Найти общий язык

– Какой на данный момент штат кинологов УФСИН и их четвероногих питомцев? Есть специальные тренировки для собак именно этого подразделения?  

– По всем подразделениям Забайкальского края – больше 100. Но пока собак поменьше, чем людей – у нас сейчас произошло увеличение штата. Сотрудников мы подобрали, а собаки ещё растут – маленькие для службы. К нам они приходят в семимесячном возрасте, чтобы более или менее с ними можно было работать. Есть общий курс дрессировки (ОКД) – послушание, привычка к своему месту, своей кличке, общим командам «сидеть-стоять-лежать». А затем идёт специальный курс – это уже непосредственно по направлениям службы. У нас в УФСИН это три направления – розыскное, наркотики и взрывчатые вещества. При этом наркотики и взрывчатку ищут разные собаки, направления мы не объединяем – либо одно, либо другое. Когда по Чите была волна сообщений о заложенных бомбах, наша служба выезжала в том числе. Вообще этим занимается УМВД, но в этот раз нас тоже привлекли, потому что сообщения были массовыми.

Также к спецтренировкам относятся занятия на площадке – там стоят модели из разных материалов для сокрытия как людей, так и различных веществ. Стоят автозаки, на которых собака учится не бояться машин, пролазить под ними, забираться на крышу.

– А как проходит тренировка собаки для нахождения ею взрывчатки и наркотиков?

– Для собаки это в первую очередь игра. Берётся её любимая игрушка, прячется, животное её находит. Когда собака привыкает к этой системе, в игрушку добавляется запах-имитатор наркотического вещества или взрывчатки. И у собаки в голове складывается картина, что если пахнет подобным образом, значит, игрушка рядом, будем играть. В дальнейшем игрушка из этой схемы выводится, чтобы собака реагировала в первую очередь на сам запах, но в основе всегда лежит именно игра.

Если с основными наркотическими веществами – кокаин, героин, амфетамины, канабисная группа – всё понятно, то с «синтетикой» отдельный разговор. Тут, конечно, существует проблема – каждый день изобретаются новые формулы веществ, и не всегда наша промышленность успевает за выпуском запахов–имитаторов. Тем не менее, в основе у них есть общий оттенок запаха, то есть основа, на которой они изготавливаются. Это, может быть, для человека они одинаково пахнут, а для собак есть разница. Если побегов у нас в крае не было 20 лет, то наркотические вещества стараются периодически проносить родственники, друзья осуждённых. С этим тоже боремся – за этот, за прошлый год уменьшилось количество проносов. Связано с тем, что раньше у нас было немного собак по розыску наркотических веществ, а сейчас они есть в каждом подразделении и применяются постоянно при приёме передач, когда приходят родственники на свидания. И тут опять всплывает психологический фактор – когда люди знаю, что их будет обыскивать собака, которая натаскана на наркотики, многие лишний раз подумают, брать или не брать запрещённые вещества.

В случае с поиском взрывчатых веществ также используются запахи-имитаторы. Тут проще, чем с наркотиками – новинок на этом «рынке» нет. Тротил, гексоген, пороховые имитаторы, запах оружейной смазки. Последние два используются в основном для натаскивания «мвдэшных» собак – чтобы могли найти спрятанное в схроне оружие.

– Получается, что нет разницы в том, ищет собака наркотики или взрывчатку – система подготовки одна?

– Разница есть в самих собаках, в их темпераменте. Те, кто работают со взрывчаткой, должны быть спокойными – либо сангвиники, либо флегматики. Это зависит не от породы, а от личных качеств собаки. Если, скажем, при поиске наркотиков, собака может поиграть – потрепать сумку, потрогать её лапой, то в случае с взрывчаткой этого делать крайне не рекомендуется – её карьера, как и карьера кинолога, могут очень быстро закончиться. Поэтому берут спокойных собак, которые просто подходят и садятся рядом с тем местом, где предположительно есть взрывчатка.

– Может ли быть так, что во время начала дрессировки собака не признает своего будущего хозяина – кинолога? Что называется, не сходятся характерами.

– Бывает и такое. Это в больше степени зависит от кинолога. Как говорили старые специалисты: «Нет плохих собак – есть кинологи, которые не могут подобрать к ним ключ». Самое главное в работе с собакой – это терпение. Тут нужно находить правильный баланс между мягкостью и жёсткостью. Собака, конечно, друг человека. А с другом хочется и помягче где-то. Но не нужно забывать о том, что собака – это стайное животное, с чётко выстроенной иерархией. Для них есть хозяин – он один; затем идёт уже собака; и после все остальные, включая и членов семьи. Если в системе ценностей собаки кинолог занял место ниже неё, то она может не слушаться, специально агрессию проявлять. Такое часто можно наблюдать в семьях, где берут собак бойцовских пород, в которых изначально заложены лидерские качества. Например, с теми же кавказцами вообще тяжело в плане дрессуры – вольные собаки, свободолюбивые. Поэтому когда к нам попадают собаки из семей, приходится часто исправлять огрехи в воспитании – кого-то били, кого-то избаловали, кто-то жил в четырёх стенах и белого света не видел. Как пример, отдали нам лабрадора – он сейчас проходит курс по поиску наркотиков. Собака до года жила в вольере, никуда не выходила. Приехали, забрали её на машине. И видимо это было таким сильным стрессом для неё, что до сих пор не можем заставить подходить к машине – боится. У нас есть площадка для тренировок – там к автомобилям подходит спокойно. Но к стоянке, где у них включен мотор, не может – сразу падает на живот. Это преодолимо, но нужно потратить много времени на работу.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 898105
    Вы зачем об этом псине рассказываете, вы еще про гулаговских собак вспомните, а почему они не рассказывают как во время сокращения поголовья собак 3 года назад , этих животных просто травили или расстреливали.
    Ответить
    5
    8
    • 898280
      А у вас с этими собаками, видимо, тяжелые воспоминания связаны. Вы часом сами не бывший зэк?
      Ответить
      4
      3
  • 898016
    Тоже большое дело делают
    Ответить
    6
    0
    • 898036
      ну это вроде бы мвдшные собаки делают. или я что-то путаю?
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.