24 февраля, суббота, 13:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Собаки против зэков

Анета Абрамченко / Общество, 13:34, 14 ноября 2017 /
Собаки против зэков

Кинологические службы существуют при многих силовых структурах. И в каждой из них есть свои особенности работы с четвероногими питомцами. О том, чем именно занимаются кинологи УФСИН, с «Экстрой» поделились начальник отделения кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю прапорщик Евгений Волков и старший инспектор кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю Максим Пешков.

8-летние пенсионеры

– Чем занимаются кинологи именно вашего профиля?

– В первую очередь – это обеспечение и охрана правопорядка на территории исправительных учреждений. Но сейчас главное у нас – это конвоирование в «автозаках». Раньше в наши обязанности входило ещё и конвоирование в поездах, но сейчас этим мы не занимаемся. Вообще в работе с заключёнными без собак не обойтись. Во-первых, в случае побега собака «встаёт на след», и можно с гораздо большей вероятностью поймать преступника. К тому же человек – есть человек, где-то внимание может притупиться, а бывают побеги не «на рывок», а спустя несколько часов. В таком случае собака просто незаменима. А, во-вторых, это момент ещё и психологический – страх перед животным, которое выглядит крайне недружелюбным. Это дисциплинирует. Но случаев побегов в Забайкальском крае не было уже лет 20 как. Но это не значит, что нужно сбрасывать со счетов такую возможность, а, значит, готовым нужно быть всегда.

– Какие породы собак отбираются на службу?

– Тут зависит в первую очередь от того, для чего нужна собака. Если речь идёт о конвоировании, то это, прежде всего, немецкие овчарки, ротвейлеры. Но помимо этого мы занимаемся ещё и поиском наркотических и взрывчатых веществ. Тут лучше подходят спаниели, лабрадоры.  Они спокойнее, игривее, лучше поддаются дрессировке.

У нас есть несколько собачьих племенных питомников, которые разводят животных. Бывает, что покупаем у населения или принимаем в дар. Не пожилых собак, конечно, но где-то в возрасте года-двух лет. У нас ведь как бывает – взяли щеночка, наигрались, и вот это уже не щеночек, а здоровенная псина, которую нет возможности содержать дома. Тогда многие обращаются к нам – знают, что собака будет накормлена, с ней будут постоянно заниматься, играть. Но мы, конечно, взять всех не можем – количество мест ограничено. Если, скажем, кто-то из наших собак ушёл на пенсию или «выгорел», или нет на данный момент в питомнике щенков. 

– А куда уходят собаки-пенсионеры?

– Тут два варианта – либо в дар населению, либо забирают сами кинологи. Но второй случай самый распространённый. У нас за одной собакой закреплён один кинолог. Он её растил, так сказать, с младых ногтей и зубов, они восемь, а иногда и больше лет прослужили вместе, собака становится уже практически членом семьи, куда без неё-то теперь. К тому же, собака очень сильно привязывается к специалисту, который с ней работал – другого человека может и не принять.

–А каков минимальный возраст выхода на пенсию для собак, и может ли животное задержаться дольше?

– Минимальный срок службы 8-10 лет. А дальше мы уже смотрим, не потеряла ли она свои рабочие качества – интерес к службе, способность сохранять обоняние, работать по следу, работать на задержание. Физическое состояние – может ли она бороться с человеком или нет – возраст всё равно даёт о себе знать. Иногда бывает, что собака теряет интерес к службе, «перегорает». Перестаёт выполнять команды, становится вялой, апатичной. В таком случае можно говорить о том, что животное устало. Таких мы не сразу «списываем», можем на какое-то время отправить в «отпуск», а если у неё такое настроение не пропадаёт, то всё – пенсия. Но такие ситуации редкость – обычно животные до последнего стремятся работать, они ответственнее, чем люди.

Найти общий язык

– Какой на данный момент штат кинологов УФСИН и их четвероногих питомцев? Есть специальные тренировки для собак именно этого подразделения?  

– По всем подразделениям Забайкальского края – больше 100. Но пока собак поменьше, чем людей – у нас сейчас произошло увеличение штата. Сотрудников мы подобрали, а собаки ещё растут – маленькие для службы. К нам они приходят в семимесячном возрасте, чтобы более или менее с ними можно было работать. Есть общий курс дрессировки (ОКД) – послушание, привычка к своему месту, своей кличке, общим командам «сидеть-стоять-лежать». А затем идёт специальный курс – это уже непосредственно по направлениям службы. У нас в УФСИН это три направления – розыскное, наркотики и взрывчатые вещества. При этом наркотики и взрывчатку ищут разные собаки, направления мы не объединяем – либо одно, либо другое. Когда по Чите была волна сообщений о заложенных бомбах, наша служба выезжала в том числе. Вообще этим занимается УМВД, но в этот раз нас тоже привлекли, потому что сообщения были массовыми.

Также к спецтренировкам относятся занятия на площадке – там стоят модели из разных материалов для сокрытия как людей, так и различных веществ. Стоят автозаки, на которых собака учится не бояться машин, пролазить под ними, забираться на крышу.

– А как проходит тренировка собаки для нахождения ею взрывчатки и наркотиков?

– Для собаки это в первую очередь игра. Берётся её любимая игрушка, прячется, животное её находит. Когда собака привыкает к этой системе, в игрушку добавляется запах-имитатор наркотического вещества или взрывчатки. И у собаки в голове складывается картина, что если пахнет подобным образом, значит, игрушка рядом, будем играть. В дальнейшем игрушка из этой схемы выводится, чтобы собака реагировала в первую очередь на сам запах, но в основе всегда лежит именно игра.

Если с основными наркотическими веществами – кокаин, героин, амфетамины, канабисная группа – всё понятно, то с «синтетикой» отдельный разговор. Тут, конечно, существует проблема – каждый день изобретаются новые формулы веществ, и не всегда наша промышленность успевает за выпуском запахов–имитаторов. Тем не менее, в основе у них есть общий оттенок запаха, то есть основа, на которой они изготавливаются. Это, может быть, для человека они одинаково пахнут, а для собак есть разница. Если побегов у нас в крае не было 20 лет, то наркотические вещества стараются периодически проносить родственники, друзья осуждённых. С этим тоже боремся – за этот, за прошлый год уменьшилось количество проносов. Связано с тем, что раньше у нас было немного собак по розыску наркотических веществ, а сейчас они есть в каждом подразделении и применяются постоянно при приёме передач, когда приходят родственники на свидания. И тут опять всплывает психологический фактор – когда люди знаю, что их будет обыскивать собака, которая натаскана на наркотики, многие лишний раз подумают, брать или не брать запрещённые вещества.

В случае с поиском взрывчатых веществ также используются запахи-имитаторы. Тут проще, чем с наркотиками – новинок на этом «рынке» нет. Тротил, гексоген, пороховые имитаторы, запах оружейной смазки. Последние два используются в основном для натаскивания «мвдэшных» собак – чтобы могли найти спрятанное в схроне оружие.

– Получается, что нет разницы в том, ищет собака наркотики или взрывчатку – система подготовки одна?

– Разница есть в самих собаках, в их темпераменте. Те, кто работают со взрывчаткой, должны быть спокойными – либо сангвиники, либо флегматики. Это зависит не от породы, а от личных качеств собаки. Если, скажем, при поиске наркотиков, собака может поиграть – потрепать сумку, потрогать её лапой, то в случае с взрывчаткой этого делать крайне не рекомендуется – её карьера, как и карьера кинолога, могут очень быстро закончиться. Поэтому берут спокойных собак, которые просто подходят и садятся рядом с тем местом, где предположительно есть взрывчатка.

– Может ли быть так, что во время начала дрессировки собака не признает своего будущего хозяина – кинолога? Что называется, не сходятся характерами.

– Бывает и такое. Это в больше степени зависит от кинолога. Как говорили старые специалисты: «Нет плохих собак – есть кинологи, которые не могут подобрать к ним ключ». Самое главное в работе с собакой – это терпение. Тут нужно находить правильный баланс между мягкостью и жёсткостью. Собака, конечно, друг человека. А с другом хочется и помягче где-то. Но не нужно забывать о том, что собака – это стайное животное, с чётко выстроенной иерархией. Для них есть хозяин – он один; затем идёт уже собака; и после все остальные, включая и членов семьи. Если в системе ценностей собаки кинолог занял место ниже неё, то она может не слушаться, специально агрессию проявлять. Такое часто можно наблюдать в семьях, где берут собак бойцовских пород, в которых изначально заложены лидерские качества. Например, с теми же кавказцами вообще тяжело в плане дрессуры – вольные собаки, свободолюбивые. Поэтому когда к нам попадают собаки из семей, приходится часто исправлять огрехи в воспитании – кого-то били, кого-то избаловали, кто-то жил в четырёх стенах и белого света не видел. Как пример, отдали нам лабрадора – он сейчас проходит курс по поиску наркотиков. Собака до года жила в вольере, никуда не выходила. Приехали, забрали её на машине. И видимо это было таким сильным стрессом для неё, что до сих пор не можем заставить подходить к машине – боится. У нас есть площадка для тренировок – там к автомобилям подходит спокойно. Но к стоянке, где у них включен мотор, не может – сразу падает на живот. Это преодолимо, но нужно потратить много времени на работу.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 898105
    Вы зачем об этом псине рассказываете, вы еще про гулаговских собак вспомните, а почему они не рассказывают как во время сокращения поголовья собак 3 года назад , этих животных просто травили или расстреливали.
    Ответить
    5
    8
    • 898280
      А у вас с этими собаками, видимо, тяжелые воспоминания связаны. Вы часом сами не бывший зэк?
      Ответить
      4
      3
  • 898016
    Тоже большое дело делают
    Ответить
    6
    0
    • 898036
      ну это вроде бы мвдшные собаки делают. или я что-то путаю?
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков