24 сентября, понедельник, 19:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Собаки против зэков

Анета Абрамченко / Общество, 13:34, 14 ноября 2017 /
Собаки против зэков

Кинологические службы существуют при многих силовых структурах. И в каждой из них есть свои особенности работы с четвероногими питомцами. О том, чем именно занимаются кинологи УФСИН, с «Экстрой» поделились начальник отделения кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю прапорщик Евгений Волков и старший инспектор кинологической службы ОВСО УФСИН по Забайкальскому краю Максим Пешков.

8-летние пенсионеры

– Чем занимаются кинологи именно вашего профиля?

– В первую очередь – это обеспечение и охрана правопорядка на территории исправительных учреждений. Но сейчас главное у нас – это конвоирование в «автозаках». Раньше в наши обязанности входило ещё и конвоирование в поездах, но сейчас этим мы не занимаемся. Вообще в работе с заключёнными без собак не обойтись. Во-первых, в случае побега собака «встаёт на след», и можно с гораздо большей вероятностью поймать преступника. К тому же человек – есть человек, где-то внимание может притупиться, а бывают побеги не «на рывок», а спустя несколько часов. В таком случае собака просто незаменима. А, во-вторых, это момент ещё и психологический – страх перед животным, которое выглядит крайне недружелюбным. Это дисциплинирует. Но случаев побегов в Забайкальском крае не было уже лет 20 как. Но это не значит, что нужно сбрасывать со счетов такую возможность, а, значит, готовым нужно быть всегда.

– Какие породы собак отбираются на службу?

– Тут зависит в первую очередь от того, для чего нужна собака. Если речь идёт о конвоировании, то это, прежде всего, немецкие овчарки, ротвейлеры. Но помимо этого мы занимаемся ещё и поиском наркотических и взрывчатых веществ. Тут лучше подходят спаниели, лабрадоры.  Они спокойнее, игривее, лучше поддаются дрессировке.

У нас есть несколько собачьих племенных питомников, которые разводят животных. Бывает, что покупаем у населения или принимаем в дар. Не пожилых собак, конечно, но где-то в возрасте года-двух лет. У нас ведь как бывает – взяли щеночка, наигрались, и вот это уже не щеночек, а здоровенная псина, которую нет возможности содержать дома. Тогда многие обращаются к нам – знают, что собака будет накормлена, с ней будут постоянно заниматься, играть. Но мы, конечно, взять всех не можем – количество мест ограничено. Если, скажем, кто-то из наших собак ушёл на пенсию или «выгорел», или нет на данный момент в питомнике щенков. 

– А куда уходят собаки-пенсионеры?

– Тут два варианта – либо в дар населению, либо забирают сами кинологи. Но второй случай самый распространённый. У нас за одной собакой закреплён один кинолог. Он её растил, так сказать, с младых ногтей и зубов, они восемь, а иногда и больше лет прослужили вместе, собака становится уже практически членом семьи, куда без неё-то теперь. К тому же, собака очень сильно привязывается к специалисту, который с ней работал – другого человека может и не принять.

–А каков минимальный возраст выхода на пенсию для собак, и может ли животное задержаться дольше?

– Минимальный срок службы 8-10 лет. А дальше мы уже смотрим, не потеряла ли она свои рабочие качества – интерес к службе, способность сохранять обоняние, работать по следу, работать на задержание. Физическое состояние – может ли она бороться с человеком или нет – возраст всё равно даёт о себе знать. Иногда бывает, что собака теряет интерес к службе, «перегорает». Перестаёт выполнять команды, становится вялой, апатичной. В таком случае можно говорить о том, что животное устало. Таких мы не сразу «списываем», можем на какое-то время отправить в «отпуск», а если у неё такое настроение не пропадаёт, то всё – пенсия. Но такие ситуации редкость – обычно животные до последнего стремятся работать, они ответственнее, чем люди.

Найти общий язык

– Какой на данный момент штат кинологов УФСИН и их четвероногих питомцев? Есть специальные тренировки для собак именно этого подразделения?  

– По всем подразделениям Забайкальского края – больше 100. Но пока собак поменьше, чем людей – у нас сейчас произошло увеличение штата. Сотрудников мы подобрали, а собаки ещё растут – маленькие для службы. К нам они приходят в семимесячном возрасте, чтобы более или менее с ними можно было работать. Есть общий курс дрессировки (ОКД) – послушание, привычка к своему месту, своей кличке, общим командам «сидеть-стоять-лежать». А затем идёт специальный курс – это уже непосредственно по направлениям службы. У нас в УФСИН это три направления – розыскное, наркотики и взрывчатые вещества. При этом наркотики и взрывчатку ищут разные собаки, направления мы не объединяем – либо одно, либо другое. Когда по Чите была волна сообщений о заложенных бомбах, наша служба выезжала в том числе. Вообще этим занимается УМВД, но в этот раз нас тоже привлекли, потому что сообщения были массовыми.

Также к спецтренировкам относятся занятия на площадке – там стоят модели из разных материалов для сокрытия как людей, так и различных веществ. Стоят автозаки, на которых собака учится не бояться машин, пролазить под ними, забираться на крышу.

– А как проходит тренировка собаки для нахождения ею взрывчатки и наркотиков?

– Для собаки это в первую очередь игра. Берётся её любимая игрушка, прячется, животное её находит. Когда собака привыкает к этой системе, в игрушку добавляется запах-имитатор наркотического вещества или взрывчатки. И у собаки в голове складывается картина, что если пахнет подобным образом, значит, игрушка рядом, будем играть. В дальнейшем игрушка из этой схемы выводится, чтобы собака реагировала в первую очередь на сам запах, но в основе всегда лежит именно игра.

Если с основными наркотическими веществами – кокаин, героин, амфетамины, канабисная группа – всё понятно, то с «синтетикой» отдельный разговор. Тут, конечно, существует проблема – каждый день изобретаются новые формулы веществ, и не всегда наша промышленность успевает за выпуском запахов–имитаторов. Тем не менее, в основе у них есть общий оттенок запаха, то есть основа, на которой они изготавливаются. Это, может быть, для человека они одинаково пахнут, а для собак есть разница. Если побегов у нас в крае не было 20 лет, то наркотические вещества стараются периодически проносить родственники, друзья осуждённых. С этим тоже боремся – за этот, за прошлый год уменьшилось количество проносов. Связано с тем, что раньше у нас было немного собак по розыску наркотических веществ, а сейчас они есть в каждом подразделении и применяются постоянно при приёме передач, когда приходят родственники на свидания. И тут опять всплывает психологический фактор – когда люди знаю, что их будет обыскивать собака, которая натаскана на наркотики, многие лишний раз подумают, брать или не брать запрещённые вещества.

В случае с поиском взрывчатых веществ также используются запахи-имитаторы. Тут проще, чем с наркотиками – новинок на этом «рынке» нет. Тротил, гексоген, пороховые имитаторы, запах оружейной смазки. Последние два используются в основном для натаскивания «мвдэшных» собак – чтобы могли найти спрятанное в схроне оружие.

– Получается, что нет разницы в том, ищет собака наркотики или взрывчатку – система подготовки одна?

– Разница есть в самих собаках, в их темпераменте. Те, кто работают со взрывчаткой, должны быть спокойными – либо сангвиники, либо флегматики. Это зависит не от породы, а от личных качеств собаки. Если, скажем, при поиске наркотиков, собака может поиграть – потрепать сумку, потрогать её лапой, то в случае с взрывчаткой этого делать крайне не рекомендуется – её карьера, как и карьера кинолога, могут очень быстро закончиться. Поэтому берут спокойных собак, которые просто подходят и садятся рядом с тем местом, где предположительно есть взрывчатка.

– Может ли быть так, что во время начала дрессировки собака не признает своего будущего хозяина – кинолога? Что называется, не сходятся характерами.

– Бывает и такое. Это в больше степени зависит от кинолога. Как говорили старые специалисты: «Нет плохих собак – есть кинологи, которые не могут подобрать к ним ключ». Самое главное в работе с собакой – это терпение. Тут нужно находить правильный баланс между мягкостью и жёсткостью. Собака, конечно, друг человека. А с другом хочется и помягче где-то. Но не нужно забывать о том, что собака – это стайное животное, с чётко выстроенной иерархией. Для них есть хозяин – он один; затем идёт уже собака; и после все остальные, включая и членов семьи. Если в системе ценностей собаки кинолог занял место ниже неё, то она может не слушаться, специально агрессию проявлять. Такое часто можно наблюдать в семьях, где берут собак бойцовских пород, в которых изначально заложены лидерские качества. Например, с теми же кавказцами вообще тяжело в плане дрессуры – вольные собаки, свободолюбивые. Поэтому когда к нам попадают собаки из семей, приходится часто исправлять огрехи в воспитании – кого-то били, кого-то избаловали, кто-то жил в четырёх стенах и белого света не видел. Как пример, отдали нам лабрадора – он сейчас проходит курс по поиску наркотиков. Собака до года жила в вольере, никуда не выходила. Приехали, забрали её на машине. И видимо это было таким сильным стрессом для неё, что до сих пор не можем заставить подходить к машине – боится. У нас есть площадка для тренировок – там к автомобилям подходит спокойно. Но к стоянке, где у них включен мотор, не может – сразу падает на живот. Это преодолимо, но нужно потратить много времени на работу.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 898105
    Вы зачем об этом псине рассказываете, вы еще про гулаговских собак вспомните, а почему они не рассказывают как во время сокращения поголовья собак 3 года назад , этих животных просто травили или расстреливали.
    Ответить
    5
    8
    • 898280
      А у вас с этими собаками, видимо, тяжелые воспоминания связаны. Вы часом сами не бывший зэк?
      Ответить
      4
      3
  • 898016
    Тоже большое дело делают
    Ответить
    6
    0
    • 898036
      ну это вроде бы мвдшные собаки делают. или я что-то путаю?
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.