25 апреля, среда, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Картёжники», SMSщики и другие кибермошенники

Общество, 11:50, 4 декабря 2017 /
«Картёжники», SMSщики и другие кибермошенники
Фото: finmagazine.ru

«Мама, я попал в аварию, вышли деньги на этот номер». Как часто вы получали подобное SMS? Возможно, некоторые из вас даже попадались на подобные уловки, хоть многие и знают - это мошенники. В последние годы аферистов всё реже можно встретить на улице: игра «в наперстки» у рынка и схема «эй, мужик, я тут кошелек нашел, может разделим деньги?» канули в лету. Сейчас намного популярнее стало кибермошенничество. Стать жертвой подобного преступления может любой владелец телефона, банковской карты или странички в соцсетях. О самых распространенных способах мошенничества в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал начальник отделения по раскрытию хищений денежных средств со счетов банковских карт граждан уголовного розыска УМВД по Забайкальскому краю Роман Жигалин.

- Роман Иванович, правда ли, что сейчас набирает популярность мошенничество на Drom.ru и Avito.ru? Чего стоит опасаться на этих сайтах?

- Да, это действительно так. При этом способы весьма простые. Мошенники размещают объявления о продаже автомобиля или каких-то запчастей по заниженной цене. Конечно же, люди хотя купить этот товар. И тут мошенник просит оформить предоплату по банковской карте, что, к сожалению, иногда и делают потерпевшие. Хотя, на том же Drom.ru есть объявление о том, что предоплату не нужно совершать. Однако люди все равно попадаются на подобные уловки. Бывают случаи, когда в роли потерпевших оказываются и авторы объявлений. Человеку звонят и говорят - меня ваш товар устраивает, я его покупаю. Узнают у покупателя данные его карты, якобы для того чтобы перевести средства, и сообщают ему о необходимости того или иного действия, связанного с услугой «Онлайн банк» и похищают с карты все деньги.

- Роман Иванович, а чего стоит опасаться пользователям социальных сетей?

- Действия мошенников в Одноклассниках и ВКонтакте рассчитаны на молодое поколение. Чаще всего злоумышленники «взламывают» страницы, смотрят, с кем человек чаще всего переписывается, и от его имени отправляет этим людям сообщение с просьбой занять денег. Многие, не задумываясь, переводят деньги злоумышленникам, а через несколько дней обращаются к знакомому с просьбой вернуть деньги и человек понимает, что стал жертвой мошенников. Пользователи «ВКонтакте» часто обращают внимание на группы, где продаются вещи. Отправляют деньги, ждут товар, а он, разумеется, не приходит. Также в соцсетях можно встретить объявление о выдаче кредита без справок и поручителей. Люди верят, вступают в беседы с мнимым «сотрудником банка», который говорит, что нужно внести первоначальный взнос. Потерпевшие отправляют деньги и мошенник пропадает.

- В каких из указанных случаев люди чаще всего обращаются в полицию?

- На сегодняшний день наиболее часты случаи мошенничества в сфере покупки товаров. Это Drom.ru, Avito.ru и другие сайты, посредством которых реализуются товары.

- Как защитить себя от мошенников?

- В первую очередь не стоит реагировать на сообщения или телефонные звонки, в которых просят предоставить реквизиты карты или счета, PIN-коды, пароли или персональные данные. Людям нужно быть бдительнее. Любые вышеперечисленные случаи изначально выглядят подозрительно и настораживают. Вот, например, ВКонтакте вам пишет друг с просьбой о займе. Задайте ему несколько вопросов, на которые может ответить только он сам. 

Или вам предлагают кредит на выгодных условиях, но если у вас плохая кредитная история, то вам вряд ли выдадут кредит, да еще и на выгодных для вас условиях. Если ещё и просят первый взнос, то это точно подозрительно, надо ведь это понимать.

Стоит обращать внимание на абонентские номера. Мы все знаем коды региона наших операторов, а если номера с незнакомыми кодами, то понятно - вам звонят с другого региона.

- Почему забайкальцы все ещё попадаются на эти уловки?

- Мошенники играют на психологии. Люди чаще всего переживают за своих родственников, банковские счета, ищут возможность приобрести подешевле, продать подороже. Преступники всё это понимают и пользуются.

- Из каких районов Забайкалья чаще всего поступают сообщения о мошенничестве?

- Это наиболее развитые районные центры. Чита, Краснокаменск, Борзя, Шилка - места, где плотность населения наиболее высокая.

- Какие возрастные группы людей в зоне риска?

- Все. Ведь к каждой есть свой подход. Пожилым людям будут писать о надбавке к пенсии, о том, что их дети попали в беду. Мужчины попадаются на аферах с покупкой запчастей, автомобилей. Молодёжь реагирует на объявления о продаже телефонов, девушки - о красивой и недорогой одежде. Злоумышленники очень легко подстраиваются под каждую категорию граждан.

- В СМИ сообщалось о случаях, что с банковских карт просто снимали деньги, при этом сами они ничего никому не отправляли...

- Это уже не мошенничество, а кража. В текущем году такой вид преступления встречается реже. Злоумышленники распространяют SMS или MMS сообщения с содержанием заманчивого характера, например «смотри, какие прикольные мы на фото получились». Потерпевший переходит по ссылке и его компьютер или телефон получает вирус, который блокирует SMS-оповещения и предоставляют доступ к мобильному банку. После чего деньги пропадают. Здесь нужно понимать, на какие сайты можно переходить, а какие вызывают подозрение, обращать внимание на абонентские номера, с которых приходят сообщения.

- Успешно ли раскрываются эти дела?

- Если преступник находится на территории края, то установить его проще. Проводятся определенные мероприятия по задержанию злоумышленников и они несут уголовную ответственность. Когда мошенники совершают преступления, находясь в других регионах, изобличить их сложнее. Однако, и такие положительные примеры раскрытия преступлений есть. Мы взаимодействуем с коллегами из других регионов, выезжаем в служебные командировки.

- Считаете ли вы, что банки недостаточно заботятся о грамотности своих клиентов в подобных вопросах?

- При оформлении карты условия и способы использования прописаны. Даже когда вам поступает SMS-сообщение от банка с кодом авторизации, там прописано: «никому не сообщайте этот код, даже сотруднику банка». Но люди, несмотря на это, все равно передают код третьим лицам. Информация в банках размещена на стендах - там расписано, что можно делать, что нельзя.

Кроме того, сотрудники полиции на постоянной основе проводят профилактическую работу с населением. Проводятся встречи с коллективами, распространяются листовки. Почти каждый потерпевший, становясь жертвой мошенников, признается, что слышал о совершении подобных преступлений, но наделся, что с ним этого не случится. Граждане просто должны быть более бдительны. Ведь в большинстве случаев потерпевшими они становятся из-за своей беспечности.

Андрей Левинцев

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 907406
    "Почему забайкальцы все ещё попадаются на эти уловки?" - это сладкое слово ХАЛЯВА. Пенсионеров жалко, у них занижен уровень критичности, часто они оценивают ситуацию не вполне адекватно :( А по поводу остальных - без л..ха и жизнь плоха :)
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»
Общество -
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.