25 апреля, среда, 14:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лучшие семьи края получили по 100 тысяч рублей

Общество, 17:45, 4 декабря 2017
Лучшие семьи края получили по 100 тысяч рублей
Фото: gif.ep-unm.id

Вручение ежегодной премии «Семья года» состоялось 4 декабря в актовом зале министерства труда и соцразвития Забайкальского края. В этом году лучшие семьи были выбраны в четырех номинациях: «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций», «Многодетная семья» и «Сельская семья». Победители получили премию в 100 тысяч рублей. 

В номинации «Золотая семья» победила семья Доржиевых, которая летом текущего года уже становилась лауреатом всероссийского конкурса «Золотая семья России». Союз Цыбенжаба Доржиева и Галсан Жаповой из Дульдургинского района зарегистрирован с 1957 года. И за эти долгие годы они успели воспитать 6 детей, 16 внуков и 18 правнуков. 

- Мы живем в дружной семье, с любовью, поэтому нам не сложно, как бы много нас не было. Всю свою жизнь мы с женой трудились, не покладая рук, и прожили вместе более полувека в любви и согласии, сохранили верность друг другу, уважая и почитая традиции семейственности. У нас замечательные внуки и правнуки, почти все спортсмены: занимаются футболом, плаванием, борьбой, легкой атлетикой. Среди них есть чемпионы края и России, - поделился глава семейства Цыбенжаб Доржиев. 

В номинации «Cемья - хранитель традиций» награда вручается семье, которая не только отличилась своим крепким союзом и большим количеством детей, но и приверженностью народным обычаям. В этой номинации победа была присуждена семье Рюмкиных из Читинского района. Они живут по канонам забайкальских казаков, а родители - Алексей и Наталья - дают своим детям традиционные русские имена, такие как: Добрыня, Маруся, Матрёна.

- Мы часто поём, выступаем. Нынче стали победителями межрегионального этапа конкурса «Казачий круг» в Иркутске. Стали лауретами в номинации «Семейный коллектив», и вот скоро поедем в Москву на всероссийский этап конкурса, - рассказал отец семейства Алексей Рюмкин.  

Лучшей многодетной семьей стала семья Парыгиных из Читинского района. В этой семье воспитываются 24 ребенка, 14 из которых приемные, и 19 внуков. Дети поразили пришедших гостей на концерт своим умением петь и выразительно читать стихи, а родители поблагодарили губернатора края Наталью Жданову за предоставленный им новый большой дом. 

В номинации «Сельская семья» победителями стала семья Белясовых из Петровск-Забайкальского района. Отец - Алексей Николаевич - работает на железной дороге, а мать - Любовь Валерьевна - в больнице. Несмотря на занятость, родители воспитали троих сыновей: Даниила, Ивана и Егора. Парни - отличники в учёбе, занимаются музыкой и танцами. Помимо этого помогают родителям с ведением домашнего хозяйства, ведь в подворье у Белясовых большое количество крупнорогатого скота, свиней и других животных. 

Андрей Левинцев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»
Общество -
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.