18 июля, среда, 06:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Невыплаченный долг

Анета Абрамченко / Общество, 15:39, 5 декабря 2017 /
Невыплаченный долг
Последствия пожара. Фото Забмедиа/Виктория Евстафьева

Пожар, в результате которого 26 сентября сгорели машины, работающие на маршрутах перевозчика и по совместительству депутата гордумы Читы Артёма Меняйло, разделил читинцев на два лагеря. Кто-то злопыхательствовал, мол, так и надо, вот она расплата за повышение тарифов. Кто-то сочувствовал. Всё-таки предварительный ущерб был немаленьким – 20 миллионов рублей. Да и стояли в гараже машины, принадлежащие не только Меняйло, но ещё и предпринимателям, которые на него работали. Было ли случившееся делом рук человеческих, или же во всём виноват его величество случай в лице замкнувшей проводки, пока непонятно. Результаты экспертизы до сих пор неизвестны. Но так ли они важны в случае, когда людям нанесён ущерб, который им никто восстанавливать не спешит? В редакцию «Экстры» обратился один из предпринимателей, рассказавший много интересных деталей.

В том, что маршрутки оставляют в гараже «главного по тарелочкам» нет ничего удивительного. Более того, одна из статей 220-ФЗ говорит о том, что именно так и нужно поступать. Однако странно, что до сентябрьской бучи по поводу повышения тарифов Артём Меняйло просто закрывал на это глаза. Точнее следование букве закона было исключительно на добровольной основе. Когда к его скромной персоне в связи с повышением тарифов стало наблюдаться повышенное внимание, лавочка добровольности прикрылась – оставлять свои автомобили в гараже работодателя стало обязанностью работников Меняйло. Естественно, удовольствие это, пусть и весьма сомнительное, было не бесплатным. В сутки предприниматель-маршрутчик должен был выложить 200 рублей. Для своих людей ничего не жалко, поэтому и цены тоже, видимо, исключительно для своих. С несогласными разговор был коротким. Как и в любой частной организации, если вас что-то не устраивает, то можете быть свободны. Поэтому хочешь, не хочешь, а если нужна копеечка, то платить придётся. Вот бизнесмены и не роптали, а платили дань, сколько потребуется. Тут стоит сказать, что договора, который обязывает предпринимателей оставлять машину в гараже Меняйло, не было – во всём только устная договорённость. Это одна из причин, по которой автовладельцы до сих пор не могут получить компенсацию за нанесённый ущерб.

– Мы разговаривали с Меняйло на эту тему. Он говорит, что нужно дождаться результатов экспертизы, но что это изменит? Какая разница, от чего произошёл пожар. Даже если это был поджог, то найти сделавшего это уже вряд ли удастся. Фактически сейчас мы связаны по рукам и ногам – договоров с нами никто не заключал, то есть юридического подтверждения, что нас обязали оставлять машины именно в этом месте, нет. Можно было бы подать в суд, поскольку пожар произошёл на его «земле». Но по документам она принадлежит не ему, а записана на 95-летнюю бабушку его помощника. Подавать в суд на ни в чём не повинного пенсионера мы, конечно, не будем,  рассказал «Экстре» отчаявшийся предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

Помимо этого всплыл весьма интересный момент. Для тех, кто уже забыл о том, как обосновывал повышение тарифов Артём Меняйло, напомним, что, выступая перед депутатами, он уверял, что данная мера просто необходима, поскольку дорого нынче всё – бензин подорожал, техосмотр тоже сильно подрос в цене, да и ремонт машинам периодически требуется. Тогда этих доводов оказалось достаточно, чтобы вопрос о целесообразности нововведения больше не поднимался. Поспорить тут с господином Меняйло сложно – дороговизна бьёт по карману. В данном случае по карману как жителей города, так и предпринимателей, которые работали на депутата-перевозчика. Если раньше сумма, которую должны были отчислять «наёмники», составляла 12 тысяч, то после повышения тарифов люди должны были платить уже 16 тысяч. При этом и бензин, и техосмотр должны были обеспечивать сами предприниматели. Добавьте к этому ещё 6 тысяч в месяц за обязательную стоянку, и сумма получится весьма впечатляющая. И это только с одного водителя. Конечно, из сгоревших машин 2/3 принадлежали самому Меняйло, однако, учитывая то, сколько депутат получал в месяц практически за воздух, траты эти не относятся к разряду неподъёмных.

Справедливости ради «Экстра» обратилась за комментарием к самому Артёму Евгеньевичу, но он отказался говорить на эту тему, тем самым только подкрепляя вышеизложенные факты. 

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 910285
    Потому что человек этим людям возместить хочет ущерб если вина его будет установлена
    Ответить
    1
    2
  • 910276
    Человек ведь несколько раз уже просил дождаться результатов экспертизы
    Ответить
    1
    3
  • 910265
    Чувствую так и хотят собственники довести Меняйло своими оговорами до жестких действий. Чувствую так и хочется им получить иск о компенсации репутационного и морального вреда. В СМИ травят умышленно человека. Претензии коллективные в соцсетях размещают, встречи с журналистами проводят... ни одного факта, тем более по вине Меняйло нет. А написали и наговорили много уже. Так и хочется им чтоб человек сорвался и дал указания на оборону. А он терпит. ... Весьма неразумно себя ведут, непорядочно, бизнес так не строят. Было бы весело если бы все таки не поджог подтвердился, а вина кого-либо из собственников. Наверняка того, кто активнее всег СМИ и соцсети навещает. А потом интересно, если вдруг так, если Меняйло свой ущерб пожелает возместить-тоже плохой будет?
    Ответить
    2
    5
  • 908452
    Какая то однобокая статья. Фактов маловато
    Ответить
    2
    10
    • 908466
      Так написано же, что меняйло спросили. раз промолчал, значт сказать нечего
      Ответить
      11
      2
  • 908429
    Меняла обязал всех,кто у него работает ставить авто в его гараж за 6000 в месяц,в независимости есть или нет свой гараж.Он водителей за людей не считает,по его мнению им больше 1000 в день зарабатывать не надо.Вот так связи с однофамильцами и должность порождают то,что мы имеем.....
    Ответить
    20
    0
  • 908421
    А почему в статье не сказано, что половина хозяев сгоревших машин уже купили новые машины и работают у того же Меняйло?
    Ответить
    9
    3
  • 908367
    А если виновата (сама загорелась, такое бывает) какая то машина которая принадлежит погорельцам? Тогда кто виноват?
    Ответить
    6
    4
    • 943823
      Экспертиза готова она в пользу у-ка Меняйло, потому что вхож к кому надо и порешали все как им выгодно.
      Ответить
  • 908352
    А чего вы на Меняйло на бросились ! Он ни чего плохого ни этим людям ни другим в жизни не сделал ! Только всем помогает - за что и расплачивается ! А ни у кого мысли не возникло, что конкуренты могли с кем нибудь из загоревших автобусов договориться за деньги и устроить возгорание автобуса ! А затем свалить все на Меняйло ! Правильно депутат говорит - надо дождаться экспертизы! Она все растащит на свои места ! Кто прав - кто виноват ! Так что нечего без суда и следствия винить Меняйло ! Силой водителей ни кто не принуждает работать на маршрутах депутата! Значит там все хорошо ! Просто когда хорошо все в десна с Артемом долбится ! Как что случилось - так он виноват ! Моссовета разберитесь в себе товарищи водители
    Ответить
    4
    48
    • 908391
      устроили монополии эти меняилы мелкому бизнесу дышать не дают и за три копеики людей эксплуатируют
      Ответить
      23
      2
  • 908273
    Автобусный так же сгорел в свое время.
    Ответить
    16
    0
  • 908268
    Возникает закономерный вопрос:Наши предприниматели-депутаты могут вести свой бизнес честно или нет?Один депутат,набравший кредитов выше крыши,переписав все свое имущество на родственников,сам себя обанкротил.Теперь в высоком звании "банкрот",регулярно лечит свое пошатнувшееся здоровье по заграницам.Бесплатно,что-ли?Второй втихаря использует земельный участок,принадлежащий 95 летней бабушке,освобожденной от налогов.Это ли не элемент нечестности депутата Меняло?Кого избираем?И за какие заслуги?
    Ответить
    52
    2
  • 908221
    *..разделила Читинцев на два лагеря""Не смешите меня!! Большинству вообще по ф...до этих маршруток, как и до меняйлы...Переживать больше не о чём!! Как об этих ведрах...
    Ответить
    51
    7
  • 908210
    Ребята! Пишите в прокуратуру которая должна выступить на вашей стороне и подготовить коллект. иск в суд. Да и возбудить уголовное дело. Земля не этого клоуна но под тяжестью свидетельских показаний сделка будет признана притворной. Когда вы покупаете хлеб в магазите у вас тоже нет договора. Это так называемый устный договор купли продажи. Со стоянкой то же самое. Этот го.......рас заставляя оставлять машинки в своём гараже должен был обеспечить их сохранность. Вы ему деньги он вам машины. Вы заплатили а он не выполнил условия договора. Так что закон на вашей стороне. Если это поджог то хозяин будет выплатить вам ущерб потребовав возмещение с виновника торжества в регресном порядке
    Ответить
    64
    3
    • 908291
      Вы в какой стране живёте, что верите в суд?)))
      Ответить
      32
      1
      • 908381
        Просто надо иметь в виду,что фамилия Меняйло в крае и округе,священна,как в Индии корова.
        Ответить
        24
        4
        • 908426
          В суд идите и иск коллективный подавайте на Меняло 100% выиграете, а его за сокрытие доходов еще привлекут уход от налогов Пусть ответить кровосос
          Ответить
          20
          0
          • 911081
            да. фамилия Меняйло неприкосновенна...и все терпят,на чужом горбу в рай едет...
            Ответить
            2
            0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Население Забайкальского края считает, что правдивая информация о наводнении намеренно скрывалась от народа

Забайкальский край еще не оправился от страшных последствий стихии. А уже готовится к новому циклону. Возможно, в ближайшие дни, предстоит еще одна война с наводнением. Хотя, воевать чиновники намерены не только с осадками. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник УФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Казюрин заявил, что его ведомство будет жестко реагировать на сообщения СМИ. Те издания, которые по мнению контролирующих органов, настраивают людей на митинги и бунт, будут наказаны. Сергей Казюрин отметил, людей «дезинформируют». И объявил, что к каждой такой новости его ведомство будет искать доказательства.   Таких доказательств хоть отбавляй. Телеканал ЗабТВ за время наводнения работал во многих точках края. Мы побывали в затопленных домах, мы показали зрителю людей, которые этим летом потеряли все, что нажили. Историю каждой семьи авторы телеканала переживали как свою собственную. Кстати, пострадавшие тоже уверены в дезинформации. Только другого рода. Александр Чан, житель СНТ «Островок»:  « Посмотрели местные новости, что там говорят про нас. Вот ГТРК-Чита аж до смешного дошло. Назвали наш репортаж «Островок надежды». На мой взгляд тут островок безнадежности у нас. Что нам сюда провизия идет Камазами. Привезли три коробки. Одна с молоком. Хлеба чуть-чуть и все. Больше мы ничего не видели». Откуда вы получали достоверную информацию? Вообще-то из новостей, интернету не сильно доверяю, особенно нашим синоптикам. Они говорят одно, а получается совершенно другое. - Как вы считаете, помогали ли СМИ в ситуации ЧС? - Да, помогали. Благодаря им, больше людей узнали об опасности , помогали в прокрутке разных фондов в помощь пострадавшим. - С начала до 00:22 03482 Откуда вы получали информацию, о том что у нас наводнение?- Со СМИ, с интернета - Как вы считаете, СМИ помогали справляться с ЧС? - Ну, безусловно, да потому что информация была полная, но предварительная. Конечно, вобщем-то помогали.\ -Был ли какой-то факт, который вас именно как гражданина своей страны очень возмутил? - Я слышал, что мэр свою улицу спасал, спасал свою улицу, хотя другая часть была затоплена. Если за такие высказывания СМИ можно наказать, тогда чего стоят слова губернатора, произнесенные во время майского форума. Неужели в разговоре с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор лукавила? Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «– Независимые СМИ вам зачем? – Алексей Алексеевич, может, не совсем красивым словом отвечу, емко и в самую точку. Чтобы не зарывались. – Кто? – Власть имущие. – Вы про себя? – В том числе. Зарывались в хорошем смысле, чтобы были бдительными, не замылился глаз, чтобы не казалось, что все знаем и все делаем правильно, чтобы слышали, самое главное, своих земляков, ради кого мы пришли в свое время...» Надеемся, наши сегодняшние сюжеты тоже помогут чиновникам слышать своих земляков.                                                                                                                                                                                           Дарья Юринская, Сергей Бумагин.