25 апреля, среда, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

За независимость

Анета Абрамченко / Общество, 10:50, 7 декабря 2017 /
За независимость

Нешуточные страсти разгорелись 18 ноября в посёлке Шерловая Гора Борзинского района Забайкалья. Жители протестовали против возможного объединения 17 поселений, входящих в состав района, в одно муниципальное образование со статусом городского округа. Возмущённые люди даже написали письмо за подписью 1,5 тысячи человек, обращённое к губернатору Забайкальского края с просьбой не допустить объединение.

Разделённые заживо

А началось всё с публикации на официальном портале администрации района статьи под названием «Возьмёмся за руки, чтобы не пропасть поодиночке!» за авторством управляющего делами администрации Романа Гридина. В ней он подробно расписывал, почему стоит объединить все поселения в один городской округ. С некоторыми доводами сложно не согласиться. В частности, автор говорит о том, что действующая система себя не оправдывает, прежде всего, с финансовой точки зрения. У каждого из поселений, большинство из которых и так не может себя обеспечить, есть свой штат чиновников, «оттягивающих» на себя денежные средства из местных бюджетов.

"Для небольшого примера. Сельское поселение «Ключевское», численность населения – 173 человека. Это, в принципе, число жильцов пятиэтажного дома, даже чуть меньше. Но у этого «пятиэтажного дома» имеются свои глава, совет, администрация, избирательная комиссия, самостоятельный бюджет и т.д. И куча полномочий, на выполнение которых средств просто нет. Собственные доходы поселения (налоговые и неналоговые) покрывают только 10% расходов на содержание аппарата органов местного самоуправления, а содержание самого аппарата обходится в половину всего бюджета поселения со всеми дотациями и субвенциями. По большому счёту, все поселения нашего района являются дотационными, как, впрочем, и сам район", – говорится в статье.

Вторым «сложным» моментом Роман Гридин назвал «перетягивание каната» между администрацией района и главами, депутатами разных поселений, и вместе с тем неопределённость полномочий. Другими словами, где-то «перетягивают», а где-то «перекладывают». Что, в итоге, создаёт дополнительную путаницу среди населения.

Не остался в стороне и кадровый вопрос. Раз есть отдельная администрация, в ней должны работать люди, соответствующие определённым требованиям. Но где-то народа не хватает физически, где-то трудности возникают из-за возрастного и образовательного ценза. Напирает чиновник и на то, что до 2006 года Борзинский район жил единым муниципальным образованием – с одним главой, одним Советом, одной администрацией, и, что самое главное, с одним бюджетом.

"В чём заключается сама идея очередной реформы? Все 17 поселений, входящих в состав муниципального района, объединяются в одно муниципальное образование, и данное вновь образованное муниципальное образование наделяется статусом городского округа. При этом все органы местного самоуправления поселений и муниципального района (18 советов депутатов, 18 администраций, 18 избирательных комиссий) ликвидируются. На выходе реформы, первоначальный этап которой завершится принятием закона Забайкальского края, мы будем иметь одну думу городского округа, одну администрацию, одну избирательную комиссию, один бюджет", – говорится в статье.

В качестве основных плюсов Гридин выделяет три: это мобилизация административных и кадровых ресурсов, их оптимизация, сокращение дублирующих функций; единые бюджет и программа социально- экономического развития территории; увеличение налогооблагаемой базы, дополнительные возможности для участия в федеральных и краевых программах. 

Предложение выглядит вполне логичным, особенно по части бюджетных средств путём сокращения администраций, однако тут же появляется вопрос. Аккумулирование всех районных средств в центре может привести к недостатку финансирования «мелких» населённых пунктов. Да, бюджет у них и так маленький, но тут, как говорится, плохонький, да свой. А зачем тратиться на то же «Ключевское» с населением, как выразился автор статьи, «жильцов многоэтажного дома», если деньги потребуются, скажем, самой Борзе? Несправедливость распределения средств – только одно из возможных «осложнений» в принятии такого решения. У каждого населённого пункта, помимо общих для района есть и свои специфические проблемы, которые «сверху» не всегда видны и понятны. Другой немаловажный момент – для того, чтобы добыть какой-то документ, который можно было бы получить в местных органах самоуправления, нужно будет добираться до районного центра. Такая возможность тоже есть не у всех. В данном случае, безусловно, выиграет Борзя и совсем уж небольшие поселения, которым и так доставались финансовые «крохи».

Насильно мил не будешь

Видимо, примерно те же вопросы возникли у жителей посёлка Шерловая Гора, население которого ни много ни мало 12 тысяч человек. В настоящий момент посёлок испытывает ряд трудностей, связанных как раз с переводом учреждений в Борзю. После возможного объединения вопрос постепенного «отщипывания» объектов инфраструктуры пошёл бы семимильными шагами.

– Ходят маршрутные такси, но они переполнены – многие работают в Борзе, другие едут в больницу, так как у нас закрыли некоторые отделения, терапевт одна на два посёлка. Всё переводят в Борзю. Мы, конечно, не хотим, чтобы у нас всё закрывалось. Мы видим такую перспективу – закроют в нашем посёлке администрацию, переведут в Борзю основные службы, и мы просто останемся, как придаток, как село. Это будет один бюджет, который сосредоточат в Борзе, а у нас район очень большой. Конечно, много сёл, где население 300-500 человек. Им надо помогать, ну и пусть бы они объединялись с Борзей. Здесь должен быть административный орган, и решать проблемы надо конкретно, а они немного другие, чем в Борзе, – сообщила порталу Заб.ру одна из жительниц посёлка.

Возмущённые люди посредством «сарафанного радио» устроили сбор, на котором большинство высказалось против объединения. Также было составлено письмо на имя губернатора края, в котором шерловогорцы высказали своё возмущение данной «реформой». В частности, в письме говорилось следующее.

«Вопрос доверия борзинской власти возник спонтанно, но неспроста. За 8 лет пребывания у власти в администрации посёлка Шерловая Гора Ю.Г.Сайфулин не только не сохранил посёлок, но и своим бездействием позволил развалить его ещё больше. За последние годы в посёлке закрылась и развалилась школа-интернат, закрылась и стёрта с лица земли начальная школа на станции Шерловая (хотя она была в неплохом состоянии и более 20-25 малышей учились в ней), закрылись терапия и хирургия в стационаре Шерловогорской больницы, многие годы не было ремонта в поликлинике, в муниципальных детских садах и многое другое, о чём могла побеспокоиться местная власть во главе с Ю.Г.Сайфулиным, но не захотела.

Аресты зарплатных счетов бюджетников из-за неуплаты коммунальных платежей борзинской администрацией, несвоевременные выплаты заработной платы, сокращение бухгалтерий в школах, а в последнее время выплата за больничный лист через обращение в суд, проблемы с медицинским обслуживанием, попытки закрытия в посёлке спортивной школы, музыкальной школы, низкие зарплаты работников бюджетной сферы и многое другое заставляет жителей посёлка задуматься о компетентности власти, о доверии к ней, особенно в преддверии выборов президента».

Примечательно, что после того, как письмо было отправлено, а о сходе стало широко известно, местным жителям стали поступать звонки из прокуратуры. Приезжали даже сотрудники полиции, чтобы на месте разобраться, кто организатор смуты и собраний. На волне этого пришлось даже отменить собрание в Хараноре, на повестке которого стоял тот же самый вопрос с объединением.

Как стало известно «Экстре» из источника, хорошо знакомого с ситуацией, после того, как петиция была отправлена Наталье Ждановой, разговоры об объединении резко прекратились. Администрация Борзинского района, которой и было выдвинуто данное предложение, пошла на попятную. Однако возникает вопрос – почему руководство района выносит такой вопрос на публичное обсуждение, если он ещё не согласован с краевой властью? Если бы люди проголосовали за объединение, но на высшем уровне об этом впервые бы слышали, то как бы тогда это решалось? Или договорённость всё-таки была, но кто-то поспешил с её «освещением»? Вопрос интересный, но вряд ли мы узнаем на него ответ. По крайней мере, в ближайшее время. А пока шерловогорцы могут праздновать свою «независимость». Ключевое слово здесь – «пока».

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 909744
    И это уже начало конца !!!
    Ответить
    4
    1
  • 909725
    Это бред! Почитайте 131-ФЗ, что есть округ, что поселение, а что район. Особенно статьи по пешеходной и транспортной доступности и системе расселения. На сегодняшний день большая часть полномочий и так у района. От того, что полномочия еще перераспределяться люди не станут жить ближе к центру.
    Ответить
    3
    2
  • 909621
    Однако возникает вопрос – почему руководство района выносит такой вопрос на публичное обсуждение, если он ещё не согласован с краевой властью? А краевая власть должна согласовать с федеральным центром и Москва устроит референдум всероссийского масштаба. Потом подключится Евросоюз и Нюрбергский трибунал по геноциду шерловогорцев. Потом вмешается Америка введя санкции не продавать устриц шерловой горе. Те в свою очередь не будут поставлять Америке угольную пыль. (другого у них ни х..ена нет) . НАРОД ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ЧТО ИМ НАДО А НЕ ГЛАДКИЙ ЧИНОВНИК!
    Ответить
    9
    4
  • 909496
    Объединяй, не объединяй, пока у власти путинские у....ри, жизни хорошей у нас не будет. И, пока народ такой трусливый и безвольный, испугались каких-то ментов, мужики позорные, нас к могиле ведут, сдают китайцам, а они испугались. 
    Ответить
    7
    4
  • 909452
    Гридин-умница!Все верно написал.Но ,,работящие''чиновники всех этих ненужных администраций всполошились,и Марфа их поддержала.Глупость,как обычно восторжествовала.
    Ответить
    7
    4
  • 909397
    В науке управления появился новый забайкальский метод управления - тычковый. Ткнули в проблему Ледового дворца-люди на дыбы- полный назад. Тнулись объединить Борзю - недовольство- полный назад. А если тычок не нашёл отпора - значит жить этому тычку и далее. Только вот тычками дело с мёртвой точки не сдвинуть. Нужна гибкая и продуманная политика, а не кавалерийский наскок на проблемы края!
    Ответить
    17
    0
    • 910167
      Вот как раз ледовый и надо передать другому руководству. Равно как гнать таких как грудин из администраций. Такие и....ты и есть причина всех бед.
      Ответить
  • 909383
    Каждый божий день какие то бредовые инициативы. Может хватит уже экспериментов над людьми? Может быть сначала на крысах потренируетесь товарищи из краевой администрации?
    Ответить
    22
    2
    • 909499
      Крыс не трогать! Животные не виноваты в бедах забайкальцев.
      Ответить
      3
      1
  • 909365
    жданова прекрати чудить
    Ответить
    19
    1
    • 909745
      Из этого глубокого и темного прохода.
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»
Общество -
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.