Качество сановного кресла

Политика, 09:09, 18 декабря 2017 / 15
Качество сановного кресла
Фото: letabouret.ru

Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, он поручил представить ему до 1 марта 2018 года проект указа об оценке  создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Что, кроме митингов?

Документ, что называется, как раз к праздничному столу. Интересно, что предъявит региональная власть президенту и правительству РФ  по развитию предпринимательской деятельности? Если численность работников в малом бизнесе в нашем крае ещё в 2011 году была 56290 человек, то в настоящее время – менее 35 тысяч. В давлении на малые предприятия особенно преуспела читинская городская власть. Именно она своими необдуманными решениями о налогообложении на имущество, о чём мы неоднократно писали,  поставила работников малых предприятий, в особенности индивидуальных предпринимателей, почти в безвыходное положение: закрывать свой маленький бизнес или уезжать из края в другие регионы. Предприниматели пробуют протестовать, проводят митинги, собрания, предъявляют власти требования, предлагают решения, но власть их слышит плохо. Интересно, как всё это покажут в своём отчёте федеральному центру наши региональные кормчие?

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности субъектов вошло 24 пункта. Со следующего года будет учитываться коэффициент доступности жилья, качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Коэффициент доступности жилья, в частности, рассчитывается по количеству лет, необходимых семье из трех человек для приобретения квартиры площадью 54 кв. м. с учетом совокупного дохода семьи. На эту оценку  также будет влиять решение проблем обманутых дольщиков, в частности, соотношение количество строящихся объектов с привлечением средств граждан и количества проблемных объектов.

В этом направлении нашему региону тоже трудно будет составить положительный отчёт. Средняя стоимость  квадратного метра квартиры (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств) в январе-сентябре 2017 года составила 44,9 тысячи рублей.  Это официальная статистика. На практике, как правило, стоимость квадратного метра преимущественно превышает 50 тысяч рублей. Это больше, чем в ряде регионов центральной России, поэтому в настоящее время в крае  так много продающих свои квартиры и уезжающих далеко за пределы Забайкалья. А вот заработная плата значительно отстаёт от среднероссийского показателя и составляет 33700 рублей (по России около 40 тыс. рублей). За сколько лет на такую зарплату можно купить квартиру в 54 кв. м.? Проблем с обманутыми дольщиками у нас тоже хватает.

Показатель качества услуг ЖКХ будет рассчитываться, исходя из количества дней с нарушением снабжения водой, тепло- и электроэнергией, соотношения среднего расхода населения на оплату ЖКУ к стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, доли утилизированных твердых коммунальных отходов от его общего объема, а также доли нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод. Судя по тому, в каком состоянии находится у нас коммунальная инфраструктура, как часто происходят аварии на теплоцентралях и т.д. – и в этой отрасли отчёт будет слабым. В то же время, комментируя это требование, глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил: «Качество и стабильность подачи жилищно-коммунальных услуг не просто критерий оценки эффективности региональной власти, но и параметр, по которому можно оценивать комфорт проживания в том или ином регионе. Необходимо, чтобы и на региональном уровне совершенствовалась отрасль, а руководители были глубоко погружены в ее задачи».

В нашем регионе в сфере ЖКХ озабочены лишь тем, как в очередной раз поднять тарифы на эти услуги и получить дополнительные средства за счёт населения. Всё остальное имеет второстепенное значение.

Треснутый фундамент

В их числе критериев оценки - ожидаемая продолжительность жизни при рождении, динамика реальной среднемесячной начисленной зарплаты, отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг ЖКХ к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, а также доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Так вот, величина прожиточного минимума в настоящее время у нас в крае составляет 10782 рубля в месяц. Но 22% населения региона получают зарплату менее этого показателя. Более того, у нас 3,2% населения получают зарплату… до 5000 рублей в месяц. А до 7000 рублей зарплату получают ещё 5,4% населения. Свыше же 45 тыс. рублей в месяц имеет зарплату только 9,3% населения. Интересно, как примут такой отчёт нашей региональной власти в правительстве РФ.

Главам регионов придется отчитаться также  об объеме налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта, о доле просроченной кредиторской задолженности,  уровне безработицы и т.д. Конечно, всё это зависит от общей экономической ситуации в крае. Ну, а какая может быть здесь положительная тенденция, если, скажем, по итогам 9 месяцев текущего года в крае отмечалось снижение объёмов в обрабатывающих производствах, водоснабжении и водоотведении, сельском хозяйстве, обороте розничной торговли, общественного питания,  платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Имеется огромный госдолг в 27,7 млрд. рублей и он не снижается уже продолжительное время. Региональная власть никак не может справиться с кредиторской задолженностью работникам бюджетной сферы, а сотни счетов школ и больниц до сих пор заблокированы и работники не могут нормально получать зарплату.

Есть в перечне и такие критерии, оценку которым должно дать население региона. В частности, это касается условий для самореализации, в том числе для детей, удовлетворенности услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, деятельностью органов власти, а также доли жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

Какие это будут оценки – догадаться не трудно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 919024
    Покуда у власти будет Единая Россия, никакой эффективности в регионе не будет.
    Ответить
  • 918755
    В ЗК нормальные деньги имеют только силовики, чиновники и спекуляшки. Более 60% мужчин трудоспособного возраста в районах не имеют работу, многие из которых пьют десятилетиями. Люди с образованием и природной решительностью и уверенностью в себе буквально бегут из края (как тот солдат из КНДР). В Читу же съезжаются в основном из глухих сел, деревень и посёлков. Уровень их образования, в большинстве случаев 9 классов сельской школы и (далеко не у всех) ещё ПТУ или ГАП. В соответствии с данными кадрами регион ждёт глубокий экономический, демографический и социальный КРИЗИС. Очереди в продуктовый (возможно по талонам, как при Горби) на мой взгляд также возможны.
    Ответить
    1
    0
  • 916668
    В селах в детских садах, школах, клубах, администрациях нет угля одни отсевки,Замерзают. Но зато газ, нефть, уголь продаем всему миру. А русских можно заморозить.
    Ответить
    15
    0
  • 916618
    Да Ждановой без разницы, какие в Забайкалье цены и зарплаты. А вот в свой карманчик миллиончики складывать это мы умеем.
    Ответить
    15
    0
  • 916603
    Я вот тебе говорю: Как можно в ЗК выживать на 8-10 тыров в месяц? Ну, как? И это при ценах на продукты минимум в 3-5 раз выше московских. Вот смотри, вчера затаривался на новогодние в одной из столичных сеток: Помидоры свежие 53 рубля за кило, сахар 29 рублей за кг., икра красная лососевая 230 рублей за банку 140 грамм, гречневая крупа 25 рублей за кг., курица целая охлажденная 99 рублей за кг., батон из муки высшего сорта 400 грамм стоит 11 рублей ровно, апельсины (Египет) 46 рублей за кг., картофель 11 рублей за кг., капуста 9 рублей за кг..

    Ответить
    15
    4
    • 918496
      Поражаюсь Вам. Вы так тщательно считаете и запоминаете ценники на продукты, чеки собираете?
      Ответить
      0
      2
      • 918753
        Чеки никогда не беру. Это присуще в основном нищебродам и глупцам. Но деньги считать умею и переплачивать в карман спекулянту НИКОГДА НЕ БУДУ. Кстати сегодня взял сахар по 22,5 рубля за кг.. А в Чите сколько сахар стоит?
        Ответить
        1
        0
  • 916513
    Со всей ответственностью стоит заявить, что из-за политики краевых властей сегодня у Забайкальцев нет НИ ЕДИНОЙ причины чтобы голосовать на выборах за Путина. Несмотря на то что страна более или менее развивается, у нас в крае полнейший развал и разруха. За постперестроечное время кроме федеральной трассы - никакого позитива не было.
    Так что на голосовании 18 марта 2018 года стоит показать Москве что Путин нам хорошего ничего в жизни не сделал.
    Ответить
    38
    1
    • 917958
      А, это опять вы, господа создатели мнения народа! Вы, интересно, где сидите? В Москве, в штабе Н... ного? Топорно работаете! Мы и без вас знаем за кого голосовать! Ваш кандидат шансов не имеет.
      Ответить
      1
      0
  • 916493
    В апреле прошлого года на форуме ОНФ [Общероссийского народного фронта] в Йошкар-Оле, но нам неизвестно, когда это произойдет. Их много и на всех уровнях властной вертикали.
    Ответить
    17
    1
    • 917814
      ...достаточно свмокритично....
      Ответить
      2
      0
    • 916529
      то голосуйте против!
      Ответить
      17
      1
      • 916544
        Обрезали. Но Вы догадаетесь как голосовать.
        Ответить
        12
        1
  • 916485
    У жданихи будет рецтинг МИНУС 25? По всем пунктам ниже плинтуса в сравнении со всей страной! Только щеки раздувать и красить мастерица?
    Ответить
    23
    1
    • 916532
      У них ксть специальная форма - 2П (пол-потолок). Отчитаются как надо! Не надейтесь , что скажет правду.
      Ответить
      21
      0