От самолетного штурвала – к политическому

Елена Калабухова / Политика, 10:47, 27 декабря 2017 /
От самолетного штурвала – к политическому
Сергей Корольков

На рабочем столе среди обращений читинцев и поминутно заливающихся на разные голоса телефонов - бюст Есенина, на вешалке рядом с пиджаком – шуба Деда Мороза. В прошлом – более 2200 часов на военном воздушном судне и 47 прыжков с парашютом, в настоящем – ответственность за сложный округ забайкальской столицы и воспитание трех очаровательных малышек. На будущее – по-военному четко поставленные задачи со стратегией их решения. В канун уходящего года Заб.ру знакомит своих читателей с новым лицом в городской политике, у которого есть чему поучиться уже давно прибывающим у власти - Сергеем Корольковым.

- Сергей Анатольевич, вы ведь родились в Нерчинске. Когда переехали в Читу?

- В возрасте двух лет, «на руках родителей» . Так что считаю этот город своим родным. Именно с ним связаны детские воспоминания, юношеская влюбленность и страстная мечта о синем забайкальском небе.

- Почему именно летное дело? Продолжили семейную традицию?

- Нет. Отец работал инженером-гидромелиоратором, мама – бывший директор школы, сейчас - учитель русского языка и литературы. Но жили мы в Смоленке, где вокруг воинские части, поэтому профессия военнослужащего была близка и понятна. Примером того, что этой мечты можно достичь, стал двоюродный брат, который поступил в военное училище.

- Родители были не против?

- Нет. Всегда меня поддерживают, за что им очень признателен. Сильно помогли в училище, а затем и на службе привитые в семье качества – честность и трудолюбие. Благодаря первому удалось избежать многих соблазнов, второму – пройти военное авиационное техническое училище и стать бортинженером.

- Кто ваш пример для подражания?

- Юрий Гагарин – настоящий офицер и первопроходец космоса.

- Почему тогда на столе бюст Сергея Есенина?

- Сказывается привитая мамой любовь к чтению. Особенно нравятся поэты Серебряного века. У меня есть любимая книга, которая всегда была со мной даже в самолете – «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой.

- Как получилось, что попрощались с небом?

- Был вынужден. В 2004 году в Вооруженных Силах Российской Федерации начались сокращения и меня в звании майора уволили в запас. Конечно, очень жаль, что в стране сложилась такая ситуация, но я благодарен службе за прекрасные воспоминания, за хороших друзей, с которыми мы до сих пор общаемся и за армейские привычки.

- Можно о последних поподробнее?

- Работать «на износ». На военной службе нет выходных. Сейчас важно понимать, что я говорю о той армии, которая была до реформы. Поэтому в случае решения проблемы осталась способность «стирать» временные рамки – работать круглыми сутками. Есть задача – она должна быть выполнена.    

- Что было после завершения военной карьеры?

- Необходимость обеспечивать семью и желание попробовать себя в другой сфере. В 2004 году появилась возможность поучаствовать в конкурсе тогда только открывавшейся сети магазинов «Эльдорадо». Победил и стал руководителем Читинского филиала, который включает в себя Улан-Удэ, Нерюнгри и Якутск. Конечно, поначалу было сложно, но жесткая дисциплина, реальная возможность карьерного роста и правильная мотивация сотрудников сделали свое дело – позволили  четко отладить процесс. В должности директора проработал 8 лет, а в 2012-ом решил, что пора брать «новую высоту» и организовал собственный бизнес.

- Выход на выборы – это очередная «высота»?

- Нет. Другое. Дело в том, что мой жизненный принцип – «если не я, то кто?». С молодости привык, что никто не придет и не изменит твою жизнь к лучшему, надо всего добиваться самостоятельно. Окунувшись в «гражданскую» жизнь, стал отчетливее видеть широкий спектр проблем в нашем городе и понимать, что большинство из них при желании и настойчивости можно решить. Причем, решить на уровне изменения подхода к ним самих жителей. Ведь многие просто не владеют информацией о том, как защитить свои права или куда обратиться, чтобы, например, благоустроить двор. Работа с почти тысячным коллективом научила организовывать людей, независимо от расстояний, и я стараюсь применять этот навык. Конечно, не все вопросы можно решить от имени просто активного читинца, некоторые необходимо «пробивать» в кабинетах городской и краевой власти. Вот для этого и нужны полномочия депутата.

- Насколько я знаю, ваша работа на округе началась еще до официального получения мандата.

- Конечно. «Октябрьский» - непростой в работе округ, одна часть которого уже давно сложилась – это дома еще советской застройки со своими проблемами, а другая состоит из недавно появившихся кварталов, жизнь в которых надо помогать организовывать. Кроме того, он включает в себя комплекс крупных медицинских учреждений в районе улицы Коханского. Чтобы определить круг задач, мы организовали встречи с жителями, на которых они рассказали мне о них и о том, чего от меня ожидают.

- С какими проблемами люди обращались прежде всего?

- Никого из читинцев не удивлю, сказав, что это сфера ЖКХ. В частности, много нареканий вызвало «замороженное» строительство здания рядом с Домом быта по улице Новобульварная, 90. Там уже был случай получения человеком травмы, не хочется, чтобы подобное повторилось. Мы добились от администрации города гарантий о том, что весной власти обязуются предпринять необходимые меры по восстановлению благоустройства возле данного объекта.

- Тяжело было «влиться» в уже сложившийся коллектив гордумы?

- Я бы сказал не в сложившийся, а в сработанный. Дума в целом, каждый комитет, и отдельные депутаты постоянно находятся «в движении» – рассматривают проблемы, разрабатывают инициативы, «продавливают» наказы своих избирателей – поэтому войти в коллектив было легко. Тем более, по принципу «заниматься надо тем, в чем разбираешься лучше всего» я выбрал комитет по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству. Поэтому уже через несколько дней включился в работу. Спасибо коллегам за то, что делятся опытом и не отказывают в сотрудничестве.

- У вас есть приоритетные задачи в депутатской деятельности?

- Задача одна – устранять проблемы, которые могут негативно повлиять на жизнь читинцев. Так, недавно рассматривали снижение ставки по налогу на имущество предпринимателей. На первый взгляд – помогали бизнесменам. Но надо понимать, что в конечном итоге – действовали в интересах широкого круга жителей, по которым бы больно ударило повышение цен на товары и услуги. Естественно, это бы вызвало увеличение итак большого оттока населения из Забайкалья. Конечно, работа в данном направлении будет продолжаться – и не только по налогам, но и по тарифам, от которых зависит развитие производства, а, значит, наличие рабочих мест и участие региона в рыночной экономике.

- На нескольких городских мероприятиях слышала ваше имя в числе организаторов и спонсоров. Как давно занимаетесь благотворительностью?

- Как и многие читинские предприниматели – с момента основания бизнеса. Практически все люди, имеющие свое дело в нашем городе, кому-нибудь помогают.

- Одно из направлений, как я понимаю, молодежный спорт?

- Да. Мы более 10 лет являемся главным спонсором межрегионального детско-юношеского турнира «Динамо» по вольной борьбе памяти мастера спорта РФ, майора милиции Вадима Хабарова. В октябре он проводился в очередной раз, традиционно собрав спортсменов со всей России. В ноябре площадка микрорайона Октябрьский приняла футбольный турнир, а День Героев Отечества ознаменовался трехдневным турниром среди дворовых хоккейных команд, где приняли участие 10 сборных в трех возрастных категориях. Он запомнился победой юных спортсменов из ХК «Чита» над сборной краевого УМВД. Школьники выиграли, хоть сильно уступали соперникам в габаритах и физической силе. Я считаю, это очень нужные мероприятия, которые отвлекают детей от улицы и «вытаскивают» из-за компьютеров.  

- А вы занимаетесь спортом или больше стоите на трибунах?

- На протяжении жизни занимался разными видами спорта. Недавно, после 28-летнего перерыва, вернулся к хоккею. Играю в Ледовом дворце в составе команды «Барс». Здесь сам в очередной раз столкнулся с тем, что спорт очень дорогой и просто необходимо помогать талантливым детям, чьи родители не могут позволить себе приобрести инвентарь и оплатить тренировки. Сейчас мы рассматриваем возможность полностью экипировать одну из команд.

- Какие еще категории читинцев, по вашему мнению, нуждаются в повышенном внимании?

- Конечно, это малоимущие и пожилые люди. В нашем округе 25 маломобильных ветеранов ВОВ. Каждого из них в День пожилого человека посетили, поздравили подарками, поблагодарили за труд и защиту Родины. Также взяли шефство над краевым госпиталем для ветеранов войн – оказываем посильную материальную помощь и стараемся делать приятные подарки. Ведь зачастую, погружаясь в собственные проблемы, люди не замечают, что рядом находятся те, кому очень нужна поддержка, может быть даже в самых простых вещах. 

- Шуба Деда Мороза в вашем кабинете тоже для этих целей?

- Естественно. Мы уже увезли заранее заготовленные в лесничестве к празднику елки в Забайкальский центр спецобразования и развития, краевой госпиталь ветеранов и в один из детских садов. На очереди – подарки. Их к Новому году приобрели 100 штук и уже на днях все будут вручены адресатам. 29 декабря совместно с УК «Элит-Сервис» среди жителей Октябрьского подведем итоги конкурса «Лучшая новогодняя игрушка», по итогам которого самых мастеровитых авторов елочных украшений также ждут приятные сюрпризы.

- А каким для вас стал уходящий год?

- Очень удачным. Прежде всего – в семье. У меня родились две замечательные дочки – двойняшки Кира и Юлиана, а также внучка Виктория. Это были лучшие подарки к моему 45-летию. Когда смотришь на любимых людей, особенно на детей и внуков, лишний раз убеждаешься, для чего ты делаешь все в своей жизни – ради того, чтобы видеть эти улыбки, быть уверенным, что у них все хорошо.

- Поделитесь своими планами на 2018-ый?

- Большинство из них написано в перечне наказов моими избирателями. Так что, перефразируя известного политического деятеля - работать, работать и еще раз работать. В этом, по-моему и кроется «секрет успеха».

- Что хотите пожелать читинцам накануне праздника?

- Веры в свои силы и возможностей для воплощения желаний. Будьте добрее друг к другу, и это вернется помощью окружающих в тот момент, когда вы будете в ней нуждаться.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 921594
    Только вот штурвал то он в руках не держал.
    Ответить
    6
    0
  • 920796
    Помню, помню по абитуре в АВАТУ. Только мне то бог ума не дал, бросил на втором курсе.
    Ответить
    0
    4
  • 920735
    Ещё один кандидат на выборы в Заксобрание в следующем году?
    Ответить
    5
    3
  • Отзыв автора "обманутый клиент" был удален за нарушение правил комментирования
  • 920725
    Какие-такие сокращения были в 2004 не совсем понятно. То, что тогда в армии платили копейки это правда, а о сокращениях, не-а не слышал.
    Молодец, что решился ещё двух детишек завести, да и 45 не возраст, для нормального мужика не возраст.
    В бизнесе также он получается начинал наемным работником, затем открыл свою фирму. Жаль, что в этом интервью нет информации, какой именно бизнес.
    Ответить
    5
    5
  • 920668
    От "тойоты раум" до лексус LX570 , красавчик
    Ответить
    7
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ
Общество -
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ

С 30 сентября местные жители начали бить тревогу. Одно из Карповских озёр, уходит на территорию никому неизвестного, частного дома. Местные власти пока молчат, никак не комментируют эту ситуацию!» ВЗК: Люди, которые живут неподалёку, совсем недавно заметили, что любимое всеми место летнего отдыха - Карповское озеро, постепенно испаряется, причина, как оказалось совсем рядом.  Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Сюда приехал. И был удивлён всему этому, действительно от берега вода на 6 - 7 метров ушла. Я начал искать причину и причину нашёл в том, что на территории этого здания, огороженного питомника, прокопали траншею. Я заснял, попытался сообщить вам. До вас дозвонился. Надеюсь, что и вы, и мы все вместе поможем и восстановим всё здесь. И зону отдыха эту!». Огромная территория, огороженная высоким забором, встретила нас тишиной..и злыми собаками, которые сразу разбежались. На небольшом доме есть вывеска, питомник по выращиванию редких растений. Только саженцев, как и бурной летней деятельности, мы не заметили, есть берёзы и два стога сена, всё остальное заросло травой. Сергей ОВЧИННИКОВ: «Это здание существует лет 8 здесь. Как построилось, огородилось. Но я тут нахожусь постоянно, и, ни разу не видел, чтобы какие - то велись работы, посадки, насаждения. Всё как было, после того как они огородились, так до сегодняшнего дня всё и есть». Посередине участка - огромная траншея, очевидно, что здесь работала тяжёлая техника. Вода из озера поступает на участок, далее уходит в лес. В водоёме уже виднеются островки с камышами. По берегам тоже заметно, что вода отступает. Жители считают, что скоро они останутся без озера. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Если не устранить. У озера запитки как таковой, не от речки, не от чего нету. Оно уйдёт полностью. И чтобы его напитать, нужно будет заводить речку. Когда тут вырубались леса, много ключей исчезло, которые его питали. Чтобы затопить эту территорию, сюда нужно много воды».  Арендатором земли выступает компания Забайкальский экспоцентр, офис которого находится на Ленина, 1, владелец этой организации и Забайкальского выставочного центра - одно, и тоже, лицо. Но к нам в студию приехал не директор, а один из представителей.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  - На данный момент кроме берёз, которые там есть на территории и 2 стогов сена, там больше ничего нет. Никаких следов жизнедеятельности там тоже не наблюдается! «На самом деле они расположены по периметру, возможно, вы не всё прошли. И цветочный период уже закончился, на данный момент их там нет. Дикорастущая слива находится там, она расположена по периметру, она находится там, возможно вы её просто не заметили». Дикорастущую сливу мы и, правда, не заметили, а вот после посадки цветов, должны были остаться как минимум клумбы, которых и в помине нет. Для чего на отдельной территории были построены два небольших красивых дома? Может быть для личных целей? Эти объявления, датированные 2017 годом, можно найти на просторах интернета. Туристический портал «Чита трэвэл». Яркая рекламная публикация предлагает отдых в семейной усадьбе на Карповских озёрах, тут же красивые фото с опсианием. Факт остаётся фактом, что это рекламные публикации, они проплачены Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»: «Я могу гарантировать то, что таких объявлений мы не подавали. Этот дом в аренду мы не сдавали, тем более для получения какой - то выгоды, мы не сдаём!»    У Светланы Шкатовой своя версия, женщина утверждает, что за весь период пользования на территории проходил ручей. За последние 2 - 3 года, озеро вышло из берегов, и земля попала под затопление. Начала образовываться илистая почва, которая не даёт высаживать мифические цветы и сливы. Поэтому решили… рыть.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  «Действия уже произведены. В том месте, где проходит наш участок, было уже закопано, чтобы вода дальше не уходила, чтобы вода дальше не ушла. Это место уже обратно закопано. И вода из озера туда уже не поступает. Как только опустошение произойдёт, или озеро замёрзнет, всё будет устранено».  Просим обратить внимание на фразу «произойдёт опустошение». Территории от воды? Или Карповского озера? Вопрос пока открытый. На место происшествия выезжали специалисты министерства природы. Исполнительный директор экспоцентра, заверила нас, что всё в порядке. Работники ничего плохого не увидели. Как можно не заметить, огромный ров, через который даже перекинули мост из брёвен? Оказалось, что информация была неверная. Антон ЛОБАНОВ заместитель начальника отдела экологического надзора:  «По данному факту министерством природных ресурсов, совместно с Гидрометцентром был осуществлён выезд на данный земельный участок. Отправлены запросы. Пока информация не поступала. По факту вырытой траншеи, будет возбуждено административное производство, по статье 8.42. А именно по распашке земель в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не по целевому назначению».  ЗабТВ обязательно дождётся ответов от официальных инстанций. Главная проблема в том, что пока тянется бумажная волокита, Карповское озеро может уйти, и не вернутся. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Здесь люди отдыхают не на сотни, а на тысячи. Я здесь много знаю своих друзей, своих знакомых. Если они меня видят, что мы пытаемся бороться с этим. Пусть поддержат, пишите, звоните в СМИ, чтобы объяснить, что без этого нам нельзя. Одно такое место в районе!» Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ