Новая купюра. Первые впечатления

Общество, 13:54, 27 декабря 2017 / 10
Новая купюра. Первые впечатления

Цветастая бумажка "Владивосток-2000" с дюжиной степеней защиты от подделок. Новенькая купюра необычного номинала уже совсем скоро - во всех кошельках страны!

Появилась непривычная «двухтысячная» банкнота, наконец, и в Чите. Её младшая сестра – двухсотрублёвка – подъедет позже, после новогодних каникул. А первую партию купюр номиналом «2000» доставили в Читу 22 декабря. Сразу же начали раздавать местным банкам.

Возможно, уже кто-то из забайкальцев получил ими зарплату. Прямо-таки, новогодний подарок: в Новый год с новыми деньгами. Хотя, учитывая, что 23 и 24 декабря пришлись на выходные, вряд ли банки столь быстро начали снабжать население. А значит нам, журналистам, посчастливилось стать одними из первых в Забайкалье, кто уже покрутил банкноту в руках. Эта "встреча" произошла в читинском отделении Центробанка России 26 декабря. Прессу пригласили, чтобы объявить о начале "денежной экспансии". Рассказали о новых купюрах всё, что нужно знать как минимум каждому: какие секреты они в себе таят и что с ними нельзя делать. А также – как приняли сестёр-красавиц в других городах. Приняли неоднозначно - продавцы в магазинах думали, что подделка из "банка приколов", и отказывались рассчитывать. Но пройдёт месяц-другой, и новые деньги уже будут в кошельках и кассовых аппаратах всех районов Забайкалья и регионов страны. А пока этого не произошло, расскажу о первых впечатлениях от «пощупанного».

И первое впечатление такое – «это правда настоящая деньга?». Уж очень не похожа на настоящую. Не удивительно, что в других городах её приняли настороженно. Напоминает больше сувенирную, коллекционную банкноту. Первые мысли - неужели скоро такими деньгами будем рассчитываться в магазинах, кафе, кинотеатрах? Купюра сама по себе выглядит как билет в кино, на какой-нибудь футуристический фильм. Так и думаешь - жалко будет с ней расставаться, покупая в магазине кефир и булку хлеба. Хорошо украшает бумажник и выглядит дороже своего номинала.

Специалисты говорят, эти купюры только кажутся необычными, скоро к ним уже все привыкнут. Выпускать их будут в большом количестве, на всех хватит. Так что ни в коем случае нельзя делать следующее - покупать двухсотрублёвку за триста где-нибудь в переходе.

В общем, держать купюру приятно, но за реальные деньги её поначалу принять трудно. Лотерейный билет, а не билет Банка России. А вот технологии защиты от подделок в ней, конечно, поражают. На купюре даже есть QR-код. Если его отсканировать с помощью смартфона, можно почитать информацию обо всех хитростях защиты.

Обещают, что банкоматы и прочее оборудование оперативно приспособятся, и новые деньги быстро войдут в жизнь забайкальцев. Но, уверен, что первая встреча с купюрами 200 и 2000 рублей у каждого вызовет почти детский интерес и эмоции. Встречайте, они уже здесь!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922161
    Да "мумми троль" прям пророк какой-то -)) "владивосток-2000"... купюры да купюры, даже деньгам иногда нужно обновляться... а тут все разнылись - "девяностые годы" "голод" ну что вы чешите троли, нету никакого голода в стране... дибилы только голодают...
    Ответить
    2
    0
  • 921169
    Просто с 1000(тысячей) уже нефиг делать в магазине)))))
    Ответить
    15
    1
  • 921088
    На вкладыши от турецких жвачек похожи. Кто жил в 90-е,тот вспомнит. Замануха была, соберёшь энное количество таких денежек-вкладышей, получишь часы
    Ответить
    7
    4
  • 921072
    Конституция РФ, статья 75, пункт 2:
    "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти."
    Вместо выполнения основной функции фантики напечатали.
    Ответить
    12
    4
  • 920993
    сотка в 90 такая же синяя была пакетами в магазин таскали))
    Ответить
    8
    1
    • 922163
      двухсотка раньше была розовой сейчас зеленую выпустили и что ?? тоже найдете какие-то закономерности, причины-следствия? высасываете всякую погань из своей души, а людям преподносите как умную мысль
      Ответить
      1
      0
  • 920757
    И дизайн такой "креативный" евро прям
    Ответить
    13
    2
    • 922164
      нормальный дизайн, мне нравится..
      единственный минус что по сути эта красота мало кому нужна, так как все с картами "МИР" ходят..
      Ответить
      1
      1
  • 920748
    В 90-х новая купюра, была предвестником инфляции и обесценивании "деревянного рубля".
    Ответить
    30
    2
    • 920751
      Точно! Выпуск банкнот такого номинала говорит о том,что те же сторублевки уже обесценились. А пятидесятирублевые скоро станут монетами. Какой уж тут "детский восторг"? 
      Ответить
      36
      1