16 июля, понедельник, 18:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Четвероногая гордость Забайкалья

Анна Казак / Общество, 10:30, 4 января /
Четвероногая гордость Забайкалья

А вы знали, что в Забайкалье есть уникальные породы собак, которых нечасто встретишь даже в стране? А знаете ли вы, какая порода в нашем регионе самая популярная? А то, что забайкальские собачки занимают первые места на международных выставках, а в Чите живет юный чемпион мира 2016 года? О четвероногих чемпионах, их привычках и характерах в начале Нового 2018 года, Года желтой земляной собаки, рассказывает портал Заб.ру.

1. Мультичемпион, ветеран: длинношерстная колли Snow Stail Wonderful Life

Получить статус мультичемпиона – это… как получать золотые медали на всех Олимпийских играх, в которых принимаешь участие.

В Забайкальском крае есть единственная собака с такими статусом – это длинношерстная колли Snow Stail Wonderful life. Эта необыкновенная собака, в силу возраста (ей 12 лет) выступает в классе ветеранов. Многочисленные титулы, среди которых юный чемпион России, чемпион России, юный чемпион Национального клуба породы (НКЦ), чемпион Европы, Интерчемпион, Мика – так зовут выдающуюся собаку дома – получала не только в России, но и в Европе. В 2012 году Мика стала 5-кратным чемпионом Национального клуба породы и получила статус Мульти-чемпиона.

Колли неприхотлива, спокойна, они не слишком сильно линяет, если за ее шерстью правильно ухаживать. Владелица и хозяйка питомника Елена Резина рассказывает, что колли – порода покладистая, стрессоустойчивая, и Мика – достойная представительница своей породы.

- Мы много ездили по российским выставкам – от  Москвы до Владивостока, были в Европе. Долгое время мы ездили на поездах… И проводники, и соседи по вагону обычно воспринимают пассажиров с собаками «в штыки», однако через сутки пути с нами рядом практически все - кто недовольно фыркал, полностью меняют свое мнение. И каждый раз, выходя из поезда, я слышу одну и туже фразу как от проводников, так и случайных попутчиков: «Лучше ехать с вами, чем с некоторыми людьми», - рассказала Елена Резина.

Надо отметить, что у мультичемпиона такие же выдающиеся дети: из девяти щенков четверо уже имеют статус чемпионов России.

2. Юный чемпион мира-2016: длинношерстная чихуахуа Никей Шоу Жемчужина Сибири

Чихуахуа - это маленькие, умненькие, энергичные, бесконечно преданные своему хозяину собачки, поселяющиеся в сердце раз и навсегда.

Еще одну четвероногую звездочку из Забайкалья зовут Никей Шоу Жемчужина Сибири или просто Жужа. Маленькой длинношерстной декоративной собачке 2,5 года, в своей родословной она имеет английские, итальянские и российские крови. За свою недолгую выставочную карьеру Жужа в 2016 году уже получила статус юный чемпион мира на Всемирной выставке в Москве, в которой принимали участие более 25 тысяч собак из 40 стран мира. Жужа имеет титулы юного чемпиона Белоруссии, грандчемпиона России, чемпиона России, чемпиона Национального клуба породы, чемпиона Российской кинологической федерации. Как и все титулованные особы, Жужа неоднократно становилась победителем Best in shou и монопородных выставок.

- Жужа - очаровательная, очень задорная и позитивная малышка. Дома она занимает лидирующие позиции, всеобщая любимица и лучший друг детей. Любит гулять, играть, танцевать на задних лапках. На выставках, не смотря на свой маленький размер, она ринговый боец, прекрасно работает в свободной стойке, красиво двигается, позволяет осматривать себя экспертам. Получить в своем разведении такую собачку - это счастье, - рассказала заводчик и владелец Ирина Никонова.

Несмотря на прекрасные задатки, нельзя не отметить огромную работу ее хендлера (человек, который готовит собаку к выставке и представляет ее там – прим. Заб.ру) Милославы Плисенко. Каждый титул - это огромная работа собачки, хендлера, владельца, заводчика.

3. Победитель выставки в Чите в классе Бэби: Керри блю терьер Аве Купидон Танго

В начале декабря в Чите прошла выставка собак, в которой приняли участие около 300 собак из Благовещенска, Ангарска, Читы, Биробиджана, Иркутска, Улан-Удэ. Всего на выставке было представлено  более 70 пород.

Лучшей собакой  выставки в классе бэби  стал Керри блю терьер Аве Купидон Танго из Читы. 

Керри блю терьер  - это небольшая собака, но очень подвижная, активная и темпераментная. Свое название порода получила из-за того, что черный от рождения терьер к определенному возрасту меняет цвет  и становится серым. За собаками этой породы очень сложно ухаживать – кучерявую шерсть песиков  надо мыть как минимум раз в неделю, сушить феном и тщательно расчесывать. 

- Любителям полежать на диване с такой породой будет сложно, - подчеркнула хозяйка маленького чемпиона Оксана Шеметова.

У Танго выставка в Чите была второй в жизни: первая прошла в Ангарске в октябре - там щенок стал только пятым. Отметим, что для Читы Керри блю терьер – достаточно редкая порода – в  нашем городе таких собак всего три.

4. Самая редкая порода в Забайкалье: Ирландский волкодав

В Забайкалье есть единственный в своем роде представитель породы, которая не слишком-то распространена даже во всей России – Ирландский волкодав. Представительницу этой породы-компаньона, которая сопровождала коронованных особ, зовут Царская прихоть Кольфина, ей 5 лет и дома ее зовут Маргоша.

Ирландский волкодав – крупная и сложная в разведении порода: она не приспособлена к жизни на улице, хотя и является прекрасным охранником.

- Маргоша у нас спокойная, лояльная ко всем. Это послушная, умная собака.  Несмотря на устрашающие размеры, характер волкодава очень добродушный. Добродушный настолько, что нам приходится следить за тем, чтобы ее не обижали другие питомцы! – рассказала хозяйка Ольга Мохрякова.

Маргоша – чемпион России, кандидат в международные чемпионы и многократный победитель бестов на выставках разных уровней. Несмотря на то, что единственный в Забайкалье ирландский волкодав  уже не участвует в выставках, ее  продолжают приглашать на российские выступления.

5. Самые популярные породы в Забайкалье: Шпицы и йоркширские терьеры

Самыми популярными породами с недавнего времени стали небольшие декоративные и очень красивые породы: йоркширский терьер и шпиц.

Йоркширский терьер – нелиняющая длинношерстная порода. Её берут зачастую именно из-за внешних данных, на выставках порода смотрится очень красиво. Однако длинная шерсть йорков требует серьезного ухода, и владельцы, которые не хотят выставлять своего йорка, делают собакам аккуратные стрижки.  При этом йоркширские терьеры отличаются хорошим характером, они преданны и не слишком навязчивы.

- Йорки считают себя крупными собаками, и поэтому  ведут себя соответствующе. Йоркширский терьер не будет унижать себя беспричинным лаем, - рассказывает хозяйка собачек Елена Осипова.

Шпицы – это собаки-компаньоны. Они удобны в содержании и всегда красивые, нарядные. Шпицов, в отличие от йорков, моют раз в два месяца (йоркширских терьеров нужно купать раз в неделю-две). Однако летом маленький пушистый песик может перегреться. Кроме того, шпицы  склонны к ожирению.

Йоркширский терьер юный чемпион Северная Орхидея Зорро, 12 лет и Немецкий шпиц юный чемпион Радужный мир Gorden Fluffy Spice, 1,5 года.

За помощь в составлении материала автор благодарит Забайкальскую краевую общественную организацию «Общество любителей животных «Ольф».

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923287
    Самая редкая порода в Забайкалье Вельшкоргипемброк!!!!!!
    Ответить
    • 924768
      Назавние этой породы правильно пишется так- Вельш-корги-пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) .
      Ответить
    • 923331
      Кто нибудь знает сколько " пемброшек" у нас в Чите?
      Ответить
    • 923305
      флаффика?
      Ответить
  • 923189
    Да при чём тут чемпионство. Есть собаки не чемпионы, а пользы несут больше.рябчики, куропатки , утки, глухари.
    Ответить
    2
    4
    • 923334
      Чемпионство нужно заводчикам, которые занимаются разведением. Чемпиона получает собака строго соответствующая породе и со здоровой психикой. Только такие допускаются для разведения.
      Ответить
      0
      1
      • 923479
        А есть такое понятие как рабочие качества. Разве позволит нормальный алабай, кавказец или другой серьезный пес подойти к нему сзади и потрогать, пардон, яйца?
        Ответить
        1
        2
  • 923154
    У нас каждая собака чемпион????????????????????
    Ответить
    2
    1
  • 923124
    И про Боксёров не написали.
    Ответить
    2
    0
  • 923110
    Этих то пород у нас полно, а вот Ирладского красного сеттера не написали.
    Ответить
    2
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Население Забайкальского края считает, что правдивая информация о наводнении намеренно скрывалась от народа

Забайкальский край еще не оправился от страшных последствий стихии. А уже готовится к новому циклону. Возможно, в ближайшие дни, предстоит еще одна война с наводнением. Хотя, воевать чиновники намерены не только с осадками. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник УФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Казюрин заявил, что его ведомство будет жестко реагировать на сообщения СМИ. Те издания, которые по мнению контролирующих органов, настраивают людей на митинги и бунт, будут наказаны. Сергей Казюрин отметил, людей «дезинформируют». И объявил, что к каждой такой новости его ведомство будет искать доказательства.   Таких доказательств хоть отбавляй. Телеканал ЗабТВ за время наводнения работал во многих точках края. Мы побывали в затопленных домах, мы показали зрителю людей, которые этим летом потеряли все, что нажили. Историю каждой семьи авторы телеканала переживали как свою собственную. Кстати, пострадавшие тоже уверены в дезинформации. Только другого рода. Александр Чан, житель СНТ «Островок»:  « Посмотрели местные новости, что там говорят про нас. Вот ГТРК-Чита аж до смешного дошло. Назвали наш репортаж «Островок надежды». На мой взгляд тут островок безнадежности у нас. Что нам сюда провизия идет Камазами. Привезли три коробки. Одна с молоком. Хлеба чуть-чуть и все. Больше мы ничего не видели». Откуда вы получали достоверную информацию? Вообще-то из новостей, интернету не сильно доверяю, особенно нашим синоптикам. Они говорят одно, а получается совершенно другое. - Как вы считаете, помогали ли СМИ в ситуации ЧС? - Да, помогали. Благодаря им, больше людей узнали об опасности , помогали в прокрутке разных фондов в помощь пострадавшим. - С начала до 00:22 03482 Откуда вы получали информацию, о том что у нас наводнение?- Со СМИ, с интернета - Как вы считаете, СМИ помогали справляться с ЧС? - Ну, безусловно, да потому что информация была полная, но предварительная. Конечно, вобщем-то помогали.\ -Был ли какой-то факт, который вас именно как гражданина своей страны очень возмутил? - Я слышал, что мэр свою улицу спасал, спасал свою улицу, хотя другая часть была затоплена. Если за такие высказывания СМИ можно наказать, тогда чего стоят слова губернатора, произнесенные во время майского форума. Неужели в разговоре с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор лукавила? Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «– Независимые СМИ вам зачем? – Алексей Алексеевич, может, не совсем красивым словом отвечу, емко и в самую точку. Чтобы не зарывались. – Кто? – Власть имущие. – Вы про себя? – В том числе. Зарывались в хорошем смысле, чтобы были бдительными, не замылился глаз, чтобы не казалось, что все знаем и все делаем правильно, чтобы слышали, самое главное, своих земляков, ради кого мы пришли в свое время...» Надеемся, наши сегодняшние сюжеты тоже помогут чиновникам слышать своих земляков.                                                                                                                                                                                           Дарья Юринская, Сергей Бумагин.  

Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.