17 октября, среда, 00:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Четвероногая гордость Забайкалья

Анна Казак / Общество, 10:30, 4 января /
Четвероногая гордость Забайкалья

А вы знали, что в Забайкалье есть уникальные породы собак, которых нечасто встретишь даже в стране? А знаете ли вы, какая порода в нашем регионе самая популярная? А то, что забайкальские собачки занимают первые места на международных выставках, а в Чите живет юный чемпион мира 2016 года? О четвероногих чемпионах, их привычках и характерах в начале Нового 2018 года, Года желтой земляной собаки, рассказывает портал Заб.ру.

1. Мультичемпион, ветеран: длинношерстная колли Snow Stail Wonderful Life

Получить статус мультичемпиона – это… как получать золотые медали на всех Олимпийских играх, в которых принимаешь участие.

В Забайкальском крае есть единственная собака с такими статусом – это длинношерстная колли Snow Stail Wonderful life. Эта необыкновенная собака, в силу возраста (ей 12 лет) выступает в классе ветеранов. Многочисленные титулы, среди которых юный чемпион России, чемпион России, юный чемпион Национального клуба породы (НКЦ), чемпион Европы, Интерчемпион, Мика – так зовут выдающуюся собаку дома – получала не только в России, но и в Европе. В 2012 году Мика стала 5-кратным чемпионом Национального клуба породы и получила статус Мульти-чемпиона.

Колли неприхотлива, спокойна, они не слишком сильно линяет, если за ее шерстью правильно ухаживать. Владелица и хозяйка питомника Елена Резина рассказывает, что колли – порода покладистая, стрессоустойчивая, и Мика – достойная представительница своей породы.

- Мы много ездили по российским выставкам – от  Москвы до Владивостока, были в Европе. Долгое время мы ездили на поездах… И проводники, и соседи по вагону обычно воспринимают пассажиров с собаками «в штыки», однако через сутки пути с нами рядом практически все - кто недовольно фыркал, полностью меняют свое мнение. И каждый раз, выходя из поезда, я слышу одну и туже фразу как от проводников, так и случайных попутчиков: «Лучше ехать с вами, чем с некоторыми людьми», - рассказала Елена Резина.

Надо отметить, что у мультичемпиона такие же выдающиеся дети: из девяти щенков четверо уже имеют статус чемпионов России.

2. Юный чемпион мира-2016: длинношерстная чихуахуа Никей Шоу Жемчужина Сибири

Чихуахуа - это маленькие, умненькие, энергичные, бесконечно преданные своему хозяину собачки, поселяющиеся в сердце раз и навсегда.

Еще одну четвероногую звездочку из Забайкалья зовут Никей Шоу Жемчужина Сибири или просто Жужа. Маленькой длинношерстной декоративной собачке 2,5 года, в своей родословной она имеет английские, итальянские и российские крови. За свою недолгую выставочную карьеру Жужа в 2016 году уже получила статус юный чемпион мира на Всемирной выставке в Москве, в которой принимали участие более 25 тысяч собак из 40 стран мира. Жужа имеет титулы юного чемпиона Белоруссии, грандчемпиона России, чемпиона России, чемпиона Национального клуба породы, чемпиона Российской кинологической федерации. Как и все титулованные особы, Жужа неоднократно становилась победителем Best in shou и монопородных выставок.

- Жужа - очаровательная, очень задорная и позитивная малышка. Дома она занимает лидирующие позиции, всеобщая любимица и лучший друг детей. Любит гулять, играть, танцевать на задних лапках. На выставках, не смотря на свой маленький размер, она ринговый боец, прекрасно работает в свободной стойке, красиво двигается, позволяет осматривать себя экспертам. Получить в своем разведении такую собачку - это счастье, - рассказала заводчик и владелец Ирина Никонова.

Несмотря на прекрасные задатки, нельзя не отметить огромную работу ее хендлера (человек, который готовит собаку к выставке и представляет ее там – прим. Заб.ру) Милославы Плисенко. Каждый титул - это огромная работа собачки, хендлера, владельца, заводчика.

3. Победитель выставки в Чите в классе Бэби: Керри блю терьер Аве Купидон Танго

В начале декабря в Чите прошла выставка собак, в которой приняли участие около 300 собак из Благовещенска, Ангарска, Читы, Биробиджана, Иркутска, Улан-Удэ. Всего на выставке было представлено  более 70 пород.

Лучшей собакой  выставки в классе бэби  стал Керри блю терьер Аве Купидон Танго из Читы. 

Керри блю терьер  - это небольшая собака, но очень подвижная, активная и темпераментная. Свое название порода получила из-за того, что черный от рождения терьер к определенному возрасту меняет цвет  и становится серым. За собаками этой породы очень сложно ухаживать – кучерявую шерсть песиков  надо мыть как минимум раз в неделю, сушить феном и тщательно расчесывать. 

- Любителям полежать на диване с такой породой будет сложно, - подчеркнула хозяйка маленького чемпиона Оксана Шеметова.

У Танго выставка в Чите была второй в жизни: первая прошла в Ангарске в октябре - там щенок стал только пятым. Отметим, что для Читы Керри блю терьер – достаточно редкая порода – в  нашем городе таких собак всего три.

4. Самая редкая порода в Забайкалье: Ирландский волкодав

В Забайкалье есть единственный в своем роде представитель породы, которая не слишком-то распространена даже во всей России – Ирландский волкодав. Представительницу этой породы-компаньона, которая сопровождала коронованных особ, зовут Царская прихоть Кольфина, ей 5 лет и дома ее зовут Маргоша.

Ирландский волкодав – крупная и сложная в разведении порода: она не приспособлена к жизни на улице, хотя и является прекрасным охранником.

- Маргоша у нас спокойная, лояльная ко всем. Это послушная, умная собака.  Несмотря на устрашающие размеры, характер волкодава очень добродушный. Добродушный настолько, что нам приходится следить за тем, чтобы ее не обижали другие питомцы! – рассказала хозяйка Ольга Мохрякова.

Маргоша – чемпион России, кандидат в международные чемпионы и многократный победитель бестов на выставках разных уровней. Несмотря на то, что единственный в Забайкалье ирландский волкодав  уже не участвует в выставках, ее  продолжают приглашать на российские выступления.

5. Самые популярные породы в Забайкалье: Шпицы и йоркширские терьеры

Самыми популярными породами с недавнего времени стали небольшие декоративные и очень красивые породы: йоркширский терьер и шпиц.

Йоркширский терьер – нелиняющая длинношерстная порода. Её берут зачастую именно из-за внешних данных, на выставках порода смотрится очень красиво. Однако длинная шерсть йорков требует серьезного ухода, и владельцы, которые не хотят выставлять своего йорка, делают собакам аккуратные стрижки.  При этом йоркширские терьеры отличаются хорошим характером, они преданны и не слишком навязчивы.

- Йорки считают себя крупными собаками, и поэтому  ведут себя соответствующе. Йоркширский терьер не будет унижать себя беспричинным лаем, - рассказывает хозяйка собачек Елена Осипова.

Шпицы – это собаки-компаньоны. Они удобны в содержании и всегда красивые, нарядные. Шпицов, в отличие от йорков, моют раз в два месяца (йоркширских терьеров нужно купать раз в неделю-две). Однако летом маленький пушистый песик может перегреться. Кроме того, шпицы  склонны к ожирению.

Йоркширский терьер юный чемпион Северная Орхидея Зорро, 12 лет и Немецкий шпиц юный чемпион Радужный мир Gorden Fluffy Spice, 1,5 года.

За помощь в составлении материала автор благодарит Забайкальскую краевую общественную организацию «Общество любителей животных «Ольф».

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923287
    Самая редкая порода в Забайкалье Вельшкоргипемброк!!!!!!
    Ответить
    • 924768
      Назавние этой породы правильно пишется так- Вельш-корги-пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) .
      Ответить
    • 923331
      Кто нибудь знает сколько " пемброшек" у нас в Чите?
      Ответить
    • 923305
      флаффика?
      Ответить
  • 923189
    Да при чём тут чемпионство. Есть собаки не чемпионы, а пользы несут больше.рябчики, куропатки , утки, глухари.
    Ответить
    2
    4
    • 923334
      Чемпионство нужно заводчикам, которые занимаются разведением. Чемпиона получает собака строго соответствующая породе и со здоровой психикой. Только такие допускаются для разведения.
      Ответить
      0
      1
      • 923479
        А есть такое понятие как рабочие качества. Разве позволит нормальный алабай, кавказец или другой серьезный пес подойти к нему сзади и потрогать, пардон, яйца?
        Ответить
        1
        2
  • 923154
    У нас каждая собака чемпион????????????????????
    Ответить
    2
    1
  • 923124
    И про Боксёров не написали.
    Ответить
    2
    0
  • 923110
    Этих то пород у нас полно, а вот Ирладского красного сеттера не написали.
    Ответить
    2
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Экстрасенс, изучив фото возможных кандидатов, назвала имя будущего главы региона

 Экстрасенс Ирина Шитухина сканирует руками фотографии возможных кандидатов на кресло губернатора. Просит не отвлекать разговорами- этот даст возможность сосредоточиться и «услышать» нужную информацию. Перед нашей гостьей фотографии Юрия Волкова, Алексея Кошелева, Дмитрия Кочергина и Дмитрия Плюхина.    - Ирина, перед вами лежат 4 фотографии возможных претендентов на пост губернатора Забайкальского края, что вы можете о них рассказать сейчас?   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:  «Этот молодой человек не дотянет, он слишком молод для этого места, хотя парень очень хороший и очень перспективный. Такого бы заместителем губернатора поставить, он бы многое мог сделать. Он продвинутый очень, разбирается в новых технологиях».  «Этот человек обладает большой силой волей, но при этом он достаточно хитрый, умеет продумывать каждое своё действие, каждое своё движение. Он даже говорит очень хорошо поставленной речью. Продумывает каждое слово. Он к тому же человек эмоций. Он очень эмоциональный и бывает не сдержанный».   А вот следующие кандидаты, по словам экстрасенса, вполне могут претендовать на место главы региона.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Вот эти два самых. Это те люди, которые вполне возможно, один из них станет губернатором.  - А почему именно они?  - Они очень оба сильные. Оба сильные как личности. Прошли большой путь. Вот этот прошёл большой путь от самого низа – до верха. Начинал с простых рабочих. Сделал сам себя, сделал большую очень карьеру. Очень вдумчивый мужчина, он точно знает, что нужно Забайкальскому краю».  «Он очень скрытный, хотя также начинал с низов в своё время. Прошёл очень много, у него в жизни было много боли".  По словам экстрасенса, больше всего шансов у Алексея Кошелева, так как он обладает огромным багажом знаний. Хорошо понимает, как устроена экономика нашего края и сможет для него что-то сделать. Также воспользовавшись моментом, мы решили узнать, как долго на своем посту пробудет Анатолий Михалев.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Он будет продолжать пока с нами. Он ещё будет с нами. Его никуда не уберут. Он у нас вообще стал такой тихий, незаметный. Чтобы не раздражать горожан. Человек если честно, простите, конечно. Он много сделал гадкого людям, в своей жизни. Он даже не занимая пост. А когда начал занимать, то он людей топтал и топчет до сих пор. Он не ценит вообще никого. Это печально». Выводим в уголок фото Михалёва". Также Ирина Шитухина попросила передать Анатолию Михалёву, что ему стоит срочно лечить сердце. Ведь свой пост в итоге он покинет именно из-за проблем со здоровьем. Что же касается будущего всего Забайкальского края, то прогнозы не утешительные. Правда, пока только метеопрогнозы.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Скоро начнутся ветра, и ветра очень сильные. Холодно будет, очень холодно. До минус 50 будет опускаться. Такой мороз, как на севере. И снег он то будет, то не будет. И дикие перепады погоды будут резкие то – 50, то чуть ли не до +.   «Воды, опять будет подъём воды. У нас будет много снега, потом много льда. Воды много будет весной, очень много воды».    Неужели экстрасенс говорит о новом наводнении? Достоверность предсказания мы узнаем через несколько месяцев. А вот новости насчет губернатора точно будут озвучены намного раньше. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

Новости -

Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей

Нину Петровну знают все соседи. Личность она не ординарная. Одинокая старушка стала своеобразным ангелом-хранителем для 43-го дома на улице Анохина, в Чите. Несмотря на инвалидность по зрению пенсионерка знает о проблемах своего жилья и пытается достучаться до чиновников. Нина ПОЛЯКОВА: «Здесь асфальта не было, не было ни бордюра, ничего, была просто большая углубленная яма. Она была заполнена дождевой водой в ней играли ребятишки в этой яме ползали. Я пошла в ЖКХ, сейчас не вспомню фамилию к кому обращалась, он мне сказал - Мне некогда разбираться с твоей ямой, я его не знаю, он меня не знает, я говорю – ну и некогда. Ну и не надо, пойдёмте я вам покажу эту яму. Он говорит, я не пойду у меня сейчас обед, я говорю – ну хорошо, я буду сидеть здесь у вас в кабинете на вашем стуле ждать. Когда вы пообедаете. Он посидел, помолчал, встали говорит – пошли! Ну ладно пошли. Здесь вели ремонт асфальт делали Амурская 48 дом, он пошел там посмотрел эту лужу . Пошел туда спросил, поговорил с кем-то, подозвали этого мужчину с ним договорились на обратной стороне они его заявки нарисовали площадь нашего придомового участка. - Прямо от руки, на месте? - На руке с обратной стороны, кто делал асфальт на обратной стороне своего чертежа. Ну, и они там сами как-то договорились и об оплате и вот они нам сделали этот асфальт. - С вас не попросили денег? - Ни с кого не попросили. Не знаю кто им платил они сами вот эти два мужчины ЖКХовские были один с Богомякого, 23. А второй я не знаю откуда подъехал на красной машине большой» Дальше – больше. Дом постройки 1961 года. Ни текущего, ни капитального ремонта не производилось. Правда…пока за эту проблему не взялась Нина Петровна. Нина ПОЛЯКОВА: «В подвале все трубы были гнилые, вода шла перерывами, то горячая, то холодная, то грязная – один песок. Потому что бойлер износился и уже плохо работал его заменили, это надо сказать большое спасибо Гениатулину. Который нам в 13-ом году выделили 2,5 миллиона на текущий ремонт дома. - Просто так взял и выделил? - Нет. Я ходатайствовала, я просила округ и его, у нас была составлена смета на 5 миллионов на ремонт. Округ отказал нам, Михалев сказал дом не наш, он принадлежит Москве. У нас он на балансе не стоит. - Потому что дом общества слепых, да? - Да, что дом общества слепых, он относится к Москве. Я после этого пошла к Гениатулину. Гениатулин решил и в министерство территориального развития 2,5 миллиона нам выделило. Мы сделали ремонт, окон не было, мы окна сделали, окна сейчас у нас пластиковые. Сделали окна и сделали ремонт в подвальном помещении, заменили трубы, заменили все вентиля. Все оборудование заменили у нас сейчас хорошее водоснабжение» Дальше Нина Петровна всерьез взялась уже за капитальный ремонт - поднимает собираемость дома. В 2017 произвели работы по капитальному ремонту крыши. В перечне работ был и ремонт фасада, но его так и не трогали. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Собираемость у дома хорошая, практически 90% не хватило каких-то 27 сотых процента, а капитальный ремонт фасада нужен – потому что балкон обваливается» Нину Петровну теперь знают и в Москве, коллективное обращение по ремонту фасада отправлено депутату Федерального Собрания. Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: «Переносится по разным причинам, во всяком случае в стране узнаю, то очередные чемпионаты мира какие-нибудь проводят. Олимпиады, там, то козни департамента соединенных штатов. То возлагают, коли вы собственники в этом доме, вы сами несете ответственность за все. Вот я хотел конкретно по этому дому выяснить, понять, направить соответствующие запросы в администрацию края. А потом на основании этого в администрацию федеральных органов власти, чтобы понять – что происходит сегодня с жилым фондом? +07.15 – Дом получается у вас на карандаше, вы следите за ним и разбираетесь в ситуации? - Да, именно так, кстати, при сборе мы прослышали такую вещь, что вмешалось ЗабТВ и получено обещание ремонта в 19-ом году, будет проводиться. Это здорово, когда СМИ работают на созидание. Совместными усилиями можем многое сделать, не только фасад в доме номер 43 по улице Анохина» Александр НИКОНЮК, генеральный директор фонда капитального ремонта: «Сумма изначально была там порядка 900 тысяч рублей, сейчас сумма была пересмотрена в сторону увеличения. Составила порядка миллион триста, но все равно даже с увеличением стоимости подрядные организации на конкурсную процедуру не заявились. На следующий год у нас планируется дополнительные работы по фасадам в городе. И планируем, что если мы разместим одним большим лотом, то подрядчик все-таки выйдет на данные работы. - То есть к дополнительным еще работам фасадным? - Да, да. То есть мы практикуем, что мы компонуем лоты таким образом, чтобы есть дома, на которых подрядчик может чуть больше заработать. Есть дома, на которых чуть меньше подрядчик может заработать, компонуем так. - Оптом? - Да, чтобы лот был интересен подрядной организации» Новый асфальт во дворе, пластиковые окна, отремонтированное водоснабжение, новенькая крыша, вот и фасад обещают отремонтировать на будущий год. Остается только пожалеть, что такая соседка как Нина Петровна есть не в каждом доме Забайкалья. Нина ПОЛЯКОВА: «Расскажите секрет, многие борются за свои дома, чтобы сделали ремонт, есть ли секреты от Нины Петровны, как добиваться от чиновников… - Нет у меня никаких секретов! Я считаю надо быть настойчивым, бороться за свои права» Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин. ЗабТВ.