23 января, среда, 07:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Четвероногая гордость Забайкалья

Анна Казак / Общество, 10:30, 4 января 2018 /
Четвероногая гордость Забайкалья

А вы знали, что в Забайкалье есть уникальные породы собак, которых нечасто встретишь даже в стране? А знаете ли вы, какая порода в нашем регионе самая популярная? А то, что забайкальские собачки занимают первые места на международных выставках, а в Чите живет юный чемпион мира 2016 года? О четвероногих чемпионах, их привычках и характерах в начале Нового 2018 года, Года желтой земляной собаки, рассказывает портал Заб.ру.

1. Мультичемпион, ветеран: длинношерстная колли Snow Stail Wonderful Life

Получить статус мультичемпиона – это… как получать золотые медали на всех Олимпийских играх, в которых принимаешь участие.

В Забайкальском крае есть единственная собака с такими статусом – это длинношерстная колли Snow Stail Wonderful life. Эта необыкновенная собака, в силу возраста (ей 12 лет) выступает в классе ветеранов. Многочисленные титулы, среди которых юный чемпион России, чемпион России, юный чемпион Национального клуба породы (НКЦ), чемпион Европы, Интерчемпион, Мика – так зовут выдающуюся собаку дома – получала не только в России, но и в Европе. В 2012 году Мика стала 5-кратным чемпионом Национального клуба породы и получила статус Мульти-чемпиона.

Колли неприхотлива, спокойна, они не слишком сильно линяет, если за ее шерстью правильно ухаживать. Владелица и хозяйка питомника Елена Резина рассказывает, что колли – порода покладистая, стрессоустойчивая, и Мика – достойная представительница своей породы.

- Мы много ездили по российским выставкам – от  Москвы до Владивостока, были в Европе. Долгое время мы ездили на поездах… И проводники, и соседи по вагону обычно воспринимают пассажиров с собаками «в штыки», однако через сутки пути с нами рядом практически все - кто недовольно фыркал, полностью меняют свое мнение. И каждый раз, выходя из поезда, я слышу одну и туже фразу как от проводников, так и случайных попутчиков: «Лучше ехать с вами, чем с некоторыми людьми», - рассказала Елена Резина.

Надо отметить, что у мультичемпиона такие же выдающиеся дети: из девяти щенков четверо уже имеют статус чемпионов России.

2. Юный чемпион мира-2016: длинношерстная чихуахуа Никей Шоу Жемчужина Сибири

Чихуахуа - это маленькие, умненькие, энергичные, бесконечно преданные своему хозяину собачки, поселяющиеся в сердце раз и навсегда.

Еще одну четвероногую звездочку из Забайкалья зовут Никей Шоу Жемчужина Сибири или просто Жужа. Маленькой длинношерстной декоративной собачке 2,5 года, в своей родословной она имеет английские, итальянские и российские крови. За свою недолгую выставочную карьеру Жужа в 2016 году уже получила статус юный чемпион мира на Всемирной выставке в Москве, в которой принимали участие более 25 тысяч собак из 40 стран мира. Жужа имеет титулы юного чемпиона Белоруссии, грандчемпиона России, чемпиона России, чемпиона Национального клуба породы, чемпиона Российской кинологической федерации. Как и все титулованные особы, Жужа неоднократно становилась победителем Best in shou и монопородных выставок.

- Жужа - очаровательная, очень задорная и позитивная малышка. Дома она занимает лидирующие позиции, всеобщая любимица и лучший друг детей. Любит гулять, играть, танцевать на задних лапках. На выставках, не смотря на свой маленький размер, она ринговый боец, прекрасно работает в свободной стойке, красиво двигается, позволяет осматривать себя экспертам. Получить в своем разведении такую собачку - это счастье, - рассказала заводчик и владелец Ирина Никонова.

Несмотря на прекрасные задатки, нельзя не отметить огромную работу ее хендлера (человек, который готовит собаку к выставке и представляет ее там – прим. Заб.ру) Милославы Плисенко. Каждый титул - это огромная работа собачки, хендлера, владельца, заводчика.

3. Победитель выставки в Чите в классе Бэби: Керри блю терьер Аве Купидон Танго

В начале декабря в Чите прошла выставка собак, в которой приняли участие около 300 собак из Благовещенска, Ангарска, Читы, Биробиджана, Иркутска, Улан-Удэ. Всего на выставке было представлено  более 70 пород.

Лучшей собакой  выставки в классе бэби  стал Керри блю терьер Аве Купидон Танго из Читы. 

Керри блю терьер  - это небольшая собака, но очень подвижная, активная и темпераментная. Свое название порода получила из-за того, что черный от рождения терьер к определенному возрасту меняет цвет  и становится серым. За собаками этой породы очень сложно ухаживать – кучерявую шерсть песиков  надо мыть как минимум раз в неделю, сушить феном и тщательно расчесывать. 

- Любителям полежать на диване с такой породой будет сложно, - подчеркнула хозяйка маленького чемпиона Оксана Шеметова.

У Танго выставка в Чите была второй в жизни: первая прошла в Ангарске в октябре - там щенок стал только пятым. Отметим, что для Читы Керри блю терьер – достаточно редкая порода – в  нашем городе таких собак всего три.

4. Самая редкая порода в Забайкалье: Ирландский волкодав

В Забайкалье есть единственный в своем роде представитель породы, которая не слишком-то распространена даже во всей России – Ирландский волкодав. Представительницу этой породы-компаньона, которая сопровождала коронованных особ, зовут Царская прихоть Кольфина, ей 5 лет и дома ее зовут Маргоша.

Ирландский волкодав – крупная и сложная в разведении порода: она не приспособлена к жизни на улице, хотя и является прекрасным охранником.

- Маргоша у нас спокойная, лояльная ко всем. Это послушная, умная собака.  Несмотря на устрашающие размеры, характер волкодава очень добродушный. Добродушный настолько, что нам приходится следить за тем, чтобы ее не обижали другие питомцы! – рассказала хозяйка Ольга Мохрякова.

Маргоша – чемпион России, кандидат в международные чемпионы и многократный победитель бестов на выставках разных уровней. Несмотря на то, что единственный в Забайкалье ирландский волкодав  уже не участвует в выставках, ее  продолжают приглашать на российские выступления.

5. Самые популярные породы в Забайкалье: Шпицы и йоркширские терьеры

Самыми популярными породами с недавнего времени стали небольшие декоративные и очень красивые породы: йоркширский терьер и шпиц.

Йоркширский терьер – нелиняющая длинношерстная порода. Её берут зачастую именно из-за внешних данных, на выставках порода смотрится очень красиво. Однако длинная шерсть йорков требует серьезного ухода, и владельцы, которые не хотят выставлять своего йорка, делают собакам аккуратные стрижки.  При этом йоркширские терьеры отличаются хорошим характером, они преданны и не слишком навязчивы.

- Йорки считают себя крупными собаками, и поэтому  ведут себя соответствующе. Йоркширский терьер не будет унижать себя беспричинным лаем, - рассказывает хозяйка собачек Елена Осипова.

Шпицы – это собаки-компаньоны. Они удобны в содержании и всегда красивые, нарядные. Шпицов, в отличие от йорков, моют раз в два месяца (йоркширских терьеров нужно купать раз в неделю-две). Однако летом маленький пушистый песик может перегреться. Кроме того, шпицы  склонны к ожирению.

Йоркширский терьер юный чемпион Северная Орхидея Зорро, 12 лет и Немецкий шпиц юный чемпион Радужный мир Gorden Fluffy Spice, 1,5 года.

За помощь в составлении материала автор благодарит Забайкальскую краевую общественную организацию «Общество любителей животных «Ольф».

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923287
    Самая редкая порода в Забайкалье Вельшкоргипемброк!!!!!!
    Ответить
    • 924768
      Назавние этой породы правильно пишется так- Вельш-корги-пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) .
      Ответить
    • 923331
      Кто нибудь знает сколько " пемброшек" у нас в Чите?
      Ответить
    • 923305
      флаффика?
      Ответить
  • 923189
    Да при чём тут чемпионство. Есть собаки не чемпионы, а пользы несут больше.рябчики, куропатки , утки, глухари.
    Ответить
    2
    4
    • 923334
      Чемпионство нужно заводчикам, которые занимаются разведением. Чемпиона получает собака строго соответствующая породе и со здоровой психикой. Только такие допускаются для разведения.
      Ответить
      0
      1
      • 923479
        А есть такое понятие как рабочие качества. Разве позволит нормальный алабай, кавказец или другой серьезный пес подойти к нему сзади и потрогать, пардон, яйца?
        Ответить
        1
        2
  • 923154
    У нас каждая собака чемпион????????????????????
    Ответить
    2
    1
  • 923124
    И про Боксёров не написали.
    Ответить
    2
    0
  • 923110
    Этих то пород у нас полно, а вот Ирладского красного сеттера не написали.
    Ответить
    2
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В Чите воспитатель с 20-летним стажем стоит на паперти

 Кафедральный собор казанской иконы Божьей матери. Именно здесь на паперти ежедневно собираются те, кого в простонародье называют попрошайками. Но кто они на самом деле? Участники криминального бизнеса? Или действительно нуждающиеся? История Натальи нас поразила. Оказалось, что женщина больше 20 лет проработала воспитателем. А потом - уборщицей.  Наталья Бойко: «- Денег не хватает просто. Работа была, потеряла ее. - А вы пытались найти работу?  - Я работала, но ушла оттуда. А там что получать? 12 тысяч всего лишь в месяц.  - А здесь больше?  - Ну, бывает всякое. Все бывает в жизни.»     Наталья Бойко с мужем снимают квартиру в Чите. Из-за болезни супруг не может работать. А на пенсию в 8 тысяч прожить не получается. Вот супруга и решилась - пойти просить подаяния. Здесь, по словам женщины, получается заработать больше, чем на государевой службе.      -«Сколько в день получается собрать денег? - «Тысячу может получаю в день. Не знаю, как получается, когда как. Так что у меня денег не хватает никуда. На продукты не хватает, поэтому стою здесь» - Если тысяча в день, то 30 тысяч за месяц получается?  - Нет, много это. Меньше. Когда как.  - 20?  - Когда как.»     Здесь же держит свой стаканчик и Евгений. 35 лет. Не женат. Собственного дома тоже нет. Как нет и веры в будущее.    Евгений: - «Все началось давным-давно. Так получилось, мать умерла. Пенсия маленькая, своя благоустроенная квартира, пенсии не хватает. Вот так здесь и стою.  - Сколько лет?  - А как собор начали строить. -Не пробовали поискать хорошую работу?  - Везде все занято. Ходил в управляющую компанию, киоски подметать за 50 рублей- а оно мне надо? - приезжали буряты предлагали на стоянку ехать. Нет уж. Не хочу. - А здесь сколько вы собираете в день?  - Рублей 300-400  Когда- то Евгений стоял на учете в центре занятости. Ходил на компьютерные курсы для инвалидов. Но тяга к легким деньгам оказалась сильнее.  -Вам не холодно? как вы здесь стоите? Как греетесь?  - В этом году зимой не холодно, зима теплая. Январь, февраль пройдет, а там уже лето.  - Вы здесь даже в минус 40 стоите?  - Меня морозы не пугают.  -- Сапоги у вас теплые, я смотрю.  - Теплые, но разваливаются.  - вы бы хотели изменить свою жизнь, устроиться на работу, бросить вот это все. -По- моему уже поздно что-то менять  -Почему же поздно?35 лет.  -Нет, по-моему. у меня поздно.  - Вы собираетесь здесь всю жизнь простоять? До старости?  - Не знаю. Может и до старости. Если уж здоровые работу найти не могут, то люди с инвалидностью и подавно не найдут.  Прихожане- люди добрые, признается Евгений. Всегда пожалеют и помогут рублем. В этом убедились и мы.  - «Я, как христианка, должна помогать всем нуждающимся, тот, кто просит. Помогаю всем. Стараюсь»  - Некоторые люди делают на этом бизнес. Как вы это прокомментируете, верите в это?  - Я считаю, что пусть останется на их совести. Если они у храма делают на этом бизнес, это уже их ответственность, скажем так.      - «Жалко людей. Все равно же они не просто так здесь стоят» 0.39 «Мне все равно жалко, я всегда даю им деньги»   - «Раз люди просят, значит надо. Значит, они хуже живут. Могу себе позволить помочь».    - «Пусть стоят. Вон тоже молодой человек стоит. Непонятно, то ли он на этом деньги делает, то ли, действительно нуждается. Но это надо, в любом случае, жертвовать. Или жертвовать, или помогать тем, кто не может заработать».  Телеканал ЗабТВ в ближайшее время представит вам специальное расследование, посвященное тем, кто стоит на паперти. Не пропустите!      Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.