27 апреля, пятница, 05:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Четвероногая гордость Забайкалья

Анна Казак / Общество, 10:30, 4 января /
Четвероногая гордость Забайкалья

А вы знали, что в Забайкалье есть уникальные породы собак, которых нечасто встретишь даже в стране? А знаете ли вы, какая порода в нашем регионе самая популярная? А то, что забайкальские собачки занимают первые места на международных выставках, а в Чите живет юный чемпион мира 2016 года? О четвероногих чемпионах, их привычках и характерах в начале Нового 2018 года, Года желтой земляной собаки, рассказывает портал Заб.ру.

1. Мультичемпион, ветеран: длинношерстная колли Snow Stail Wonderful Life

Получить статус мультичемпиона – это… как получать золотые медали на всех Олимпийских играх, в которых принимаешь участие.

В Забайкальском крае есть единственная собака с такими статусом – это длинношерстная колли Snow Stail Wonderful life. Эта необыкновенная собака, в силу возраста (ей 12 лет) выступает в классе ветеранов. Многочисленные титулы, среди которых юный чемпион России, чемпион России, юный чемпион Национального клуба породы (НКЦ), чемпион Европы, Интерчемпион, Мика – так зовут выдающуюся собаку дома – получала не только в России, но и в Европе. В 2012 году Мика стала 5-кратным чемпионом Национального клуба породы и получила статус Мульти-чемпиона.

Колли неприхотлива, спокойна, они не слишком сильно линяет, если за ее шерстью правильно ухаживать. Владелица и хозяйка питомника Елена Резина рассказывает, что колли – порода покладистая, стрессоустойчивая, и Мика – достойная представительница своей породы.

- Мы много ездили по российским выставкам – от  Москвы до Владивостока, были в Европе. Долгое время мы ездили на поездах… И проводники, и соседи по вагону обычно воспринимают пассажиров с собаками «в штыки», однако через сутки пути с нами рядом практически все - кто недовольно фыркал, полностью меняют свое мнение. И каждый раз, выходя из поезда, я слышу одну и туже фразу как от проводников, так и случайных попутчиков: «Лучше ехать с вами, чем с некоторыми людьми», - рассказала Елена Резина.

Надо отметить, что у мультичемпиона такие же выдающиеся дети: из девяти щенков четверо уже имеют статус чемпионов России.

2. Юный чемпион мира-2016: длинношерстная чихуахуа Никей Шоу Жемчужина Сибири

Чихуахуа - это маленькие, умненькие, энергичные, бесконечно преданные своему хозяину собачки, поселяющиеся в сердце раз и навсегда.

Еще одну четвероногую звездочку из Забайкалья зовут Никей Шоу Жемчужина Сибири или просто Жужа. Маленькой длинношерстной декоративной собачке 2,5 года, в своей родословной она имеет английские, итальянские и российские крови. За свою недолгую выставочную карьеру Жужа в 2016 году уже получила статус юный чемпион мира на Всемирной выставке в Москве, в которой принимали участие более 25 тысяч собак из 40 стран мира. Жужа имеет титулы юного чемпиона Белоруссии, грандчемпиона России, чемпиона России, чемпиона Национального клуба породы, чемпиона Российской кинологической федерации. Как и все титулованные особы, Жужа неоднократно становилась победителем Best in shou и монопородных выставок.

- Жужа - очаровательная, очень задорная и позитивная малышка. Дома она занимает лидирующие позиции, всеобщая любимица и лучший друг детей. Любит гулять, играть, танцевать на задних лапках. На выставках, не смотря на свой маленький размер, она ринговый боец, прекрасно работает в свободной стойке, красиво двигается, позволяет осматривать себя экспертам. Получить в своем разведении такую собачку - это счастье, - рассказала заводчик и владелец Ирина Никонова.

Несмотря на прекрасные задатки, нельзя не отметить огромную работу ее хендлера (человек, который готовит собаку к выставке и представляет ее там – прим. Заб.ру) Милославы Плисенко. Каждый титул - это огромная работа собачки, хендлера, владельца, заводчика.

3. Победитель выставки в Чите в классе Бэби: Керри блю терьер Аве Купидон Танго

В начале декабря в Чите прошла выставка собак, в которой приняли участие около 300 собак из Благовещенска, Ангарска, Читы, Биробиджана, Иркутска, Улан-Удэ. Всего на выставке было представлено  более 70 пород.

Лучшей собакой  выставки в классе бэби  стал Керри блю терьер Аве Купидон Танго из Читы. 

Керри блю терьер  - это небольшая собака, но очень подвижная, активная и темпераментная. Свое название порода получила из-за того, что черный от рождения терьер к определенному возрасту меняет цвет  и становится серым. За собаками этой породы очень сложно ухаживать – кучерявую шерсть песиков  надо мыть как минимум раз в неделю, сушить феном и тщательно расчесывать. 

- Любителям полежать на диване с такой породой будет сложно, - подчеркнула хозяйка маленького чемпиона Оксана Шеметова.

У Танго выставка в Чите была второй в жизни: первая прошла в Ангарске в октябре - там щенок стал только пятым. Отметим, что для Читы Керри блю терьер – достаточно редкая порода – в  нашем городе таких собак всего три.

4. Самая редкая порода в Забайкалье: Ирландский волкодав

В Забайкалье есть единственный в своем роде представитель породы, которая не слишком-то распространена даже во всей России – Ирландский волкодав. Представительницу этой породы-компаньона, которая сопровождала коронованных особ, зовут Царская прихоть Кольфина, ей 5 лет и дома ее зовут Маргоша.

Ирландский волкодав – крупная и сложная в разведении порода: она не приспособлена к жизни на улице, хотя и является прекрасным охранником.

- Маргоша у нас спокойная, лояльная ко всем. Это послушная, умная собака.  Несмотря на устрашающие размеры, характер волкодава очень добродушный. Добродушный настолько, что нам приходится следить за тем, чтобы ее не обижали другие питомцы! – рассказала хозяйка Ольга Мохрякова.

Маргоша – чемпион России, кандидат в международные чемпионы и многократный победитель бестов на выставках разных уровней. Несмотря на то, что единственный в Забайкалье ирландский волкодав  уже не участвует в выставках, ее  продолжают приглашать на российские выступления.

5. Самые популярные породы в Забайкалье: Шпицы и йоркширские терьеры

Самыми популярными породами с недавнего времени стали небольшие декоративные и очень красивые породы: йоркширский терьер и шпиц.

Йоркширский терьер – нелиняющая длинношерстная порода. Её берут зачастую именно из-за внешних данных, на выставках порода смотрится очень красиво. Однако длинная шерсть йорков требует серьезного ухода, и владельцы, которые не хотят выставлять своего йорка, делают собакам аккуратные стрижки.  При этом йоркширские терьеры отличаются хорошим характером, они преданны и не слишком навязчивы.

- Йорки считают себя крупными собаками, и поэтому  ведут себя соответствующе. Йоркширский терьер не будет унижать себя беспричинным лаем, - рассказывает хозяйка собачек Елена Осипова.

Шпицы – это собаки-компаньоны. Они удобны в содержании и всегда красивые, нарядные. Шпицов, в отличие от йорков, моют раз в два месяца (йоркширских терьеров нужно купать раз в неделю-две). Однако летом маленький пушистый песик может перегреться. Кроме того, шпицы  склонны к ожирению.

Йоркширский терьер юный чемпион Северная Орхидея Зорро, 12 лет и Немецкий шпиц юный чемпион Радужный мир Gorden Fluffy Spice, 1,5 года.

За помощь в составлении материала автор благодарит Забайкальскую краевую общественную организацию «Общество любителей животных «Ольф».

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 923287
    Самая редкая порода в Забайкалье Вельшкоргипемброк!!!!!!
    Ответить
    • 924768
      Назавние этой породы правильно пишется так- Вельш-корги-пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) .
      Ответить
    • 923331
      Кто нибудь знает сколько " пемброшек" у нас в Чите?
      Ответить
    • 923305
      флаффика?
      Ответить
  • 923189
    Да при чём тут чемпионство. Есть собаки не чемпионы, а пользы несут больше.рябчики, куропатки , утки, глухари.
    Ответить
    2
    4
    • 923334
      Чемпионство нужно заводчикам, которые занимаются разведением. Чемпиона получает собака строго соответствующая породе и со здоровой психикой. Только такие допускаются для разведения.
      Ответить
      0
      1
      • 923479
        А есть такое понятие как рабочие качества. Разве позволит нормальный алабай, кавказец или другой серьезный пес подойти к нему сзади и потрогать, пардон, яйца?
        Ответить
        1
        2
  • 923154
    У нас каждая собака чемпион????????????????????
    Ответить
    2
    1
  • 923124
    И про Боксёров не написали.
    Ответить
    2
    0
  • 923110
    Этих то пород у нас полно, а вот Ирладского красного сеттера не написали.
    Ответить
    2
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Зрители ЗабТВ помогают онкобольным детям возвращаться домой здоровыми
Общество -
Зрители ЗабТВ помогают онкобольным детям возвращаться домой здоровыми

 Длинный коридор, просторная игровая, качели. Однако, мечта всех жителей этого большого и уютного с виду дома – скорее уйти, забыть о нем. Ведь это отделение детской онкологии. Здесь живут, смотрят мультики и лечатся дети со всего края. А журналисты телеканала Забтв вот уже несколько лет навещают их. Каждый день мы рассказываем вам историю ребенка, в жизнь которого пришла болезнь. Вопреки стереотипам рак все же лечится. 9-летний Денис  сражался со своей  опухолью смело, как маленький солдатик. - Костный мозг мне брать больнее всего. Шприц берут с иголкой и мне в кость.  - А как считаешь, мужчины они, какие должны быть?  - Сильные и терпеть, не плакать.    Помогали врачи и родители, отправляли спасительные смс  вы, наши телезрители. По совету ламы мальчику даже сменили имя. И Денис стал Цыреном. Судьба нового имени, действительно, оказалась другой. Цырен стал поправляться. Ребенок преобразился. Отросли новые волосы, цвета пшеницы. Словно зеленая трава в безжизненной прежде пустыне. Глаза мальчика заблестели радостью. Светлана Курка, директор благотворительного фонда «Пчелка Майя»: «Мы очень благодарны этому благотворительному проекту ЗабТВ. Он масштабный, показательный по российским меркам. И каждому ребенку индивидуально собираются средства, которые будут потрачены на этого ребенка».  Трехлетний Глеб Таран тоже показал себя отважным бойцом. Он перенес рак почки и нуждался в дорогостоящем препарате. За карапуза переживали  все, кто увидел сюжет. И сердца отозвались- мама Глеба смогла  приобрести лекарство. Постепенно лечение начало давать свои результаты. Перед новым годом Глеб дождался выписки, и это событие стало самым большим праздником в жизни малыша. Отправляя слово «МОГУ» на номер 4647 вы  ежедневно совершаете настоящее чудо для ребенка. Для всех его родных. Если мобильный оператор просит подвердить действие повторным сообщением, сделайте это, чтобы деньги дошли до адресата. Мы уже помогли и будем помогать дальше.                                                                                              Дарья Юринская, специально для проекта «Я помогу». 

Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции
Общество -
Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции

Так выглядят легкие человека, который не в состоянии дышать сам. Более того, умный компьютер подсказывает врачу, какой выбрать наиболее удобный режим для вентиляции органа. Аппарат ИВЛ нового поколения может просто поддерживать дыхание, но в случае необходимости всю работу легких взять на себя. Такие сложные и, казалось бы, бездушные машины спасают тысячи жизней ежегодно. Сегодня в Читинской государственной медицинской академии в рамках Всероссийской конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии прошла профильная выставка. Вот уже седьмой год подряд в наш город приезжают врачи со всей России, чтобы поделиться своим опытом и новыми технологиями в лечении. К слову, в Забайкальском крае эта область стремительно развивается.  Константин Шаповалов, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края, проректор ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов:   «За последние 5–7 лет мы получили большое количество современного оборудования, надо сказать, что по отчету главного специалиста, который готовили к данному форуму, снижение реанимационной летальности наблюдается примерно на 10 %, по сравнению с прошлым годом, что является весьма обнадеживающим показателем. Кроме того, на 20 % увеличилась количество как пациентов, которые прошли через это отделение, так и количество оперативных вмешательств, в которых мы принимали участие в плане анестезиологического обеспечения. Это говорит о росте нагрузки, это о повышении доступности данного вида помощи на территории нашего региона».  Несмотря на постоянно растущую нагрузку на врачей этой специализации, на кадровый дефицит, эмоциональное выгорание, анестезиология и реаниматология в России не отстают от европейского уровня.  Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов- реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии кафедры анестезиологии и реаниматологии государственного мединститута им. Павлова г. Санкт-Петербург:  «Россия имеет много достижений в области анестезиологии и реаниматологии, и сказать, что мы отстаем от западных стран в этом плане было бы неверно. Наши коллеги часто бывают на подобных мероприятиях, точно так же и иностранные коллеги приезжают к нам, мы обмениваемся информацией, поэтому с этих позиций мы от них не отстаем, более того, многие наши методики и подходы воспринимаются адекватно на Западе и в этом плане мы абсолютно равны».  Обсудили на конференции и сложности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Работа на две ставки, зарплата, не соответствующая тяжкому труду. Участники конференции уверены – все это, прежде всего, результат несовершенства современного законодательства.  Алексей Грицан, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Сибирского федерального округа: «Сложностей достаточно много в этой профессии. Потому что профессия состоит из двух глобальных ситуаций: первая ситуация, чтобы помочь, чтобы он не присутствовал, чтобы ему не было больно при различных операциях и манипуляциях, и здесь всегда идет поиск лучших препаратов, потому что теории, почему возникает наркоз, окончательной нет. С другой стороны, это пациенты, которые находятся в угрожающем жизни состоянии».  Чью фамилию запоминают пациенты после операции? Конечно, хирурга. Анестезиолога – почти никогда, недаром его еще называют тенью хирурга. Но осознание того, что благодаря еще одному бессонному дежурству чье-то сердце продолжает биться, заставляет их, несмотря ни на что, любить свою профессию еще больше.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ