16 июля, понедельник, 18:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Вечные ценности

Анета Абрамченко / Общество, 09:54, 7 января /
Вечные ценности
Фото: syl.ru

Чего обычно желают дорогим людям? Помимо счастья, здоровья, удачи в этот список обязательно входит семейное благополучие. Потому как если в семье назревают проблемы, то и всё вокруг не радует и «валится из рук». Но союз двоих – вещь хрупкая, не так «повернул», не туда «надавил», и вот он уже разлетелся на мелкие кусочки. Останется только осколки выметать. Так существует ли формула семейного счастья, и что для этого нужно делать? Об этом мы решили поговорить с сексологом и психотерапевтом, специалистом Краевой психиатрической больницы имени Кандинского Ольгой Воложаниной.

Важная сторона семейной жизни

– Кто обращается чаще всего за помощью к сексологу? Семейные пары или одинокие люди?

– Чаще всего обращаются всё-таки семейные пары. Если между людьми возникают сложности в интимной сфере – это, как правило, только следствие, изначально – это проблемы в области психологии. Когда не решаются какие-то межличностные конфликты, когда проблемы начинают накапливаться, как снежный ком, в основном сразу же страдает интимная сторона жизни, поэтому к сексологу чаще всего попадают люди, у которых именно с сексуальной сферой всё в порядке, но есть проблемы другого плана.

Приходят и одинокие люди, конечно. Если говорить о процентном соотношении между полами, то тут сложно – в какие- то периоды идут в основном мужчины, в какие-то женщины. Иногда приводят детей и подростков. Как специалист я занимаюсь и проблемами, возникающими в половой сфере у подростков и детей во все периоды формирования личности.

– Если всё-таки говорить о семье, то с какими проблемами обращаются? Отсутствие влечения?

– Чаще всего не с отсутствием влечения, а с отсутствием понимания на этой почве. Когда происходит дисгармония между требованиями одного партнёра и реализацией их другим партнёром. То есть один выдвигает какие-то требования, возможно, даже не в устной форме, а невербально, а второй, в силу каких-то причин, не может их выполнить. Редко когда в парах полностью отсутствует влечение как таковое. Но если это случается, то в первую очередь стоит задуматься о физической болезни, например, эндокринные заболевания, нарушения гормонального баланса часто дают именно такую «картину».

Поэтому мне нередко приходится взаимодействовать с другими специалистами – это урологи, гинекологи, эндокринологи, неврологи. Сексология – очень широкая область медицины.

Третьи лица

– К сожалению, не редки ситуации, когда после долгих лет брака один из партнёров, а иногда и оба, идут «налево». Другими словами, почему в семейные отношения вклиниваются любовники и любовницы?

– На этот вопрос можно дать много «промежуточных» ответов, но в итоге всё сведётся к одному. К примеру, существует исследование, почему представители сильного пола прибегают к платной любви. Согласно ему, подавляющее большинство мужчин ходит к проституткам не за сексом, а для того, чтобы их выслушали. На самом деле это очень интересное исследование, и я, как специалист, склонюсь к тому, что все проблемы в семье идут из-за того, что люди не могут поговорить. Гармония в семье – это не когда люди живут без конфликтов. Гармония – это когда они могут со спорными моментами разобраться, причём желательно сразу же, не откладывая на потом. Потому что обида остаётся. Может пройти много времени после этого, к этой обиде добавится другая, пятая, десятая, и у людей начинается конфликт, зачастую даже вроде бы как на пустом месте – не так посмотрел, не то сказал, криво брюки повесил. А причина в этом кроется как раз в тех мелких, не проговорённых и не услышанных обидах, которые когда-то решили замолчать. Если в семье всё хорошо, то ни одна из сторон не пойдёт «налево». По сути – это и есть корень проблемы. Всё остальное, если разбираться, будет приходить к этому «знаменателю». Скажем ситуация, когда измена (не важно, со стороны мужчины или женщины) происходит из-за того, что человек хочет получить «новые ощущения», мол, столько лет в браке, всё уже приелось, быт достал. И тут на горизонте появляется человек, с которым «всё, как в первый раз». И выслушает, и подскажет, а дома вечно недовольный супруг. Это на поверхности, как вершина айсберга. Начинаем копать и когда мы доходим до сути, выясняется, что в семье есть много неразрешённых конфликтов. Это как гной в ране, который срочно убирать надо, но очень болезненно и неприятно. Ещё раз повторюсь, от хорошего человек никогда не станет убегать.

– То есть, если случилась такая ситуация, и человек поймал другого на измене, то в первую очередь он должен обратить внимание на своё поведение?

– А почему бы и нет? Я как человек, как женщина, прекрасно понимаю, что сделать это очень сложно и тяжело. Потому что первое, что захлёстывает – это буря негативных эмоций, обид и переживаний. Но разобраться, почему человек ушёл, что он нашёл «на стороне», просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы эта ситуация не повторилась в будущем, ну или если он надеется вернуть старые отношения.

– Но ведь бывают такие ситуации, когда человека всё устраивает в своей семье, но он имеет ещё десятка два любовниц или любовников просто потому, что у него слишком «буйное» либидо?

– Здесь ещё нужно сказать о том, что брачный союз основывается на многих факторах. В 1978 году Васильченко Г.С. – родоначальник сексологии в нашей стране – выявил пять основных факторов идеального брачного союза. Первый фактор – это физический (или интуитивный). То, как мы выглядим: глаза, причёска, телосложение, манера держаться. Второй и третий – материальный и социальный, сюда мы относим схожесть интересов, социальный статус. Конечно, бывает, что люди из разных слоёв общества, с разными взглядами на жизнь сходятся, но это крайне редкое явление. Психологический – комфортно ли человеку с другим, совместимость характеров, темпераментов. И сексуальный. Говоря об этом факторе, мы, в том числе, подразумеваем половую конституцию. Что это такое? Вот, скажем, рождаётся человек с голубыми глазами, светлыми волосами, и это то, что изначально в нём заложено природой, т.е. само по себе это не изменится. Половая конституция – это степень сексуальной активности, которая в нас заложена генами. То есть бывают люди, которые сравнительно не часто испытывают половое влечение, которым не нужны ежедневные половые контакты. А бывают люди с более сильной конституцией, которым вступать в половую связь физически и психологически необходимо чаще. И когда два этих типа половой конституции сталкиваются в семье, дисгармония неизбежна. Тогда человек с более сильно выраженным сексуальным влечением может пойти искать удовлетворения на стороне.

– Но что в таком случае делать, если вы говорите, что это то, что заложено в нас природой?

– Проводить психотерапевтическую коррекцию. Если люди дорожат друг другом, то в ситуации, описанной выше, каждый будет заинтересован в том, чтобы сохранить брак, а, следовательно, половое поведение, что одного, что второго можно скорректировать. Но опять же, нужно понимать, что в данном случае не получится работать только с одним партнёром, а второй останется в стороне «при своих». Это должен быть компромисс – каждый в чём-то уступает другому для достижения результата, который более или менее устроит обоих. Проще говоря, убираем крайности и оставляем золотую середину.

– Получается, что для того, чтобы сохранить семью, нужно как можно больше разговаривать и проговаривать проблемы. Но насколько готовы забайкальцы делиться своими переживаниями в вопросах секса?

– С этим у нас действительно сложно. Сексуальная сфера всегда замалчивается. Такой, видимо, у нас менталитет, но проблем-то от этого меньше не становится. Я сейчас не говорю об обсуждении своей интимной жизни с третьими лицами, а даже между супругами. У каждого человека есть какие-то мысли, желания, предпочтения, которые он переживает внутри себя, но не обсуждает с партнёром, потому что боится непонимания, осуждения, опасается показаться распущенным. Желание без выхода рождает неудовлетворённость. А между тем, как показывает практика, часто супруги думают в одном направлении.

– Сталкивались ли вы в своей практике с ситуацией, когда разлад в семье идёт из-за того, что один супруг хочет ребёнка, а второй нет?

– Скажу честно, лично я не сталкивалась. Но вполне допускаю, что такая ситуация может быть. Как специалист могу посоветовать тому, кто хочет ребёнка, вероятнее всего это будет женщина, разобраться в том, почему супруг настроен категорически против. Возможно, человек боится того, что супруга перестанет обращать на него внимание и переключится на ребёнка, возможно, это финансовая составляющая, страх ответственности. У каждого могут быть свои причины. Причина может быть ещё в том, что женщины в большинстве своём взрослеют быстрее мужчин. И инстинкты, заложенные природой, в том числе и детородный, просыпаются раньше. Но поскольку каждый случай индивидуален, тут нужно работать с конкретным примером.

– Существует ли идеальная формула брака, или что вы можете посоветовать семейным парам?

– Идеальной формулы всё-таки не существует. И, несмотря на схожие проблемы, каждая пара решает их по-своему. Но при этом важным залогом счастливых семейных отношений является обсуждение и разговоры не только о существующих проблемах, но и разговоры в принципе, чем больше пары проговаривают между собой, тем меньше вероятность, что конфликт между ними вообще появится. И ещё, брак – это отношения двоих, и в нём не должны принимать участие третьи лица – никаких подружек, мам, тёть, дядь. Человек видит ситуацию только со стороны, вы же знаете её гораздо лучше. А к семейному психотерапевту, как к третьей стороне, я бы посоветовала идти тогда, когда вы вдвоём уже не можете решить проблему между собой, или не можете найти её причину. Это как при болезни, если вы заболели, но знаете средство, которое вам поможет, используйте сперва его. Если не помогло, тогда идите за рецептом к специалисту.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923978
    Проходите ко мне !
    Ответить
    1
    2
  • 923908
    По этому вопросу к путину или пугачевой.
    Ответить
    4
    4
    • 924144
      они знатоки семейной жизни и ценностей.
      Ответить
      3
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Население Забайкальского края считает, что правдивая информация о наводнении намеренно скрывалась от народа

Забайкальский край еще не оправился от страшных последствий стихии. А уже готовится к новому циклону. Возможно, в ближайшие дни, предстоит еще одна война с наводнением. Хотя, воевать чиновники намерены не только с осадками. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник УФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Казюрин заявил, что его ведомство будет жестко реагировать на сообщения СМИ. Те издания, которые по мнению контролирующих органов, настраивают людей на митинги и бунт, будут наказаны. Сергей Казюрин отметил, людей «дезинформируют». И объявил, что к каждой такой новости его ведомство будет искать доказательства.   Таких доказательств хоть отбавляй. Телеканал ЗабТВ за время наводнения работал во многих точках края. Мы побывали в затопленных домах, мы показали зрителю людей, которые этим летом потеряли все, что нажили. Историю каждой семьи авторы телеканала переживали как свою собственную. Кстати, пострадавшие тоже уверены в дезинформации. Только другого рода. Александр Чан, житель СНТ «Островок»:  « Посмотрели местные новости, что там говорят про нас. Вот ГТРК-Чита аж до смешного дошло. Назвали наш репортаж «Островок надежды». На мой взгляд тут островок безнадежности у нас. Что нам сюда провизия идет Камазами. Привезли три коробки. Одна с молоком. Хлеба чуть-чуть и все. Больше мы ничего не видели». Откуда вы получали достоверную информацию? Вообще-то из новостей, интернету не сильно доверяю, особенно нашим синоптикам. Они говорят одно, а получается совершенно другое. - Как вы считаете, помогали ли СМИ в ситуации ЧС? - Да, помогали. Благодаря им, больше людей узнали об опасности , помогали в прокрутке разных фондов в помощь пострадавшим. - С начала до 00:22 03482 Откуда вы получали информацию, о том что у нас наводнение?- Со СМИ, с интернета - Как вы считаете, СМИ помогали справляться с ЧС? - Ну, безусловно, да потому что информация была полная, но предварительная. Конечно, вобщем-то помогали.\ -Был ли какой-то факт, который вас именно как гражданина своей страны очень возмутил? - Я слышал, что мэр свою улицу спасал, спасал свою улицу, хотя другая часть была затоплена. Если за такие высказывания СМИ можно наказать, тогда чего стоят слова губернатора, произнесенные во время майского форума. Неужели в разговоре с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор лукавила? Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «– Независимые СМИ вам зачем? – Алексей Алексеевич, может, не совсем красивым словом отвечу, емко и в самую точку. Чтобы не зарывались. – Кто? – Власть имущие. – Вы про себя? – В том числе. Зарывались в хорошем смысле, чтобы были бдительными, не замылился глаз, чтобы не казалось, что все знаем и все делаем правильно, чтобы слышали, самое главное, своих земляков, ради кого мы пришли в свое время...» Надеемся, наши сегодняшние сюжеты тоже помогут чиновникам слышать своих земляков.                                                                                                                                                                                           Дарья Юринская, Сергей Бумагин.  

Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.