У власти на поводке

Елена Калабухова / Общество, 09:43, 31 декабря 2017 /
У власти на поводке

Они ничего не знают про политические статусы, классные чины, депутатские мандаты... И на ковер к обладателям этих «регалий» спешат не для получения разноса (конечно, если не нашкодили), а чтобы почесали за ушком. Знакомьтесь – самые преданные друзья представителей забайкальской власти.

«Железная леди» Дейзи, интеллигент Рекс и весельчак Грэй

- В семье всегда держали собак, поэтому мы с детства привыкли к тому, что дома находятся эти животные, - рассказал председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. - Сейчас у нас живут три поколения восточносибирских лаек – восьмилетняя Дейзи, пятилетний Рекс и трехлетний Грэй. Все «рабочие». В числе их трофеев - и зайцы, и птица, но, к сожалению, теперь почти не удается выезжать на охоту – очень мало свободного времени. Поэтому собаки исполняют роль охранников и, конечно, являются членами семьи. Еще одна причина, по которой отдаем предпочтение этой породе – ее представители любят детей.

Несмотря на то, что все трое - родственники, характеры у них разные. "Дейзи обидчивая, с ней нельзя разговаривать грубым тоном. При этом – настоящий лидер. Рекс весьма интеллигентный, у него даже движения аккуратные. Грэй очень азартный, активный и веселый. Еще каждая собака выбрала себе хозяина: старшая – мою дочь, средний – мою жену, а младший – меня", - добавил Игорь Лиханов.

Объединяет их любовь к плаванию – в любой водоем бросаются со всего разбега и самозабвенно там плещутся. Поэтому летом специально приходится ставить ванну, где эта троица устраивает купания. 

- Что дома, что в лесу – это настоящие защитники, которым можно смело доверить безопасность семьи. Чужих не допустят ни во двор, ни к хозяевам, ни к машине. А еще наши собаки очень чуткие к душевному состоянию домашних – если тебе плохо или навалилась усталость, обязательно подойдут, подставят головы, чтобы погладили, полижут – это у них признак наивысшего уважения. Пообщаешься с ними и после этого на душе становится лучше, - рассказал спикер.

«Кубик» Львиное Сердце

- Маленький, пушистый комочек с гордым именем Якуб появился в нашей семье 8 лет назад, – вспоминает заместитель руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александр Глущенко. - Сын подарил его дочери на день рожденья. Я, признаться, поначалу воспринял пекинеса скептически, так как всегда признавал только больших собак «серьезных» пород. Были у меня в разное время овчарки, лайки, а перед Кубиком, как мы сразу окрестили Якуба, 14 лет жила московская сторожевая по кличке Шериф. Это был член семьи, редкий умница и добряк, «малыш» весом 75 килограммов, нежный и верный друг. Шериф умер от старости, навсегда оставив в наших сердцах светлую память об этом удивительном, благородном создании природы. Я, расставшись с ним, очень тосковал и решил для себя - все, больше никаких собак, очень тяжело переживать, когда они уходят. И тут появился Кубик…

Как и следовало ожидать, дети, занятые своими делами, как-то незаметно и быстро перепоручили заботу о новом члене семьи мне. Ну, что делать, стал я с ним гулять, кормить, а заодно присмотрелся к характеру и понял, что в этом маленьком существе таится настоящий отважный лев. Например, как-то на даче я вышел за калитку, и тут внезапно ко мне бросилась большая, агрессивно настроенная собака. Признаться, в первую минуту растерялся, а вот Кубик - нет. Он смело кинулся на врага и отогнал его. Тут я по-настоящему зауважал этого песика.

Кубик - личность самодостаточная и самостоятельная. А еще он очень опрятен и умен. Знает свои права и обязанности, следит за порядком в доме. Присматривает за хозяевами, не дает нам скучать и долго спать по утрам. Поездка на дачу для него праздник - только поймет, что засобирались, приходит в неописуемый восторг, носится по дому и лает от радости.

Еще примерно раз в полгода Кубика надо подстригать. Раньше пытались делать это в специальной парикмахерской, но после того, как пару раз пес устроил скандал, разогнал грумеров и вообще повел себя как отъявленный хулиган, дорога туда нам была закрыта. Теперь стрижемся дома.

Абсолютно верно, что дом без детей и животных - пустой дом. Нет в нем уюта и тепла, как ни старайся. А вот когда тебя встречают сияющие от радости глаза любимого четвероногого существа, которое ждало тебя весь день, как-то сразу исчезает усталость и вместо нее приходит благодарность судьбе за то, что в твоей жизни есть это чудо. Всем владельцам собак, да, впрочем, и других животных, хочется пожелать в наступающем году счастья и побольше положительных эмоций от общения с братьями нашими меньшими.

Хотя, не получится обойтись без «ложки дегтя». Я хочу сказать о нерадивых хозяевах, которые, наигравшись, бросают на произвол судьбы своих собак и кошек. Каждый год, приехав на дачу после завершения садово-огородного сезона, видишь этих вчера еще домашних питомцев, которые в растерянности жмутся к навсегда закрытым для них калиткам и не могут понять, почему их туда не пускают, куда исчезли хозяева, которых они так любят и за которых готовы отдать свои жизни. Давайте будем более ответственны по отношению к тем, кого приручили, и тогда в мире станет гораздо больше любви, радости и гармонии.

Настоящий Дружок

- Очень любим собак, - признается депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин. - Наше с братом детство прошло в Нер-Заводе, отец был прекрасным охотником и всегда держал собак – обычно лаек - которые являлись частью нашей семьи. Мы все вместе выезжали в лес с несколькими собаками, выходили каждый на свой маршрут. Необязательно что-то добывали, но после этого отец готовил чай на костре, и мы отдыхали за общением друг с другом. Это было счастливое время, нам его очень не хватает...

Собаки – незаменимые помощники. Однажды лайка предупредила отца о затаившейся на дереве крупной рыси, а у меня был случай в поездке на Байкал, когда две лайки помогли обнаружить медведя.

Сейчас родительский дом в селе Преображенка Читинского района и его охраняет Дружок – тоже «рабочая» собака. Участвовал в загонах на косулю, помогал выслеживать белок… К сожалению, три месяца назад наш отец умер, и теперь пес гораздо реже бывает на охоте.

Дружок – не совсем чистопородный, но мы его очень любим. Собак ведь, как и людей, ценят не за внешность, а за их внутренний мир. Он очень доброжелательный, хорошо относится к людям, но в то же время бдительный сторож.

Добряк Волчок – внук дикого зверя

- Ездил с друзьями на охоту, на кордоне увидел красивого щенка, - поделился своей историей заместитель председателя думы Читы Александр Зенков. - Его мать из иркутского питомника, а отец – помесь лайки с волком. Привез с собой – Волчок был размером с рукавичку - вырастил. Уже шесть лет живет с нами.

Все соседи по даче знают мою собаку, он очень дружит с местными ребятишками, сопровождает их на речку. Приходит, садится на берегу и бдительно наблюдает за купающимися, чтобы чего не случилось.

Замечательный пес, никого никогда не обидел, хотя сильный – в физическом плане сказываются корни волка. Хороший охранник.

При этом дельный - бываем с ним на охоте. В основном работает по пушному зверю, но и с птицей знаком. Лучший подарок для Волчка – хорошая прогулка в лесу, поэтому в новогодние праздники свожу его побегать на природе.

Маленький Дэнни с бойцовской хваткой

– В доме всегда жили собаки, в том числе, был цвергшнауцер, поэтому щенка взяли осознанно и Дэнни уже два года с нами, - отмечает председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, депутат Заксобрания края Элина Акулова. - Брали только для души, поэтому, несмотря на то, что какие-либо претензии к экстерьеру отсутствуют, в выставках он участия не принимает. Несмотря на то, что цверги – самая маленькая из служебных пород, Денни ощущает себя большой собакой.

Все свои нежные чувства он дарит домашним. И, честно сказать, не ответить взаимностью невозможно. Особенно если Дэнни только что из парикмахерской. Признаюсь, поддалась очарованию и, к собственному неудовольствию, приучила его спать на кровати.

Это «живой» пес, который не позволит залёживаться по утрам, как и не даст забыть о вечерних прогулках. Он очень любит лес и особенно горные склоны, поэтому всегда возглавляет наши походы.

На самом деле, Дэнни - больше собака моего мужа, который чаще бывает с ним на природе. Супруг приучил Дэнни хватать зубами палку и крутиться на ней в воздухе, как это делают представители бойцовских пород. Дома для активного отдыха у пса целый набор игрушек. Самые любимые – большой гимнастический мяч и купленные специально для него резиновые тапочки. Вечером не даст спокойно смотреть телевизор – все игрушки будут сложены возле ног, и Дэнни будет требовать, чтобы каждая из них была задействована по назначению.

Еще одна страсть – машины. Щенком пришлось долго приучать к тому, чтобы запрыгивал в автомобиль, но сейчас он их просто обожает. Поэтому бывали случаи, когда Дэнни в последний момент понимал, что забрался не в ту машину, и ему приходилось оттуда очень быстро ретироваться. Особая прелесть поездок для него – смотреть в окно, хлопать ушами по ветру и высовывать язык от удовольствия. Часто берем с собой на Байкал, в котором Дэнни любит купаться.

Собака очень самостоятельная. Например, насчет команды «рядом» он иногда имеет собственное мнение, за что бывает наказан. Также Дэнни - передовой в плане современных разработок для домашних животных. Чипирован, сейчас получил электронную метку, теперь с помощью сотового телефона со специальной программой можно считать всю информацию о нем самом и контакты хозяев.

А вот моду на одежду для собак мы не поддерживаем. Несмотря на породу, наш пес – настоящий забайкалец и, по моим наблюдениям, спокойно переносит прогулки зимой.

Кроме того, Дэнни – отличный охранник. Надо видеть, с каким упорством этот пес защищает квартиру от вторжения чужих людей и даже если понимает, что перевес сил не на его стороне, готов стоять до последнего.

Бесстрашный Тим

- Дочь в детстве очень хотела собаку и почему-то именно таксу, - улыбается депутат думы Читы Николай Галкин. – Так у нас появился Тим. Сейчас ему уже 11 лет.

Хозяином пес выбрал меня, остальных членов семьи воспринимает как равных. Вообще порода – охотничья, с довольно сложным характером, поэтому относиться к таксе, как к домашней собачке, – неправильно.

Например, выгуливать стоит только на поводке, иначе, увлекшись запахами, может убежать. Очень не любит других собак. При этом таксы, оказавшись вместе, быстро сбиваются в стаю, определяют лидера и выстраивают четкую иерархию.

Несколько раз Тим бывал на охоте, но самый большой его трофей - хороший отдых. Дома же любимое занятие – наблюдать за жизнью на улице в окно.

А вот в отношении охраны и отстаивания своей территории - бесстрашная собака. Было несколько случаев, когда он нас защищал. Однажды на отдыхе в Байкальске отпугнул воров, которые пытались попасть к нам в квартиру. Потом на рыбалке заночевали с Тимом в машине. Вдруг пес начал лаять и кидаться на двери – отогнал собиравшихся попасть внутрь незнакомцев.  

Даниил - пушистый гигант с твердым характером

- Даниилу уже 8 лет, - рассказал депутат Заксобрания Забайкальского края Валерий Альханов. – Это представитель третьего поколения моих кавказских овчарок. Его деда мне подарили, а отца и самого Дэнни - отбирал из потомства намеренно.

С виду Даниил добродушный, но характер серьезный. Сказываются и пастушьи гены. Если вывезти на прогулку туда, где нет людей, но пасется скот, «собьет» его в стадо, усядется довольный рядом и будет сторожить. Останавливать в процессе – бесполезно, забрать можно только уже когда этот пес соберет хотя бы нескольких животных и убедится, что они в безопасности.

Прекрасный защитник. Раньше жил на КСК и однажды во дворах группа молодых людей начала на меня «задираться». У Даниила сразу шерсть на загривке встала дыбом, он тихо, предупреждающе зарычал. Я Дэнни, конечно, сразу остановил, но молодчики быстро передумали и еще быстрее ретировались.    

Считается, что порода сложная, но все зависит от воспитания. Даже самую маленькую собаку надо воспитывать.

Бдительная охранница Соня

- Пост о том, что щенку-подкидышу срочно нужен дом, увидели в соцетях два года назад, - вспоминает депутат читинской думы Игорь Бояркин. – Решили забрать, назвали Соней.

Оказалась умница, со всеми качествами овчарки. Ответственно сторожит дом и очень внимательно приглядывается к людям. При этом о появлении посторонних предупреждает не громким лаем, а сдержанно, но настойчиво «говорит». Если же незваный гость заберется во двор, может и с ее зубами познакомиться.

Когда подходит к членам семьи, всегда сначала здоровается – подает лапу. Любит детей и с удовольствием с ними играет.

Хозяином считает меня и очень хорошо чувствует настроение – когда оно плохое, тихо находится рядом, когда хорошее – бурно разделяет радость. Надежная собака, я бы с ней без сомнения пошел в разведку.

Подарок на Новый год Соня, конечно, заслужила. Зима достаточно холодная – подарим ей новую подстилку из овчины.

Заб.ру благодарит тех, кто решился поделиться с читателями портала своими теплыми чувствами к домашним питомцам и желает в новом году владельцам и четвероногим героям статьи всего хорошего! К сожалению, согласно ответу пресс-службы губернатора, в краевом правительстве не нашлось ни одного руководителя, который бы хотел рассказать о своих любимцах, но если кто-то из первых лиц региональной политики изменит свое мнение и свяжется с автором по телефону в разделе «контакты», редакция с удовольствием дополнит материал добрыми историями. Также приносим извинения читинским и районным представителям власти, до которых в предпраздничной суете не смогли дозвониться или просто не знали о наличии у них собак. Будем рады познакомить забайкальцев со всеми символами 2018 года!  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922264
    Молодец Елена Калабухова. Профессионально! Интересно! Мы посмотрели на политиков с другой, человечной их стороны. Спасибо!
    Ответить
    23
    3
  • 922251
    Хорошая статья, такая добрая-добрая ))) С удовольствием прочитала
    Ответить
    27
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ