23 января, среда, 07:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

По счётчику, а не по счетам

Анета Абрамченко / Экономика, 10:00, 12 января 2018 /
По счётчику, а не по счетам
Фото: tradepribor.su

Тарифы на теплоснабжение в столице Забайкалья часто становятся предметом обсуждения как в бизнес-сообществе, так и у рядовых обывателей. Крупнейшая в регионе ресурсоснабжающая компания ТГК-14 с помощью Региональной службы по тарифам, очевидно, устанавливает цену на тепло сообразно своим интересам, а читинские потребители вынуждены платить по счетам, не имея альтернативы. Самый верный способ законно снизить затраты на отопление – поставить приборы учёта. Но и в этом случае за справедливую цену придётся ещё побороться. О том, какие барьеры возникают при попытке установить внутридомовые счётчики на тепло, кто их устанавливает и почему всё это стоит пройти – в нашем следующем материале.

Предприниматель, который победил

Проблема высоких тарифов на ЖКХ стала одной из причин, толкнувших читинских предпринимателей на митинг. Среди требований – пересмотреть стоимость услуг ТГК-14 для юридических лиц, потому что вкупе с другими платежами они делают бизнес в крае фактически невыгодным. Пока о выполнении или хотя бы реакции на эти требования говорить рано, поэтому предприниматели ищут другие способы сэкономить законно. К примеру, установить счётчики тепла на свои объекты.

Правда, чтобы оборудовать помещения приборами учёта, как выяснилось, одного желания мало. Так, один читинский предприниматель столкнулся с ситуацией, когда в установке счётчиков ему отказали в управляющей компании. Причина отказа проста – ветхое состояние коммуникаций. Конечно, ситуацию можно было исправить, проведя капитальный ремонт сетей теплоснабжения, а это уже совершенно иные затраты, ничего общего с экономией не имеющие. Кроме того, по словам предпринимателя, заключения об изношенности инженерных сетей оказались преувеличенными.

– Ситуация с приборами учёта, которые должны служить на благо потребителей и ресурсоснабжающих организаций, сложилась в городе и крае весьма странная. Если в новостройках их установка производится в силу требований федерального закона «Об энергосбережении», то в старых многоквартирных домах шансов на установку теплового счётчика почти нет. Целью закона «Об энергосбережении» является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Но жителям Забайкальского края известно, что выполнять требования данного закона монополисту ПАО «ТГК-14», поставляющему тепловую энергию, не всегда выгодно. Гораздо проще начислять всем собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах плату по нормативу, в результате чего она многократно выше, – говорит представитель предпринимателя.

После того, как независимые эксперты провели оценку состояния тепловых коммуникаций, выяснилось, что управляющая компания отказала предпринимателю незаконно. Защищать свои права на установку счётчика ему пришлось в судебном порядке. Арбитражный суд Забайкальского края 7 декабря 2017 года вынес решение об удовлетворении исковых требований предпринимателя к управляющей компании ООО «УК Домоуправление №6», обязав её установить общедомовой прибор учёта тепловой энергии. В ходе рассмотрения дела отказ УК был признан необоснованным и незаконным.

Подобные ситуации в Чите и крае случаются повсеместно. Так кому же невыгодны приборы учёта? Тут можно обратить внимание на данные, опубликованные на сайте ПАО «ТГК-14». Согласно им, за счёт изменения порядка расчётов – с оплаты по счётчикам на оплату по нормативу, а также в связи с увеличением тарифа на тепло, прибыль компании возросла многократно. Управляющая компания – ООО УК «Домоуправление №6» – в Арбитражном суде была категорически против установки общедомового прибора учёта тепла, хотя это позволило бы сократить расходы на тепло. Есть ли здесь чей-то корыстный интерес – судить не нам, но выводы сами собой напрашиваются.

Когда счётчик помог

Не обходят стороной подобные ситуации и рядовых горожан. Чаще всего управляющие компании требуют от своих клиентов полной замены коммуникаций за свой счёт. Суммы, конечно, сравнительно небольшие – от 3 до 5 тысяч рублей с прописанного в квартире жильца, но для семейного бюджета ощутимые. Правда, если приборы учёта установлены – разница в платежах за коммунальные услуги становится видна сразу. Это минимум тысяча рублей экономии в зависимости от стратегии работы управляющих компаний.

Случается и так, что показания счётчиков становятся единственным способом доказать отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Особенно, когда дело касается так называемых писем счастья от ТГК-14. Напомним, что так в народе называют счета за отопление, которые рассылаются потребителям в декабре. Там указывается сумма, которую, по мнению энергетиков, собственники жилья не доплатили за год. В том случае, когда оплата осуществляется по нормативу, доказать неоправданность дополнительной платы практически невозможно. Однако если дом оборудован поверенными приборами учёта – это не только не составит труда, но и даст собственникам жилья повод для судебных разбирательств.

Один из последних подобных случаев с «письмами счастья» от ТГК-14 произошёл в конце 2017 года в Улан-Удэ. Как известно, предприятие снабжает ресурсами и Бурятию. Дом по адресу: улица Жердева, 98, находится на обслуживании ТСЖ «Уютный двор» и оборудован теплосчётчиком, с которого периодически снимались показания. Когда его жители получили счета с требованиями доплатить, они обратились в ТСЖ. Там подняли архивы показаний счётчиков и выяснили, что жители дома ничего не должны. Более того, оказалось, что в целом за зиму 2016 года дом потребил тепла меньше, чем в предыдущий аналогичный период, поэтому следовало наоборот уменьшать платежи, а не выплачивать какие-то доплаты.

– Мы написали соответствующее письмо в ТГК-14, где изложили все данные теплосчётчика и расчёты по действительному теплопотреблению. Однако ответа так и не дождались. Тогда мы подали жалобу в управление муниципальной жилищной инспекции, которое начало проверку. По её результатам инспекция вынесла решение о необходимости уменьшения платежей в адрес ТГК-14 на сумму в 386 тысяч рублей, – рассказал руководитель ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев.

В предписании указывалось, что со стороны ТГК-14 был «неверно определён объём тепловой энергии, использованной на предоставление коммунальной услуги по отоплению собственникам помещений». Пока шли разбирательства, выяснилось, что ТГК-14 неправомерно доначислила 202 тысячи рублей. В итоге, компания по данному дому должна вернуть людям 588 тысяч рублей. Затем, по словам жильцов дома, ТГК-14 попыталась через суд оспорить решение управления муниципальной жилищной инспекции. Однако когда началось рассмотрение иска по существу, энергокомпания внезапно отказалась от иска. Собственники жилья же считают, что компания просто пытается всячески оттягивать время, чтобы как можно дольше не признавать свои долги перед жителями.

Никто кроме нас

Некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, чтобы не устанавливать приборы учёта тепла, пользуются лазейкой в законодательстве – составляют акты о невозможности установки прибора учёта из-за необходимости капитального ремонта. Во многих многоквартирных домах состояние инженерных сетей и правда оставляет желать лучшего, но в каждом случае решение об установке такого прибора должно приниматься отдельно. Подтвердить факт непригодности инженерных сетей и бесплатно составить акт могут только те самые заинтересованные лица – управляющая компания и поставщик тепла. Но как мы видим из примеров выше, делать этого они не спешат. Можно, конечно, в случае отказа вызвать независимых экспертов, но данное решение влетит в копеечку. Но лучше один раз

заплатить, чем потом ежегодно платить всё новую и новую дань поставщикам тепла. Таким образом, в случае с установкой приборов учёта как никогда верна фраза: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Правовое поле позволяет собственникам жилья – и частникам, и юридическим лицам защитить своё право и платить меньше. Нужно только не бояться и действовать.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927531
    Нам ТКГ-14 в 2015 году поставила общедомовой счетчик совершенно самостоятельно, без всяких согласований, просто отключили горячую воду, поставили и прислали всем счет на оплату счетчика.
    В итоге за отопление платим меньше, чем платили по нормативам. даже с учетом повышения цен.
    Никаких писем счастья в декабре на не присылают, никаких доначислений. Читаю новость - как будто мы в другом городе живем. Может, данная новость относится только к тем домам, которые за все услуги платят в управляйки?
    Мы всегда платили и платим непосредственно в ТГК-14
    Ответить
    1
    1
  • 926741
    Поставка и монтаж теплосчетчиков: общедомовых и индивидуальных. Как говорится: "Покупайте наших слонов!" (фраза из м/ф "Следствие ведут Колобки").
    Ответить
  • 926044
    В нашем доме тоже ситуация жилищная инспекция вынесла предписание управляющей компании "перспектива " руководитель которой депутат Мусорин, на установку общедомового счетчика, они взяли и поменяли название УК и просто закрыли старую. И концов не догнать
    Ответить
    12
    0
    • 926069
      Полиция?
      Ответить
      8
      0
      • 926314
        А что бы полиция начала проверку, нужно заявление жильцов дома
        Ответить
        4
        0
        • 929068
          Жильцы дома?
          Ответить
  • 925994
    Мы не можем дождаться наших приборов учета тепла. Полгода длится уже эта эпопея. Перед отопительным сезоном Регион снял счетчики в подвале, не уведомив об этом жителей (не после отопительного сезона, а перед ним). Когда стали приходить счета с оплатой по нормативу, жители возмутились. Трех лет не прожили в новом доме, а счетчик уже на поверку увезли. Поверка длилась месяца 2-3. После этого сообщили, что счетчик неисправен (мы этому совсем не удивлены), Регион обещал поставить новый счетчик к концу января (в чем мы очень сомневаемся), так как драть деньги по нормативу намного выгоднее, чем по счетчику. Вывод: Регион в сговоре с ТГК. Интереснее дальше: в декабре пришел инспектор с ТГК и начал делать какие-то манипуляции с индивидуальными счетчиками тепла на площадках. Эти манипуляции показали, что все счетчики жителей вдруг оказались не рабочие.... Зачем нам ставят счетчики, если находят множество причин (хотя эти причины не соответствуют действительности) брать деньги по нормативу?????
    Ответить
    18
    3
    • 926659
      УК Регион это бездействующая кампания ни чего делать ни хотят только собирают платежи. Отказывайтесь от этой УК.
      Ответить
      3
      0
    • 926039
      потрудитесь объяснить - каким образом "инспектор с ТГК" получил доступ в запертые наглухо шкафы с приборами учета?
      Ответить
      10
      0
      • 927284
        Заходят к старшему по дому или по подезду, предъявляет удостоверение, он им открывает своим ключом.
        Ответить
        2
        1
        • 929070
          У вас в старших.
          Ответить
    • 926005
      Два иска в суде? Если нет, то зачем здесь писать? Воздух посотрясать?
      Ответить
      3
      5
      • 926018
        Написано же, два выигранных в суде дела.
        Ответить
        2
        0
        • 926028
          Или хитровывернутый?) Вы автор комента? Или просто по привычке гадите здесь? Так сказать по состоянию душонки?
          Ответить
          0
          4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В Чите воспитатель с 20-летним стажем стоит на паперти

 Кафедральный собор казанской иконы Божьей матери. Именно здесь на паперти ежедневно собираются те, кого в простонародье называют попрошайками. Но кто они на самом деле? Участники криминального бизнеса? Или действительно нуждающиеся? История Натальи нас поразила. Оказалось, что женщина больше 20 лет проработала воспитателем. А потом - уборщицей.  Наталья Бойко: «- Денег не хватает просто. Работа была, потеряла ее. - А вы пытались найти работу?  - Я работала, но ушла оттуда. А там что получать? 12 тысяч всего лишь в месяц.  - А здесь больше?  - Ну, бывает всякое. Все бывает в жизни.»     Наталья Бойко с мужем снимают квартиру в Чите. Из-за болезни супруг не может работать. А на пенсию в 8 тысяч прожить не получается. Вот супруга и решилась - пойти просить подаяния. Здесь, по словам женщины, получается заработать больше, чем на государевой службе.      -«Сколько в день получается собрать денег? - «Тысячу может получаю в день. Не знаю, как получается, когда как. Так что у меня денег не хватает никуда. На продукты не хватает, поэтому стою здесь» - Если тысяча в день, то 30 тысяч за месяц получается?  - Нет, много это. Меньше. Когда как.  - 20?  - Когда как.»     Здесь же держит свой стаканчик и Евгений. 35 лет. Не женат. Собственного дома тоже нет. Как нет и веры в будущее.    Евгений: - «Все началось давным-давно. Так получилось, мать умерла. Пенсия маленькая, своя благоустроенная квартира, пенсии не хватает. Вот так здесь и стою.  - Сколько лет?  - А как собор начали строить. -Не пробовали поискать хорошую работу?  - Везде все занято. Ходил в управляющую компанию, киоски подметать за 50 рублей- а оно мне надо? - приезжали буряты предлагали на стоянку ехать. Нет уж. Не хочу. - А здесь сколько вы собираете в день?  - Рублей 300-400  Когда- то Евгений стоял на учете в центре занятости. Ходил на компьютерные курсы для инвалидов. Но тяга к легким деньгам оказалась сильнее.  -Вам не холодно? как вы здесь стоите? Как греетесь?  - В этом году зимой не холодно, зима теплая. Январь, февраль пройдет, а там уже лето.  - Вы здесь даже в минус 40 стоите?  - Меня морозы не пугают.  -- Сапоги у вас теплые, я смотрю.  - Теплые, но разваливаются.  - вы бы хотели изменить свою жизнь, устроиться на работу, бросить вот это все. -По- моему уже поздно что-то менять  -Почему же поздно?35 лет.  -Нет, по-моему. у меня поздно.  - Вы собираетесь здесь всю жизнь простоять? До старости?  - Не знаю. Может и до старости. Если уж здоровые работу найти не могут, то люди с инвалидностью и подавно не найдут.  Прихожане- люди добрые, признается Евгений. Всегда пожалеют и помогут рублем. В этом убедились и мы.  - «Я, как христианка, должна помогать всем нуждающимся, тот, кто просит. Помогаю всем. Стараюсь»  - Некоторые люди делают на этом бизнес. Как вы это прокомментируете, верите в это?  - Я считаю, что пусть останется на их совести. Если они у храма делают на этом бизнес, это уже их ответственность, скажем так.      - «Жалко людей. Все равно же они не просто так здесь стоят» 0.39 «Мне все равно жалко, я всегда даю им деньги»   - «Раз люди просят, значит надо. Значит, они хуже живут. Могу себе позволить помочь».    - «Пусть стоят. Вон тоже молодой человек стоит. Непонятно, то ли он на этом деньги делает, то ли, действительно нуждается. Но это надо, в любом случае, жертвовать. Или жертвовать, или помогать тем, кто не может заработать».  Телеканал ЗабТВ в ближайшее время представит вам специальное расследование, посвященное тем, кто стоит на паперти. Не пропустите!      Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.