21 февраля, среда, 18:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Наступление «бюрократической контрреволюции»

Владимир Тихомиров / Политика, 16:04, 21 января /
Наступление «бюрократической контрреволюции»

Антибюрократическая революция, о необходимости которой так долго говорила власть, окончательно провалилась?

Если кто-то ещё помнит о реформе государственного аппарата, затеянного федеральной властью несколько лет назад, то должен знать, ради чего она начиналась. Ну конечно же, ради повышения эффективности государственного управления – «лучше меньше да лучше».

Закон Паркинсона: чиновник непобедим

Говорили об этой реформе страстно! Решительно! Убедительно! Реформу называли не иначе как «антибюрократическая революция». Что в итоге? А в итоге – печальная констатация Счётной палаты: с 2012 по 2017 годы численность госслужащих в стране только росла, в 2016 году сократилась на 5,6%, но за счёт низового звена. А вот начальников стало больше: зам. руководителей федеральных органов – на 18%, директоров департаментов – на 21%, начальников управлений – на 13%. Кроме того, на 25% выросло количество подведомственных учреждений, которые создаются для обеспечения деятельности самих ведомств.

Таким образом, по данным Росстата, в настоящее время 2 млн. 146 тыс. работников органов власти в РФ распределены по трём «этажам». В федеральных органах власти работает 1 млн. 409,7 тыс. человек, в региональных органах – 259,3 тысячи, в органах муниципальной власти – 477,2 тыс. человек.

Обречённость в данной констатации нашей власти понять можно. Всё как в известном законе Паркинсона: численность персонала возрастает независимо от того, становится работы больше, меньше или её совсем нет. Есть две аксиомы: чиновники создают работу друг для друга, а также стремятся увеличивать число не соперников, а подчинённых. Америку мы уже по численности бюрократии обогнали. Например, в нашем Центробанке работает 75 тыс. человек, а в американской Федеральной Резервной Службе – менее 20 тысяч. А сравните объёмы денежных потоков у нас и у них!

В нашем регионе тоже видим ударные темпы размножения чиновников. Гражданских служащих у нас в крае – более 1800 человек плюс столько же, если не больше, обслуживающего персонала. Только в региональном Минфине усердно трудится 116 человек. А что в итоге? Госдолг Забайкалья только за 2017 год вырос на миллиард рублей и составляет около 29 миллиардов. До половины предприятий в крае имеют отрицательный баланс, нередки задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, а здоровье краевого бюджета зависит от доброй воли федерального центра – дадут побольше денег или не дадут. В Министерстве сельского хозяйства трудится более 60 госслужащих и столько же обслуживающего персонала, хотя до 90% хозяйств в крае – это частные предприятия. Масса чиновников во всех министерствах и в администрации губернатора. Но вот успехами ни в экономической, ни в социальной сфере похвастаться нельзя – Забайкальский край находится в аутсайдерах даже в СибФО, не говоря уже о всей стране, люди массово уезжают в другие регионы, а прожектам, вроде мифического плана социально-экономического развития Забайкальского года до 2025 года, которые строит региональная власть, уже никто не верит.

Генералы без армий

Армия столоначальников у нас размножается такими темпами, что не поверил бы и оригинальный экономист и публицист Серил Норткот Паркинсон со своей смелой статистикой первой половины ХХ века! Лет пятнадцать назад в региональных исполнительных органах государственной власти Читинской области трудилось около 600 госслужащих. Сегодня же там – 1808 государственных мужей и дам. В администрации губернатора работает 123 госчиновник, ещё 40 – в администрации Агинского Бурятского округа. Да департамент управления делами губернатора насчитывает 41 чиновника (просьба не путать их со слесарями-сантехниками, кладовщиками, шофёрами, уборщицами и проч.).

Что происходит? Отраслевые министерства Забайкальского края – всё равно, что фронтовые штабы без армий и полков. Ну, чем они сегодня могут командовать, когда в крае более 80% - это частные предприятия? Но плодиться они умеют. Если в 2000 году в Читинской области в органах государственной власти и местного самоуправления работало 10776 чиновников (что значительно больше, чем в 90-е годы), то теперь – как минимум, в три раза больше.

А чиновник любит бумаги, которые являются его средством производства и источником коррупционного дохода. Бывший глава Центробанка, а ныне член совета директоров крупного банка Сергей Дубинин написал в популярной газете: «Один японский производитель автомобилей показал стопку бумаг высотой пять метров: «Эта та документация, которую мы сдали в регулирующие органы, чтобы нам разрешили в России построить завод».

Неудивительно, что и расходы на госаппарат возрастают.

«Превратились в нахлебников»

В конце прошлого года бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин внёс в администрацию президента России проект Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления. Команда Кудрина предложила в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего. Для этого предложено сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве — «стратегический блок» под управлением вице-премьера как постоянный механизм проектной деятельности государства. Саму госслужбу ЦСР предлагает сделать смешанной, выделив в ней срочные контракты и «карьерный» трек, а также централизовав управление кадрами в Федеральном кадровом агентстве. Стоимость госуправления, согласно расчетам ЦСР, должна снизиться с нынешних 2844 руб. в год на каждого гражданина страны - до 1990 руб.

Порочность и громоздкость нынешней системы управления видят многие. Недавно, например, по этому поводу высказался в прессе бывший глава администрации Читинской области Борис Иванов. По его мнению (человека, который знает эту систему управления изнутри), она неоправданно велика. Вот что он говорит:

- Что касается структуры и штата губернатора, правительства и иных органов государственной власти Забайкальского края, то их «раздули», хотя многие функции давно переданы местному самоуправлению. Для координации действий хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления достаточно компактного аппарата. Изучите структуру и штатную численность администрации 90-х годов. Управлялись, хотя финансовое положение области было тяжелейшее и, тем не менее, свыше 75% доходной части регионального консолидированного бюджета формировалось за счёт местных источников. Сегодня зеркально: местные источники сокращаются, а субсидии и субвенции федерального бюджета в регион растут. В общем, превратились в «нахлебников», а расходы на оплату труда государственных и муниципальных служащих растут независимо от результатов труда. В 90-е годы премия глав администраций городов и районов начислялась дифференцированно в зависимости от выполнения ими местного бюджета за счёт собственных источников».

И далее: Ждановой надо провести тщательную сверку штатного расписания аппарата органов управления с возложенными на них функциями и после этого решительно привести всё в соответствие. Штаты и структуру неоправданно и не рационально «раздули» два её предшественника, а Жданова «стесняется» навести порядок».

На мой взгляд, трудно не согласиться с Борисом Петровичем.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 930959
    !"Забайкалье признано регионом,неблагоприятным для сельского хозяйства.Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства.Забайкальский край попал в перечень регионов,неблагоприятных для сельского хозяйства.Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации.Помимо Забайкалья,к территориям,неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции,в Правительстве отнесли Республику Хакасия и Чеченскую Республику,Владимирскую, Вологодскую,Рязанскую и Иркутскую области...«Перечень используется для классификации мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельскохозяйственной продукции,в пределах действующих мер государственной поддержки»,-сообщается в распоряжении Правительства России. [ссылка]
    Ответить
    9
    0
  • 930835
    В начале 2000-х в госаппарате области работало 990 чел. После объединения с АБАО стало 2041. Сегодня 1554. Так что в три раза рост численности ну никак не получается. Идет реальное сокращение. 
    Ответить
    4
    16
    • 930939
      Вовочка, ты кому сказки рассказываешь? То что часть сотрудников формально вывели из состава госслужащих, видимо забыл. А зарплату то они все-равно из бюджета краевого получают. Тебя вот Чупин сократил так ты в Заксобрание перебрался, теперь опять в администрации прохлаждаешься
      Ответить
      16
      1
    • 930855
      Атусорс подсчитайте. В комитетах, комиссия, агенства, ГУПах и службах. Выйдет даже больше чем в три раза
      Ответить
      10
      0
      • 930868
        Автор пишет о росте числа госслужащих. Я говорю о том, что он не прав. Роста числа госслужащих нет. Есть реальное сокращений их числа. И еще - нет никаких комитетов, комиссий, агентств. А в ГУПах, ГАУ нет госслужащих. Работающие там люди не чиновники. Что, например в ГАУ "Дом офицеров" по вашему мнению работают чиновники? Певцы и танцоры? Хотя они несомненно бюджетники.
        Ответить
        3
        13
        • 930947
          Господи, да не засоряйте голову этой ерундой, которую пишет Дмитриев. У него работа такая морочить людям голову. Вот данные РБК [ссылка]
          Ответить
          12
          5
          • 931026
            Я пишу с проверенными цифрами. А вот Тихомиров реально засоряет голову читателей придуманными цифрами и притянутыми за уши выводами. Cui prodest?
            Ответить
            2
            14
            • 931063
              оправдываться ты перед народом, на коленях, площади будешь после того как власть сменится
              Ответить
              12
              3
              • 931413
                Не сменится,власть,это аксиома.так что можешь успокоиться.
                Ответить
                0
                9
              • 931094
                Не смешивай народ и анонимных писак таких как ты. Вы как шавки гавкаете из под ников и всего боитесь. Я с Тихомировым спорю, с реальным человеком. Я абсолютно реален и пишу под своим именем. Ваше подниковое мнение мне не интересно по определению. Брысь под ник и не тявкай.
                Ответить
                7
                10
                • 931237
                  это ты не гавкай, а брысь к своей кормушке на Чайковского может за службу "верному полкану" в миску чего-нибудь и подбросят или ошейник новый выдадут, со стразами.
                  Ответить
                  9
                  3
        • 930885
          Ну ну. КГСАУ для примера вощьмите хотя бы. И прекратите вешать лапшу на уши. Как не зайдешь на Чайковского - новых рож все больше и больше, а интеллекта на этих рожах все меньше и меньше.
          Начиная с самого губернатора никто даже мысль свою внятно выразить не может. ПТУшное образование у всех налицо и на лице.
          Ответить
          16
          2
  • 930833
    Две причины на самом деле:
    1) Усложнение работы с нормативкой при общем приотупении населения. Грубо говоря - раньше работа была менее требовательней к наличию мозгов, а сами мозги были качественней.
    2) Отсутствие каких либо мозгов в целом у краевого руководства. Как следствие - набираются люди под задачи, которых нет на самом деле, и эти люди начинают продуцировать свой "воздух" вниз и там тоже людей набирают
    3) Отсутствие политической воли у губернатора. Про это уже много раз говорили что НН - это никто. И как любое никто - её никто и ниочем спрашивать не будет.

    Хотя когда то это рухнет. С учетом того что в крае уже совсем ничего нет.
    Ответить
    12
    1
  • 930776
    в нашем гондурасе это уже устоявшаяся традиция - любое решение о сокращении штатов неизменно оборачивается его увеличением чиновники множатся как бактерии в благоприятной среде и потом как же Жданова будет сокращать своих бездельников когда они все повязаны родственными, дружескими и другими связями
    Ответить
    14
    0
  • 930711
    Муниципалов то в прошлом году неплохо почивали, до сих пор расхлебаться не могут, за то в Чите друг на друге сидят
    Ответить
    11
    0
  • 930706
    Тех кто должен быть на госслужбе сокращают, зато помощников, экономистов и прочей нечисти плодят. Все потому, что родственников много)
    Ответить
    12
    0
  • 930563
    для любого непредвзятого наблюдателя ясно, что политика нынешней администрации полностью провалилась, вопрос лишь о том когда в Забайкальком крае появится новый ВРИО. Судя по тому, как развиваются события это произойдет после президентских выборов.
    Ответить
    35
    0
    • 930694
      Это просто смотрящие за спокойствием и работающие только аппаратом речи, также как и на самом верху.
      Ответить
      11
      0
  • 930496
    Бестолковая власть работает от зарплаты до зарплаты, безрезультатов. Жданова, Новиченко и Кочергин где ваша работа ??? Люди пришедшие во власть не по назначению.
    Ответить
    71
    1
    • 930499
      Какие конкретно у вас претензии к власти? И подпись подозрительная. Тут вообще то все забайкальцы. А вот кто вы большой вопрос.
      Ответить
      2
      70
      • 930534
        Где призыв к беспорядкам? Претензий вал к этим едросам разворовавшим бюджет.
        Ответить
        40
        1
        • 930823
          А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
          Ответить
          10
          0
          • 930949
            Тсссс... тихо, дедушка спит, не разбудите
            Ответить
            12
            0

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый