«Железной» кистью

Елена Калабухова / Спорт, 13:15, 29 января 2018 /
«Железной» кистью
Учитель ИЗО и тренер по пауэрлифтингу из Калги Антон Редикульцев

Он одинаково умело держит в руках художественную кисть и гриф штанги. Сам ремонтирует и оформляет «качалку» в ликвидированной ДЮСШ. Невзирая на сокращенные часы и скромное оснащение зала, ведет полноценные тренировки для сельских ребят, успешно подготавливая их к получению спортивных разрядов. Учитель калганской средней школы Антон Редикульцев уже 21 год прививает детям любовь к изобразительному искусству и 12 лет – к пауэрлифтингу.    

- Обычно спортивные секции ведут учителя физкультуры. Как получилось, что вы стали популяризовать пауэрлифтинг в Калге?

- Спортом я начал заниматься раньше, чем стал учителем. Сначала был бодибилдинг, затем - гиревой спорт и около 10 лет назад перешел в пауэрлифтинг. А так как я считаю, что детей надо учить тому, что умеешь сам, организовал секцию. 

- Каков ваш спортивный разряд?

- В декабре минувшего года на краевых соревнованиях выполнил норматив мастера спорта. Возил туда и своих учеников. Порадовали. В частности, 11-классник Андрей Федотов защитил I взрослый разряд, завоевал I место в абсолютном первенстве среди юношей, собрав без экипировки сумму в 350 кг, и II место в личном первенстве.

- Много среди ваших воспитанников таких талантов?

- «Разрядников» много. Мы регулярно проводим у себя соревнования и выезжаем в другие районы. Ребятам важно чего-то добиваться, видеть свои результаты. Сейчас готовимся в мае посостязаться на Третьем Открытом Кубке Государственной границы - 2018 по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге WPA/AWPA среди мужчин и женщин в Забайкальске.

- Сколько школьников стабильно посещают занятия?

- В разные годы регулярно ходят от 12 до 15 учащихся 8 - 11 классов. Есть те, кто тренируется чисто механически, есть заинтересованные, кто понимает, что это не развлекаловка, а трудная работа над собой. Последние и показывают настоящие результаты - каждый год привозим звания чемпионов, есть даже рекордсмены. Радует, что уже отучившиеся в школе ребята, возвращаясь из вузов в Калгу на зимние каникулы, практически все приходят на занятия.

- Почему не удается привлечь больше подростков?

- Спорт, все-таки, тяжелый - надо пахать под штангами. У наших родителей еще менталитет особый... Боятся разных слухов про нагрузку на позвоночник, на сердце, скачков давления… Не дай бог предложишь спортивное питание! Разубеждают своих детей тренироваться, уговаривают идти в другие секции и те бросают.

- Да, про силовые виды спорта ходит много слухов. В частности, что детей «подсаживают» на допинг…

- Я считаю, что все это лицемерная болтовня. Любительский спорт, как у нас, на уровне разрядов, в принципе, не предполагает употребления стероидов, анаболиков и тому подобного. Достичь КМС можно за два года без всяких таких средств. А дальше… Я считаю, каждый человек должен решать для себя. Если бы эти препараты полностью запретили, согласитесь, профессиональный спорт стал бы уже не таким интересным и зрелищным. Поэтому я не являюсь ярым противником анаболических стероидов и не осуждаю тех, кто ими пользуется, но строго придерживаюсь того, что пропагандировать детям эти препараты нельзя.

 - Пауэрлифтинг дает подросткам преимущество в силе перед сверстниками. Контролируете, как они его используют в повседневной жизни?

- Конечно, во время общения стараюсь положительно влиять на своих воспитанников и еще не замечал, чтобы они использовали полученные на тренировках навыки в дурных целях. Много у нас тех, кто, не занимаясь ни в одной из спортивных секций, применяет свою силу не по уму.

- Где проводятся тренировки?

- Помещение находится в здании ДЮСШ, которая в рамках пресловутой оптимизации несколько лет назад была ликвидирована как организация и теперь является частью нашей средней общеобразовательной школы. К счастью, все спортивные секции сохранили, а вот количество часов, которое на них выделяется, сократилось в 2-2,5 раза. Например, моя нагрузка раньше составляла 15 часов в неделю, а сейчас 6 часов. Но я продолжаю работать как прежде, потому что за 1,5 часа в день ничего не успеешь. 

- А в каком состоянии находится это помещение?

- Летом руководство районной администрации на федеральные средства провело в здании капитальный ремонт – заменили отопительную систему, поставили пластиковые окна, покрасили потолки. Правда, кое-где материала не хватило… В общем, какие-то проблемы решили, какие-то остались. А так мы с учениками ежегодно собственными силами и за свой счет красим, белим, штукатурим, подкручиваем… Это уже вошло в привычку.

- Как обстоят дела со спортивным оборудованием?

- Современных тренажеров у нас нет. Лавки, штанги, гантели, стойки, в основном, доставшиеся в наследство с советских времен. Секция, естественно, бесплатная, поэтому собственных средств на покупку инвентаря нет. Но за последние три года удалось приобрести стойки для приседаний, силовую раму, грифы для штанги, диски и жимовую скамью. Теперь у нас хотя бы есть соревновательные штанги. Раньше занимались на коротких, а нормальные видели только на выездах, в чужих залах.

- Каким образом удалось обновить инвентарь?

- За силовую раму, лифтерский гриф и скамью для жима огромное спасибо бывшей ученице нашей школы, успешной спортсменке Наталье Березиной. Она пожертвовала собственные средства. Остальное оборудование приобретено на спонсорские деньги и на грант, полученный мною за социальный проект на Гражданском форуме Забайкальского края.

- Такие же трудности испытываете с выездом на соревнования?

- В зависимости от возможностей дефицитного бюджета выезды финансирует районная администрация, но эти средства удается получить не всегда. Бывали случаи, что и за свой счет приходилось ребят вывозить, и за счет родителей. Во время пребывания на соревнованиях тоже экономим.

- В Минспорта края по этому поводу обращались?

- На Минспорта края практически нет никакой надежды. Скажем так, мне объяснили, что такие виды спорта, как наш, не особо финансируются. Тем более, после ликвидации ДЮСШ как отдельной образовательной организации, мы к Минспорта не имеем отношения вовсе.

- Вы упомянули спонсорскую помощь. У секции есть постоянные покровители?

- К сожалению, нет. Хотя очень бы хотелось. Спонсоров каждый раз ищем самостоятельно. Сейчас вот составляю план по таким обращениям - собираюсь выйти на несколько крупных компаний, которые уже помогали осуществлять социальные проекты в регионе.

- Как в целом, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием спорта в районах края?

- Мне кажется, очень медленно развивается. Если говорить именно о пауэрлифтинге, то в восточной части региона мало кто про него знает и для этой дисциплины явно не хватает оборудованных залов. Взять те же Нер-Завод и Алек-Завод – спортсменов оттуда впервые за много лет я увидел только в 2017 году. Где-то секции закрываются. В нашем районе, например, лет 5-6 назад на соревнования по пауэрлифтингу собирались ученики из пяти школ. Сейчас секция кое-как «дышит» лишь в одной школе Средней Борзи. Давно не вижу спортсменов из Приаргунского района, у которого мы начинали учиться и куда ездили на первые соревнования. Уж не знаю, что у них там случилось… В самой Калге раньше была секция борьбы, но тренер ушел и она исчезла. К сожалению, чаще всего спорт в районах держится только на энтузиазме тренеров.

- Можете назвать сильных соперников?

- Конечно, в первую очередь, это воспитанники спортивных организаций из Читы и Краснокаменска. Там ребята очень высокого уровня. Но у них, понятно, и ресурсов для подготовки больше, чем у деревенских.

- Вы взялись самостоятельно оформлять зал из-за нехватки средств или это просто порыв творческого человека?

- Я, можно сказать, «болен» нашим залом и это просто желание творчески самореализоваться.

- Кто изображен на рисунке?

- К сожалению, имени спортсмена не знаю. Его фотографию давненько нашел в Интернете. Понравилась, мотивирует. Решил перенести на стену.

- Чем выполнена работа?

- Простым карандашом и белилами на крашеной штукатурке, покрыта акриловым лаком. Причем, карандаш, реально, один - при размере арта 80 на 80 см потребовалось всего около 2,5 см грифеля.

- Кого планируете еще изобразить?

- Первый рисунок, все-таки, больше тема бодибилдинга. Теперь собираюсь нарисовать паурлифтеров. Уже подобрал несколько фотографий «железных людей». Хочу поработать цветным материалом и черной пастой.

- А что бы вам хотелось сделать для развития секции?

- Расширить помещение и прикупить оборудование - боксерские мешки, беговые дорожки, велотренажеры… Тогда можно было бы привлечь к занятиям спортом взрослое население хотя бы за условную сумму, которая пойдет в бюджет школы. Односельчане меня частенько спрашивают, что есть в спортзале. Особенно женщины, которые хотят подкорректировать свою фигуру. Если будет хорошее оборудование, то и желающих заниматься на нем, думаю, найдётся много. Надеюсь, удастся найти спонсоров и хотя бы частично реализовать эти планы.

Фото предоставлены Антоном Редикульцевым

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 934715
    Секцию эту организовали в конце 80-х из подручных средств.
    Думал давно никто не занимается
    Молодец, Антон
    Ответить
    7
    0
  • 934598
    Антоха химик
    Ответить
    0
    2
    • 934792
      Жека химик
      Ответить
      0
      1
  • 934553
    Знаменитый на всю Росею гангстер Лёша Солдат тоже был мастером спорта по этому виду спорта.
    Ответить
    4
    1
    • 934592
      Ага. А большая часть киллеров - это биатлонисты или спортивные стрелки, а кухонным ножом можно вообще человека убить.

      Кто нибудь закройте кабинет главврача в ПНД.
      Ответить
      3
      0
  • 934383
    Смотрел на ютьюбе про штангистов, травмы там какие и т.д., во всех комментариях пишут, гемморой, позвоночник, разрывы мышц....Не спорт, а жуть...
    Ответить
    6
    6
    • 934611
      Геморрой вылазет у тех, кто ..опу напрягает вместо того, чтобы напрягать нужные мышцы
      Ответить
      4
      3
    • 934590
      Гемморой быстрей вылезет у тех, кроме ложки и стакана в жизни ничего больше не поднимал.
      Ответить
      6
      3
  • 934341
    Ключевые слова: на Минспорта надежды нет. Вот так! Этим все сказано. А ребята молодцы. Удачи Вам и побед.
    Ответить
    17
    0
  • 934324
    На фото неплохой присед. 200 кг блины, 20 гриф, плюс 5 еще замки. Хорошо приседает
    Ответить
    10
    0
    • 934549
      Гриф 25. На штанге 230. Но всё равно спасибо ))
      Ответить
      8
      0
      • 934625
        Заслуженно. Я сам до 180 дошел. Но я никогда не занимался для получения разряда. Так чисто для фигуры и здоровья )))
        Ответить
        7
        0
        • 934781
          Присед - моё слабое звено. Тягой реабилитируюсь, так сказать )
          Ответить
          6
          0
  • 934260
    Такая же. В местной СДЮШ все держится на энтузиазме тренера Ильченко В.Н. И это при том, что среди ребят есть несколько мастеров спорта (УЖЕ мастеров). А министерство наше - оно такое же эффективное как и все остальное правительство. Только хоккей в валенках и могут организовать. Поэтому то все абсолютно перпсективные ребята уезжают потом из края.
    Ответить
    10
    1
  • 934237
    На таких людях и держится еще страна наша.
    Ответить
    12
    0
    • 934629
      а после 55 лет все аптеки будут держаться
      Ответить
      1
      6
      • 934788
        Ага. Оно и видно как спротсмены одни в аптеках сидят. НЕ смешите. Вы быстрей от ожирения помрете
        Ответить
        5
        0
      • 934784
        Ага. В аптеке - сплошные 55-летние штангисты. Пробиться невозможно )))
        Ответить
        5
        0
  • 934219
    Молодец Антон! Только такие люди могут сделать из пацанов настоящих мужчин (во всяком случае в плане физического развития). Это особено важно учитывая количество матерей одиночек. Но энтузиастов в Забайкалье с каждым годом становится все меньше, и данный репортаж тому подтверждение.
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале
Общество -
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале

Первая полоса движения от Вокзала Чита-2 - излюбленное место таксистов, вот только парковаться тут нельзя. Но правила работают не для всех.  «На первой стороне постоянно стоят таксисты, нелегальные, которые или которые, я бы сказал даже – бомбилы они, не таксисты. Потому что у них и цены огромные, мне рассказывали знакомые, что до академии здоровья практически 1200 с людей они сдирают - Люди, которые лечиться приезжают, как я понимаю? - Да, приезжают, видимо люди, которые собирают последние деньги на лечение, районники, которые вот очень пугаются нашего города. Практически не могут сориентироваться и попадают вот к этим таксистам, и они с них сдирают такие бешенные деньги. Ну и смысл в том, что первая полоса запрещена вообще для движения легковых автомобилей, а они там стоят свободно уже практически десятилетиями. Я думаю, что ГИБДДэшники это все знают, просто чистой воды скорее всего коррупция., потому то кто-то от этого имеет - Ну они, стоят, никуда не уезжают - Да, они стоят – смысл то в чем – почему одним можно проехать на этот знак, стоять безбоязненно. Ну вот мы можем сейчас увидеть там таксистов, стоят. Вот особенно они встречают вот эти поезда дальнего следования - Вот сейчас в 09.11 будет поезд - Да. Владивостокский. Это до Москвы, особенно утром будет таксистов достаточно много и все они будут на первой полосе вот сейчас мы видим таксист пристроился под часами, никого не боится» «Здравствуйте - Здравствуйте - Извините, вопрос такой, а вам тут можно стоять как такси? - Можно - Можно? А у вас лицензия есть? - Да - Можете показать? - Зачем - Пресса, спрашиваем, у нас по обращению, что обычные такси не пускают и стоят разные - Нету с собой - Нету с собой? Но стоите все равно? - А сколько у вас будет стоить извоз до Академии Здоровья? - Рублей 200» «- А сколько у вас будет до Академии Здоровья доехать? - 350 - Сколько? - 350 - 350, а вам здесь можно стоять? - Нет - Нельзя? - А почему стоите? - Платим - Платите? - А кому платите? - ГАИ - ГАИ платите? - Да - Серьезно? - Да - И давно у вас продолжается такое? - Ну платим, да и все. Поймают оштрафуют и все - А ну штрафы платите? - Да штрафы платим, что уехать надо? - Да» «Скажите, а за сколько договорились уехать? - 200 - За 200? За 200. Стоять нельзя» Движение, да еще и остановка при запрещающем знаке. Впритык к пешеходному переходу. Один такой «заезд» для обычного водителя несет целый букет нарушений. Но не для избранных. С которыми особо даже никто и не борется. «Один раз за всю свою жизнь видел, что они их выгоняли. Это может быть рейд был какой-то. Вот две машины стояло – выгнали. Но, как правило, кончился рейд, через два-три часа, они опять стоят. На завтра опять стоят. Видимо они не боятся их или не трогают - Сколько штраф за постоять пот таким знаком? - 500 рублей, ну я помню мне как-то хвалился один таксист, я говорит три ходки делаю, три тысячи имею и все – больше не работаю. Ну 500 рублей, видимо раз в месяц заплатить это - Необходимый риск? - Ну это не большие деньги, он все это потом возьмет с пассажиров» Стоит признать – необходимость в транспорте, который расположен максимально близко к вокзалу, безусловно есть. Пассажиры с детьми, тяжелобольные, пожилые люди. Как правило именно они и попадаются на особый тариф. Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Данный участок дороги является уже довольно таки продолжительно время проблематичным поскольку в данном месте пересекаются конфликтные точки пешеходов и водителей. Собственно, так называемые такси, хотя они не являются таковыми, но по факту постоянно стоят там и создают небезопасные дорожные условия. Прежде всего для пешеходов, а как мы знаем пешеходы являются самым незащищенным участником дорожного движения. Поэтому хотелось бы чтобы более часто там делали какие-то рейды наши коллеги из ГИБДД. Безусловно мы как со стороны общественности. Можем тоже дать какую-то свою оценку в этой части необходимости ну в целом на сегодняшний день небезопасно и не удобно как минимум» Кто же поставит финальную точку в этой истории про огромный тариф для особенно уязвимых? Забтв готовит запрос в ГИБДД, подробности в ближайших выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев, Николай Шунков. ЗабТВ

Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?
Общество -
Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?

 В троллейбусном управлении Читы – неожиданное пополнение! И, надо же! Сразу – шестерня и все богатыри! Именно столько новых муниципальных автобусов вышли сегодня на маршрут №17 сообщением «Верхоленская – Грэс» в Чите . Водитель Иван Вологдин такому прибавлению счастлив вдвойне. И людям хорошо, да и сам на работу устроился! Иван ВОЛОГДИН, водитель: «Автобусы хорошие, качественные. А что касается пассажиров: не все садятся, сомневаются: куда идем, как идем. А которые садятся- довольны тем, что салон хороший - удивлялись сегодня? - Да, спрашивали, чьи автобусы, кто запустил. - стоячих пассажиров не было сегодня? - нет, не было, Ну те которые вперед нам попались КСК, ГРЭС, те шли полными, мы отсюда шли. 17-й маршрут- один из самых длинных в Чите. Автобусы проезжают 14 остановок: Кафедральный Собор, Рынок, Пожарка, и конечно, ГРЭС. Кстати, транспорт предназначен и для маломобильных людей. Александр Сапожников, исполняющий обязанности сити-менеджера города, решил лично проверить как открывается пандус. Ну как лично…не без посторонней помощи, конечно. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы:  «Водителю нужно выйти, опустить пандус – это какое-то время займет у населения. Я думаю, мы должны все-таки должны терпение проявлять . Маломобильные группы тоже должны ездить по городу. Очень удобно и комфортно. Иван ВОЛОГДИН, водитель: Все - равно это же будет не каждый день, не каждый час. Ну раз в неделю попадется, ну два раза. Стоимость проезда- 26 рублей. Оплачивать можно как картой, так и наличными. К слову, проехать зайцем в таком автобусе не получится. Перед водителем установлен специальный планшет, где отображается пассажиропоток: сколько человек вошло, сколько оплатило. Александр Сапожников рисковать не стал. Купил два билета. Себе и Евгению Ярилову. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы: «Мы на сегодняшний день изучаем пассажиропоток. Конечно, это цена меньше, чем в транспорте маршрутных перевозок. Ну вопросов много, мы всех секретов не будем выдавать. Будем продумывать вопрос по льготной категории граждан. Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»: «Чаще езжу на маршрутных такси. На автобусах такого класса езжу редко. Поэтому сегодня даже приятно, проехать в таком автобусе, красивом автобусе» Суздальницкому Сапожников билет не купил. Впрочем, безбилетному председателю комитета городского хозяйства это не помешало сесть на самое почетное место- и проехаться зайцем. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Всего у нас до конца года в планах запустить на маршруты всего 42 автобуса. Мы определили 9 автобусов, по которым самое большое количество жалоб от населения. Охвачены будут КСК, ГРЭС- самое большое количество жалоб, микрорайон Сенная падь, сейчас пытаемся дорогу в нормативное состояние привести». Все автобусы получены в рамках дальневосточных субсидий. До нового года выйдут на маршруты и остальные 36 автобусов. Хочется верить, что простым смертным в них будет также комфортно, как сегодня - чиновникам. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.