22 сентября, суббота, 05:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Елена Калабухова / Общество, 13:21, 12 марта
«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Автор прекрасных портретов и завораживающих пейзажей. Победитель международного конкурса фотомастерства в Гонконге. Её фотокамера, словно рентгеновский луч, пронизывает в человеке всё напускное и запечатлевает сокровенное. Знакомьтесь, молодой фотограф из маленького забайкальского городка Анна Жарких.

- С чего началось ваше увлечение фотографией?

- Я купила зеркальную фотокамеру, чтобы делать семейные фото. Но однажды, во время поездки на Байкал, мне посчастливилось сфотографировать одуванчиковое поле в закатных лучах солнца. Этот снимок и вдохновил на дальнейшее творчество. Началось продолжительное обучение, в том числе, у замечательного читинского фотографа Кристины Казариной и ведущих мастеров России. В частности, очень благодарна за секреты профессии гуру из Санкт-Петербурга - Александру Медведеву. Процесс постижения фотоискусства для меня продолжается, он приятный и бесконечный.

- Какие принципы работы вы для себя определили?

- Если говорить о технических нюансах, никогда не работаю с автоматическим режимом. Камера не знает, какой именно кадр планирует получить фотограф, поэтому нельзя доверять результат автонастройкам.

Что касается творческого процесса, для меня очень важно установить контакт с моделью.

По поводу сюжетов - не снимаю свадьбы, мне это не интересно.

- Вы упомянули о контакте с моделями. Как вы его выстраиваете?

- Как говорится, красота в глазах смотрящего. Фотограф может показать, что человек красив и уникален таким, какой он есть, потому что многие люди, к сожалению, не замечают этого сами. Особенно часто сталкиваюсь с такой проблемой у женщин, поэтому люблю снимать их портреты. В нашем обществе достаточно проблем, отчего наши женщины забывают, насколько они прекрасны. Надо порой возвращать их в состояние богини, которое определено им от природы. Вообще это задача любимого мужчины, но если он с ней не так хорошо справляется или не справляется вовсе? Эту роль может взять на себя фотограф - увидеть и раскрыть внутреннюю и внешнюю красоту людей, буквально вытащить её наружу. Тогда человек обретает любовь и уверенность в себе. У меня часто бывает, когда через некоторое время после съемки люди звонят и говорят: «Благодаря твоим фотографиям я посмотрела на себя другими глазами, и моя жизнь стала меняться к лучшему». Это очень важные моменты, ради которых стоит работать.

- А что думаете о любителях селфи и социальных сетях, которые сейчас многим заменяют фотоальбомы?

- К сожалению, эстетика фотографии в соцсетях в основном оставляет желать лучшего. Конечно, это личное дело каждого, что снимать на смартфон и показывать на своей странице. Я стараюсь смотреть только на то, что лично для меня эстетически приятно – работы талантливых фотографов, художников, дизайнеров. Это все тоже есть в соцсетях, важно лишь подписаться на страницы с хорошим контентом.

- Каких людей вы любите фотографировать больше всего?

- Людей с жизненным опытом. Мне кажется, это качество намного сильнее привлекательной внешности. У меня есть фото одной девочки, которая, несмотря на свой возраст, многое пережила – это ребенок со взглядом взрослой женщины. Люблю снимать пожилых. Каждая их морщинка говорит о прожитых годах, а еще они очень искренние.

- Знаю, что вы работали с победительницей 13-го сезона шоу телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов» Викторией Райдос. Кто еще позировал вашей фотокамере?

- С Викторией мы познакомились благодаря курсам погружения в архетипы арканов Таро, которые она преподавала. У нас с ней было две фотосъемки – одна в Москве, в это время как раз шел проект с ее участием. Вторая в Иркутске, когда она приезжала к нам с семинаром. Мне очень приятно, что мои фотографии используются ею для афиш семинаров по всей стране.

 Действительно, среди моих клиентов есть и другие хорошо узнаваемые люди из разных сфер, но я не буду оглашать их имена, это личное.

- Вы упомянули карты Таро. Значит, фотография – не единственная ваша страсть?

- Да, конечно. Сейчас я уже сама веду дистанционные группы по погружению в архетипы Таро с легкой руки Виктории Райдос, а также практикую кинезиологию и изучаю астрологию.

- Эти духовные практики оказывают влияние на Ваше фототворчество?

- Одно другое дополняет. Это я знаю точно.

- А что для вас фотография?

- Неотъемлемая часть жизни. Я фотографией не зарабатываю, я ей живу. Поэтому очень много некоммерческих съемок. В частности, фотография для меня - способ выйти за рамки обыденности. В повседневной суете мы часто не помним себя. В такие моменты можно просто взять фотокамеру и посмотреть на мир вокруг другими глазами. Позолоченная ржавчиной жестяная крыша, «разбитое» ногой прохожего зеркало лужи, пробегавшая мимо дворняга – пусть худая и кудлатая, но в солнечных лучах – необыкновенно трогательная. И вдруг ваша душа распахивается для любви. Пусть ваши снимки не увидит никто, но вы увидите многое.

- Вашу фотографию увидели на международном конкурсе в Гонконге. Как она там оказалась?

- Для меня это стало абсолютной неожиданностью. Никогда не участвовала ни в каких конкурсах, потому что считала: хобби – есть хобби. Однако, как позже выяснилось, моя подруга – замечательный дизайнер-модельер Полина Зубакина, которая сама готовила работы на конкурс, организованный Евразийской организацией «Belt and Road Youth Foundation» - одним из проектов «Один пояс один путь», решила заявить для участия и мою фотографию. Через некоторое время она позвонила и радостно сообщила, что моя работа прошла в финал и организаторы просят срочно ответить, смогу ли я прилететь в Гонконг на награждение. Я не поверила, даже напомнила ей, что сейчас предновогоднее время, а не 1 апреля и Полине потребовалось повторить свои слова несколько раз, чтобы до меня действительно «дошло». Очень благодарна ей за такую инициативу.

- Как разворачивались события в Гонконге?

- Конечно, очень сильно волновалась на церемонии награждения и когда уже всех лауреатов объявили, а я не услышала своего имени, подумала: обо мне попросту забыли или повиляли действующие антироссийские санкции, или случилось еще что-то… Настолько в голове зароились все эти предположения, что в себя я пришла только от голоса сидевшего рядом преподавателя культурологи Гонконгского университета Роджера. Он подталкивал меня и настойчиво повторял: «You're а winner, Anna!»  Я не сразу смогла поверить, что должна выйти на сцену и получить главный приз!

- Какая из ваших работ стала победительницей конкурса?

- «Байкальское солнце». На ней запечатлен мой свёкор Анатолий Яковлевич Жарких. В советское время он был передовиком, выдающимся сталеваром и каждое утро начиналось с того, что по радио передавали, сколько стали выплавил Анатолий Яковлевич. Конечно, многие хотели его сфотографировать и, видимо, настолько наскучили, что свёкор не любит объектив фотокамеры. Когда закрылся Петровск-Забайкальский металлургический завод пресса, о нем, кавалере двух Орденов Славы, забыла, но нелюбовь к позированию осталась. Поэтому мне пришлось пойти на хитрость – заранее настроить во дворе маленькую камеру и вызвать свёкра из дома, якобы, по делу. Анатолий Яковлевич наспех оделся и вышел. У меня была возможность сделать всего один кадр, и он оказался удачным! Затем свёкор заметил камеру и быстро удалился обратно в дом.

- Почему выбрали именно такое название для этого портрета?

- У нас в Забайкалье много солнечных дней. Все тепло солнца входит в наши сердца и транслируется вовне. Анатолий Яковлевич светится изнутри, я пыталась передать это через фотографию. Надеюсь, у меня получилось.

- Как Анатолий Яковлевич отнесся к вашей с ним победе на международном уровне?

- Свёкру было очень приятно, что, как когда-то в СССР, его имя снова зазвучало в прессе. И от этого победа стала для меня вдвойне значимой.

- Что изменил этот конкурс в вашей жизни?

- После него я окончательно отказалась от мыслей отойти от фотоискусства. Задумывалась об этом, потому что фотография - какой вижу ее я – в Петровске-Забайкальском, к сожалению, не нужна. Мои клиенты – в Чите, в Иркутске, в Новосибирске… Но постоянно жить мыслями о том, что ради творчества необходимо куда-то ехать, тяжело.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Их много. В частности, снять продолжение «Байкальской истории». Данный проект задумывался как начало более крупной работы, посвященной теме «Инь-Ян». Именно поэтому девушка в мрачных черных одеждах снималась на фоне пышущей жизнью летней природы. Сейчас готовим нежную «белую» фотоисторию, но в «мертвых» зимних «декорациях».

- А какую из своих работ вы считаете лучшей?

- Я уверена, что свою лучшую фотографию еще не сделала.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.