13 декабря, четверг, 16:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Елена Калабухова / Общество, 13:21, 12 марта
«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Автор прекрасных портретов и завораживающих пейзажей. Победитель международного конкурса фотомастерства в Гонконге. Её фотокамера, словно рентгеновский луч, пронизывает в человеке всё напускное и запечатлевает сокровенное. Знакомьтесь, молодой фотограф из маленького забайкальского городка Анна Жарких.

- С чего началось ваше увлечение фотографией?

- Я купила зеркальную фотокамеру, чтобы делать семейные фото. Но однажды, во время поездки на Байкал, мне посчастливилось сфотографировать одуванчиковое поле в закатных лучах солнца. Этот снимок и вдохновил на дальнейшее творчество. Началось продолжительное обучение, в том числе, у замечательного читинского фотографа Кристины Казариной и ведущих мастеров России. В частности, очень благодарна за секреты профессии гуру из Санкт-Петербурга - Александру Медведеву. Процесс постижения фотоискусства для меня продолжается, он приятный и бесконечный.

- Какие принципы работы вы для себя определили?

- Если говорить о технических нюансах, никогда не работаю с автоматическим режимом. Камера не знает, какой именно кадр планирует получить фотограф, поэтому нельзя доверять результат автонастройкам.

Что касается творческого процесса, для меня очень важно установить контакт с моделью.

По поводу сюжетов - не снимаю свадьбы, мне это не интересно.

- Вы упомянули о контакте с моделями. Как вы его выстраиваете?

- Как говорится, красота в глазах смотрящего. Фотограф может показать, что человек красив и уникален таким, какой он есть, потому что многие люди, к сожалению, не замечают этого сами. Особенно часто сталкиваюсь с такой проблемой у женщин, поэтому люблю снимать их портреты. В нашем обществе достаточно проблем, отчего наши женщины забывают, насколько они прекрасны. Надо порой возвращать их в состояние богини, которое определено им от природы. Вообще это задача любимого мужчины, но если он с ней не так хорошо справляется или не справляется вовсе? Эту роль может взять на себя фотограф - увидеть и раскрыть внутреннюю и внешнюю красоту людей, буквально вытащить её наружу. Тогда человек обретает любовь и уверенность в себе. У меня часто бывает, когда через некоторое время после съемки люди звонят и говорят: «Благодаря твоим фотографиям я посмотрела на себя другими глазами, и моя жизнь стала меняться к лучшему». Это очень важные моменты, ради которых стоит работать.

- А что думаете о любителях селфи и социальных сетях, которые сейчас многим заменяют фотоальбомы?

- К сожалению, эстетика фотографии в соцсетях в основном оставляет желать лучшего. Конечно, это личное дело каждого, что снимать на смартфон и показывать на своей странице. Я стараюсь смотреть только на то, что лично для меня эстетически приятно – работы талантливых фотографов, художников, дизайнеров. Это все тоже есть в соцсетях, важно лишь подписаться на страницы с хорошим контентом.

- Каких людей вы любите фотографировать больше всего?

- Людей с жизненным опытом. Мне кажется, это качество намного сильнее привлекательной внешности. У меня есть фото одной девочки, которая, несмотря на свой возраст, многое пережила – это ребенок со взглядом взрослой женщины. Люблю снимать пожилых. Каждая их морщинка говорит о прожитых годах, а еще они очень искренние.

- Знаю, что вы работали с победительницей 13-го сезона шоу телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов» Викторией Райдос. Кто еще позировал вашей фотокамере?

- С Викторией мы познакомились благодаря курсам погружения в архетипы арканов Таро, которые она преподавала. У нас с ней было две фотосъемки – одна в Москве, в это время как раз шел проект с ее участием. Вторая в Иркутске, когда она приезжала к нам с семинаром. Мне очень приятно, что мои фотографии используются ею для афиш семинаров по всей стране.

 Действительно, среди моих клиентов есть и другие хорошо узнаваемые люди из разных сфер, но я не буду оглашать их имена, это личное.

- Вы упомянули карты Таро. Значит, фотография – не единственная ваша страсть?

- Да, конечно. Сейчас я уже сама веду дистанционные группы по погружению в архетипы Таро с легкой руки Виктории Райдос, а также практикую кинезиологию и изучаю астрологию.

- Эти духовные практики оказывают влияние на Ваше фототворчество?

- Одно другое дополняет. Это я знаю точно.

- А что для вас фотография?

- Неотъемлемая часть жизни. Я фотографией не зарабатываю, я ей живу. Поэтому очень много некоммерческих съемок. В частности, фотография для меня - способ выйти за рамки обыденности. В повседневной суете мы часто не помним себя. В такие моменты можно просто взять фотокамеру и посмотреть на мир вокруг другими глазами. Позолоченная ржавчиной жестяная крыша, «разбитое» ногой прохожего зеркало лужи, пробегавшая мимо дворняга – пусть худая и кудлатая, но в солнечных лучах – необыкновенно трогательная. И вдруг ваша душа распахивается для любви. Пусть ваши снимки не увидит никто, но вы увидите многое.

- Вашу фотографию увидели на международном конкурсе в Гонконге. Как она там оказалась?

- Для меня это стало абсолютной неожиданностью. Никогда не участвовала ни в каких конкурсах, потому что считала: хобби – есть хобби. Однако, как позже выяснилось, моя подруга – замечательный дизайнер-модельер Полина Зубакина, которая сама готовила работы на конкурс, организованный Евразийской организацией «Belt and Road Youth Foundation» - одним из проектов «Один пояс один путь», решила заявить для участия и мою фотографию. Через некоторое время она позвонила и радостно сообщила, что моя работа прошла в финал и организаторы просят срочно ответить, смогу ли я прилететь в Гонконг на награждение. Я не поверила, даже напомнила ей, что сейчас предновогоднее время, а не 1 апреля и Полине потребовалось повторить свои слова несколько раз, чтобы до меня действительно «дошло». Очень благодарна ей за такую инициативу.

- Как разворачивались события в Гонконге?

- Конечно, очень сильно волновалась на церемонии награждения и когда уже всех лауреатов объявили, а я не услышала своего имени, подумала: обо мне попросту забыли или повиляли действующие антироссийские санкции, или случилось еще что-то… Настолько в голове зароились все эти предположения, что в себя я пришла только от голоса сидевшего рядом преподавателя культурологи Гонконгского университета Роджера. Он подталкивал меня и настойчиво повторял: «You're а winner, Anna!»  Я не сразу смогла поверить, что должна выйти на сцену и получить главный приз!

- Какая из ваших работ стала победительницей конкурса?

- «Байкальское солнце». На ней запечатлен мой свёкор Анатолий Яковлевич Жарких. В советское время он был передовиком, выдающимся сталеваром и каждое утро начиналось с того, что по радио передавали, сколько стали выплавил Анатолий Яковлевич. Конечно, многие хотели его сфотографировать и, видимо, настолько наскучили, что свёкор не любит объектив фотокамеры. Когда закрылся Петровск-Забайкальский металлургический завод пресса, о нем, кавалере двух Орденов Славы, забыла, но нелюбовь к позированию осталась. Поэтому мне пришлось пойти на хитрость – заранее настроить во дворе маленькую камеру и вызвать свёкра из дома, якобы, по делу. Анатолий Яковлевич наспех оделся и вышел. У меня была возможность сделать всего один кадр, и он оказался удачным! Затем свёкор заметил камеру и быстро удалился обратно в дом.

- Почему выбрали именно такое название для этого портрета?

- У нас в Забайкалье много солнечных дней. Все тепло солнца входит в наши сердца и транслируется вовне. Анатолий Яковлевич светится изнутри, я пыталась передать это через фотографию. Надеюсь, у меня получилось.

- Как Анатолий Яковлевич отнесся к вашей с ним победе на международном уровне?

- Свёкру было очень приятно, что, как когда-то в СССР, его имя снова зазвучало в прессе. И от этого победа стала для меня вдвойне значимой.

- Что изменил этот конкурс в вашей жизни?

- После него я окончательно отказалась от мыслей отойти от фотоискусства. Задумывалась об этом, потому что фотография - какой вижу ее я – в Петровске-Забайкальском, к сожалению, не нужна. Мои клиенты – в Чите, в Иркутске, в Новосибирске… Но постоянно жить мыслями о том, что ради творчества необходимо куда-то ехать, тяжело.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Их много. В частности, снять продолжение «Байкальской истории». Данный проект задумывался как начало более крупной работы, посвященной теме «Инь-Ян». Именно поэтому девушка в мрачных черных одеждах снималась на фоне пышущей жизнью летней природы. Сейчас готовим нежную «белую» фотоисторию, но в «мертвых» зимних «декорациях».

- А какую из своих работ вы считаете лучшей?

- Я уверена, что свою лучшую фотографию еще не сделала.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.