«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Елена Калабухова / Общество, 13:21, 12 марта 2018 /
«Фотографией не зарабатываю, я ею живу»

Автор прекрасных портретов и завораживающих пейзажей. Победитель международного конкурса фотомастерства в Гонконге. Её фотокамера, словно рентгеновский луч, пронизывает в человеке всё напускное и запечатлевает сокровенное. Знакомьтесь, молодой фотограф из маленького забайкальского городка Анна Жарких.

- С чего началось ваше увлечение фотографией?

- Я купила зеркальную фотокамеру, чтобы делать семейные фото. Но однажды, во время поездки на Байкал, мне посчастливилось сфотографировать одуванчиковое поле в закатных лучах солнца. Этот снимок и вдохновил на дальнейшее творчество. Началось продолжительное обучение, в том числе, у замечательного читинского фотографа Кристины Казариной и ведущих мастеров России. В частности, очень благодарна за секреты профессии гуру из Санкт-Петербурга - Александру Медведеву. Процесс постижения фотоискусства для меня продолжается, он приятный и бесконечный.

- Какие принципы работы вы для себя определили?

- Если говорить о технических нюансах, никогда не работаю с автоматическим режимом. Камера не знает, какой именно кадр планирует получить фотограф, поэтому нельзя доверять результат автонастройкам.

Что касается творческого процесса, для меня очень важно установить контакт с моделью.

По поводу сюжетов - не снимаю свадьбы, мне это не интересно.

- Вы упомянули о контакте с моделями. Как вы его выстраиваете?

- Как говорится, красота в глазах смотрящего. Фотограф может показать, что человек красив и уникален таким, какой он есть, потому что многие люди, к сожалению, не замечают этого сами. Особенно часто сталкиваюсь с такой проблемой у женщин, поэтому люблю снимать их портреты. В нашем обществе достаточно проблем, отчего наши женщины забывают, насколько они прекрасны. Надо порой возвращать их в состояние богини, которое определено им от природы. Вообще это задача любимого мужчины, но если он с ней не так хорошо справляется или не справляется вовсе? Эту роль может взять на себя фотограф - увидеть и раскрыть внутреннюю и внешнюю красоту людей, буквально вытащить её наружу. Тогда человек обретает любовь и уверенность в себе. У меня часто бывает, когда через некоторое время после съемки люди звонят и говорят: «Благодаря твоим фотографиям я посмотрела на себя другими глазами, и моя жизнь стала меняться к лучшему». Это очень важные моменты, ради которых стоит работать.

- А что думаете о любителях селфи и социальных сетях, которые сейчас многим заменяют фотоальбомы?

- К сожалению, эстетика фотографии в соцсетях в основном оставляет желать лучшего. Конечно, это личное дело каждого, что снимать на смартфон и показывать на своей странице. Я стараюсь смотреть только на то, что лично для меня эстетически приятно – работы талантливых фотографов, художников, дизайнеров. Это все тоже есть в соцсетях, важно лишь подписаться на страницы с хорошим контентом.

- Каких людей вы любите фотографировать больше всего?

- Людей с жизненным опытом. Мне кажется, это качество намного сильнее привлекательной внешности. У меня есть фото одной девочки, которая, несмотря на свой возраст, многое пережила – это ребенок со взглядом взрослой женщины. Люблю снимать пожилых. Каждая их морщинка говорит о прожитых годах, а еще они очень искренние.

- Знаю, что вы работали с победительницей 13-го сезона шоу телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов» Викторией Райдос. Кто еще позировал вашей фотокамере?

- С Викторией мы познакомились благодаря курсам погружения в архетипы арканов Таро, которые она преподавала. У нас с ней было две фотосъемки – одна в Москве, в это время как раз шел проект с ее участием. Вторая в Иркутске, когда она приезжала к нам с семинаром. Мне очень приятно, что мои фотографии используются ею для афиш семинаров по всей стране.

 Действительно, среди моих клиентов есть и другие хорошо узнаваемые люди из разных сфер, но я не буду оглашать их имена, это личное.

- Вы упомянули карты Таро. Значит, фотография – не единственная ваша страсть?

- Да, конечно. Сейчас я уже сама веду дистанционные группы по погружению в архетипы Таро с легкой руки Виктории Райдос, а также практикую кинезиологию и изучаю астрологию.

- Эти духовные практики оказывают влияние на Ваше фототворчество?

- Одно другое дополняет. Это я знаю точно.

- А что для вас фотография?

- Неотъемлемая часть жизни. Я фотографией не зарабатываю, я ей живу. Поэтому очень много некоммерческих съемок. В частности, фотография для меня - способ выйти за рамки обыденности. В повседневной суете мы часто не помним себя. В такие моменты можно просто взять фотокамеру и посмотреть на мир вокруг другими глазами. Позолоченная ржавчиной жестяная крыша, «разбитое» ногой прохожего зеркало лужи, пробегавшая мимо дворняга – пусть худая и кудлатая, но в солнечных лучах – необыкновенно трогательная. И вдруг ваша душа распахивается для любви. Пусть ваши снимки не увидит никто, но вы увидите многое.

- Вашу фотографию увидели на международном конкурсе в Гонконге. Как она там оказалась?

- Для меня это стало абсолютной неожиданностью. Никогда не участвовала ни в каких конкурсах, потому что считала: хобби – есть хобби. Однако, как позже выяснилось, моя подруга – замечательный дизайнер-модельер Полина Зубакина, которая сама готовила работы на конкурс, организованный Евразийской организацией «Belt and Road Youth Foundation» - одним из проектов «Один пояс один путь», решила заявить для участия и мою фотографию. Через некоторое время она позвонила и радостно сообщила, что моя работа прошла в финал и организаторы просят срочно ответить, смогу ли я прилететь в Гонконг на награждение. Я не поверила, даже напомнила ей, что сейчас предновогоднее время, а не 1 апреля и Полине потребовалось повторить свои слова несколько раз, чтобы до меня действительно «дошло». Очень благодарна ей за такую инициативу.

- Как разворачивались события в Гонконге?

- Конечно, очень сильно волновалась на церемонии награждения и когда уже всех лауреатов объявили, а я не услышала своего имени, подумала: обо мне попросту забыли или повиляли действующие антироссийские санкции, или случилось еще что-то… Настолько в голове зароились все эти предположения, что в себя я пришла только от голоса сидевшего рядом преподавателя культурологи Гонконгского университета Роджера. Он подталкивал меня и настойчиво повторял: «You're а winner, Anna!»  Я не сразу смогла поверить, что должна выйти на сцену и получить главный приз!

- Какая из ваших работ стала победительницей конкурса?

- «Байкальское солнце». На ней запечатлен мой свёкор Анатолий Яковлевич Жарких. В советское время он был передовиком, выдающимся сталеваром и каждое утро начиналось с того, что по радио передавали, сколько стали выплавил Анатолий Яковлевич. Конечно, многие хотели его сфотографировать и, видимо, настолько наскучили, что свёкор не любит объектив фотокамеры. Когда закрылся Петровск-Забайкальский металлургический завод пресса, о нем, кавалере двух Орденов Славы, забыла, но нелюбовь к позированию осталась. Поэтому мне пришлось пойти на хитрость – заранее настроить во дворе маленькую камеру и вызвать свёкра из дома, якобы, по делу. Анатолий Яковлевич наспех оделся и вышел. У меня была возможность сделать всего один кадр, и он оказался удачным! Затем свёкор заметил камеру и быстро удалился обратно в дом.

- Почему выбрали именно такое название для этого портрета?

- У нас в Забайкалье много солнечных дней. Все тепло солнца входит в наши сердца и транслируется вовне. Анатолий Яковлевич светится изнутри, я пыталась передать это через фотографию. Надеюсь, у меня получилось.

- Как Анатолий Яковлевич отнесся к вашей с ним победе на международном уровне?

- Свёкру было очень приятно, что, как когда-то в СССР, его имя снова зазвучало в прессе. И от этого победа стала для меня вдвойне значимой.

- Что изменил этот конкурс в вашей жизни?

- После него я окончательно отказалась от мыслей отойти от фотоискусства. Задумывалась об этом, потому что фотография - какой вижу ее я – в Петровске-Забайкальском, к сожалению, не нужна. Мои клиенты – в Чите, в Иркутске, в Новосибирске… Но постоянно жить мыслями о том, что ради творчества необходимо куда-то ехать, тяжело.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Их много. В частности, снять продолжение «Байкальской истории». Данный проект задумывался как начало более крупной работы, посвященной теме «Инь-Ян». Именно поэтому девушка в мрачных черных одеждах снималась на фоне пышущей жизнью летней природы. Сейчас готовим нежную «белую» фотоисторию, но в «мертвых» зимних «декорациях».

- А какую из своих работ вы считаете лучшей?

- Я уверена, что свою лучшую фотографию еще не сделала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ