15 августа, среда, 07:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Деньги любят счёт

Анета Абрамченко / Экономика, 09:56, 8 февраля /
Деньги любят счёт

Одной из основных проблем, «благодаря» которой народ бежит из Забайкальского края, безусловно, является финансовая составляющая. Для перечисления всех её аспектов можно потратить не один час времени и не один лист печатного текста, тут всё: от отсутствия масштабного производства до личного благосостояния каждого забайкальца в отдельности. Тем не менее, наличие проблемы не означает, что её нужно принимать и не пытаться улучшить ситуацию. На прошедшей 26 января пресс-конференции министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова рассказала журналистам о том, как обстоят дела в экономике региона на сегодняшний день, подробно остановившись на вопросах выплаты зарплат учителям и повышении МРОТ.

Всё-таки в плюсе

Сначала поговорим о бюджете края в цифрах, поскольку два главных вопроса, прозвучавших на встрече, невозможно рассматривать без этих показателей. По словам министра финансов, прошедший год был для экономики края не самым провальным, более того, в конце года бюджет вышел в плюс на 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Даная цифра была получена путём роста количества прибыльных предприятий и путём увеличения доходов постоянных крупных налогоплательщиков края, таких как железная дорога и СУЭК. Сыграло свою роль и повышение цен на золото, благодаря чему в экономику «приплыло» дополнительно 200 миллионов рублей. Растёт и поступление налогов в казну края. Причём рост НДФЛ идёт интенсивным путём (рост фонда заработной платы без роста количества работников). Прошлогодняя статистика утверждает, что забайкальцы стали получать на 5% больше, из-за чего в бюджет дополнительно поступило 600 миллионов рублей.

Подводя итоги прошлого года, министр подробно остановилась на расходах бюджета – 28 миллиардов 8 миллионов рублей было отдано на оплату бюджетникам, на социальные выплаты ушло 8 миллиардов, на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 6 миллиардов 700 миллионов рублей,

а 1 миллиард и 283 миллиона рублей «сожрал» наш краевой госдолг. При этом Кириллова не без гордости отметила, что данная сумма в прошлом году снизилась на 300 миллионов рублей. Тут и снижение ставки Центробанка, и работа минфина, и то, что мы были «хорошими мальчиками» и платили по счетам без задержек. В итоге, кредиторская задолженность на 2018 год составляет 4 миллиарда 200 миллионов рублей.

– Если сказать в целом о бюджете 2018 года с точки зрения государственного долга, то он становится более мобильным. Потому что по состоянию на первое полугодие 2016 года у нас госдолг был 107% к собственным доходам – это выше существующих ограничений. На сегодняшний день мы с вами имеем госдолг 90,1% к собственным доходам, – сказала Марина Кириллова.

Также край начал гасить задолженность во внебюджетные фонды. За прошлый год в них поступило 670 миллионов рублей, но, тем не менее, долги всё равно остались. В целом же по принятому бюджету нужно сказать, что он увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Но и тут не без дефицита – на сегодняшний день он составляет 691 миллион рублей.

Радость бюджетника?

И вот наконец-то мы добрались до самого интересного – повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящий момент МРОТ по России составляет 9 тысяч 489 рублей. Выглядит, мягко говоря, не внушительно. В нашем крае на эту сумму будет ложиться районный коэффициент, а это плюс 70% от оплаты труда. «Северные» градируются по районам – на основной территории края этот индекс равен 1,7, в двух районах – 1,8, в пяти – 1,9 и в Каларском районе – 2,2.

Исходя из минимального коэффициента – 1,7 – МРОТ по краю должен составлять 16 тысяч 131 рубль. Столько должны получать те работники бюджетной сферы, у кого размер начисленной заработной платы ниже этой суммы. Естественно, где коэффициент выше, там выше и зарплата.

При этом всегда есть и небольшая оговорочка – данная сумма выплачивается за работу «по полной». Если вы работаете на полставки, то этой суммы целиком вам не видать, то же самое, если вы работаете на 1,5-2 ставки, только тут расчёты зарплаты идут со знаком плюс.

Также в районы края направлены 205 миллионов рублей, которых хватит на разблокировку 185 лицевых счетов бюджетных учреждений. Пока эти средства получили только восемь муниципалитетов, где ситуация наиболее тяжёлая, например, Борзинский (разблокируют 34 счёта), Оловяннинский (43 счёта), Чернышевский (27 счетов) районы. Сложность и непростая ситуация в этих районах объясняется тем, что те организации, где счета были заблокированы, работают по казённой системе. А она, увы и ах, не предусматривает выплату зарплаты в обход заблокированного счёта. По идее, данный шаг направлен не только на единовременную разблокировку, но и на то, чтобы в дальнейшем эти счета продолжали работать.

Буквально за два дня до пресс-конференции к нам в редакцию обратился технический персонал учреждений Оловяннинского района. Люди задались вполне закономерным вопросом (под конец января-то) – где их декабрьская зарплата. Этот вопрос мы не могли не задать министру финансов, она в свою очередь сослалась на данные перечисления, в результате которых эта задолженность и будет погашена. Всего же в крае на 26 января заблокированы счета 725 учреждений. На разблокировку всех счетов правительство отводит себе полгода, однако, по словам Марины Кирилловой, эту проблему постараются решить раньше.

Также, по словам министра, в районы направлен 1 миллиард 755 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности по четырём направлениям: страховые взносы; на объекты с высокой кадастровой стоимостью; на выплату задолженности по коммунальным услугам перед поставщиками оных и на выплату задолженности перед организациями здравоохранения за медицинские осмотры педагогов.

Цифры более чем внушительные и занимательные, однако самой важной из всех прозвучавших для рядовых забайкальцев остаётся повышенный МРОТ до 16 тысяч рублей. Вопрос в том, будет ли на деле работать то, что есть на бумаге?

В ноябре прошлого года депутат Государственной Думы Юрий Волков высказался о том, что, несмотря на радужные обещания, в бюджете края не хватит средств на повышение МРОТ и исполнение «майских указов». На состоявшейся пресс-конференции министр финансов ответила на этот выпад следующим образом.

– Я думаю, что депутат Волков не совсем владеет ситуацией. Я ответственно заявляю, что средства на повышение МРОТ и на реализацию указов президента в бюджете края предусмотрены в полном объёме, – сказала она.

На это вышеозначенный депутат тем же вечером на своей страничке в социальных сетях привёл в пример ситуацию в Петровск-Забайкальском интернате, сотрудники которого обратились к нему.

– С 1 января людям подняли минимальную зарплату, в соответствии с законом, до 9 489 рублей. Но при этом уведомили, что убрали все надбавки – районный коэффициент, надбавку за вредность и за выслугу лет. Это означает, что если до поднятия МРОТ работники получали 11 700 рублей в месяц, то теперь они получат голый оклад. Такое «увеличение» минимальной зарплаты иначе, чем издевательством не назвать. Имеющиеся на руках обращения и документы позволяют мне сегодня не согласиться с прозвучавшим утверждением краевого министерства финансов о том, что минимальную зарплату поднимают до 16 тысяч рублей. Реальные факты говорят об обратном. В личных разговорах представители учреждений и муниципалитетов сообщают мне о том, что с них сегодня просто перекладывают всю ответственность и за «майские» указы, и за МРОТ, – написал Волков на своей странице.

Не обошлось на встрече без обсуждения темы поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Марины Кирилловой, на эти цели в разных проявлениях заложены 100 миллионов рублей. Правда, рассчитывать на эти деньги смогут не все без исключения предприниматели, а только те, кто в итоге принесёт мультипликационный эффект.

Создадут, скажем, новые рабочие места, либо будут использованы технологии или оборудование, которые в перспективе расширят налоговую базу. То есть всё по простому принципу – мы вам, вы нам. Как сообщила министр финансов, минэкономразвития уже ведёт работу с предпринимателями, которые претендуют на такую поддержку.

– Просто поддерживать в виде субсидий и потом не иметь эффекта, мы сейчас не имеем права, – резюмировала она.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 939896
    Почитайте знаменитое распоряжение Губернатора ЗК № 40. Там черным по белому написано, что все должны неукоснительно соблюдать размер МРОТ (16131), но с большой оговоркой - необходимо до 1 марта 2018 года провести мероприятия по переходу учреждений на аутсорсинг (привлечь сторонние организации для уборки, ремонта и т.п.), а свой техперсонал убрать из штата. Но самое смешное с этим МРОТ, что и специалисты и техперсонал стали получать одинаково. Короче, кошмар, одним словом.
    Ответить
    4
    0
  • 938964
    Опять за счет бизнеса решили выехать. Денег нет , но вы давайте зарплату поднимайте. С каких "шишов"? Выручка упала в разы, налоги возросли в разы. И тут нате вам держите еще рост расходов. Ведь с этой зарплаты надо уплатить еще налоги и взносы.
    Ответить
  • 938276
    Не, закон вроде не плохой с этим МРОТом, но походу тоже работать не будет
    Ответить
    8
    1
  • 938270
    "В нашем крае на эту сумму будет ложиться районный коэффициент, а это плюс 70% от оплаты труда"
    У нас в ЗабИЖТ начисляют коэффициент 50% северные 20%+30% за стаж. Получается мы не в Забайкалье работаем?
    Ответить
    5
    0
  • 938214
    Не понял что все таки с МРОТом?? Если это пиар Волкова - то покажите расчетки в спорных районах. А если Кириллова нам тут свистит - то может быть ее выкинуть на мороз?
    Ответить
    15
    0
    • Отзыв автора "Уматывай" был удален за нарушение правил комментирования
    • 938261
      Вы едете гражданин или нет? Я закрываю тамбур! Или в собачьем ящике поедете? А если без издёвки- когда свалишь? Надоел хуже горькой редьки! Недотёпа какая-то!
      Ответить
      8
      1
    • 938250
      Да всё понятно с МРОТом. Официально его повысят, а работодатели будут искать лазейку. Не всё, конечно, но большинство. Вот тут и получается, что Кириллова говорит, что всё ладно и шоколадно, а Волков типа ей отвечает, что не фига. хотя это всё было ожидаемо
      Ответить
      25
      1
      • 938562
        Как изящно вы его унизили! Разжевали как в классе коррекции. Неужели он действительно трудно обучаемый? Его наверное всё время трясёт на Смоленском кольце.
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.