15 декабря, суббота, 12:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании

Екатерина Бронникова / Общество, 11:43, 12 февраля
«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании
Артём Недашковский. Фото предоставлено рекламодателем

Артём Анатольевич Недашковский – управляющий крупнейшей торговой сетью «Забайкальский Привозъ» - знает абсолютно всё о рынке фуд-ритейла, продажах, спросе и предложении, автоматизации торговли и многом другом. Сегодня Артём Анатольевич расскажет читателям Заб.ру о развитии и процветании одной из крупнейших забайкальских компаний.  

- Артём Анатольевич, каков ваш путь к управляющему такой огромной сетью супермаркетов, как «Забайкальский Привозъ»?

- В 2002 году я приехал поступать в Читинский технический институт на специальность «Энергоснабжение». На втором семестре третьего курса я познакомился со своей будущей супругой, которая, собственно, и побудила меня сбежать с одного из занятий и отправиться на собеседование с целью дальнейшего трудоустройства. О том, что в оптовую фирму Юрия Викторовича Бажина открыты вакансии оператора и программиста, она узнала из газеты или по радио.

Мы пришли на Лазо, 114. В то время эта территория была не благоустроена. Не было дорог, мы шли по грязи, по рельсам. В маленьком зале офиса толпились порядка 20 претендентов занять вакантные места. По результатам конкурсного отбора нас взяли на работу. Жену оператором, меня программистом. До обеда мы были на занятиях, а к трём приходили на работу.

С 2003 года компания начала активно расти. Юрий Викторович открыл первый розничный магазин на Красной Звезды, 24. Мне была поставлена большая задача – автоматизировать его, учитывая, что ранее в Чите никто автоматизацию «розничной торговли» не проводил. Нужно было полностью вникнуть в процесс и его поставить. Учиться было не у кого. Помощников не было, и за всю IT-инфраструктуру фирмы отвечал я один. Однако нам это удалось. И после первого магазина, уже по проработанному нами «шаблону», мы начали открывать другие магазины, которых сейчас уже насчитывается 56!.

Вот так, с приходящего системного администратора я дорос до IT-директора. А в 2012 мне предложили занять должность коммерческого директора. Шесть лет на этом «посту».

- Сегодня «Забайкальский Привозъ» - крупнейшая сеть супермаркетов в нашем регионе. 56 магазинов разных форматов – от гипермаркета до «магазина у дома». В 2018 году планируете открыть новые торговые точки?

- Да, мы развиваемся, поэтому в текущем году в наших планах открытие порядка 15 магазинов в Чите и на территории края в формате «магазин у дома».

- Сколько рабочих мест ваша сеть предоставляет забайкальцам?

- В настоящее время мы обеспечили рабочими местами порядка 2050 жителей Забайкальского края.

- Приход в наш регион «Абсолюта» как отразился на работе вашей торговой сети?

- Мы относимся к этому спокойно. Рынок свободный и это абсолютно нормально, что на него заходят те или иные сети, компании, магазины. Однозначно это обостряет конкуренцию, это мотивирует развиваться и работать лучше.

- Говорят, что сеть «Забайкальский Привозъ» хочет купить другая сеть. Это правда?

- Эти слухи появляются в городе каждый Новый год, но это неправда. Мы не планируем закрывать наши магазины или продавать их кому-то. У нас есть стратегия развития на ближайшие 10 лет и мы четко ей следуем.

- Артём Анатольевич, сегодня довольно часто приходится слышать заявления о том, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с местными производителями. Как такое сотрудничество выстроено у «Забайкальского Привоза»?

- Мы работаем практически со всеми крупнейшими и средними производителями нашего региона. Это и хлебозаводы, и предприятия, производящие кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, торты, колбасы, рыбу, сыроварни и молочные заводы. Всего порядка 30 партнеров. 

Главный аспект - отсутствие объемов продукции, которую предприниматель может поставить в крупную сеть такую, как «Забайкальский Привозъ». Сеть не может то брать, то не брать товар. Она должна поддерживать постоянный ассортимент для покупателя. Потому мы сотрудничаем с тем производителем, который соответствует спросу нашей сети. Если у него объем такой, что он реализуется за день, то просто смысла нет в таком сотрудничестве.

Ещё один момент - местные поставщики не могут подготовить товар к продаже. Нет штрих-кодов, упаковки, этикеток и так далее. Приведу пример. Картофель и морковь. Мы выставляем на прилавки местные овощи и завезённые из Китая. Наши дешевле, заграничные дороже. Импорта продаётся больше в разы, чем то, что выращено в районах края. Почему? Потому, что китайская продукция подготовлена к продаже – вымыта, нафасована, а наша нет. Не раскупает население грязные овощи. Китайцы давно изучили спрос. Например, картофель они калибруют под размер руки женщины.

Мы ждем новую продукцию, новые цеха, которые зайдут на забайкальский рынок. Но любая продукция, предлагаемая производителем, должна иметь соответствующие документы, соответствовать требованиям безопасности и качества, иметь штрих-коды и стабильные поставки. Мы готовы выслушать и пойти навстречу любому контрагенту. Потому что это, прежде всего, в наших интересах. Если производитель нам позвонит и заявит о своем желании работать с нами, ему обязательно назначат встречу, ознакомятся с производимой им продукцией и попытаются согласовать условия поставки. Если это возможно, то мы с ним работать будем.

Мы планируем в феврале 2018 года на базе «Опоры России» организовать ежегодный форум взаимодействия для всей розницы и производственников продуктов питания Забайкальского края!

- Торговая сеть «Забайкальский Привозъ» завоевала широкий круг покупателей вкусной и качественной продукцией собственного производства. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, каких новинок ожидать забайкальцам в 2018 году?

- Конечно же, на прилавках останется весь ассортимент, привычный и полюбившийся покупателю. Также мы порадуем жителей нашего края большим разнообразием новинок. Запустили рыбные цеха. Уже сейчас мы производим рыбу собственного посола, а вскоре появится копчёная рыба. Развиваем тортовое и салатное направление. Мы пересмотрели технологии производства хлеба. В планах - улучшение рецептуры багетов, чиабаты и многое другое. Мы постоянно изучаем спрос, новые направления, принимаем участие в разнообразных межрегиональных конкурсах и выставках.

Тем не менее, несмотря на большие объёмы производства собственной продукции, мы открыты для всех поставщиков, работающих в этих же направлениях.  Мы ведем переговоры с кондитерским цехом Марины Пряженниковой. Два года назад мы перестали сотрудничать. Сейчас ждем возвращения продукции этого цеха на свои прилавки. Начали сотрудничество с фабрикой «Сладкий ангел».

- Артём Анатольевич, «Забайкальский Привозъ» славится большим ассортиментом свежих овощей и фруктов по низким ценам. Насколько мне известно, сеть построила для себя единственное на территории Забайкальского края мультирежимное овоще- и фруктохранилище. Расскажите, об этом подробнее.

- Крупнейшее фруктохранилище – это уникальный мультирежимный комплекс, аналогов которому в Забайкальском крае нет. Мы - единственные, кто создает условия для дозревания бананов на месте - в Чите. В нашем хранилище создаётся микроклимат для созревания и дальнейшего хранения овощей и фруктов. Тепло, влажность и вентиляция подгоняется к показателям, близким к месту их произрастания. Яблочная камера – один режим, цитрусовая – другой, овощи – третий. Тем самым улучшили качество овощей и фруктов и обеспечили постоянное наличие его на прилавках.

Кроме того, для улучшения качества обслуживания и обеспечения бесперебойных поставок свежих овощей и фруктов, сеть «Забайкальский Привозъ» построила в Чите собственный распределительный центр. Компания развивает направление прямых поставок из Краснодара, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Эквадора.

Не могу не отметить, что, строя этот комплекс и улучшая качество овощей и фруктов, наша сеть добилась неожиданного  для себя эффекта - мы стали крупнейшим источником овощей и фруктов в крае. В настоящее время сложилась такая ситуация – продавцы покупают фрукты и овощи у нас в магазинах, делают наценку 70% и продают по завышенной цене во всех фруктовых киосках нашего города. Мы изучили рынок и можем отметить, что у нас максимальное по ассортименту предложение и по овощам, и по фруктам среди всех его участников.

- Вы целиком и полностью себя отдаёте работе. Осмелюсь предположить, что свободного времени у вас немного. Тем не менее, кому и чему посвящаете те дни, часы и минуты, которые не заняты любимым делом?

- Небольшое количество свободного времени я стараюсь посвящать семье, жене и сыну, общению с родителями, любимым увлечениям - охоте, рыбалке, отдыху на природе, путешествиям. Я – коренной забайкалец, родился в посёлке Курорт Дарасун. Люблю Забайкалье. Я был во многих странах мира и считаю, что такой природы, как в нашем крае, нет нигде. Меня приглашали работать в другие регионы. Мое мнение - нет смысла менять Забайкалье на какие-то индустриальные районы и государства. Да, в них развита ежедневная инфраструктура, но такого природного богатства нет.

- И все же, чем вас так зацепил «Забайкальский Привозъ», что пришли и остались?

- У меня одна запись в трудовой книжке. Я считаю это предприятие своим, родным. Никогда не думал, чтобы переключить свое внимание на иной вид деятельности или уйти «куда-то» на большие зарплаты. Я всегда отказывался от таких предложений, потому что у меня есть дело, которое я когда-то начал и которое я люблю. Я сам лично открыл 56 магазинов нашей сети, продумывал их планировки, места расположения и так далее. Я просто не вижу себя где-то ещё.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.