15 августа, среда, 07:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании

Екатерина Бронникова / Общество, 11:43, 12 февраля
«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании
Артём Недашковский. Фото предоставлено рекламодателем

Артём Анатольевич Недашковский – управляющий крупнейшей торговой сетью «Забайкальский Привозъ» - знает абсолютно всё о рынке фуд-ритейла, продажах, спросе и предложении, автоматизации торговли и многом другом. Сегодня Артём Анатольевич расскажет читателям Заб.ру о развитии и процветании одной из крупнейших забайкальских компаний.  

- Артём Анатольевич, каков ваш путь к управляющему такой огромной сетью супермаркетов, как «Забайкальский Привозъ»?

- В 2002 году я приехал поступать в Читинский технический институт на специальность «Энергоснабжение». На втором семестре третьего курса я познакомился со своей будущей супругой, которая, собственно, и побудила меня сбежать с одного из занятий и отправиться на собеседование с целью дальнейшего трудоустройства. О том, что в оптовую фирму Юрия Викторовича Бажина открыты вакансии оператора и программиста, она узнала из газеты или по радио.

Мы пришли на Лазо, 114. В то время эта территория была не благоустроена. Не было дорог, мы шли по грязи, по рельсам. В маленьком зале офиса толпились порядка 20 претендентов занять вакантные места. По результатам конкурсного отбора нас взяли на работу. Жену оператором, меня программистом. До обеда мы были на занятиях, а к трём приходили на работу.

С 2003 года компания начала активно расти. Юрий Викторович открыл первый розничный магазин на Красной Звезды, 24. Мне была поставлена большая задача – автоматизировать его, учитывая, что ранее в Чите никто автоматизацию «розничной торговли» не проводил. Нужно было полностью вникнуть в процесс и его поставить. Учиться было не у кого. Помощников не было, и за всю IT-инфраструктуру фирмы отвечал я один. Однако нам это удалось. И после первого магазина, уже по проработанному нами «шаблону», мы начали открывать другие магазины, которых сейчас уже насчитывается 56!.

Вот так, с приходящего системного администратора я дорос до IT-директора. А в 2012 мне предложили занять должность коммерческого директора. Шесть лет на этом «посту».

- Сегодня «Забайкальский Привозъ» - крупнейшая сеть супермаркетов в нашем регионе. 56 магазинов разных форматов – от гипермаркета до «магазина у дома». В 2018 году планируете открыть новые торговые точки?

- Да, мы развиваемся, поэтому в текущем году в наших планах открытие порядка 15 магазинов в Чите и на территории края в формате «магазин у дома».

- Сколько рабочих мест ваша сеть предоставляет забайкальцам?

- В настоящее время мы обеспечили рабочими местами порядка 2050 жителей Забайкальского края.

- Приход в наш регион «Абсолюта» как отразился на работе вашей торговой сети?

- Мы относимся к этому спокойно. Рынок свободный и это абсолютно нормально, что на него заходят те или иные сети, компании, магазины. Однозначно это обостряет конкуренцию, это мотивирует развиваться и работать лучше.

- Говорят, что сеть «Забайкальский Привозъ» хочет купить другая сеть. Это правда?

- Эти слухи появляются в городе каждый Новый год, но это неправда. Мы не планируем закрывать наши магазины или продавать их кому-то. У нас есть стратегия развития на ближайшие 10 лет и мы четко ей следуем.

- Артём Анатольевич, сегодня довольно часто приходится слышать заявления о том, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с местными производителями. Как такое сотрудничество выстроено у «Забайкальского Привоза»?

- Мы работаем практически со всеми крупнейшими и средними производителями нашего региона. Это и хлебозаводы, и предприятия, производящие кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, торты, колбасы, рыбу, сыроварни и молочные заводы. Всего порядка 30 партнеров. 

Главный аспект - отсутствие объемов продукции, которую предприниматель может поставить в крупную сеть такую, как «Забайкальский Привозъ». Сеть не может то брать, то не брать товар. Она должна поддерживать постоянный ассортимент для покупателя. Потому мы сотрудничаем с тем производителем, который соответствует спросу нашей сети. Если у него объем такой, что он реализуется за день, то просто смысла нет в таком сотрудничестве.

Ещё один момент - местные поставщики не могут подготовить товар к продаже. Нет штрих-кодов, упаковки, этикеток и так далее. Приведу пример. Картофель и морковь. Мы выставляем на прилавки местные овощи и завезённые из Китая. Наши дешевле, заграничные дороже. Импорта продаётся больше в разы, чем то, что выращено в районах края. Почему? Потому, что китайская продукция подготовлена к продаже – вымыта, нафасована, а наша нет. Не раскупает население грязные овощи. Китайцы давно изучили спрос. Например, картофель они калибруют под размер руки женщины.

Мы ждем новую продукцию, новые цеха, которые зайдут на забайкальский рынок. Но любая продукция, предлагаемая производителем, должна иметь соответствующие документы, соответствовать требованиям безопасности и качества, иметь штрих-коды и стабильные поставки. Мы готовы выслушать и пойти навстречу любому контрагенту. Потому что это, прежде всего, в наших интересах. Если производитель нам позвонит и заявит о своем желании работать с нами, ему обязательно назначат встречу, ознакомятся с производимой им продукцией и попытаются согласовать условия поставки. Если это возможно, то мы с ним работать будем.

Мы планируем в феврале 2018 года на базе «Опоры России» организовать ежегодный форум взаимодействия для всей розницы и производственников продуктов питания Забайкальского края!

- Торговая сеть «Забайкальский Привозъ» завоевала широкий круг покупателей вкусной и качественной продукцией собственного производства. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, каких новинок ожидать забайкальцам в 2018 году?

- Конечно же, на прилавках останется весь ассортимент, привычный и полюбившийся покупателю. Также мы порадуем жителей нашего края большим разнообразием новинок. Запустили рыбные цеха. Уже сейчас мы производим рыбу собственного посола, а вскоре появится копчёная рыба. Развиваем тортовое и салатное направление. Мы пересмотрели технологии производства хлеба. В планах - улучшение рецептуры багетов, чиабаты и многое другое. Мы постоянно изучаем спрос, новые направления, принимаем участие в разнообразных межрегиональных конкурсах и выставках.

Тем не менее, несмотря на большие объёмы производства собственной продукции, мы открыты для всех поставщиков, работающих в этих же направлениях.  Мы ведем переговоры с кондитерским цехом Марины Пряженниковой. Два года назад мы перестали сотрудничать. Сейчас ждем возвращения продукции этого цеха на свои прилавки. Начали сотрудничество с фабрикой «Сладкий ангел».

- Артём Анатольевич, «Забайкальский Привозъ» славится большим ассортиментом свежих овощей и фруктов по низким ценам. Насколько мне известно, сеть построила для себя единственное на территории Забайкальского края мультирежимное овоще- и фруктохранилище. Расскажите, об этом подробнее.

- Крупнейшее фруктохранилище – это уникальный мультирежимный комплекс, аналогов которому в Забайкальском крае нет. Мы - единственные, кто создает условия для дозревания бананов на месте - в Чите. В нашем хранилище создаётся микроклимат для созревания и дальнейшего хранения овощей и фруктов. Тепло, влажность и вентиляция подгоняется к показателям, близким к месту их произрастания. Яблочная камера – один режим, цитрусовая – другой, овощи – третий. Тем самым улучшили качество овощей и фруктов и обеспечили постоянное наличие его на прилавках.

Кроме того, для улучшения качества обслуживания и обеспечения бесперебойных поставок свежих овощей и фруктов, сеть «Забайкальский Привозъ» построила в Чите собственный распределительный центр. Компания развивает направление прямых поставок из Краснодара, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Эквадора.

Не могу не отметить, что, строя этот комплекс и улучшая качество овощей и фруктов, наша сеть добилась неожиданного  для себя эффекта - мы стали крупнейшим источником овощей и фруктов в крае. В настоящее время сложилась такая ситуация – продавцы покупают фрукты и овощи у нас в магазинах, делают наценку 70% и продают по завышенной цене во всех фруктовых киосках нашего города. Мы изучили рынок и можем отметить, что у нас максимальное по ассортименту предложение и по овощам, и по фруктам среди всех его участников.

- Вы целиком и полностью себя отдаёте работе. Осмелюсь предположить, что свободного времени у вас немного. Тем не менее, кому и чему посвящаете те дни, часы и минуты, которые не заняты любимым делом?

- Небольшое количество свободного времени я стараюсь посвящать семье, жене и сыну, общению с родителями, любимым увлечениям - охоте, рыбалке, отдыху на природе, путешествиям. Я – коренной забайкалец, родился в посёлке Курорт Дарасун. Люблю Забайкалье. Я был во многих странах мира и считаю, что такой природы, как в нашем крае, нет нигде. Меня приглашали работать в другие регионы. Мое мнение - нет смысла менять Забайкалье на какие-то индустриальные районы и государства. Да, в них развита ежедневная инфраструктура, но такого природного богатства нет.

- И все же, чем вас так зацепил «Забайкальский Привозъ», что пришли и остались?

- У меня одна запись в трудовой книжке. Я считаю это предприятие своим, родным. Никогда не думал, чтобы переключить свое внимание на иной вид деятельности или уйти «куда-то» на большие зарплаты. Я всегда отказывался от таких предложений, потому что у меня есть дело, которое я когда-то начал и которое я люблю. Я сам лично открыл 56 магазинов нашей сети, продумывал их планировки, места расположения и так далее. Я просто не вижу себя где-то ещё.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.