22 февраля, пятница, 22:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании

Екатерина Бронникова / Общество, 11:43, 12 февраля 2018
«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании
Артём Недашковский. Фото предоставлено рекламодателем

Артём Анатольевич Недашковский – управляющий крупнейшей торговой сетью «Забайкальский Привозъ» - знает абсолютно всё о рынке фуд-ритейла, продажах, спросе и предложении, автоматизации торговли и многом другом. Сегодня Артём Анатольевич расскажет читателям Заб.ру о развитии и процветании одной из крупнейших забайкальских компаний.  

- Артём Анатольевич, каков ваш путь к управляющему такой огромной сетью супермаркетов, как «Забайкальский Привозъ»?

- В 2002 году я приехал поступать в Читинский технический институт на специальность «Энергоснабжение». На втором семестре третьего курса я познакомился со своей будущей супругой, которая, собственно, и побудила меня сбежать с одного из занятий и отправиться на собеседование с целью дальнейшего трудоустройства. О том, что в оптовую фирму Юрия Викторовича Бажина открыты вакансии оператора и программиста, она узнала из газеты или по радио.

Мы пришли на Лазо, 114. В то время эта территория была не благоустроена. Не было дорог, мы шли по грязи, по рельсам. В маленьком зале офиса толпились порядка 20 претендентов занять вакантные места. По результатам конкурсного отбора нас взяли на работу. Жену оператором, меня программистом. До обеда мы были на занятиях, а к трём приходили на работу.

С 2003 года компания начала активно расти. Юрий Викторович открыл первый розничный магазин на Красной Звезды, 24. Мне была поставлена большая задача – автоматизировать его, учитывая, что ранее в Чите никто автоматизацию «розничной торговли» не проводил. Нужно было полностью вникнуть в процесс и его поставить. Учиться было не у кого. Помощников не было, и за всю IT-инфраструктуру фирмы отвечал я один. Однако нам это удалось. И после первого магазина, уже по проработанному нами «шаблону», мы начали открывать другие магазины, которых сейчас уже насчитывается 56!.

Вот так, с приходящего системного администратора я дорос до IT-директора. А в 2012 мне предложили занять должность коммерческого директора. Шесть лет на этом «посту».

- Сегодня «Забайкальский Привозъ» - крупнейшая сеть супермаркетов в нашем регионе. 56 магазинов разных форматов – от гипермаркета до «магазина у дома». В 2018 году планируете открыть новые торговые точки?

- Да, мы развиваемся, поэтому в текущем году в наших планах открытие порядка 15 магазинов в Чите и на территории края в формате «магазин у дома».

- Сколько рабочих мест ваша сеть предоставляет забайкальцам?

- В настоящее время мы обеспечили рабочими местами порядка 2050 жителей Забайкальского края.

- Приход в наш регион «Абсолюта» как отразился на работе вашей торговой сети?

- Мы относимся к этому спокойно. Рынок свободный и это абсолютно нормально, что на него заходят те или иные сети, компании, магазины. Однозначно это обостряет конкуренцию, это мотивирует развиваться и работать лучше.

- Говорят, что сеть «Забайкальский Привозъ» хочет купить другая сеть. Это правда?

- Эти слухи появляются в городе каждый Новый год, но это неправда. Мы не планируем закрывать наши магазины или продавать их кому-то. У нас есть стратегия развития на ближайшие 10 лет и мы четко ей следуем.

- Артём Анатольевич, сегодня довольно часто приходится слышать заявления о том, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с местными производителями. Как такое сотрудничество выстроено у «Забайкальского Привоза»?

- Мы работаем практически со всеми крупнейшими и средними производителями нашего региона. Это и хлебозаводы, и предприятия, производящие кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, торты, колбасы, рыбу, сыроварни и молочные заводы. Всего порядка 30 партнеров. 

Главный аспект - отсутствие объемов продукции, которую предприниматель может поставить в крупную сеть такую, как «Забайкальский Привозъ». Сеть не может то брать, то не брать товар. Она должна поддерживать постоянный ассортимент для покупателя. Потому мы сотрудничаем с тем производителем, который соответствует спросу нашей сети. Если у него объем такой, что он реализуется за день, то просто смысла нет в таком сотрудничестве.

Ещё один момент - местные поставщики не могут подготовить товар к продаже. Нет штрих-кодов, упаковки, этикеток и так далее. Приведу пример. Картофель и морковь. Мы выставляем на прилавки местные овощи и завезённые из Китая. Наши дешевле, заграничные дороже. Импорта продаётся больше в разы, чем то, что выращено в районах края. Почему? Потому, что китайская продукция подготовлена к продаже – вымыта, нафасована, а наша нет. Не раскупает население грязные овощи. Китайцы давно изучили спрос. Например, картофель они калибруют под размер руки женщины.

Мы ждем новую продукцию, новые цеха, которые зайдут на забайкальский рынок. Но любая продукция, предлагаемая производителем, должна иметь соответствующие документы, соответствовать требованиям безопасности и качества, иметь штрих-коды и стабильные поставки. Мы готовы выслушать и пойти навстречу любому контрагенту. Потому что это, прежде всего, в наших интересах. Если производитель нам позвонит и заявит о своем желании работать с нами, ему обязательно назначат встречу, ознакомятся с производимой им продукцией и попытаются согласовать условия поставки. Если это возможно, то мы с ним работать будем.

Мы планируем в феврале 2018 года на базе «Опоры России» организовать ежегодный форум взаимодействия для всей розницы и производственников продуктов питания Забайкальского края!

- Торговая сеть «Забайкальский Привозъ» завоевала широкий круг покупателей вкусной и качественной продукцией собственного производства. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, каких новинок ожидать забайкальцам в 2018 году?

- Конечно же, на прилавках останется весь ассортимент, привычный и полюбившийся покупателю. Также мы порадуем жителей нашего края большим разнообразием новинок. Запустили рыбные цеха. Уже сейчас мы производим рыбу собственного посола, а вскоре появится копчёная рыба. Развиваем тортовое и салатное направление. Мы пересмотрели технологии производства хлеба. В планах - улучшение рецептуры багетов, чиабаты и многое другое. Мы постоянно изучаем спрос, новые направления, принимаем участие в разнообразных межрегиональных конкурсах и выставках.

Тем не менее, несмотря на большие объёмы производства собственной продукции, мы открыты для всех поставщиков, работающих в этих же направлениях.  Мы ведем переговоры с кондитерским цехом Марины Пряженниковой. Два года назад мы перестали сотрудничать. Сейчас ждем возвращения продукции этого цеха на свои прилавки. Начали сотрудничество с фабрикой «Сладкий ангел».

- Артём Анатольевич, «Забайкальский Привозъ» славится большим ассортиментом свежих овощей и фруктов по низким ценам. Насколько мне известно, сеть построила для себя единственное на территории Забайкальского края мультирежимное овоще- и фруктохранилище. Расскажите, об этом подробнее.

- Крупнейшее фруктохранилище – это уникальный мультирежимный комплекс, аналогов которому в Забайкальском крае нет. Мы - единственные, кто создает условия для дозревания бананов на месте - в Чите. В нашем хранилище создаётся микроклимат для созревания и дальнейшего хранения овощей и фруктов. Тепло, влажность и вентиляция подгоняется к показателям, близким к месту их произрастания. Яблочная камера – один режим, цитрусовая – другой, овощи – третий. Тем самым улучшили качество овощей и фруктов и обеспечили постоянное наличие его на прилавках.

Кроме того, для улучшения качества обслуживания и обеспечения бесперебойных поставок свежих овощей и фруктов, сеть «Забайкальский Привозъ» построила в Чите собственный распределительный центр. Компания развивает направление прямых поставок из Краснодара, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Эквадора.

Не могу не отметить, что, строя этот комплекс и улучшая качество овощей и фруктов, наша сеть добилась неожиданного  для себя эффекта - мы стали крупнейшим источником овощей и фруктов в крае. В настоящее время сложилась такая ситуация – продавцы покупают фрукты и овощи у нас в магазинах, делают наценку 70% и продают по завышенной цене во всех фруктовых киосках нашего города. Мы изучили рынок и можем отметить, что у нас максимальное по ассортименту предложение и по овощам, и по фруктам среди всех его участников.

- Вы целиком и полностью себя отдаёте работе. Осмелюсь предположить, что свободного времени у вас немного. Тем не менее, кому и чему посвящаете те дни, часы и минуты, которые не заняты любимым делом?

- Небольшое количество свободного времени я стараюсь посвящать семье, жене и сыну, общению с родителями, любимым увлечениям - охоте, рыбалке, отдыху на природе, путешествиям. Я – коренной забайкалец, родился в посёлке Курорт Дарасун. Люблю Забайкалье. Я был во многих странах мира и считаю, что такой природы, как в нашем крае, нет нигде. Меня приглашали работать в другие регионы. Мое мнение - нет смысла менять Забайкалье на какие-то индустриальные районы и государства. Да, в них развита ежедневная инфраструктура, но такого природного богатства нет.

- И все же, чем вас так зацепил «Забайкальский Привозъ», что пришли и остались?

- У меня одна запись в трудовой книжке. Я считаю это предприятие своим, родным. Никогда не думал, чтобы переключить свое внимание на иной вид деятельности или уйти «куда-то» на большие зарплаты. Я всегда отказывался от таких предложений, потому что у меня есть дело, которое я когда-то начал и которое я люблю. Я сам лично открыл 56 магазинов нашей сети, продумывал их планировки, места расположения и так далее. Я просто не вижу себя где-то ещё.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.