20 апреля, суббота, 16:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании

Екатерина Бронникова / Общество, 11:43, 12 февраля 2018
«Забайкальский Привозъ». О создании, росте и процветании
Артём Недашковский. Фото предоставлено рекламодателем

Артём Анатольевич Недашковский – управляющий крупнейшей торговой сетью «Забайкальский Привозъ» - знает абсолютно всё о рынке фуд-ритейла, продажах, спросе и предложении, автоматизации торговли и многом другом. Сегодня Артём Анатольевич расскажет читателям Заб.ру о развитии и процветании одной из крупнейших забайкальских компаний.  

- Артём Анатольевич, каков ваш путь к управляющему такой огромной сетью супермаркетов, как «Забайкальский Привозъ»?

- В 2002 году я приехал поступать в Читинский технический институт на специальность «Энергоснабжение». На втором семестре третьего курса я познакомился со своей будущей супругой, которая, собственно, и побудила меня сбежать с одного из занятий и отправиться на собеседование с целью дальнейшего трудоустройства. О том, что в оптовую фирму Юрия Викторовича Бажина открыты вакансии оператора и программиста, она узнала из газеты или по радио.

Мы пришли на Лазо, 114. В то время эта территория была не благоустроена. Не было дорог, мы шли по грязи, по рельсам. В маленьком зале офиса толпились порядка 20 претендентов занять вакантные места. По результатам конкурсного отбора нас взяли на работу. Жену оператором, меня программистом. До обеда мы были на занятиях, а к трём приходили на работу.

С 2003 года компания начала активно расти. Юрий Викторович открыл первый розничный магазин на Красной Звезды, 24. Мне была поставлена большая задача – автоматизировать его, учитывая, что ранее в Чите никто автоматизацию «розничной торговли» не проводил. Нужно было полностью вникнуть в процесс и его поставить. Учиться было не у кого. Помощников не было, и за всю IT-инфраструктуру фирмы отвечал я один. Однако нам это удалось. И после первого магазина, уже по проработанному нами «шаблону», мы начали открывать другие магазины, которых сейчас уже насчитывается 56!.

Вот так, с приходящего системного администратора я дорос до IT-директора. А в 2012 мне предложили занять должность коммерческого директора. Шесть лет на этом «посту».

- Сегодня «Забайкальский Привозъ» - крупнейшая сеть супермаркетов в нашем регионе. 56 магазинов разных форматов – от гипермаркета до «магазина у дома». В 2018 году планируете открыть новые торговые точки?

- Да, мы развиваемся, поэтому в текущем году в наших планах открытие порядка 15 магазинов в Чите и на территории края в формате «магазин у дома».

- Сколько рабочих мест ваша сеть предоставляет забайкальцам?

- В настоящее время мы обеспечили рабочими местами порядка 2050 жителей Забайкальского края.

- Приход в наш регион «Абсолюта» как отразился на работе вашей торговой сети?

- Мы относимся к этому спокойно. Рынок свободный и это абсолютно нормально, что на него заходят те или иные сети, компании, магазины. Однозначно это обостряет конкуренцию, это мотивирует развиваться и работать лучше.

- Говорят, что сеть «Забайкальский Привозъ» хочет купить другая сеть. Это правда?

- Эти слухи появляются в городе каждый Новый год, но это неправда. Мы не планируем закрывать наши магазины или продавать их кому-то. У нас есть стратегия развития на ближайшие 10 лет и мы четко ей следуем.

- Артём Анатольевич, сегодня довольно часто приходится слышать заявления о том, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с местными производителями. Как такое сотрудничество выстроено у «Забайкальского Привоза»?

- Мы работаем практически со всеми крупнейшими и средними производителями нашего региона. Это и хлебозаводы, и предприятия, производящие кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, торты, колбасы, рыбу, сыроварни и молочные заводы. Всего порядка 30 партнеров. 

Главный аспект - отсутствие объемов продукции, которую предприниматель может поставить в крупную сеть такую, как «Забайкальский Привозъ». Сеть не может то брать, то не брать товар. Она должна поддерживать постоянный ассортимент для покупателя. Потому мы сотрудничаем с тем производителем, который соответствует спросу нашей сети. Если у него объем такой, что он реализуется за день, то просто смысла нет в таком сотрудничестве.

Ещё один момент - местные поставщики не могут подготовить товар к продаже. Нет штрих-кодов, упаковки, этикеток и так далее. Приведу пример. Картофель и морковь. Мы выставляем на прилавки местные овощи и завезённые из Китая. Наши дешевле, заграничные дороже. Импорта продаётся больше в разы, чем то, что выращено в районах края. Почему? Потому, что китайская продукция подготовлена к продаже – вымыта, нафасована, а наша нет. Не раскупает население грязные овощи. Китайцы давно изучили спрос. Например, картофель они калибруют под размер руки женщины.

Мы ждем новую продукцию, новые цеха, которые зайдут на забайкальский рынок. Но любая продукция, предлагаемая производителем, должна иметь соответствующие документы, соответствовать требованиям безопасности и качества, иметь штрих-коды и стабильные поставки. Мы готовы выслушать и пойти навстречу любому контрагенту. Потому что это, прежде всего, в наших интересах. Если производитель нам позвонит и заявит о своем желании работать с нами, ему обязательно назначат встречу, ознакомятся с производимой им продукцией и попытаются согласовать условия поставки. Если это возможно, то мы с ним работать будем.

Мы планируем в феврале 2018 года на базе «Опоры России» организовать ежегодный форум взаимодействия для всей розницы и производственников продуктов питания Забайкальского края!

- Торговая сеть «Забайкальский Привозъ» завоевала широкий круг покупателей вкусной и качественной продукцией собственного производства. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, каких новинок ожидать забайкальцам в 2018 году?

- Конечно же, на прилавках останется весь ассортимент, привычный и полюбившийся покупателю. Также мы порадуем жителей нашего края большим разнообразием новинок. Запустили рыбные цеха. Уже сейчас мы производим рыбу собственного посола, а вскоре появится копчёная рыба. Развиваем тортовое и салатное направление. Мы пересмотрели технологии производства хлеба. В планах - улучшение рецептуры багетов, чиабаты и многое другое. Мы постоянно изучаем спрос, новые направления, принимаем участие в разнообразных межрегиональных конкурсах и выставках.

Тем не менее, несмотря на большие объёмы производства собственной продукции, мы открыты для всех поставщиков, работающих в этих же направлениях.  Мы ведем переговоры с кондитерским цехом Марины Пряженниковой. Два года назад мы перестали сотрудничать. Сейчас ждем возвращения продукции этого цеха на свои прилавки. Начали сотрудничество с фабрикой «Сладкий ангел».

- Артём Анатольевич, «Забайкальский Привозъ» славится большим ассортиментом свежих овощей и фруктов по низким ценам. Насколько мне известно, сеть построила для себя единственное на территории Забайкальского края мультирежимное овоще- и фруктохранилище. Расскажите, об этом подробнее.

- Крупнейшее фруктохранилище – это уникальный мультирежимный комплекс, аналогов которому в Забайкальском крае нет. Мы - единственные, кто создает условия для дозревания бананов на месте - в Чите. В нашем хранилище создаётся микроклимат для созревания и дальнейшего хранения овощей и фруктов. Тепло, влажность и вентиляция подгоняется к показателям, близким к месту их произрастания. Яблочная камера – один режим, цитрусовая – другой, овощи – третий. Тем самым улучшили качество овощей и фруктов и обеспечили постоянное наличие его на прилавках.

Кроме того, для улучшения качества обслуживания и обеспечения бесперебойных поставок свежих овощей и фруктов, сеть «Забайкальский Привозъ» построила в Чите собственный распределительный центр. Компания развивает направление прямых поставок из Краснодара, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Эквадора.

Не могу не отметить, что, строя этот комплекс и улучшая качество овощей и фруктов, наша сеть добилась неожиданного  для себя эффекта - мы стали крупнейшим источником овощей и фруктов в крае. В настоящее время сложилась такая ситуация – продавцы покупают фрукты и овощи у нас в магазинах, делают наценку 70% и продают по завышенной цене во всех фруктовых киосках нашего города. Мы изучили рынок и можем отметить, что у нас максимальное по ассортименту предложение и по овощам, и по фруктам среди всех его участников.

- Вы целиком и полностью себя отдаёте работе. Осмелюсь предположить, что свободного времени у вас немного. Тем не менее, кому и чему посвящаете те дни, часы и минуты, которые не заняты любимым делом?

- Небольшое количество свободного времени я стараюсь посвящать семье, жене и сыну, общению с родителями, любимым увлечениям - охоте, рыбалке, отдыху на природе, путешествиям. Я – коренной забайкалец, родился в посёлке Курорт Дарасун. Люблю Забайкалье. Я был во многих странах мира и считаю, что такой природы, как в нашем крае, нет нигде. Меня приглашали работать в другие регионы. Мое мнение - нет смысла менять Забайкалье на какие-то индустриальные районы и государства. Да, в них развита ежедневная инфраструктура, но такого природного богатства нет.

- И все же, чем вас так зацепил «Забайкальский Привозъ», что пришли и остались?

- У меня одна запись в трудовой книжке. Я считаю это предприятие своим, родным. Никогда не думал, чтобы переключить свое внимание на иной вид деятельности или уйти «куда-то» на большие зарплаты. Я всегда отказывался от таких предложений, потому что у меня есть дело, которое я когда-то начал и которое я люблю. Я сам лично открыл 56 магазинов нашей сети, продумывал их планировки, места расположения и так далее. Я просто не вижу себя где-то ещё.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.