18 августа, суббота, 10:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Пятьдесят оттенков свободы»: Сказка - ложь

Клара Хоменко / Афиша, 08:54, 9 февраля /
«Пятьдесят оттенков свободы»: Сказка - ложь

Есть много разных мнений насчет того, почему «Пятьдесят оттенков серого» оказались в мировом топе чтения. Сюжет, мол, глупый, язык, мол, плохой… Но спустя три экранизации думается, что самым большим достижением всех «Оттенков» было то, что они привлекли всеобщее внимание к тому, чего, в конце концов, хотят женщины. А именно: в начале XXI века внезапно выяснилось, что женщины хотят секса, причем секса разнообразного. И если раньше о, например, фемдоме говорили только в фандоме «Сумерек», откуда и появились на свет «Пятьдесят оттенков серого» - то тут оказалось, что это не какое-то там извращение, а вполне себе интересная сексуальная техника. Да, во всем мире «скорые» стали ездить к людям, которые застревали в косо завязанном шибари и наручниках. Да, язык книги был плох, а сюжет бродил по проторенным тропам женских романов. И все-таки трилогия оказалась во многом чуть ли не самым феминистичным явлением масскульта.

В экранизации, очень невинной в сравнении с книгами, это видно довольно отчетливо. По сути, «Пятьдесят оттенков» - история о слабом мужчине, который городит вокруг себя суровый мачо-забор, и женщине, которая просто остается собой. Три фильма эти весы качаются, пока в конце концов не приходят в равновесие, устанавливая окончательное равенство между двумя людьми и вытесняя БДСМ-техники туда, где им и место – в сферу удовольствия. Ни мести, ни диагнозов, ни социального статуса, а просто удовольствия, которое можно дать друг другу в постели или на станке. Всё остальное – вопрос совершенно других плоскостей. И если в книге Анастейша зачем-то лечит беднягу Кристиана от пристрастия к плетям, то в экранизации оба в конце концов признают потребности друг друга – что, в общем, самая сильная сторона фильма по сравнению с книгой.

Другая сильная сторона «Пятидесяти оттенков свободы» - что они не смотрятся столь мучительно, как первые две части, за отсутствием совсем уж невыносимых диалогов. Сценарий, конечно, не блещет ни оригинальностью, ни интригой – но, учитывая качество их в первоисточнике, было бы странно этого требовать. Зато Джеймс Фоули в полной мере использовал приём, спасший от провала первый фильм и фактически сделавший второй – сочетание замечательной красоты эротических съёмок с отличным саундтреком. Музыку из третьей части хочется немедленно скачать в плеер – возможно, даже для воспоминаний о том, как прекрасно была снята сцена с мороженым. Ну, или тот момент, где у Кристиана случается припадок ревности при мысли о собственном же будущем ребёнке. Ей-богу, словно экранизировали все эти учебники по этике и психологии семейной жизни, где сказано: «Женщина! Помни: своими родами ты наносишь бедному мужчине травму!» - и далее умные советы, как простить того, кто изменил тебе во время беременности. Хотя в такой ситуации лучше усвоить рецепт из глупого и скандального романа и его глянцевой экранизации.

А вы говорите – эротические сказки.

Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты на киносеансы в Афише Заб.ру

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 938966
    Неплохое кино, мне понравилось. По крайней мере лучше, чем первые две части)) А рецензия с юморком написана)))
    Ответить
    6
    3
  • 938744
    Г*вно. Что фильм что рецензия.
    Ответить
    11
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.