24 октября, среда, 04:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Пятьдесят оттенков свободы»: Сказка - ложь

Клара Хоменко / Афиша, 08:54, 9 февраля /
«Пятьдесят оттенков свободы»: Сказка - ложь

Есть много разных мнений насчет того, почему «Пятьдесят оттенков серого» оказались в мировом топе чтения. Сюжет, мол, глупый, язык, мол, плохой… Но спустя три экранизации думается, что самым большим достижением всех «Оттенков» было то, что они привлекли всеобщее внимание к тому, чего, в конце концов, хотят женщины. А именно: в начале XXI века внезапно выяснилось, что женщины хотят секса, причем секса разнообразного. И если раньше о, например, фемдоме говорили только в фандоме «Сумерек», откуда и появились на свет «Пятьдесят оттенков серого» - то тут оказалось, что это не какое-то там извращение, а вполне себе интересная сексуальная техника. Да, во всем мире «скорые» стали ездить к людям, которые застревали в косо завязанном шибари и наручниках. Да, язык книги был плох, а сюжет бродил по проторенным тропам женских романов. И все-таки трилогия оказалась во многом чуть ли не самым феминистичным явлением масскульта.

В экранизации, очень невинной в сравнении с книгами, это видно довольно отчетливо. По сути, «Пятьдесят оттенков» - история о слабом мужчине, который городит вокруг себя суровый мачо-забор, и женщине, которая просто остается собой. Три фильма эти весы качаются, пока в конце концов не приходят в равновесие, устанавливая окончательное равенство между двумя людьми и вытесняя БДСМ-техники туда, где им и место – в сферу удовольствия. Ни мести, ни диагнозов, ни социального статуса, а просто удовольствия, которое можно дать друг другу в постели или на станке. Всё остальное – вопрос совершенно других плоскостей. И если в книге Анастейша зачем-то лечит беднягу Кристиана от пристрастия к плетям, то в экранизации оба в конце концов признают потребности друг друга – что, в общем, самая сильная сторона фильма по сравнению с книгой.

Другая сильная сторона «Пятидесяти оттенков свободы» - что они не смотрятся столь мучительно, как первые две части, за отсутствием совсем уж невыносимых диалогов. Сценарий, конечно, не блещет ни оригинальностью, ни интригой – но, учитывая качество их в первоисточнике, было бы странно этого требовать. Зато Джеймс Фоули в полной мере использовал приём, спасший от провала первый фильм и фактически сделавший второй – сочетание замечательной красоты эротических съёмок с отличным саундтреком. Музыку из третьей части хочется немедленно скачать в плеер – возможно, даже для воспоминаний о том, как прекрасно была снята сцена с мороженым. Ну, или тот момент, где у Кристиана случается припадок ревности при мысли о собственном же будущем ребёнке. Ей-богу, словно экранизировали все эти учебники по этике и психологии семейной жизни, где сказано: «Женщина! Помни: своими родами ты наносишь бедному мужчине травму!» - и далее умные советы, как простить того, кто изменил тебе во время беременности. Хотя в такой ситуации лучше усвоить рецепт из глупого и скандального романа и его глянцевой экранизации.

А вы говорите – эротические сказки.

Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты на киносеансы в Афише Заб.ру

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 938966
    Неплохое кино, мне понравилось. По крайней мере лучше, чем первые две части)) А рецензия с юморком написана)))
    Ответить
    6
    3
  • 938744
    Г*вно. Что фильм что рецензия.
    Ответить
    11
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.