27 мая, воскресенье, 04:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Время первых

Анета Абрамченко / Общество, 12:27, 11 февраля /
Время первых

Кажется, демографическая политика в нашей стране свернула куда-то не туда. В 2017 году, по данным Росстата, уровень рождаемости снизился на 10,7%. В ответ на это с 1 января 2018 года вступил в силу указ президента России о выплате денежных средств на первого ребёнка в семье. Но, как оказалось, не все могут рассчитывать на это пособие.

Итак, давайте разбираться. Во-первых, этот закон распространяется на первого или второго ребёнка, рождённого или усыновлённого в 2018 году. При этом ребёнок должен быть гражданином Российской Федерации. А далее следуют математические расчёты. В числе прочих документов, которые нужно предоставить, и о которых мы поведём речь ниже, нужно предоставить справку обо всех доходах семьи – зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, одним словом всё, чем пополняется ваш семейный бюджет. На первое полугодие прожиточный минимум в Забайкальском крае составляет 11 тысяч 362 рубля 79 копеек. Рассчитывается эта величина всегда по второму кварталу предыдущего года. То есть в следующем году будут считать по второму кварталу 2018 года и так далее. Среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать эту сумму, увеличенную в 1,5 раза. Если говорить о семье из трёх и более человек, то величина эта составляет около 17 тысяч рублей на человека. Если на каждого из членов семьи приходится меньше, то вы будете иметь право на выплату ребёнку прожиточного минимума до достижения им 1,5 лет. Если же нет, то ни о какой помощи от государства речи быть не может. Тут нужно сразу пояснить, что если речь идёт о рождении второго ребёнка, то деньги на выплату будут браться из материнского капитала, о чём чуть ниже.

Теперь перейдём к списку необходимых документов. Вам потребуется написать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; предоставить документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка; документы, подтверждающие право на опеку или усыновление (если ребёнок приёмный); документ, подтверждающий доход семьи за 12 месяцев до обращения; свидетельство о заключении брака; справку о призыве на военную службу; номер лицевого счёта. В случае если родитель воспитывает ребёнка один, то нужно предоставить справку о расторжении брака.

Затем с этим пакетом документов нужно обратиться либо в министерство труда и социальной защиты населения по Забайкальскому краю (в случае районов – в территориальные отделения), либо в муниципальные центры предоставления госуслуг, либо к социальным работникам. Тут уже на выбор самого родителя. Стоит также сказать, что деньги на эти цели выделяются исключительно из федерального бюджета, а, значит, никаких неурядиц, связанных с отсутствием средств в крае, быть не должно. Всего же в Забайкалье на эти цели поступило 176,1 миллиона рублей.

Ещё одни немаловажный момент. По закону, если подать заявление до наступления полугода с момента рождения, то вам выплатят деньги за эти 6 месяцев. То есть вы ничего не потеряете. Если же подать заявление после полугода, то вы начнёте получать выплаты с момента подачи заявления, а сумма за предыдущие полгода от рождения просто «сгорит». Поэтому чем скорее вы обратитесь за этой выплатой, тем лучше.

– Несмотря на то, что за январь в Забайкальском крае родилось 360 детей, за выплатой пособия пока обратились только девять семей, – заявила на встрече с журналистами заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Также получить выплату можно и на второго ребёнка, правда тут есть несколько но. Во-первых, выплаты производятся не минсоцзащиты, а региональным отделением пенсионного фонда. Во-вторых, производиться она будет, как и говорилось выше, из средств материнского капитала. Выявляются нуждающиеся по тому же расчёту среднедушевого дохода, что и для первого ребёнка. И для этой выплаты также нужно собирать пакет документов. В принципе, можно средства из материнского капитала и не трогать, а потратить их единовременно на другие цели, но ситуации в жизни бывают разные, и деньги могут понадобиться на насущные нужды. В этом, кстати, есть большое изменение законодательства, связанное с материнским капиталом, поскольку раньше эти средства можно было использовать только на определённые цели. Это и есть палка о двух концах, если раньше социально неблагополучные граждане не могли «добраться» до материнского капитала, чтобы прокутить его, то с изменением законодательства это стало возможным. А, значит, вполне вероятно, что скоро демографическая ситуация в стране может измениться в положительную сторону. Вот только количество не означает качество.

Статья опубликована 10 февраля на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 944177
    Пущай больные и женщины с пониженной социальной ответсттвенностью рожают, кто-то же должен горбатится на режим Путина. Я намерено не завожу семью и избегаю отношений. Лучше не рожаться чем так жить.
    Ответить
  • 940179
    Как же люди в войну рожали? В блокадном Ленинграде? Ни кто и ни кому ни каких детских пособий не платил! И рожали! И какой народ был! А сейчас чего только не напридумывают только бы рожали! Нет, все мало, всем недовольны! Воспитанием бы своих детей так занимались, как деньги считать. Работать надо, тогда и деньги будут. А не за пособиями бегать с протянутой рукой и кричать какой я герой детей рожаю, а мне пособия маленькое дают!
    Ответить
    8
    10
  • 939862
    Нет, а что вы хотели? Любой Машке, принёсшей в подоле, сразу наличные в руки? Да у нас половина баб сразу в запой уйдут со своими сожителями и ребенка где-нить в бане заморозят. Уж сколько таких случаев было! Интересные вы какие.
    Ответить
    9
    2
    • 939982
      интересно,по кому судите? по себе что ли? у нас что совсем нет приличных семей ,которые могут рожать детей для себя, не надеясь на государства? их за это уже нужно поощрять?
      Ответить
      2
      3
  • 939834
    а если в семье родился 4 ребенок или 5? кукишь, даже без масла............
    Ответить
    5
    0
  • 939804
    Пиар солнцеликого перед перевыборами - вроде забота, а по факту очередной развод :)
    Ответить
    16
    1
  • 939792
    все для народа ничего личного-----покуда бумажки соберешь да докажешь что ты нуждающий ребенку и 2 года стукнет
    Ответить
    11
    0
    • 940486
      Вы правы. Почему при обращении в ЗАГС и ПФ не сделают, чтобы это происходило автоматом (работниками этих структур) , при этом не разбираясь нуждаешься ты или нет. Выплачивать всем без исключения, а выравнивание доходов через гибкую систему налогообложения. Доход до 500 т.р. -0,05%, до 5 млн.р. -0,5%, свыше 5 млн. р. -5% со всего движимого и недвижимого имущества.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях
Общество -
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?
Общество -
Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.