23 января, среда, 07:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Время первых

Анета Абрамченко / Общество, 12:27, 11 февраля 2018 /
Время первых

Кажется, демографическая политика в нашей стране свернула куда-то не туда. В 2017 году, по данным Росстата, уровень рождаемости снизился на 10,7%. В ответ на это с 1 января 2018 года вступил в силу указ президента России о выплате денежных средств на первого ребёнка в семье. Но, как оказалось, не все могут рассчитывать на это пособие.

Итак, давайте разбираться. Во-первых, этот закон распространяется на первого или второго ребёнка, рождённого или усыновлённого в 2018 году. При этом ребёнок должен быть гражданином Российской Федерации. А далее следуют математические расчёты. В числе прочих документов, которые нужно предоставить, и о которых мы поведём речь ниже, нужно предоставить справку обо всех доходах семьи – зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, одним словом всё, чем пополняется ваш семейный бюджет. На первое полугодие прожиточный минимум в Забайкальском крае составляет 11 тысяч 362 рубля 79 копеек. Рассчитывается эта величина всегда по второму кварталу предыдущего года. То есть в следующем году будут считать по второму кварталу 2018 года и так далее. Среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать эту сумму, увеличенную в 1,5 раза. Если говорить о семье из трёх и более человек, то величина эта составляет около 17 тысяч рублей на человека. Если на каждого из членов семьи приходится меньше, то вы будете иметь право на выплату ребёнку прожиточного минимума до достижения им 1,5 лет. Если же нет, то ни о какой помощи от государства речи быть не может. Тут нужно сразу пояснить, что если речь идёт о рождении второго ребёнка, то деньги на выплату будут браться из материнского капитала, о чём чуть ниже.

Теперь перейдём к списку необходимых документов. Вам потребуется написать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; предоставить документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка; документы, подтверждающие право на опеку или усыновление (если ребёнок приёмный); документ, подтверждающий доход семьи за 12 месяцев до обращения; свидетельство о заключении брака; справку о призыве на военную службу; номер лицевого счёта. В случае если родитель воспитывает ребёнка один, то нужно предоставить справку о расторжении брака.

Затем с этим пакетом документов нужно обратиться либо в министерство труда и социальной защиты населения по Забайкальскому краю (в случае районов – в территориальные отделения), либо в муниципальные центры предоставления госуслуг, либо к социальным работникам. Тут уже на выбор самого родителя. Стоит также сказать, что деньги на эти цели выделяются исключительно из федерального бюджета, а, значит, никаких неурядиц, связанных с отсутствием средств в крае, быть не должно. Всего же в Забайкалье на эти цели поступило 176,1 миллиона рублей.

Ещё одни немаловажный момент. По закону, если подать заявление до наступления полугода с момента рождения, то вам выплатят деньги за эти 6 месяцев. То есть вы ничего не потеряете. Если же подать заявление после полугода, то вы начнёте получать выплаты с момента подачи заявления, а сумма за предыдущие полгода от рождения просто «сгорит». Поэтому чем скорее вы обратитесь за этой выплатой, тем лучше.

– Несмотря на то, что за январь в Забайкальском крае родилось 360 детей, за выплатой пособия пока обратились только девять семей, – заявила на встрече с журналистами заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Также получить выплату можно и на второго ребёнка, правда тут есть несколько но. Во-первых, выплаты производятся не минсоцзащиты, а региональным отделением пенсионного фонда. Во-вторых, производиться она будет, как и говорилось выше, из средств материнского капитала. Выявляются нуждающиеся по тому же расчёту среднедушевого дохода, что и для первого ребёнка. И для этой выплаты также нужно собирать пакет документов. В принципе, можно средства из материнского капитала и не трогать, а потратить их единовременно на другие цели, но ситуации в жизни бывают разные, и деньги могут понадобиться на насущные нужды. В этом, кстати, есть большое изменение законодательства, связанное с материнским капиталом, поскольку раньше эти средства можно было использовать только на определённые цели. Это и есть палка о двух концах, если раньше социально неблагополучные граждане не могли «добраться» до материнского капитала, чтобы прокутить его, то с изменением законодательства это стало возможным. А, значит, вполне вероятно, что скоро демографическая ситуация в стране может измениться в положительную сторону. Вот только количество не означает качество.

Статья опубликована 10 февраля на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 944177
    Пущай больные и женщины с пониженной социальной ответсттвенностью рожают, кто-то же должен горбатится на режим Путина. Я намерено не завожу семью и избегаю отношений. Лучше не рожаться чем так жить.
    Ответить
  • 940179
    Как же люди в войну рожали? В блокадном Ленинграде? Ни кто и ни кому ни каких детских пособий не платил! И рожали! И какой народ был! А сейчас чего только не напридумывают только бы рожали! Нет, все мало, всем недовольны! Воспитанием бы своих детей так занимались, как деньги считать. Работать надо, тогда и деньги будут. А не за пособиями бегать с протянутой рукой и кричать какой я герой детей рожаю, а мне пособия маленькое дают!
    Ответить
    8
    10
  • 939862
    Нет, а что вы хотели? Любой Машке, принёсшей в подоле, сразу наличные в руки? Да у нас половина баб сразу в запой уйдут со своими сожителями и ребенка где-нить в бане заморозят. Уж сколько таких случаев было! Интересные вы какие.
    Ответить
    9
    2
    • 939982
      интересно,по кому судите? по себе что ли? у нас что совсем нет приличных семей ,которые могут рожать детей для себя, не надеясь на государства? их за это уже нужно поощрять?
      Ответить
      2
      3
  • 939834
    а если в семье родился 4 ребенок или 5? кукишь, даже без масла............
    Ответить
    5
    0
  • 939804
    Пиар солнцеликого перед перевыборами - вроде забота, а по факту очередной развод :)
    Ответить
    16
    1
  • 939792
    все для народа ничего личного-----покуда бумажки соберешь да докажешь что ты нуждающий ребенку и 2 года стукнет
    Ответить
    11
    0
    • 940486
      Вы правы. Почему при обращении в ЗАГС и ПФ не сделают, чтобы это происходило автоматом (работниками этих структур) , при этом не разбираясь нуждаешься ты или нет. Выплачивать всем без исключения, а выравнивание доходов через гибкую систему налогообложения. Доход до 500 т.р. -0,05%, до 5 млн.р. -0,5%, свыше 5 млн. р. -5% со всего движимого и недвижимого имущества.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В Чите воспитатель с 20-летним стажем стоит на паперти

 Кафедральный собор казанской иконы Божьей матери. Именно здесь на паперти ежедневно собираются те, кого в простонародье называют попрошайками. Но кто они на самом деле? Участники криминального бизнеса? Или действительно нуждающиеся? История Натальи нас поразила. Оказалось, что женщина больше 20 лет проработала воспитателем. А потом - уборщицей.  Наталья Бойко: «- Денег не хватает просто. Работа была, потеряла ее. - А вы пытались найти работу?  - Я работала, но ушла оттуда. А там что получать? 12 тысяч всего лишь в месяц.  - А здесь больше?  - Ну, бывает всякое. Все бывает в жизни.»     Наталья Бойко с мужем снимают квартиру в Чите. Из-за болезни супруг не может работать. А на пенсию в 8 тысяч прожить не получается. Вот супруга и решилась - пойти просить подаяния. Здесь, по словам женщины, получается заработать больше, чем на государевой службе.      -«Сколько в день получается собрать денег? - «Тысячу может получаю в день. Не знаю, как получается, когда как. Так что у меня денег не хватает никуда. На продукты не хватает, поэтому стою здесь» - Если тысяча в день, то 30 тысяч за месяц получается?  - Нет, много это. Меньше. Когда как.  - 20?  - Когда как.»     Здесь же держит свой стаканчик и Евгений. 35 лет. Не женат. Собственного дома тоже нет. Как нет и веры в будущее.    Евгений: - «Все началось давным-давно. Так получилось, мать умерла. Пенсия маленькая, своя благоустроенная квартира, пенсии не хватает. Вот так здесь и стою.  - Сколько лет?  - А как собор начали строить. -Не пробовали поискать хорошую работу?  - Везде все занято. Ходил в управляющую компанию, киоски подметать за 50 рублей- а оно мне надо? - приезжали буряты предлагали на стоянку ехать. Нет уж. Не хочу. - А здесь сколько вы собираете в день?  - Рублей 300-400  Когда- то Евгений стоял на учете в центре занятости. Ходил на компьютерные курсы для инвалидов. Но тяга к легким деньгам оказалась сильнее.  -Вам не холодно? как вы здесь стоите? Как греетесь?  - В этом году зимой не холодно, зима теплая. Январь, февраль пройдет, а там уже лето.  - Вы здесь даже в минус 40 стоите?  - Меня морозы не пугают.  -- Сапоги у вас теплые, я смотрю.  - Теплые, но разваливаются.  - вы бы хотели изменить свою жизнь, устроиться на работу, бросить вот это все. -По- моему уже поздно что-то менять  -Почему же поздно?35 лет.  -Нет, по-моему. у меня поздно.  - Вы собираетесь здесь всю жизнь простоять? До старости?  - Не знаю. Может и до старости. Если уж здоровые работу найти не могут, то люди с инвалидностью и подавно не найдут.  Прихожане- люди добрые, признается Евгений. Всегда пожалеют и помогут рублем. В этом убедились и мы.  - «Я, как христианка, должна помогать всем нуждающимся, тот, кто просит. Помогаю всем. Стараюсь»  - Некоторые люди делают на этом бизнес. Как вы это прокомментируете, верите в это?  - Я считаю, что пусть останется на их совести. Если они у храма делают на этом бизнес, это уже их ответственность, скажем так.      - «Жалко людей. Все равно же они не просто так здесь стоят» 0.39 «Мне все равно жалко, я всегда даю им деньги»   - «Раз люди просят, значит надо. Значит, они хуже живут. Могу себе позволить помочь».    - «Пусть стоят. Вон тоже молодой человек стоит. Непонятно, то ли он на этом деньги делает, то ли, действительно нуждается. Но это надо, в любом случае, жертвовать. Или жертвовать, или помогать тем, кто не может заработать».  Телеканал ЗабТВ в ближайшее время представит вам специальное расследование, посвященное тем, кто стоит на паперти. Не пропустите!      Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.