15 августа, среда, 07:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Край с топливными особенностями

Артём Стромилов / Авто, 14:39, 12 февраля /
Край с топливными особенностями
Фото: dtp56.ru

Мы уже писали о том, что некоторые забайкальские автолюбители решили бороться с ростом цен на бензин в крае, бойкотируя определённые заправки. Как способ обратить внимание на проблему – этот протест, возможно, подойдёт, но, как мы и предполагали, ситуация куда сложнее, и сражаться с АЗС означает бить по побегам, не задевая корень. А корень сидит глубоко, он питается биржами и ценами на нефть, ростом налогов и повышением акцизов, безынициативностью региональной власти и нежеланием муниципальной власти развивать конкуренцию на местах. Обо всём этом в своём докладе на недавнем заседании профильного комитета заксобрания говорил руководитель УФАС России по Забайкальскому краю Евгений Минашкин. Выглядело так, что депутаты его не услышали, обвинив подконтрольное чиновнику ведомство в бездействии. Но мне кажется, винить можно кого угодно, в том числе и себя, а вот сделать выводы стоило бы. Судите сами.

Парадоксальные обстоятельства

Рост цен на бензин осенью 2017 года по всей России был ожидаем, это традиционное явление в межсезонье. А вот декабрьские скачки, которые отчётливо наблюдались в Забайкалье, удивили многих. Как результат, около трёх десятков обращений в адрес УФАС региона. В том числе от краевого правительства и прокуратуры. Антимонопольщики в свою очередь направили запросы в адрес филиала №7 компании «Востокнефтепродукт» (принадлежит «Роснефти» и находится в Хабаровске), как основному поставщику бензина в крае и самой крупной розничной сети в Забайкалье – компании «Нефтемаркет». На основе ответов составили резюме и разослали во все интересовавшиеся инстанции, в том числе в заксобрание, где и проходило недавнее заседание по данному вопросу. Сразу оговоримся, что ничего сенсационного в резюме УФАС нет. Мол, рост цен в крае находится в пределах той общей динамики, которая наблюдается по России. А всеобщее повышение связано с ростом цены топлива на бирже, которая является определяющей в формировании оптовой цены на всём рынке, в том числе в сделках, реализуемых вне биржи (а таких большинство). Кроме того, не забываем про рост налоговой нагрузки в топливной сфере.

Итак, розничные цены вслед за оптовыми растут везде, но по-разному, а в Забайкалье вообще самый дорогой бензин по Сибири, почему? Всё дело в так называемой организации рынка, выстраиванием которой должно заниматься краевое правительство. Логично было бы предположить, что географическое положение диктует свои условия, ведь ближайший от Читы нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) находится в Ангарске на удалении более чем в 1 100 километров. Но это не совсем так. В самой Иркутской области, в сердце которой непосредственно находится НПЗ, цены на топливо выше, чем в соседней Бурятии. Парадокс. Всё дело в наличии представительств вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В республике есть самая крупная розничная сеть «Бурятнефтепродукт», контрольный пакет акций которой в своё время был успешно продан «Роснефти» – это и есть ВИНК, внутри которого цена формируется без максимальных накруток и зачастую ниже биржевой стоимости. Таким образом, «Бурятнефтепродукт», представленный множеством АЗС по всему региону, может в розницу торговать по более низким ценам, чем конкуренты. В Иркутске тоже есть дочка ВИНКа, но её охват несопоставим с Бурятией, поэтому цены на рынке Приангарья выше.

В Забайкалье дела обстоят ещё хуже. Основным продавцом ГСМ в крае (по доступности для потребителей) является ПАО «Нефтемаркет», которое не относится к ВИНКам, а работает, грубо говоря, само по себе. Соответственно и торгуется компания на бирже, а также закупается оптом у иных поставщиков (не в Роснефти). Нужно ли говорить, что ценник разительно отличается, а учитывая перевалку топлива, транспортировку до АЗС по региону и прочее, розничная цена получается такой, какой мы её видим сегодня. Более того, в Чите цены на заправках «Нефтемаркета» ниже экономически обоснованных, так как в краевом центре велика конкуренция. Поэтому в районах, где зачастую «Нефтемаркет» является доминирующим хозяйствующим субъектом, цена на их топливо выше, чем в Чите. Но и она является убыточной для компании. Так, по основному виду деятельности – продаже бензина и дизтоплива на АЗС – «Нефтемаркет» по итогам 2017 года получил убытков на сумму около 13 миллионов рублей, и только за счёт торговли в магазинах, транспортных услуг и услуг хранения смог выйти в небольшой плюс. Нужно учитывать и тот факт, что компания (в отличие от многих конкурентов) работает на обычной системе налогообложения и за прошлый год принесла в бюджет разных уровней около 212 миллионов рублей.

– Я не собираюсь защищать «Нефтемаркет», но замечу лишь одно, что последние 3 года экономические показатели работы компании снижаются. Но если компании вдруг не станет, заменить её на сегодняшний день будет некем, особенно в малонаселённых районах. В этом и загвоздка организации рынка в крае. Этим должна заниматься власть субъекта, особенно если она понимает, что организация рынка не соответствует потребностям населения. Думать должны все вместе: и заксобрание, и правительство. И в первую очередь нужно заниматься районами, развивать там конкурентную среду, чтобы в районы заходили новые хозяйствующие субъекты, а муниципальная власть этому бы способствовала. Нужно понимать, что мы (УФАС – ред.) не регулятор, мы не можем диктовать цену, а можем работать только в рамках законодательства, – подчеркнул глава краевого управления ФАС Евгений Минашкин.

Бензин, как лекарство

Для наглядности приведём пример. С января по начало декабря 2017 года рост стоимости бензина АИ-92 на бирже составил 13,5%. Закупочная цена увеличилась на тот же процент, а вот в рознице у «Нефтемаркета» этот процент за тот же период составил 8,9%. Да, он выше всякой инфляции, но ниже роста закупочной цены. По дизелю биржевой рост за то же время составил 25%, в рознице у нас – 15,2%. Отметим, что в Чите есть АЗС, связанные с Роснефтью, а точнее с её компанией ООО «РН-Востокнефтепродукт», и там цены действительно ниже, а рост их менее значительный. Но таких заправок всего шесть в регионе, три из них находятся в Чите.

Таким образом, УФАС может только констатировать, что цены на бирже растут, а рост акцизов в России запланирован на три года вперёд, начиная с января 2018-го (этот фактор роста забайкальцы почувствуют через несколько месяцев, когда топливо, купленное оптом по новой цене, прибудет в регион). Как видно из статистики, рост розничной цены не превышает, а даже наоборот ниже закупочной, поводов для реагирования ФАС нет. А вот сигнал для власть имущих на всех уровнях есть.

Однако не все согласны с тем, что полномочия ФАС настолько ограничены. Депутат краевого заксобрания Сергей Белоногов предложил пожаловаться на работу регионального УФАС главе федерального ведомства Игорю Артемьеву и президенту РФ Владимиру Путину. Уполномоченная по защите прав предпринимателей в крае Виктория Бессонова также попросила Евгения Минашкина активнее отстаивать принципы конкуренции, так как по сравнению с соседними регионами Забайкалье сильно проигрывает, в том числе из-за высоких цен на ГСМ. По данным бизнес-омбудсмена, только за прошлый год субъектов предпринимательской деятельности в целом в крае стало меньше более чем на 1 800 единиц. В связи с этим Бессонова предложила УФАС внести цены на топливо в список регулируемых, как, например, цены на жизненно необходимые лекарства. Наконец, фракция КПРФ в заксобрании решила не мелочиться и сразу направить от себя обращение в адрес президента России по поводу роста цен на бензин. К слову, глава государства в курсе сложившейся ситуации по стране. СМИ уже сообщили, что Путин пообещал поговорить на эту тему с главой УФАС Артемьевым, но при этом добавил, что, конечно, причину роста видит в повышении акцизов, которое необходимо для ремонта и строительства дорог.

Поэтому так – цены на ГСМ, вероятнее всего, продолжат расти, и никто, кроме правительства страны, повлиять на это не сможет. И единственной возможностью для Забайкалья хоть как-то нивелировать этот процесс может стать интенсивное развитие организации рынка ГСМ, которое возможно за счёт широкого присутствия в регионе филиалов ВИНКа. Региональным властям нужно налаживать взаимодействие с «Роснефтью». По словам министра территориального развития края Виктора Паздникова, в феврале представитель компании должен приехать на переговоры в Читу. И если уж смотреть на пример соседней Бурятии, то очевидно, что создавать структуру ВИНКа нужно на базе самой крупной розничной сети, которая, как мы помним, сегодня несёт убытки по основному виду деятельности. Как ни странно, по словам всё того же Паздникова, «Нефтемаркет», несмотря на все сложности, продавать свои акции «Роснефти» не собирается.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 940320
    Нужна политическая воля, решение. Откатиться назад.
    Ответить
    6
    0
  • 940264
    Ну шо? все перешли на газ?!
    Ответить
    3
    0
  • 940239
    Как они бедные до сих пор по миру не пошли с такой убыточностью?!
    На масло уже денег нет,приходится икру прямо на хлеб мазать!
    Ответить
    14
    0
  • 940103
    С бензином особенности, с электроэнергией особенности, с тарифами ЖКХ особенности, с ценами на продукты и жилье особенности.  может быть все таки дело в криворуком руководстве краем на протяжении всей его истории после СССР?
    Ответить
    73
    0
    • 940140
      Кстати чтобы некий полковник не обвинил меня в голословности. Следует задуматься над вопросм - кому выгодно сохранение местечковой топливной компании. Кто копеечку получает с этой компании. Кто этой копеечкой делится с пародией на краевую власть, чтобы не дай бог Не...........т как следует не вы........ и не заставили вести бизнес как положено. Вопросов много, но ответов видимо на это при нынешнем губернаторе не будет
      Ответить
      34
      3
      • 940457
        УФАС в крае ниочем помните в прошлом году в Агинске топливо было дороже чем в Заьайкальске. УФАС проводило проверку и не усмотрело никаких нарушений
        Ответить
        9
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.