15 августа, среда, 07:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Меня от тебя трясёт

Анета Абрамченко / Общество, 10:29, 14 февраля /
Меня от тебя трясёт

Словосочетание «Болезнь Паркинсона» звучит для русского человека, как нечто непонятное и чужеродное. Что-то такое, что «живёт» где-то там «за бугром» и к нам не имеет никакого отношения. К сожалению, эта болезнь не делает скидку на расстояния, и встретить её можно повсеместно. Так можно ли уберечься от этой напасти, и как обстоят дела с этим заболеванием в нашем крае?

Доктор для «бабушек»

Для тех, кто никогда не слышал о таком заболевании, поясним. Болезнь Паркинсона – заболевание, которое влияет как на умственные, так и на физические возможности человека. Причин возникновения и предрасположенности к данному заболеванию много, однако, среди прочих, основной считается отмирание нейронов. Поэтому диагностируют её чаще всего у старшего поколения. Однако болезнь «не стоит на месте» и молодеет год от года. Не редки случаи, когда за помощью обращаются 50-60-летние, тогда как раньше больным переваливало за седьмой десяток. Один из главных признаков болезни – дрожание рук в состоянии покоя. Больного болезнью Паркинсона можно узнать по сгорбленной позе и шаркающей походке, человек становится рассеянным, часто забывает о самых простых вещах и процедурах, ему нужно по несколько раз объяснять одно и то же. А вследствие тремора больной теряет работоспособность и возможность обслуживать сам себя. К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от данного заболевания. В силах медиков смягчить симптомы и приостановить течение болезни. Кстати, любопытный факт – у «любителей подымить» риск появления этого заболевания в три раза ниже, чем у некурящих. Но если заболеет курильщик, то болезнь протекает гораздо тяжелее с быстрым прогрессированием.

В настоящий момент в Чите ведут приём два врача-паркинсолога. Появление такой редкой специальности связано не только с ростом числа заболевших, но и с изменением медицинской политики в крае и её переориентацией на старшее поколение. Как пример – открытие гериатрического центра в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов.Введение в штат крупных больниц и поликлиник врача-гериатра. Учитывая возросшее число возрастных заболеваний, без такого специалиста сейчас не обойтись. Начало положено, и это не может не радовать, но пока блины ещё выходят комом.

Любая болезнь, в том числе и болезнь Паркинсона, хорошо поддаются лечению, или, в данном случае, купированию, только если выявлена на ранних этапах. И тут начинаются проблемы, потому что, во-первых, специалистов гериатров в крае не хватает, а, во-вторых, болезнь Паркинсона крайне коварна, и начинаться может с вполне «невинных» симптомов. Как правило, развитие болезни начинается с левой стороны, и человек ещё до появления судорог начинает подтягивать к себе левую руку, как бы оберегая её. Сустав начинает болеть, и к кому обратится в таком случае человек? Правильно, к терапевту. И будут его лечить совсем от другой болезни, в то время как Паркинсон будет развиваться и крепнуть. Впрочем, ничего удивительного – на приём пациента врачу даётся 20 минут. За это время нужно его не только осмотреть, выслушать, но и поставить правильный диагноз. Учитывая то, что многие болезни имеют схожие симптомы, врач общего профиля может пропустить надвигающуюся угрозу.

Когда этим занимается отдельный специалист, такая вероятность в разы меньше, тем более, когда речь идёт о возрастных пациентах. В городе с этим беда, а про сельскую местность и говорить не приходится.

Помимо малой укомплектованности специалистами пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности с получением необходимых препаратов. Очень уж специфические лекарства требуются – большинства в аптеках просто нет, а те, которые выдаются бесплатно, идут с перебоем.

– Тем, кто стоит на льготном обеспечении, в силу нехватки необходимых препаратов часто делают замены. А это вредит, потому что и дозировка другая, и форма выпуска. Но пациенту этого никто не рассказывает и не объясняет. Хорошо, если он придёт с этим препаратом и скажет: вот мне дали вместо таблеток капсулы, как их принимать? Но чаще всего люди просто упускают это из вида и продолжают пить лекарства так, как раньше, а это даёт совершенно другой эффект. Их и за деньги найти тяжело, не говоря уже о бесплатном обеспечении. И это в городе, а в районах так вообще практически невозможно. Поэтому люди, приезжая в Читу и находя препарат, стараются запастись им. Но это тоже не есть хорошо – у таблеток есть срок годности, условия хранения, температурный режим. И мне, как паркинсонологу, очень волнителен этот момент. Буквально сегодня осматривала пациентку из района, с которой мы начали работать год назад. И динамика отрицательная, потому что человек просто не смог достать необходимый препарат и пустил болезнь на самотёк, – рассказала «Экстре» врач-паркинсонолог забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов Ольга Шушкевич.

Внимание к старшим

«Поймать» болезнь «за хвост» и начать своевременное лечение, конечно, можно. Достаточно быть внимательным к своему родственнику и замечать малейшие изменения в его поведении. Ведь от начала болезни до классического тремора рук путь не близкий. Если ваш пожилой родственник страдает проблемами со сном или потерей обоняния – это уже серьёзный звоночек и повод обратиться к врачу-паркинсонологу.

– Быстрее, конечно, замечают болезнь люди интеллектуального труда. Человек чувствует, что ему стало тяжело запоминать какие-то вещи, и уже начинает прислушиваться к себе. А те, кто в основном имел дело с физической нагрузкой, зачастую приходят только тогда, когда начинается уже дрожание в руках, – делится наблюдениями Ольга Шушкевич.

Имеет место и профилактика заболевания. Как уже говорилось выше, основная причина заболевания – это отмирание нейронов, а, следовательно, нужно сделать всё возможное для того, чтобы поддержать нормальное умственное состояние человека. Многие пожилые люди ленятся читать, ссылаясь на то, что тяжело, буквы маленькие, лень, да вроде уже и незачем. А это как раз и является очень важным шагом на пути к сохранению интеллекта.

Можно тренироваться с пожилыми родственниками в запоминании небольших стишков, постепенно увеличивая количество строк. Во время болезни Паркинсона тремор конечностей случается только в спокойном состоянии, когда человек двигает руками, они у него не трясутся. Поэтому большую роль играет разработка мелкой моторики. Если ваша бабушка вяжет – купите ей пряжу и попросите что-нибудь сделать для вас. Все останутся в плюсе – и у вас появится новая вещь, и бабушке будет приятно, и возможное наступление болезни отсрочите. Этот же совет актуален и для тех, кто уже страдает данным заболеванием.

– Есть у меня один пациент, которому сын купил много шайб и болтов разного диаметра. И каждый день они «играют» вот в такой конструктор лего. Дедушка очень доволен – подбирает подходящие друг другу детали, тем самым развивая мелкую моторику. И как результат – положительная динамика, мы его держим на минимальных дозах препарата, – рассказала Ольга Шушкевич.

Профилактика – это, конечно, замечательно, но что делать, если беда уже пришла? Во-первых, обратиться к специалисту. Это можно сделать как по направлению от другого специалиста, так и самостоятельно. Продолжать тренировать свой мозг и внимательно следить за препаратами. Дело в том, что больные Паркинсоном со временем начинают испытывать проблемы с памятью и забывают, принимали ли они необходимый препарат или нет. Бывают и ситуации, особенно когда лечение идёт эффективно, что человек самостоятельно поднимает себе дозу препарата. Следуя логике «выпил немного, стало уже легче, выпью больше – будет вообще хорошо». Естественно, что эффект от такого самолечения далеко не положительный.

В случае если больной родственник живёт с вами, нужно очень внимательно следить за тем, что и как он принимает. Лучше будет, если таблетки он будет пить при вас. Если же пожилой человек живёт один, то необходим самоконтроль, путём записывания, когда и что он принимал. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик и ставить отметку сразу после принятия препарата.

Но самое важное, что должны помнить родственники пожилого человека – это внимание. Ведь именно от вас зависит, как долго ваш близкий будет оставаться в полном здравии.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941726
    Ничего подобного таблетки все платные, муж болен уже 6 лет, Наком,Меропекс покупаем за свой счет, говорят в Чите не входят в перечень бесплатных (хотя по всей России входят), ссылаясь на то, что у нас мало таких больных.
    Ответить
    1
    1
  • 940899
    Полезная статья. Надо свою бабушку как-то на приём записать, а то что-то похожее у неё есть
    Ответить
    6
    0
    • 941029
      И нашего Митрича бы тоже не мешало проверить. 
      Ответить
      7
      0
      • 941051
        Да там и без проверки всё ясно как божий день
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.