23 января, среда, 07:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Меня от тебя трясёт

Анета Абрамченко / Общество, 10:29, 14 февраля 2018 /
Меня от тебя трясёт

Словосочетание «Болезнь Паркинсона» звучит для русского человека, как нечто непонятное и чужеродное. Что-то такое, что «живёт» где-то там «за бугром» и к нам не имеет никакого отношения. К сожалению, эта болезнь не делает скидку на расстояния, и встретить её можно повсеместно. Так можно ли уберечься от этой напасти, и как обстоят дела с этим заболеванием в нашем крае?

Доктор для «бабушек»

Для тех, кто никогда не слышал о таком заболевании, поясним. Болезнь Паркинсона – заболевание, которое влияет как на умственные, так и на физические возможности человека. Причин возникновения и предрасположенности к данному заболеванию много, однако, среди прочих, основной считается отмирание нейронов. Поэтому диагностируют её чаще всего у старшего поколения. Однако болезнь «не стоит на месте» и молодеет год от года. Не редки случаи, когда за помощью обращаются 50-60-летние, тогда как раньше больным переваливало за седьмой десяток. Один из главных признаков болезни – дрожание рук в состоянии покоя. Больного болезнью Паркинсона можно узнать по сгорбленной позе и шаркающей походке, человек становится рассеянным, часто забывает о самых простых вещах и процедурах, ему нужно по несколько раз объяснять одно и то же. А вследствие тремора больной теряет работоспособность и возможность обслуживать сам себя. К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от данного заболевания. В силах медиков смягчить симптомы и приостановить течение болезни. Кстати, любопытный факт – у «любителей подымить» риск появления этого заболевания в три раза ниже, чем у некурящих. Но если заболеет курильщик, то болезнь протекает гораздо тяжелее с быстрым прогрессированием.

В настоящий момент в Чите ведут приём два врача-паркинсолога. Появление такой редкой специальности связано не только с ростом числа заболевших, но и с изменением медицинской политики в крае и её переориентацией на старшее поколение. Как пример – открытие гериатрического центра в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов.Введение в штат крупных больниц и поликлиник врача-гериатра. Учитывая возросшее число возрастных заболеваний, без такого специалиста сейчас не обойтись. Начало положено, и это не может не радовать, но пока блины ещё выходят комом.

Любая болезнь, в том числе и болезнь Паркинсона, хорошо поддаются лечению, или, в данном случае, купированию, только если выявлена на ранних этапах. И тут начинаются проблемы, потому что, во-первых, специалистов гериатров в крае не хватает, а, во-вторых, болезнь Паркинсона крайне коварна, и начинаться может с вполне «невинных» симптомов. Как правило, развитие болезни начинается с левой стороны, и человек ещё до появления судорог начинает подтягивать к себе левую руку, как бы оберегая её. Сустав начинает болеть, и к кому обратится в таком случае человек? Правильно, к терапевту. И будут его лечить совсем от другой болезни, в то время как Паркинсон будет развиваться и крепнуть. Впрочем, ничего удивительного – на приём пациента врачу даётся 20 минут. За это время нужно его не только осмотреть, выслушать, но и поставить правильный диагноз. Учитывая то, что многие болезни имеют схожие симптомы, врач общего профиля может пропустить надвигающуюся угрозу.

Когда этим занимается отдельный специалист, такая вероятность в разы меньше, тем более, когда речь идёт о возрастных пациентах. В городе с этим беда, а про сельскую местность и говорить не приходится.

Помимо малой укомплектованности специалистами пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности с получением необходимых препаратов. Очень уж специфические лекарства требуются – большинства в аптеках просто нет, а те, которые выдаются бесплатно, идут с перебоем.

– Тем, кто стоит на льготном обеспечении, в силу нехватки необходимых препаратов часто делают замены. А это вредит, потому что и дозировка другая, и форма выпуска. Но пациенту этого никто не рассказывает и не объясняет. Хорошо, если он придёт с этим препаратом и скажет: вот мне дали вместо таблеток капсулы, как их принимать? Но чаще всего люди просто упускают это из вида и продолжают пить лекарства так, как раньше, а это даёт совершенно другой эффект. Их и за деньги найти тяжело, не говоря уже о бесплатном обеспечении. И это в городе, а в районах так вообще практически невозможно. Поэтому люди, приезжая в Читу и находя препарат, стараются запастись им. Но это тоже не есть хорошо – у таблеток есть срок годности, условия хранения, температурный режим. И мне, как паркинсонологу, очень волнителен этот момент. Буквально сегодня осматривала пациентку из района, с которой мы начали работать год назад. И динамика отрицательная, потому что человек просто не смог достать необходимый препарат и пустил болезнь на самотёк, – рассказала «Экстре» врач-паркинсонолог забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов Ольга Шушкевич.

Внимание к старшим

«Поймать» болезнь «за хвост» и начать своевременное лечение, конечно, можно. Достаточно быть внимательным к своему родственнику и замечать малейшие изменения в его поведении. Ведь от начала болезни до классического тремора рук путь не близкий. Если ваш пожилой родственник страдает проблемами со сном или потерей обоняния – это уже серьёзный звоночек и повод обратиться к врачу-паркинсонологу.

– Быстрее, конечно, замечают болезнь люди интеллектуального труда. Человек чувствует, что ему стало тяжело запоминать какие-то вещи, и уже начинает прислушиваться к себе. А те, кто в основном имел дело с физической нагрузкой, зачастую приходят только тогда, когда начинается уже дрожание в руках, – делится наблюдениями Ольга Шушкевич.

Имеет место и профилактика заболевания. Как уже говорилось выше, основная причина заболевания – это отмирание нейронов, а, следовательно, нужно сделать всё возможное для того, чтобы поддержать нормальное умственное состояние человека. Многие пожилые люди ленятся читать, ссылаясь на то, что тяжело, буквы маленькие, лень, да вроде уже и незачем. А это как раз и является очень важным шагом на пути к сохранению интеллекта.

Можно тренироваться с пожилыми родственниками в запоминании небольших стишков, постепенно увеличивая количество строк. Во время болезни Паркинсона тремор конечностей случается только в спокойном состоянии, когда человек двигает руками, они у него не трясутся. Поэтому большую роль играет разработка мелкой моторики. Если ваша бабушка вяжет – купите ей пряжу и попросите что-нибудь сделать для вас. Все останутся в плюсе – и у вас появится новая вещь, и бабушке будет приятно, и возможное наступление болезни отсрочите. Этот же совет актуален и для тех, кто уже страдает данным заболеванием.

– Есть у меня один пациент, которому сын купил много шайб и болтов разного диаметра. И каждый день они «играют» вот в такой конструктор лего. Дедушка очень доволен – подбирает подходящие друг другу детали, тем самым развивая мелкую моторику. И как результат – положительная динамика, мы его держим на минимальных дозах препарата, – рассказала Ольга Шушкевич.

Профилактика – это, конечно, замечательно, но что делать, если беда уже пришла? Во-первых, обратиться к специалисту. Это можно сделать как по направлению от другого специалиста, так и самостоятельно. Продолжать тренировать свой мозг и внимательно следить за препаратами. Дело в том, что больные Паркинсоном со временем начинают испытывать проблемы с памятью и забывают, принимали ли они необходимый препарат или нет. Бывают и ситуации, особенно когда лечение идёт эффективно, что человек самостоятельно поднимает себе дозу препарата. Следуя логике «выпил немного, стало уже легче, выпью больше – будет вообще хорошо». Естественно, что эффект от такого самолечения далеко не положительный.

В случае если больной родственник живёт с вами, нужно очень внимательно следить за тем, что и как он принимает. Лучше будет, если таблетки он будет пить при вас. Если же пожилой человек живёт один, то необходим самоконтроль, путём записывания, когда и что он принимал. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик и ставить отметку сразу после принятия препарата.

Но самое важное, что должны помнить родственники пожилого человека – это внимание. Ведь именно от вас зависит, как долго ваш близкий будет оставаться в полном здравии.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941726
    Ничего подобного таблетки все платные, муж болен уже 6 лет, Наком,Меропекс покупаем за свой счет, говорят в Чите не входят в перечень бесплатных (хотя по всей России входят), ссылаясь на то, что у нас мало таких больных.
    Ответить
    1
    1
  • 940899
    Полезная статья. Надо свою бабушку как-то на приём записать, а то что-то похожее у неё есть
    Ответить
    6
    0
    • 941029
      И нашего Митрича бы тоже не мешало проверить. 
      Ответить
      7
      0
      • 941051
        Да там и без проверки всё ясно как божий день
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В Чите воспитатель с 20-летним стажем стоит на паперти

 Кафедральный собор казанской иконы Божьей матери. Именно здесь на паперти ежедневно собираются те, кого в простонародье называют попрошайками. Но кто они на самом деле? Участники криминального бизнеса? Или действительно нуждающиеся? История Натальи нас поразила. Оказалось, что женщина больше 20 лет проработала воспитателем. А потом - уборщицей.  Наталья Бойко: «- Денег не хватает просто. Работа была, потеряла ее. - А вы пытались найти работу?  - Я работала, но ушла оттуда. А там что получать? 12 тысяч всего лишь в месяц.  - А здесь больше?  - Ну, бывает всякое. Все бывает в жизни.»     Наталья Бойко с мужем снимают квартиру в Чите. Из-за болезни супруг не может работать. А на пенсию в 8 тысяч прожить не получается. Вот супруга и решилась - пойти просить подаяния. Здесь, по словам женщины, получается заработать больше, чем на государевой службе.      -«Сколько в день получается собрать денег? - «Тысячу может получаю в день. Не знаю, как получается, когда как. Так что у меня денег не хватает никуда. На продукты не хватает, поэтому стою здесь» - Если тысяча в день, то 30 тысяч за месяц получается?  - Нет, много это. Меньше. Когда как.  - 20?  - Когда как.»     Здесь же держит свой стаканчик и Евгений. 35 лет. Не женат. Собственного дома тоже нет. Как нет и веры в будущее.    Евгений: - «Все началось давным-давно. Так получилось, мать умерла. Пенсия маленькая, своя благоустроенная квартира, пенсии не хватает. Вот так здесь и стою.  - Сколько лет?  - А как собор начали строить. -Не пробовали поискать хорошую работу?  - Везде все занято. Ходил в управляющую компанию, киоски подметать за 50 рублей- а оно мне надо? - приезжали буряты предлагали на стоянку ехать. Нет уж. Не хочу. - А здесь сколько вы собираете в день?  - Рублей 300-400  Когда- то Евгений стоял на учете в центре занятости. Ходил на компьютерные курсы для инвалидов. Но тяга к легким деньгам оказалась сильнее.  -Вам не холодно? как вы здесь стоите? Как греетесь?  - В этом году зимой не холодно, зима теплая. Январь, февраль пройдет, а там уже лето.  - Вы здесь даже в минус 40 стоите?  - Меня морозы не пугают.  -- Сапоги у вас теплые, я смотрю.  - Теплые, но разваливаются.  - вы бы хотели изменить свою жизнь, устроиться на работу, бросить вот это все. -По- моему уже поздно что-то менять  -Почему же поздно?35 лет.  -Нет, по-моему. у меня поздно.  - Вы собираетесь здесь всю жизнь простоять? До старости?  - Не знаю. Может и до старости. Если уж здоровые работу найти не могут, то люди с инвалидностью и подавно не найдут.  Прихожане- люди добрые, признается Евгений. Всегда пожалеют и помогут рублем. В этом убедились и мы.  - «Я, как христианка, должна помогать всем нуждающимся, тот, кто просит. Помогаю всем. Стараюсь»  - Некоторые люди делают на этом бизнес. Как вы это прокомментируете, верите в это?  - Я считаю, что пусть останется на их совести. Если они у храма делают на этом бизнес, это уже их ответственность, скажем так.      - «Жалко людей. Все равно же они не просто так здесь стоят» 0.39 «Мне все равно жалко, я всегда даю им деньги»   - «Раз люди просят, значит надо. Значит, они хуже живут. Могу себе позволить помочь».    - «Пусть стоят. Вон тоже молодой человек стоит. Непонятно, то ли он на этом деньги делает, то ли, действительно нуждается. Но это надо, в любом случае, жертвовать. Или жертвовать, или помогать тем, кто не может заработать».  Телеканал ЗабТВ в ближайшее время представит вам специальное расследование, посвященное тем, кто стоит на паперти. Не пропустите!      Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.