27 мая, воскресенье, 04:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Меня от тебя трясёт

Анета Абрамченко / Общество, 10:29, 14 февраля /
Меня от тебя трясёт

Словосочетание «Болезнь Паркинсона» звучит для русского человека, как нечто непонятное и чужеродное. Что-то такое, что «живёт» где-то там «за бугром» и к нам не имеет никакого отношения. К сожалению, эта болезнь не делает скидку на расстояния, и встретить её можно повсеместно. Так можно ли уберечься от этой напасти, и как обстоят дела с этим заболеванием в нашем крае?

Доктор для «бабушек»

Для тех, кто никогда не слышал о таком заболевании, поясним. Болезнь Паркинсона – заболевание, которое влияет как на умственные, так и на физические возможности человека. Причин возникновения и предрасположенности к данному заболеванию много, однако, среди прочих, основной считается отмирание нейронов. Поэтому диагностируют её чаще всего у старшего поколения. Однако болезнь «не стоит на месте» и молодеет год от года. Не редки случаи, когда за помощью обращаются 50-60-летние, тогда как раньше больным переваливало за седьмой десяток. Один из главных признаков болезни – дрожание рук в состоянии покоя. Больного болезнью Паркинсона можно узнать по сгорбленной позе и шаркающей походке, человек становится рассеянным, часто забывает о самых простых вещах и процедурах, ему нужно по несколько раз объяснять одно и то же. А вследствие тремора больной теряет работоспособность и возможность обслуживать сам себя. К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от данного заболевания. В силах медиков смягчить симптомы и приостановить течение болезни. Кстати, любопытный факт – у «любителей подымить» риск появления этого заболевания в три раза ниже, чем у некурящих. Но если заболеет курильщик, то болезнь протекает гораздо тяжелее с быстрым прогрессированием.

В настоящий момент в Чите ведут приём два врача-паркинсолога. Появление такой редкой специальности связано не только с ростом числа заболевших, но и с изменением медицинской политики в крае и её переориентацией на старшее поколение. Как пример – открытие гериатрического центра в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов.Введение в штат крупных больниц и поликлиник врача-гериатра. Учитывая возросшее число возрастных заболеваний, без такого специалиста сейчас не обойтись. Начало положено, и это не может не радовать, но пока блины ещё выходят комом.

Любая болезнь, в том числе и болезнь Паркинсона, хорошо поддаются лечению, или, в данном случае, купированию, только если выявлена на ранних этапах. И тут начинаются проблемы, потому что, во-первых, специалистов гериатров в крае не хватает, а, во-вторых, болезнь Паркинсона крайне коварна, и начинаться может с вполне «невинных» симптомов. Как правило, развитие болезни начинается с левой стороны, и человек ещё до появления судорог начинает подтягивать к себе левую руку, как бы оберегая её. Сустав начинает болеть, и к кому обратится в таком случае человек? Правильно, к терапевту. И будут его лечить совсем от другой болезни, в то время как Паркинсон будет развиваться и крепнуть. Впрочем, ничего удивительного – на приём пациента врачу даётся 20 минут. За это время нужно его не только осмотреть, выслушать, но и поставить правильный диагноз. Учитывая то, что многие болезни имеют схожие симптомы, врач общего профиля может пропустить надвигающуюся угрозу.

Когда этим занимается отдельный специалист, такая вероятность в разы меньше, тем более, когда речь идёт о возрастных пациентах. В городе с этим беда, а про сельскую местность и говорить не приходится.

Помимо малой укомплектованности специалистами пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности с получением необходимых препаратов. Очень уж специфические лекарства требуются – большинства в аптеках просто нет, а те, которые выдаются бесплатно, идут с перебоем.

– Тем, кто стоит на льготном обеспечении, в силу нехватки необходимых препаратов часто делают замены. А это вредит, потому что и дозировка другая, и форма выпуска. Но пациенту этого никто не рассказывает и не объясняет. Хорошо, если он придёт с этим препаратом и скажет: вот мне дали вместо таблеток капсулы, как их принимать? Но чаще всего люди просто упускают это из вида и продолжают пить лекарства так, как раньше, а это даёт совершенно другой эффект. Их и за деньги найти тяжело, не говоря уже о бесплатном обеспечении. И это в городе, а в районах так вообще практически невозможно. Поэтому люди, приезжая в Читу и находя препарат, стараются запастись им. Но это тоже не есть хорошо – у таблеток есть срок годности, условия хранения, температурный режим. И мне, как паркинсонологу, очень волнителен этот момент. Буквально сегодня осматривала пациентку из района, с которой мы начали работать год назад. И динамика отрицательная, потому что человек просто не смог достать необходимый препарат и пустил болезнь на самотёк, – рассказала «Экстре» врач-паркинсонолог забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов Ольга Шушкевич.

Внимание к старшим

«Поймать» болезнь «за хвост» и начать своевременное лечение, конечно, можно. Достаточно быть внимательным к своему родственнику и замечать малейшие изменения в его поведении. Ведь от начала болезни до классического тремора рук путь не близкий. Если ваш пожилой родственник страдает проблемами со сном или потерей обоняния – это уже серьёзный звоночек и повод обратиться к врачу-паркинсонологу.

– Быстрее, конечно, замечают болезнь люди интеллектуального труда. Человек чувствует, что ему стало тяжело запоминать какие-то вещи, и уже начинает прислушиваться к себе. А те, кто в основном имел дело с физической нагрузкой, зачастую приходят только тогда, когда начинается уже дрожание в руках, – делится наблюдениями Ольга Шушкевич.

Имеет место и профилактика заболевания. Как уже говорилось выше, основная причина заболевания – это отмирание нейронов, а, следовательно, нужно сделать всё возможное для того, чтобы поддержать нормальное умственное состояние человека. Многие пожилые люди ленятся читать, ссылаясь на то, что тяжело, буквы маленькие, лень, да вроде уже и незачем. А это как раз и является очень важным шагом на пути к сохранению интеллекта.

Можно тренироваться с пожилыми родственниками в запоминании небольших стишков, постепенно увеличивая количество строк. Во время болезни Паркинсона тремор конечностей случается только в спокойном состоянии, когда человек двигает руками, они у него не трясутся. Поэтому большую роль играет разработка мелкой моторики. Если ваша бабушка вяжет – купите ей пряжу и попросите что-нибудь сделать для вас. Все останутся в плюсе – и у вас появится новая вещь, и бабушке будет приятно, и возможное наступление болезни отсрочите. Этот же совет актуален и для тех, кто уже страдает данным заболеванием.

– Есть у меня один пациент, которому сын купил много шайб и болтов разного диаметра. И каждый день они «играют» вот в такой конструктор лего. Дедушка очень доволен – подбирает подходящие друг другу детали, тем самым развивая мелкую моторику. И как результат – положительная динамика, мы его держим на минимальных дозах препарата, – рассказала Ольга Шушкевич.

Профилактика – это, конечно, замечательно, но что делать, если беда уже пришла? Во-первых, обратиться к специалисту. Это можно сделать как по направлению от другого специалиста, так и самостоятельно. Продолжать тренировать свой мозг и внимательно следить за препаратами. Дело в том, что больные Паркинсоном со временем начинают испытывать проблемы с памятью и забывают, принимали ли они необходимый препарат или нет. Бывают и ситуации, особенно когда лечение идёт эффективно, что человек самостоятельно поднимает себе дозу препарата. Следуя логике «выпил немного, стало уже легче, выпью больше – будет вообще хорошо». Естественно, что эффект от такого самолечения далеко не положительный.

В случае если больной родственник живёт с вами, нужно очень внимательно следить за тем, что и как он принимает. Лучше будет, если таблетки он будет пить при вас. Если же пожилой человек живёт один, то необходим самоконтроль, путём записывания, когда и что он принимал. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик и ставить отметку сразу после принятия препарата.

Но самое важное, что должны помнить родственники пожилого человека – это внимание. Ведь именно от вас зависит, как долго ваш близкий будет оставаться в полном здравии.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 941726
    Ничего подобного таблетки все платные, муж болен уже 6 лет, Наком,Меропекс покупаем за свой счет, говорят в Чите не входят в перечень бесплатных (хотя по всей России входят), ссылаясь на то, что у нас мало таких больных.
    Ответить
    1
    1
  • 940899
    Полезная статья. Надо свою бабушку как-то на приём записать, а то что-то похожее у неё есть
    Ответить
    6
    0
    • 941029
      И нашего Митрича бы тоже не мешало проверить. 
      Ответить
      7
      0
      • 941051
        Да там и без проверки всё ясно как божий день
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях
Общество -
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?
Общество -
Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.