27 мая, воскресенье, 04:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Заложники обстоятельств?

Максим Макаров / Происшествия, 09:00, 15 февраля /
Заложники обстоятельств?
Михаил Кузьминов в суде. Кадр ЗабТВ-24

10 февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиновой. Чиновникам предъявили обвинения по статьям: «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности». Ущерб, нанесённый представителям аграрного сектора, составил в общей сложности свыше 10 миллионов рублей. О том, что могло оказаться истинной причиной, давшей старт этой криминальной истории, выясняла «Экстра».

Всё началось с засухи

Примечательно, что суть данного уголовного дела сводится к компенсационным выплатам предприятиям, посевы которых пострадали от сильной засухи в 2016 году. В основном тогда погибли зерновые культуры и рапс. Общий ущерб составил около 1,6 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда рублей – это упущенные доходы, которые можно было получить от урожая. Больше остальных пострадал Приаргунский район, где ущерб составил пятую часть от всей вышеупомянутой суммы. Помощи в компенсации потерь тогда от федерального центра просил предшественник Михаила Кузьминова – Виктор Якимов. После случившегося федеральные власти не торопились компенсировать убытки. Дело в том, что в силу внесённых в законодательство изменений в 2015 году, сельхозпроизводители должны были застраховать свои риски, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств им оказали поддержку. Подобное предприятие естественно требовало от них дополнительных финансовых затрат. Однако большинство фермеров не пожелали раскошеливаться.

Как ни крути, но сложившаяся ситуация нуждалась в немедленном исправлении. Тем более что уже не за горами были весенне-полевые работы. В связи с этим губернатор региона Наталья Жданова приняла в тот период решение направить все средства, которые планировалось потратить на поддержку по разным направлениям агропромышленного комплекса, на вышеупомянутые нужды. Речь шла о 384 миллионах рублей. За счёт чего планировалось эту сумму вернуть в краевой бюджет, не уточнялось. О том, как была проведена эта финансовая операция, сейчас мало что известно.

Добавим, что лишь в середине мая 2017 года правительство РФ, наконец-то, соблаговолило выделить Забайкалью 350 миллионов рублей компенсации по засухе, свирепствовавшей у нас в крае в 2016-м. Из этих денег 150 миллионов рублей следовало отправить сельхозпроизводителям на проведение посевной. В свете последних событий с задержанием Кузьминова и его заместителя становится понятно, что далеко не все из данных средств дошли до фермеров.

Так, по версии следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия именно при выплате тех самых субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники якобы вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения средств. Таким образом они препятствовали ведению предпринимательской деятельности. В частности, от незаконных действий подозреваемых пострадало не менее семи сельхозпроизводителей. Им был причинён ущерб на общую сумму более 10,5 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам региональных УМВД и прокуратуры.

Сейчас Михаил Кузьминов находится в больнице, где ожидает решения суда об избрании ему меры пресечения. К слову, накануне задержания он подал заявление об отставке с поста министра сельского хозяйства, и оно было принято губернатором Натальей Ждановой к рассмотрению.

В качестве причины вынужденного ухода мужчина сослался на проблемы со здоровьем. При всём этом некоторые региональные СМИ утверждают, что Кузьминов якобы планировал бежать из Читы, что и побудило сотрудников правопорядка ускорить его задержание. Но здесь выходит явная нестыковка: зачем человек, решивший спасаться бегством, подаёт заявление главе региона и дожидается на него ответа, зная, что за ним вот-вот придут люди в погонах. Это, как минимум, нелогично.

Фермеры подвели под монастырь?

Также стоит отметить, что в инкриминируемых Михаилу Кузьминову и Ирине Малакшиновой преступлениях не просматривается корыстной заинтересованности. По неподтверждённой пока информации, чиновники добивались от сельхозпроизводителей, претендующих на субсидии, погашения долгов по ранее взятым бюджетным ссудам, чтобы направить эти средства другим предприятиям отрасли, которые тоже нуждались в государственной поддержке. Рассуждая по-житейски, подобное вряд ли можно назвать воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Более того, имеются косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что сельхозпроизводители в принципе не собирались рассчитываться со своими кредиторами. Например, летом 2017 года в адрес губернатора края было отправлено письмо, под которым свои подписи поставили более 70 человек.

В их числе, кстати, значились и аграрии. Подписанты требовали от представителей власти привлечь к ответственности обнаглевших фермеров. Вот выдержка из этого послания.

– Мы, главы муниципальных образований региона, руководители передовых хозяйств края, депутаты городских и сельских поселений, главы поселений, депутаты муниципальных районов крайне обеспокоены той информационной атакой, которая сегодня развязана владельцами газеты «Земля» в отношении министерства сельского хозяйства Забайкальского края. В номерах за 11 и 18 июля этого года газета опубликовала два больших материала под имеющим явно негативное звучание заголовком «Репрессии Минсельхоза» и «Репрессии Минсельхоза. Часть 2». В этих публикациях два недобросовестных агрария (всего два из нескольких десятков тысяч успешно и честно работающих селян), уличённые органами власти в чудовищных финансовых злоупотреблениях, пытаются свои грубые управленческие ошибки свалить на бездействие сотрудников министерства сельского хозяйства региона. И делают они это, несмотря на то, что есть решения Арбитражного и Апелляционного судов не в их пользу (иски были инициированы предыдущим министром сельского хозяйства региона В. Якимовым). В качестве «обличителей» в газете выступают житель села Усть-Обор Петровск-Забайкальского района, фермер Аюр Жалсанов и глава КФХ из Читинского района Андрей Жигалин, – говорится в тексте письма.

Поясним, что ожесточённое противостояние этих фермеров с минсельхозом края началось больше года назад. Тогда чиновники заподозрили их в нецелевом освоении грантовых средств. В частности, Жигалину эти деньги были выделены по результатам конкурсного отбора по предоставлению гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Кстати, сумма такой выплаты составила свыше 8 миллионов рублей. Впоследствии денежные средства мужчина пустил на строительство дополнительных помещений для содержания скота, покупку специализированной техники и лошадей. Однако не прошло и 3 лет, как работники регионального министерства сельского хозяйства подали на фермера иск в арбитражный суд с требованием вернуть грант в полном объёме. Основанием для этого стал якобы тот факт, что Жигалин вложил часть денег в приобретение «не тех» покупок. Говоря простым языком, он потратил средства на технику и стройматериалы, которые не были заявлены им в отчётной документации. Это, естественно, вызвало негодование у грантодателей, и они решили вернуть себе вышеупомянутые миллионы.

Жапсанов же в 2013 году загорелся мыслью выстроить для своего крестьянско-фермерского хозяйства надёжный фундамент: возвести большую животноводческую стоянку, дополнить стадо породистым крупнорогатым скотом и купить трактора. Реализовать грандиозную задумку он намеревался при помощи привлечения гранта от минсельхоза на сумму порядка 6 миллионов рублей. И это сделать ему удалось, государственные деньги были получены. К несчастью, освоить их в установленный договором срок не вышло. К тому же мужчина по примеру Жигалина стал жертвой своей юридической неграмотности, приобретя вместо указанного им же самим ранее в отчётной документации «КамАЗа» машину той же марки, но с прицепом. В конечном итоге все эти факты в совокупности дали старт судебному разбирательству, которое аукнулось для фермера чередой финансовых издержек. Отметим, что в обоих этих случаях закон формально был на стороне регионального минсельхоза. В целом, аналогичных инцидентов на сегодняшний день насчитывается около 10.

Именно эти факты, в рамках которых прослеживается много юридических нюансов, возможно, и стали отправной точкой в столь резонансном уголовном деле. Конечно, так это или нет, пока доподлинно неизвестно: правоохранители не особо сговорчивы. В любом случае истину здесь установит суд. Мы же будем следить за развитием событий.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 14 февраля

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 942786
    Вот так нынче делают показатели по борьбе с коррупцией, не стесняясь роли марионеток. И кукловодов совсем не сложно рассмотреть.
    Ответить
    4
    0
  • 942744
    Да он по роже совсем больной, бедненкий! Отпустите его, хотя он уже в больничке? Надеюсь - тюремной? Болезный наш!
    Ответить
    2
    3
  • 942550
    Кяхтинский свинокомплекс решил в отместку сыграть. А работники мясокомбината как расстроены, все таки такие зарплаты получали.....бомж не каждый на такое довольствие согласиться.. Хотя по человечески его и жаль все разом...
    Ответить
    1
    5
  • 942488
    Он там что на фото, рэп читает? или дисс?
    Ответить
    2
    7
  • 941698
    С какого перепугу должны платить компенсацию от засухи , затопления ? Везде всем государство должно . Аграрии это коммерсанты на земле - залезли в бизнес , все проблемы валите себе на плечи . В статье написано , что не дополучили прибыли на 1 ярд , не хило бы заработали . Но не вышло , карта не так легла . В сл году заработаете . Трудитесь больше , на поля водопровод ведите .
    Ответить
    9
    6
  • 941571
    нет просто все сельхоз производители края не хотят что-то делать а хотят получать деньги от государства по этому у нас типа всегда засуха
    Ответить
    8
    8
  • 941393
    Там пальцы поаккуратней гните МН
    Ответить
    8
    9
  • 941384
    У вашего друга ..ыло в пуху до паху , еслив че, Настолько, что теперь одни догадки, что вылезло , а что ещё нет . Пилите , Шура, пилите!
    Ответить
    12
    7
    • 942024
      А,что делал На-ль на задержании.
      Ответить
      7
      0
      • 942593
        Руководил конечно же
        Ответить
        8
        0
        • 942787
          Скоро вы этих ребят хорошо узнаете , выращивая рапс на их плантациях за кусок хлеба. Ещё вспомните МН!
          Ответить
          3
          0
  • 941352
    свободу Юрию Деточкину!!!!
    Ответить
    10
    2
  • 941319
    красные придут грабят, белые придут грабят, ни как не согласовывают свою алчность с возможностями фермеров, с ним же глава района пупкин договаривался по откату за субсидию, а тут еще и этому тоже надо, куда бедному крестьянину деваться, и даже если гранта нет для тебя все равно должен по определению платить ясак, иначе кирдык,.
    Ответить
    12
    6
  • 941314
    хватит отмазывать Кузьминова, давно пора было его закрыть и не только его
    Ответить
    29
    15
  • 941303
    страна оказалась в оккупации и чиновников, то есть преступников которые занимаются разграблением страны.
    Ответить
    30
    2
    • 941873
      Так надо проверять бывших и настоящих чиновников и награбленное возвращать .
      Ответить
      8
      2
  • 941304
    Ну прямо выпускник Шао-Линь))))))) В стойке орла!))))))
    Ответить
    17
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях
Общество -
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?
Общество -
Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.