20 февраля, вторник, 02:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Выборы не для галочки

Алексей Кузичев / Политика, 17:07, 15 февраля /
Выборы не для галочки
Фото: gi-wom.ru

Месяц остаётся до одного из самых ожидаемых событий в мире - до выборов президента России. Нынешняя кампания изобилует новшествами, как для избирателей, так и для кандидатов, и наблюдателей. Наиболее заметное изменение для россиян - отмена открепительных удостоверений. Но к чему ведут перемены в избирательном законодательстве?

Корреспондент Заб.ру поговорил о выборах с теми, кому довелось побывать «по обе стороны» бюллетеня – и в качестве кандидата, и в качестве избирателя. Забайкальские депутаты рассказали о том, как, на их взгляд, изменились выборы в последние годы, а также пойдут ли они голосовать 18 марта.

Честные и открытые

По мнению председателя Заксобрания Забайкальского края Игоря Лиханова («Единая Россия»), избирательное законодательство в России совершенствуется. И перемены направлены на то, чтобы выборы стали более демократичными и открытыми. Он позитивно оценил происходящие изменения: ответственнее становятся те, кто участвует в выборах, и те, кто отвечает за избирательный процесс. 18 марта глава краевого парламента планирует пойти и проголосовать на выборах президента: 

- Это главные выборы в России. Каждый гражданин, который имеет гражданскую ответственность, я считаю, не просто может, он должен прийти на выборы. Обязательно нужно принять участие всем. В том числе, и я планирую. Вся наша семья будет принимать участие в этих выборах.

С забайкальским спикером согласился заместитель руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании края Георгий Шилин. На его взгляд, выборы в России уже сейчас стали более открытыми и честными. Прежде всего потому, что вводится электронная система учёта бюллетеней. Также положительным нововведением он назвал возможность проголосовать вне зависимости от прописки. Вместе с тем, есть ещё над чем работать. Например, было бы неплохо перенести единый день голосования с сентября на другой месяц: людям «очень неудобно» голосовать осенью – многие даже не успевают вернуться с отпусков. А вот весна, - самое то: подъём эмоциональных сил, избиратели с вдохновением пойдут на выборы. По прогнозу Георгия Шилина, на президентских выборах в марте явка будет гораздо выше, чем обычно. «И я пойду. Это моя гражданская позиция», - добавил он.

Идти на выборы – право или обязанность?

Руководитель фракции КПРФ краевого парламента Николай Мерзликин наоборот не увидел никаких признаков того, что выборы стали более открытыми и честными. И то, что зарегистрировано восемь кандидатов в президенты, по его мнению, – это не показатель открытости. Волнует депутата-коммуниста и честность при подсчёте голосов. Он рассказал, что уже наблюдал в предыдущие годы, как резко могла меняться динамика во время подсчёта голосов избирателей. В связи с этим, отметил Николай Мерзликин, на нынешних президентских выборах его партия уделит особое внимание работе избирательных комиссий и будет следить за корректностью подсчёта. А голосовать, тем не менее, нужно:

- Обязательно пойду. Я всегда хожу на все выборы. Потому что это моё право, и я всегда его реализую, и не собираюсь никому его отдавать. Что бы там не говорили, что ничего от этого не зависит… Всё зависит!

С ним солидарен и коллега по партии, депутат Заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов. Он также видит в избирательных кампаниях в России много проблем. Одним из главных упущений российского выборного законодательства, по его мнению, является отсутствие порога явки. Возможна такая ситуация, когда народ на избирательные участки не придёт, и президента огромной страны выберут «лишь несколько человек». В других странах норма о минимальной явке, говорит он, прописана в конституции. Показательными были последние местные выборы в Забайкалье: в Карымском районе есть населенные пункты (например, Курорт-Дарасун), где явка составила лишь 8%. Одной из причин такой удручающей тенденции Сергей Белоногов назвал стереотип в головах людей, что от их голоса мало что зависит, - «не верят в выборы, поэтому не ходят». Голосование же он считает не правом, а обязанностью гражданина: 

- Я каждые выборы хожу и считаю, что это обязанность каждого жителя. Как проголосует человек – это его личное право. Когда я встречаюсь с людьми, многие спрашивают: за кого голосовать? Я говорю: голосуйте так, как вы видите эту жизнь, как вы её представляете. 

Обратил внимание Сергей Белоногов и ещё на одну «избирательную» проблему – неподдающаяся логике нарезка округов. Например, посёлок Дарасун (находится в Карымском районе) оказался в Могойтуйском округе. В результате дарасунцев в Заксобрании будет представлять кандидат из Могойтуя. Наиболее оптимальный вариант, на его взгляд, - вернуть, как было раньше: должен быть один депутат Заксобрания от каждого района края. Тогда жители будут избирать своего представителя, знающего проблемы. 

Активные претенденты и неактивные кандидаты

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жидков заметил в сегодняшней президентской гонке непозволительную странность: активности кандидатов почти не видно. Нет ни выступлений, ни аргументации своей позиции. Однако депутат признался, что не смотрит телевизор, может быть, там что-то и происходит. Но есть ведь и другие возможности заявить о себе. Тем более у тех, кто претендует на главный пост в стране. Но пока Андрею Жидкову, как избирателю, ничего кроме баннеров на улицах не попадалось. Хотя даже на местном уровне, говорит он, к выборам начинают активно готовиться едва ли не за полгода: кандидаты больше выступают на публике, крутятся в информационном пространстве. Несмотря на это, лидер фракции «справедливороссов» 18 марта пойдёт на выборы, и это будет его день:  

- 18 марта у меня день рождения, но, тем не менее, я пойду. Вообще, люди большинством решают любой вопрос. Кто-то из древних сказал: «Почему большинство право? Не потому что оно право, а потому что оно сильно». Этому высказыванию уже столетия. То есть, когда приходит много людей, они способны выбрать фигуру, которая их устраивает. Когда не ходят на выборы – это ужасно. На федеральном уровне тем более нужно избирать огромным количеством. Поэтому надо идти.

Может, претенденты в президенты и не столь активны, как хотелось бы нам, избирателям, но впервые в истории России их так много. Хоть и не все из них в итоге получили удостоверение кандидата. На это обратил внимание депутат Госдумы РФ от Забайкальского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин. По его мнению, огромное количество желающих стать кандидатами на высший государственный пост говорит о демократизации выборов. Даже после того, как большинство заявившихся отсеялось, число тех, кто попал в бюллетени, осталось необычно большим для нашей страны. Кроме того, отмечает Николай Говорин, все зарегистрированные кандидаты имеют равные возможности заявлять о себе: ездят по стране, представляют свои программы. Всё должно быть максимально открыто и прозрачно, резюмирует он. И тоже считает, что голосовать надо всем:

- Что касается вопроса, идти ли на выборы или не идти? Однозначно идти! Это ведь наша страна, и участие в выборах для каждого из нас – крайне ответственная задача. Нужно учитывать и особенности международной обстановки, внутриполитическую ситуацию в обществе. Если мы говорим о своём праве на самостоятельность, на свой путь развития, если мы говорим о том, что наша страна имеет право на независимое развитие, каждый из нас обязательно должен сделать свой выбор. Это дело каждого россиянина. Активность граждан должна быть высокой.

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 942997
    а чего их спрашивать, все они у кормушки, вы простых работяг спросите
    Ответить
    2
    0
  • 942191
    идти на выборы конечно же надо, хотя результат ясен и ежу, просто кандидатами мелькают одни и те же лица надоевшие своей простотой Жириновский и Явлинский, всплывший из небытия Бабурин, Собчак это вообще похоже на бесплатный цирк, просто населению страны надо понять что ЕР узурпировавшая власть в стране является худшим вариантом КПСС, да по сути и партией не является а так синдикат чиновников и крупного бизнеса
    Ответить
    22
    1
    • 942288
      Парламентская республика Забайкалье в составе РФ позволит остановить деградацию. В сентябре 2018 года на основании ст. 66 Конституции будет вынесен вопрос об образовании Парламентской республики Забайкалье в составе рф для изменения структуры органов управления, условий налоговых, законодательных, финансово-экономических. Объединение Бурятии и Парламентской республики Забайкалье возможно в 2024 году после строительства транспортного магнитно левитационного сообщения Улан уде - Чита - Хайлар - Кимпхо (Корея). RGDS
      Ответить
      3
      3
      • 943141
        Коля, дорогой, тебе что опять в больничку захотелось?
        Ответить
        2
        0
        • 943177
          Если Николай и Анатолий Лихановы будут добиваться отстранения Гордеевой Ждановой и привлечения её подельников к ответственности администрация не задумываясь использует карательную психиатрию для удержания полномочий клана Михалева Гордеевой ?
          Ответить
    • Отзыв автора "Nikolai Likhanov" был удален за нарушение правил комментирования
  • 942181
    - что все кандидаты имеют равные возможности заявлять о себе !!!
    Ответить
    8
    0
    • 942262
      Как Говорина проинструктировали он так и выражается, после 18 марта в кругу докторов скажет что он думает в действительности... Это обычная совковость, которая в каждом депутате начиная с журналиста ЕР Толстого заканчивая Говориным. Прямая демократия - изменение макроэкономических условий, альтернативные источники энергии изменят положение в России подробности [ссылка]
      Ответить
      6
      1
  • 942120
    На этот раз обязательно пойду. Достала эта ПЖИВ и ее вожди что в Москве, что в Чите.
    Ответить
    26
    4
    • 943148
      и куда попрешся?ботинки пожалей,истопчеш...
      Ответить
    • 942277
      Каждому Губернатору и прокурору по олигарху !
      Ответить
      11
      0
  • 942116
    Основной круг избирателей путина-чиновники всех мастей и маргиналы тупо рассуждающие о том как мы под предводительством путина надаём по рожам проклятых америкосов убеждённых что все вокруг нас завидуют россии и поэтому пакостят нам
    Ответить
    39
    0
  • Отзыв автора "Как - то так" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Андрей Ковалев, Чита" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Не просто, как-то так, а точно так !" был удален за нарушение правил комментирования
  • 941834
    РАДАР ЛЮБВИ поможет подопытным Забайкальцам сделать выбор ?
    Ответить
    7
    1
  • 941703
    То что разные мнения, это конечно хорошо. Но в бюллетене все равно нет альтернативы. Игра в одну калитку
    Ответить
    16
    9
  • 941596
    Выборы не для Галочки, а для Вовочки.
    Ответить
    47
    4
    • 942386
      Ну и мыло ему с в...
      Ответить
      6
      0
    • 941743
      - для президента Вовочки, я прошу вас.
      Ответить
      19
      6
  • 941564
    говорит продолжает загаживать мозги подопытным забайкальцам вместе с нелегитимной гордеевой ждановой ?
    Ответить
    26
    0
  • 941556
    все эти деятели говорят о выборах, о каких выборах? Нет в России никаких выборов, под которыми в цивилизованном мире понимаются состязание различных кандидатов имеющих равные возможности встречаться с людьми, выступать в СМИ, открыто критиковать политику действующей власти не боясь преследований со стороны силовиков. У нас есть псевдовборы, результат которых известен заранее, которые полностью контролируются властью, использующей любые средства чтобы не допустить тех, кто переставляет настоящую оппозицию. На таких псевдовыборах уже не важно, голосуете вы или нет, это ничего не решает. А принимать участие в комедии, организованной кукловодами, означает просто не уважать себя.
    Ответить
    25
    16
    • 941755
      Слабачок вы сударь! Где говорите выборы то есть? В Америке или быть может в Европе? Где вы говорите, в каком мире есть равные соревновательные возможности у кандидатов?
      Не смешите людей.
      Нигде, к нас равных тоже нет, но у нас они хотябы какие-то есть. А в мире их нет в принципе.
      Есть исскут венно созданая видимость выбора.
      мы до такого мастерства еще не дошли. и не дойдем, слишком любим перемены. не успеет никакая власть дойти еще очень долго.
      Ответить
      3
      18
      • 942150
        вы, наверное, долгое время жили в США или в Европейских странах, раз так "авторитетно" рассуждаете о выборах. Или второй вариант, вы читинский чиновник, и пишите всякую чушь о выборах в нормальных странах, просто чтобы оправдать путинскую систему при которой люди не имеют никакой возможности повлиять на власть.
        Ответить
        13
        0
      • 941921
        Для начала разберитесь как попал в кресло руководитель администрации г. Читы Кузнецов. Его назначили чиновники с Чайковского 8, что является грубым нарушением ст. 12 Конституции и положения о порядке назначения руководителя, где по русски указано, что представители госорганов не могут вмешивать в работу комиссии, однако под прикрытием прикормленных прокуроров это возможно. Как Гордеева Жданова присвоила полномочия губернатора, внеся в закон "о выборах губернатора и устав ЗК" изменения лишив граждан не принадлежащих к политическим партиям права претендовать на должность Губернатора, в нарушение ст. 19 Конституции.
        Ответить
        22
        0
  • Отзыв автора "Афганец079" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "простотакпрохожий" был удален за нарушение правил комментирования
      • 941827
        Нам ваш крым по барабану К..ал я на твой крым
        Ответить
        39
        1
        • 941831
          А Где тот самый уполномоченный Каргин и комсомольская тряпка Гениталин ?
          Ответить
          27
          2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков