Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Городское хозяйство отваливается?

Алексей Кузичев / Общество, 12:23, 28 февраля 2018 /
Городское хозяйство отваливается?
Фото: gorodarus.ru

Нынешняя зима в Чите была не очень снежной, но для водителей – сложной: скользкие улицы, по отзывам читинцев, убирались, мягко говоря, недостаточно хорошо. Чтобы понять, в чём дело, достаточно вспомнить первую часть медведевского лозунга про деньги. Были бы финансовые возможности, начищали бы и просёлочные дороги. С шампунем. Сатирическая утопия, конечно. С гололёдом на магистральных улицах бы справиться. Таких вот житейских городских проблем, упирающихся в деньги, в Чите много.

Городской округ получает, например, судебные решения о том, что нужно ликвидировать свалки. На это тоже денег не хватает. Или есть улицы, прямо в центре, «мечтающие» об асфальте, а некоторые – о его ремонте. В текущем году, кстати, проблемы со свалками и с дорогами чуть-чуть удастся купировать - депутаты приняли поправки в бюджет города, по которым на эти цели дополнительно выделят 800 тысяч и 96,1 млн рублей соответственно.

Всё на плечах МП…

Насущными вопросами жизни города в Чите, как и в других регионах, занимаются муниципальные предприятия (МП). Частных фирм, готовых взяться за городское хозяйство, нет. Зачастую закупки проходят с одним участником, которым и выступает то самое МП. В итоге за дороги, чистоту улиц и озеленение отвечает ДМРСУ, за уличные фонари – Горсвет, за неблагоустроенный жилфонд – ГЖЭУ. И разве они не справляются? А как можно справиться с ремонтом дорог, если на весь год в бюджет Читы закладывается на это лишь 28,9 млн рублей? В том же ДМРСУ (Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление), которое является основным подрядчиком по дорожному ремонту, своих внутренних проблем хватает. В ГЖЭУ (Городское жилищно-эксплуатационное управление) тоже есть свои «заморочки». Это предприятие, для понимания, занимается содержанием и ремонтом домов, вывозом бытовых отходов, благоустройством, подвозом воды и даже изготовлением дворовых туалетов. Год назад ГЖЭУ было вынуждено приостановить работу на полмесяца из-за отсутствия средств. На сайте предприятия можно найти уведомление об этом, и в нём говорится: «В связи с тяжёлым финансовым положением, отсутствием материалов, ГСМ, задолженностью по зарплате предприятие не в состоянии производить обслуживание многоквартирных домов…». Организация за последнее время накопила кучу штрафов: только с начала текущего года их выписано на миллион рублей (по данным ГИС ЖКХ).

Что говорят цифры?

Проблемы в муниципальных предприятиях видны и по цифрам из открытых источников. Так, в базе данных «Контрагент» сообщается о падении в «минус» прибыли ДМРСУ - растут убытки. Если в 2013 году зафиксирована чистая прибыль (43,1 млн рублей), то в 2014 году было 4 млн рублей убытков. А в 2016 году финансовые потери составили уже 34 млн рублей. Выручка за последние годы упала вдвое – с 520 млн  до 254 млн рублей.

Горсвет сейчас тоже убыточное предприятие, но выручка постепенно растёт. По ГЖЭУ данные такие: 2016 год это МП завершило с чистой прибылью в 14,83 млн рублей по сравнению с убытком 1,76 млн рублей годом ранее. Объём продаж компании в 2016-ом увеличился в 8,89 раза до 40,27 млн рублей. Тенденция положительная, но вполне вероятно, что прибыль предприятие показывает лишь на бумаге, а по факту, как и любая подобная организация, имеет большую дебиторскую задолженность со стороны населения (пользователей услуг).

У всех перечисленных предприятий недавно сменились руководители. По информации единого госреестра юрлиц, в ДМРСУ новый управленец пришёл в ноябре 2017 года, в ГЖЭУ – в октябре, в Горсвете – в сентябре. Комитет городского хозяйства администрации Читы тоже лишился председателя: власти города в октябре уволили Андрея Галиморданова по неизвестным причинам.

Что говорят власти?

«Исполнение полномочий по содержанию дорог, зелёных насаждений и озеленённых территорий, ремонту дорог и благоустройству территории в полной степени зависит от средств городского бюджета, а также результатов проведённых аукционов», - прокомментировали по запросу Заб.ру в комитете городского хозяйства. Там признали, что городское хозяйство страдает из-за проблем в бюджете: «В связи со снижением поступлений доходов, бюджет городского округа на 2018 год утверждён с предельным размером дефицита, в связи с чем в городской бюджет включены только первоочередные расходы… Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день основные муниципальные контракты в рамках полномочий комитета городского хозяйства заключены. В ходе исполнения бюджета в 2018 году, в случае наличия источника покрытия дополнительных расходов, бюджетные средства будут восстановлены до контрольных значений, что, безусловно, положительно повлияет и на деятельность муниципальных предприятий города».

Найдётся ли этот дополнительный источник? Если всё так и будет продолжаться, то муниципальные предприятия могут столкнуться с ещё большими проблемами. Ликвидация, переход в частные руки – неизвестно, какие сценарии уготованы в будущем, если ничего не предпринимать в настоящем. Безусловно, социально значимые предприятия нужно сохранить, а ещё лучше - найти возможность для их развития. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 946931
    Вупсень сидит как прилипший к креслу!
    Ответить
    3
    0
  • 946372
    Где можно ознакомиться с результатами работы комиссии ( или рабочей группы?), которая изучала необоснованно завышенные тарифы ТГК?
    Ответить
    14
    0
  • 946317
    Попали. Фото известного блогера без подписи?
    Ответить
    5
    0
  • 946190
    может зарплаты сумасшедшие руководству сократить раз в десять, тогда и на остальное деньги найдутся? Может они поменьше на Гавайи летать будут а побольше работать?
    Ответить
    39
    1
  • 946163
    Тогда сократите половину своих сотрудников. Если нет денег на выполнение работ, значит и лишние работники не нужны. А то все деньги уходят на фонд заработной платы, а на выполнение работ как всегда денег нет. Для чего тогда вы все эти МП нужны. Только зарплату получать.
    Ответить
    25
    5
    • 946357
      Во первых в мп как говорится работают три калеки,а во вторых за те копейки каторая выделяет администрацыя частники работать не хотят.
      Ответить
      10
      0
  • 946142
    Ну.... понимашь ... докатились... доскакались.... Но - Главное это чтобы Кремль стоял!... А Чита она в г..не не утонет...
    Ответить
    16
    1
  • 946119
    Воруют,+нет предприятий,дающих налоги и прибыль. Сами все прикончили, все было ожидаемо.
    Ответить
    33
    1
  • 946114
    Скорее всего это "слезы крокодильи" для выдавливания дополнительных денег. Все знают что рынок ЖКХ Забайкалья абсолютно непрозрачный, а работа РСТ имеет больше вопросов чем ответов. Нужны проверки тарифов и качества оказанных услуг, а потом уже плакаться
    Ответить
    29
    2
  • 946093
    волна накроет,тут же попру жить на чайковского 8,там кабинеты в волну не попадут!
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.