13 декабря, четверг, 16:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Алексей Тищенко: Олимпийская медаль – сладкая…

Екатерина Бронникова / Общество, 14:41, 6 марта
Алексей Тищенко: Олимпийская медаль – сладкая…
Алексей Тищенко. Фото: m.bk55.ru

Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы чемпиона мира среди профессионалов Александра Бахтина проходил в Чите с 28 февраля по 3 марта. Соревнования собрали около 80 боксёров из 10 регионов России. В мероприятии приняли участие также и титулованные боксёры и тренеры нашей страны. Корреспондент Заб.ру побеседовала с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко. Он рассказал читателям портала о себе, об олимпийской медали и о забайкальской школе бокса.

- Алексей, на вашем счету две олимпийские медали, огромное количество побед на соревнованиях разного уровня. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось - вы пришли в бокс или бокс пришёл  к вам?

- Бокс пришёл в меня. У меня спортивная семья. Отец - мастер спорта Советского Союза по боксу, работал тренером. Старшая сестра спортивной гимнастикой занималась. Неудивительно, что мне было предрешено заниматься спортом. А бокс… У отца была идея, что ли, чтобы я начал заниматься этой спортивной дисциплиной. Он хотел, что сын добился больших результатов, чем он сам. И в один прекрасный момент папа специально набрал группу ребят «под меня» и с этого началась моя жизнь боксёра. А до этого были занятия бадминтоном, греко-римской борьбой, плаванием.

- Каким был бокс глазами маленького Алексея Тищенко? Было своего рода очарование, восхищение?

- Конечно. Я смотрел турниры по боксу, у отца были кубки, грамоты, медали. Интересный эпизод произошёл, когда мне было всего 5 лет. В 1989 году отец поехал в Москву на чемпионат мира по боксу. Я смотрел боксёрские поединки по телевизору. А ещё пытался разглядеть во всём этом действе папу. К сожалению, я его так и не увидел. Мне тогда запомнился яркий бой нашего боксёра Андрея Курнявки, ставшего в итоге чемпионом мира, с кубинцем Анхелем Эспиносой Капо.

В Москве отец на последние деньги купил перчатки, которыми в то далёкое время боксировали наши спортсмены, и шлем с подписями известных боксёров. Тогда вообще было сложно купить что-то из спортивной экипировки, а чемпионат мира проводился в красивых немецких перчатках и шлемах. После папа рассказал: «Приехал с соревнований, захожу домой, меня встречает сын с горящими глазами и начинает говорить: «Папа, ты видел как Курнявка кубинца… Как дал, как дал!» Я продемонстрировал свой восторг и эмоции. Его, конечно, очень удивило, что 5-летний мальчишка смотрел чемпионат и даже запомнил фамилии боксёров.

После папа достал свой подарок из сумки и сказал, что там, на чемпионате, он подошёл поздравить Курнявку с победой, а тот снял с себя перчатки, шлем и сказал: «Передай их своему сыну, чтобы он занимался боксом». Перчатки ещё долго лежали у нас дома в серванте. Я их иногда надевал, пробовал  боксировать. Отец же долгое время не давал их использовать на соревнованиях. Говорил: «Дойдёшь до определённого уровня. Увижу, что хочешь и можешь, тогда разрешу».

Вот такой эпизод в моей жизни – «ложь во благо» стал самой большой мотивацией идти вперёд в спорте. Настоящую историю приобретения и получения этих перчаток я узнал, когда прошло уже много-много лет. Потом и с Андреем Курнявка познакомился, общаемся по сей день. Ему было приятно, что он невольно повлиял на мою судьбу.

- Алексей, что есть бокс для боксёра? Что взращивает дисциплина в человеке её постигающего?

- Во-первых, мы стараемся оградить наших ребят, детей от всевозможных влияний улицы, которые подстерегают их за углом. Стараемся, чтобы ребёнок был максимально занят - школа, учёба, тренировки, домашние задания. Чтобы он не отвлекался на всевозможные сторонние нехорошие вещи. Во-вторых, наша задача - сформировать определённый круг общения, связанный со здоровым образом жизни. На своём примере показываем, чего можно добиться, занимаясь спортом. Учим быть трудолюбивыми, целеустремленными, учим уважать старших. А это долгий и непростой процесс в становлении любого человека. Не всегда, конечно, получается, но, тем не менее, это нужно делать.

Вот и во мне бокс развил эти полезные для жизни качества. Плюс он дал мне большой круг знакомых и товарищами, с которыми общаюсь по сей день. Могу приехать за несколько тысяч километров в другой город, в другую страну и обязательно там найду близких мне людей. С кем-то вместе занимались, с кем-то когда-то пересекались на соревнованиях, а с кем-то просто стали хорошими друзьями. Куда бы я не поехал, в какой бы сложной ситуации не оказался, я уверен, что не пропаду и они мне помогут. Если рассматривать материальные блага, бокс - хороший плацдарм для начала взрослой самостоятельной жизни. Это прекрасная возможность объехать нашу необъятную родину, посмотреть мир. Кроме того, любой спорт учит быть терпеливым, ставить цели и добиваться их.

- Ваша летопись олимпийского бокса когда началась?

- В моей боксёрской карьере так получилось, что первым серьёзным взрослым турниром, который я выиграл, стали Олимпийские игры. До этого все мои победы были в юношеских и юниорских турнирах. Как только перешёл во «взрослый» бокс, сразу выиграл чемпионат России в 2003 году. Правда, после, на предолимпийском чемпионате мира, проиграл - уступил в четвертьфинале. На следующий год я всё же попал на Олимпиаду в Афины. Так я стал первым 20-летним олимпийским чемпионом за всю историю российского и советского бокса. Затем, на протяжении трёх лет, не было ни одного поражения. Выиграл в командном первенстве Кубок мира в Москве. «Золото» принесли в 2006 году и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

В 2007 году мы едем на отборочный чемпионат мира к пекинской олимпиаде. И там я, один из главных фаворитов, который не поигрывал три года, Алексей Тищенко, проиграл в полуфинале англичанину - занял третье место. На Олимпийские игры я все же попал, но для меня это поражение стало такой хорошей эмоциональной встряской. Пришлось что-то пересмотреть в своей спортивной подготовке, и с новыми силами и энергией начать готовиться к Играм. Я считаю, что мне это помогло добиться успеха Пекине.

- И какая она на вкус олимпийская медаль? Особенно в 20 лет.

- Сладкая и холодная.

- Сколько лет отдали рингу?

- Я ушёл в 2010-м году. 17 лет получается. Совокупность факторов повлияла на принятие решения об уходе из спорта. В какой-то период у спортсмена наступает такой момент, когда он понимает, что достаточно. Всё! Устал, надоело, перестал получать удовольствие от сборов, тренировок, соревнований. Это основной фактор. Следующий - целей, которых я бы хотел добиться в олимпийском боксе, уже не было, то есть, мотивации выиграть снова то, что уже выигрывал, не было. На тот момент я уже завоевал всё «золото», которое можно было завоевать. Ну, и причина, связанная со здоровьем, подстегнула сделать выбор "уйти или остаться". Она не ведущая, но свою лепту внесла. Поэтому посчитал, что достаточно.

- Алексей, бокс - это больно?

- В ринге не больно, боль вообще не чувствуется. После боя можешь понять, что где-то пропустил, где-то болит. Проходит время и пропущенный тобой удар может напомнить о себе.

- Довольно часто можно слышать, что «у боксёров в голове вместо мозгов каша». Так ли страшен «чёрт» или это невежи так бокс «малюют»?

- Нет определённого стандарта. Есть боксёры, которые нехорошо заканчивают. Если мы говорим о боксе высокого уровня, то дисциплина прежде всего учит искусству защиты, а потом уже нападения. Если ты хороший боксёр, если ты хорошо умеешь защищаться, то месива у тебя в голове не будет. Я маму всегда приглашал на соревнования поболеть за себя, но она не могла прийти. «Я не могу смотреть, как тебя бьют на ринге», - говорила она. Я ей отвечал: «Так меня никто не бьет. Я бью».

Конечно, бытует мнение, что бокс - такой вид спорта, в котором и одно отобьют, и другое, и третье. Во-первых, по статистике травмоопасности - это не самый травматичный вид спорта. Всё, что касается начинающегося уровня боксёров, особенно детей и юношей, - абсолютно никакой опасности нет. Она может наступить во взрослом возрасте боксёра, когда бьют сильно и серьезно. Однако к этому времени он уже должен быть обучен определённым техникам защиты от таких ударов.

К тому же в олимпийском боксе конструкция перчаток позволяет максимально щадяще распределить силу удара. Сложно достаточно сильно травмировать спортсмена. Направление бокса - не избить соперника, а максимально продемонстрировать технику и тактику боя.

- В ходе турнира довелось услышать от тренеров и болельщиков много реплик «печень», «есть печень», «по печени давай». Чем обусловлено такое повышенное внимание к этому внутреннему органу? И вообще, по печени можно бить?

- Ну, правильно. Это не запрещено правилами. Это очень неприятный по ощущениям удар. Боксёры, которые пропускали удары по печени, знают, где она находится и как это неприятно. Я пропускал, конечно, но, к своему счастью, редко. Видел, как заканчивают бои спортсмены, не сумевшие его избежать - спазм такой силы, что дышать становится практически невозможно. Есть в боксе перечень ударов, которые не запрещены, но способны вывести соперника из равновесия.

- В Забайкалье впервые?

- Нет, во второй раз уже. Первый был после первой Олимпиады. Приезжал по приглашению на чемпионат Сибири. Так впервые в 2004 году побывал в Чите.

- Как вы оцениваете забайкальскую школу бокса? Что, на ваш взгляд, нужно подтянуть, подлатать?

- В целом, неплохая школа бокса. Много интересных спортсменов, в том числе, Семён Гривачёв. Несколько раз встречались с ним на официальных поединках по юниорам. Один раз я у него выиграл, во второй - он у меня.

Что подтянуть, что подлатать? Качество, наверное, в первую очередь. Чтобы спортсмены, которые выступают, добивались высоких результатов, то есть, качество их бокса соответствовало уровню победителя чемпионата России, например. С количеством боксёров у вас более или менее хорошо, поэтому необходимо добиться того, чтобы у тренеров появилась возможность найти и не потерять тот алмаз, из которого можно сделать бриллиант.

- Алексей, в завершении краткое пожелание спортсменам - как идти к олимпийской медали?

- Зачастую приходят ребята в спорт и думают, что будет просто и легко. Так не будет. Любая победа, особенно высшего спортивного мастерства, - это огромная мозаика. От многих факторов зависит, соберутся ли ее части воедино и сможет ли спортсмен подняться на высшую ступень пьедестала. Если рассматривать бокс, то, конечно, в 90% случаев всё зависит от самого боксёра. Трудолюбие, целеустремлённость, работоспособность, дисциплинированность – качества, необходимые для достижения спортивного результата.

Когда я был маленьким, у меня не было каких-то физических особенностей, которые отличали бы меня от сверстников. Когда в школе сдавали нормативы – бегали, прыгали, отжимались, я никогда не был лучшим - не последний, но и не первый. Считаю, что благодаря именно целеустремлённости и работоспособности я смог добиться высоких результатов. Мне нравилось то, чем занимаюсь. Я любил заниматься боксом, я любил ходить на тренировки, я любил соревнования.

Любить своё дело - это 95 процентов, которые обеспечивают спортсмену победы. Остальное - это немного везения, удачи и, конечно же, предрасположенность к занятиям боксом. Ну, ещё два-три процента приходится на талант, который очень важен в борьбе за наивысшие результаты. Мастером спорта может быть каждый спортсмен. Пусть даже с восьмого, десятого, пятнадцатого раза. А чтобы покорить самые высокие вершины, всё же нужны удача и талант.

Фото:m.championat.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.