13 декабря, четверг, 16:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Спасательный круг брошен

Артём Стромилов / Экономика, 14:38, 5 марта /
Спасательный круг брошен

По оценкам экспертов, запасы урановой руды на руднике №8, где и ведётся основная добыча радиоактивного металла во втором по численности населения городе Забайкальского края Краснокаменске, иссякнут примерно в 2022-2023 годах. Статус территории опережающего социально-экономического развития пока не принёс населённому пункту желаемого количества инвесторов, а вместе с тем и необходимого количества новых рабочих мест. Поэтому Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) по-прежнему остаётся градообразующим предприятием, где трудятся тысячи работоспособных граждан.

Чтобы производство не останавливалось, а люди не потеряли работу, городу просто необходим новый рудник №6, который позволил бы освоить залежи Аргунского и Жерлового месторождений. Практически весь 2017 год было непонятно, когда уже начнутся работы, ведь речь идёт о миллиардных инвестициях, которые из воздуха не появятся. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в августе во время встречи с президентом России Владимиром Путиным по поводу также говорила о необходимости финансирования проекта, обращалась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. И вот, пресс-служба ППГХО с конца декабря 2017-го стала стабильно рапортовать – работы начаты, первые деньги есть.

Просьба на высшем уровне

В конце 2017 года был объявлен старт строительства нового уранового рудника №6 в Краснокаменске. Точнее, нашлись деньги на возведение первого объекта инфраструктуры – главной понизительной подстанции (ГПП). Корпорация «Росатом» выделила на эти цели 389 миллионов рублей.

– На эту сумму проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП, линий электропередач, поставщики оборудования. Понятно, что обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме должно быть первоочередным мероприятием. Сами работы предполагается начать в середине февраля, – пояснял в конце года генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.

Победителями конкурентных процедур стали российские организации, в числе которых «Атомспецстрой» и Челябинский завод электрооборудования. Кроме того, заместитель гендиректора ПАО «ППГХО» Андрей Простакишин сообщил, что «Росатом» одобрил проведение дальнейших процедур по выбору подрядчиков на строительство объектов инфраструктуры на сумму в 2,5 миллиарда рублей, а также на закупку технологического оборудования (подъемные машины, главная вентиляционная установка) на сумму в 2,17 миллиарда.

Позже, в январе 2018 года о той же сумме в 2,5 миллиарда сообщил забайкальский сенатор Степан Жиряков, который рассказал, что члены Совета Федерации на своём пленарном заседании рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность предоставления бюджетных ассигнований на строительство рудника №6. По словам Жирякова, рудник уже был признан инвестиционным проектом, но, к сожалению, не был обеспечен государственным софинансированием в 2017 году. При этом сенатор подчеркнул, что проект позволит сохранить около 3 тысяч рабочих мест, а также производственную инфраструктуру предприятия. По прогнозам, один только рудник №6 в состоянии обеспечить половину всей добычи урана в России.

Кругом вода

К слову, так и непонятно, кто выделит 2,5 миллиарда рублей – «Росатом» или правительство страны – но в начале февраля на склады ППГХО уже стало поступать оборудование для строительства главной понизительной станции, деньги на которую нашлись в прошлом году. Это открытые распределительные устройства, комплектное распределительное устройство наружной установки, реактор сухой токоограничивающий и многое другое. Ожидалось, что подрядчики, определённые по итогам конкурентных процедур, должны выйти на площадку после повышения температуры на улице.

По последним данным пресс-службы ППГХО от 14 февраля, на месте будущего строительства первого объекта рудника №6 – главной понизительной подстанции – уже вышли геодезисты Бюро инженерно-геодезических работ (БИГР) ПАО «ППГХО». Они обозначают границы стройплощадки.

– После подготовительных работ на площадке будет выполнена разбивка объекта – вынос в натуру проектных координат на местности. Затем мы будем сопровождать строительство подстанции. Для качественного выполнения инженерно-геодезических изысканий мы обладаем всем необходимым – квалифицированными специалистами и современными электронными приборами. Очень приятно, что сегодня, как и 50 лет назад в годы рождения нашего города, в Приаргунской степи грандиозная стройка начинается с геодезии, – прокомментировала начало работ начальник БИГР Елена Мяделец.

Общая площадь площадки подстанции составляет 3 510 квадратных метров. Помимо основного оборудования здесь установят линии электропередач. Строительство объекта для обеспечения стройплощадки, а затем и самого рудника №6 электроэнергией по постоянной схеме предполагается начать именно в текущем месяце. Дальнейшие шаги будут заключаться в строительстве первой очереди очистных сооружений шахтных вод (стволы будущего рудника сейчас затоплены – авт.). Опять же по информации пресс-службы горно-химического объединения, необходимые процедуры для закупки оборудования и услуг уже согласованы и начинаются, а завершены они будут во втором-третьем квартале 2018 года. Потом снова дело за строителями.

***

В лучшей перспективе, если всё пойдёт, как задумано, первая очередь рудника №6 должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году, что «позволит крупнейшему уранодобывающему предприятию страны не прекращать поставки стратегического металла российской атомной отрасли». При этом содержание металла в руде Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля выше, чем в действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Конечно, нельзя забывать, что предугадать, как будут и дальше вести себя цены на уран, которые рухнули после катастрофы на АЭС «Фукусима», невозможно. По вполне себе умеренным прогнозам экспертов, ежегодный темп роста ядерной энергетики всё-таки может составить 3%. Такой прогноз основывается на предположении о дальнейшем совершенствовании технологий, спаде влияния катастрофы на «Фукусиме» в мире и, как следствие, на постепенном снижении опасений по поводу безопасности атомных электростанций и восприятии их как экологичных. По самым пессимистичным сценариям, ядерная энергетика не будет расти вообще. Возможно, и в том, и в другом случае расходы государства и ГК «Росатом», понесённые при строительстве рудника №6, не окупятся, или принесут минимальные дивиденды, поэтому возведение объекта смело можно назвать задачей больше стратегически-социальной. Потому что финансовые и общественные последствия развала столь крупного предприятия, а за ним и целого города будут куда масштабнее, чем любые понесённые затраты. Надеюсь, что там, наверху, это понимают. А мы будем следить за развитием событий.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 948754
    Это просто п...ц вы уже откройте его, а то все да потому одни обещания
    Ответить
    1
    0
  • 948329
    Предвыборный пиар.
    Ответить
    5
    0
  • 948324
    Прошлое руководство комбината еще в начале 2017г оценило отставание в строительстве Рудник№6 в полтора года. Как быть с этим?
    Ответить
    2
    0
  • 948213
    Этот рудник что мертвому припарка, по сути распил бюджета чистой воды...
    Ответить
    2
    2
  • 948078
    Дай Бог чтобы всё получилось, и чтобы этот красавец город не загнулся и не превратился в подобие Забайкальска
    Ответить
    12
    1
    • 948094
      Токо бога нет!
      Ответить
      4
      2
      • 948199
        "Токо" для тебя нет.
        Ответить
        1
        1
        • 948341
          Ты, паря, чото не допанимашь, однако. Нету его. Ни для каво.
          Ответить
          • 948364
            "Чото каво-то" эта беседа бессмысленна.
            Ответить
            • 948366
              И я про то же. Вера в несуществующее существо бессмысленна! Тем более в его помощь.
              Ответить
      • 948155
        Я ваш бог. Держитесь
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.