22 сентября, суббота, 05:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Атамановский маньяк

Максим Макаров / Происшествия, 11:51, 6 марта /
Атамановский маньяк

Вокруг этого дела разгорелись нешуточные страсти. В посёлке Атамановка под Читой злоумышленник совершил нападения на двух женщин. Одна из потерпевших от полученных травм скончалась на месте происшествия, вторая была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Данные преступления произошли с интервалом всего в пару часов. К слову, чтобы воплотить свои кровавые планы в жизнь убийца, который, как выяснилось, является бездомным, приобрёл в хозяйственном магазине молоток и туристический топорик. Парадокс, но после его похождений неподдельный страх охватил не только жителей вышеупомянутого населённого пункта, но и всего края. И так продолжалось на протяжении нескольких дней, пока мужчина был в бегах.

Бродяга с топором

Убийцей, державшим в страхе сотни забайкальцев, оказался житель Амурской области 27-летний Андрей Косов, который, по данным источника «Экстры» в правоохранительных органах, ранее привлекался к уголовной ответственности за тяжкое преступление: будучи подростком, он отправил на тот свет двух человек. Тогда в силу своего юного возраста молодчик получил за столь чудовищный проступок лишь 10 лет лишения свободы в колонии для несовершеннолетних. К несчастью, пребывание в местах лишения свободы не пошло ему на пользу. Блатной уклад жизни, царящий там, только усилил его потребность в насилии. В результате Косов из маленького зверёныша превратился в матёрого хищного зверя. Выйдя на волю в 2017 году, он столкнулся с большими финансовыми проблемами: после смерти родителей ему не досталось никакого наследства, плюс к этому родственников и друзей готовых оказать поддержку тоже не нашлось. В связи с этим парень пополнил список людей без определённого места жительства. Как итог бродяжничество и все сопутствующие этому явлению «привилегии», в том числе прошения милостыни у прохожих, ночёвка в теплотрассах и так далее, стали для него единственным способом выжить. Однако обитать в каком-то отдельно взятом населённом пункте Андрей не хотел и поэтому он решил «погастролировать» по стране. Первой точкой на карте его странствий оказался Забайкальский край.

К нам в регион молодчик прибыл в декабре 2017 года. Здесь Косов на время обосновался в одном из коллекторов, расположенных на окраине посёлка Атамановка Читинского района. Компанию там ему составили местные бомжи.

С ними он регулярно побирался на улицах, сдавал металлолом и, конечно же, употреблял спиртное. В какой-то момент его сознание захватила мысль, что нужно добыть как можно больше денег и двигаться дальше. Чтобы достичь поставленной цели, злоумышленник решил окунуться с головой в криминал. 12 февраля 2018 года парень на свои последние средства купил в магазине «Надежда» по улице Матюгина молоток и туристический топорик. Именно эти инструменты он и решил использовать в качестве оружия расправы при будущих налётах. После чего изрядно выпив, Андрей отважился, наконец, пуститься во все тяжкие. По сути, бродяга устроил настоящую охоту на жителей посёлка. Поздним вечером он напал на женщину, которая с работы возвращалась к себе домой. Как утверждают следователи, он набросился на неё со спины и ударил тяжёлым острым предметом по голове (пока точно не установлено, был ли это топор или молоток – авт.). На этом изувер не остановился и нанёс ещё серию сокрушительных ударов по телу жертвы. От полученных повреждений та скончалась на месте. Труп потерпевшей убийца сбросил в ближайший овраг, сняв с него предварительно наручные часы. Отметим, что тело несчастной (женщина имела на иждивении малолетнего ребёнка – авт.) было найдено спустя несколько часов мужчиной, который выгуливал в том районе свою собаку.

Второе нападение Косов совершил немного погодя. В этот раз его жертвой стала сотрудница того самого магазина, где он накануне приобрёл топор и молоток. На женщину злоумышленник также набросился сзади, когда та перед уходом закрывала двери торговой точки. Пары ударов хватило, чтобы потерпевшая потеряла равновесие и рухнула на землю. Кто знает, чем бы это всё могло закончиться, если бы не автомобиль, который проезжал в тот период поблизости. Яркий свет от фар и звук мотора спугнули налётчика. Второпях парень снял с плеча избитой им продавщицы сумочку и удалился восвояси.

Благо водитель машины, заставший врасплох рецидивиста, остановился и помог потерпевшей добраться до медицинского учреждения. Позже заместитель главного врача по хирургии Забайкальской краевой клинической больницы Евгений Порушничак заявит региональным СМИ, что «пострадавшая поступила в больницу с тяжёлой проникающей черепно-мозговой травмой, и её сразу же прооперировали. В настоящее время она находится в отделении реанимации, состояние её стабильно тяжёлое. Проводится всё необходимое лечение».

«Водка меня подводит»

Правоохранители искали обезумевшего бродягу в течение шести дней. При этом установить его личность удалось не сразу. Кстати, в данном направлении сыщикам хорошо помогли записи с камеры видеонаблюдения, установленной в помещении магазина, где злоумышленник покупал хозяйственный инвентарь. Далее на душегуба была составлена ориентировка. Её разместили на всех местных новостных порталах и прочих интернет ресурсах. Выглядела она следующим образом: «Подозреваемому на вид 30-35 лет, рост 165-170 сантиметров, среднего телосложения, на левом плече имеется татуировка в виде лепестков пламени, выходящая на шею, носит бороду и усы. В момент совершения преступлений был одет в черную вязаную шапку с тремя белыми полосками, брюки цвета хаки, пуховик синий с капюшоном зелено-серого цвета. Он может находиться среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, проживать в заброшенных домах, теплотрассах, на свалках». В конечном итоге эта информация сыграла решающую роль в поимке беглеца. На первых порах из разных уголков края от людей приходили недостоверные сообщения о местонахождении «бродяги в законе». Примечательно, что на фоне всех этих обстоятельств в общественных кругах рождалось большое количество нелепых слухов. Например, поговаривали, что Атамановский маньяк лишил жизни пять человек вместо одного. Якобы полицейские не обнародуют подобные данные, чтобы не сеять паники. Бонусом к этому шли ни чем не подтверждённые сведения о том, что убийца недавно сбежал из психиатрической больницы закрытого типа и сейчас как никогда жаждет крови.

Днём 18 февраля сотрудники регионального УМВД при поддержке бойцов Росгвардии задержали Косова в городе Хилок. Туда он добрался на электричке из Читы. Информацию о пребывании там подозреваемого сообщила в дежурную часть полиции девушка, которой случайно довелось увидеть рецидивиста на одной из улиц. В ходе задержания злоумышленник не оказывал сопротивления оперативникам, он просто покорно им сдался. На первом допросе убийца под грузом доказательств, свидетельствующих о его причастности к преступлениям, не спешил признавать вину во всех своих грехах. Уликами по делу являлись отпечатки пальцев Андрея, оставшиеся на рукоятках топора и молотка, а также следы крови жертв, присутствующие на них. Кроме того криминалисты провели генотипоскопическую экспертизу, которая показала, что биологические следы на одежде налётчика принадлежат потерпевшим. Ко всему прочему имелись и показания свидетелей, наблюдавших за передвижениями «маньяка» в тот роковой день. В результате ему предъявили обвинения по статьям: «Умышленное убийство» и «Разбойное нападение» и на время проведения расследования заключили под стражу в СИЗО на 1 месяц и 25 дней. Сейчас молодчику грозит пожизненное лишение свободы.

По словам самого подозреваемого, на территории посёлка Атамановка он совершил только убийство женщины. Сделал это парень исключительно ради грабежа, а не ради удовольствия.

– В похищенной мной женской сумке было больше одной тысячи рублей и наручные часы то ли голубого, то ли зелёного цвета, точно не помню. Остальные золотые и серебряные украшения (они проходят по «Разбойному нападению» – авт.) я нашёл на помойке, куда их выкинули, видимо, вместе со старым хламом. Их я сдал в ломбард за семь тысяч рублей. К сегодняшнему дню все эти деньги я уже пропил, у меня на руках осталось только 200 рублей. После нападения на женщину я прятался в колодце на окраине Атамановки. Там я даже вскрыл себе вены. Надеялся, может, сдохну до утра. Я ведь тоже человек-то как бы нормальный, когда трезвый. Водка меня подводит. Если сильно перепил, уже не знаю где что, – заявил на допросе Андрей Косов (видеозапись допроса опубликована в открытом доступе в интернете – авт.).

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 948854
    вам больше нечего показывать,кроме этой мерзкой "полуголой картинной галереи"? Достали уже второй месяц его показывать.
    Ответить
    13
    1
  • 948664
    какая ложь. в надежде он ничего не покупал,т.к там такими вещами не торгуют в принципе. и жертва продавец совсем другого магазина.
    Ответить
    10
    1
    • 948771
      Ну, так вроде сами следователи говорят...
      Ответить
      3
      1
  • 948632
    Очень жалко погибшую женщину и вторую пострадавшую.
    И парня этого заблудшего и голодного жалко. На мой взгляд, тут банальное убийство и разбой (до 15 лет).
    Ответить
    3
    10
  • 948626
    Такие они и есть нацисты наших дней. Татуировки нацианалистические. Кто воспитал душегуба и фашиста?!
    Ответить
    3
    4
  • 948461
    И смысл его дальше мучить? Если бы пожизненникам каждый день крутили записи материалов их уголовных дел, то смысл наказания бы всматривался, а так они просто сидят и все, многие из них уже и забыли за что. Раскаинья ноль. Проще в расход и все. Плюс возмездие для родственников потерпевших.
    Ответить
    26
    0
  • 948401
    Да уж,редкий гнус.Пожизненное ему и в одну камеру к Борисенко.По делам своим они прототипы.
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.