13 декабря, четверг, 16:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Месторождение надежд

Максим Макаров / Экономика, 09:01, 9 марта /
Месторождение надежд

Быстринский ГОК в Газимуро-Заводском районе наконец-то заработал, что ознаменовало собой, по сути, новую эпоху в промышленной жизни Забайкалья. Но, что принесёт данный комбинат краю? Как он повлияет на экологию, развитие инфраструктуры и на пресловутый отток населения из  региона? На эти и другие вопросы в рамках расширенного заседания, посвящённого первым месяцам работы вышеупомянутого предприятия и его дальнейшим перспективам развития, депутатам Законодательного собрания Забайкальского края ответила вице-президент Норникеля Елена Безденежных. «Экстра» не смогла обойти это мероприятие стороной.

Вторые после Норильска

Идея построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Быстринском золотожелезомедном месторождении возникла в 2002 году. Силами тогдашнего правительства нашего региона был сформирован специальный буклет «Инвестиционные проекты Забайкалья», в котором в том числе фигурировало Быстринское месторождение. Через некоторое время о нём стало известно представителям компании «Норильский никель». В итоге они выиграли аукцион на право добычи там полезных ископаемых. Инвестиции в проект превысили 115 миллиардов рублей.

На территории комбината были возведены основные объекты, в том числе обогатительная фабрика с четырьмя мельницами, две из которых в тестовом режиме запустили уже в день открытия предприятия – 31 октября 2017 года. Кроме того, построены административно-бытовой корпус, ремонтные цеха, гаражи для БелАЗов и других габаритных машин, создана инфраструктура: электросети, водозаборная станция, железная дорога, асфальтированная трасса от вахтового посёлка, где рабочие живут в благоустроенных корпусах. Сейчас в штат приняли уже больше двух тысяч человек из 11 регионов России, а также Украины и Казахстана. Ещё около тысячи человек из подрядных организаций обслуживают предприятие, в том числе занимаются вопросами питания и медицины. С запуском ГОКа население села Газимурский Завод увеличилось практически в два раза. Примечательно, что часть сотрудников перебрались на Быстринский комбинат из Ново-Широкинского рудника, где зарплата ниже. Едут туда и бывшие работники ППГХО в Краснокаменске, в основном мастера по ремонту оборудования. Вдобавок к этому компания «Норникель» заключила соглашение с Забайкальским государственным университетом о подготовке кадров, но это вопрос ближайших 5-10 лет, а сейчас приходится привлекать рабочих из других уголков нашей страны и не только, поскольку в Забайкалье их попросту нет.

К слову, медь предприятие планирует добывать открытым способом свыше 30 лет. Именно на такой срок «Норникель» заключил контракт с забайкальскими властями. После этого, как уверяют аналитики, есть возможность продлить контракт и продолжить добывать медь в шахтах. В свою очередь работа промышленного гиганта за этот период принесёт местному бюджету десятки миллиардов рублей в виде налоговых отчислений. Так, подсчитано, что за первые 10 лет региональная казна получит от деятельности Быстринского ГОКа сумму в размере 20 миллиардов рублей.

– Горно-обогатительный комбинат, базирующийся в Газимуро-Заводском районе, является самым современным в России. При этом данное предприятие работает на основе экологически чистых технологий. Приоритетные задачи на текущий период у компании «Норникель» в Забайкалье следующие. Во-первых, это раскрытие потенциала первоклассного актива. Хотелось бы рассказать вам, что первоклассным активом традиционно для нас выступают те активы, срок окупаемости которых составляет не более семи лет. По нашим расчётам, Быстринское месторождение, как раз подпадает под этот критерий за счёт того, что оно обладает большим машинно-ресурсным потенциалом. Плюс ко всему территория, на которой расположен этот актив, имеет выход на азиатские рынки. На этом фоне основной объём поставок продукции комбината будет вестись в Китай.

Признаюсь, что развитие такого актива для нас – это отличный шанс применить на практике свои самые передовые производственные и логистические технологии. Немаловажный момент: сейчас руководство «Норникеля» уверено, что Забайкалье в ближайшем будущем станет второй по значимости площадкой для компании после Красноярского края, и в частности, города Норильск. В связи с этим налоговые отчисления в бюджет вашего региона будут значительными.

Например, только в 2018-ом они составят сумму в размере полутора миллиардов рублей, – заявила в ходе расширенного заседания, посвящённого первым месяцам работы Быстринского ГОКа и его дальнейшим перспективам развития, депутатам Законодательного собрания Забайкальского края, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

Пять миллиардов на соцпроекты

По утверждениям высокопоставленного представителя компании, второй приоритетной задачей для промышленников в регионе будет защита окружающей среды от негативного воздействия комбината. Для этих целей, например, Норникель оборудовал объекты Быстринского ГОКа новейшими экофильтрами, которые позволят свести к минимуму пагубный эффект от выброса дымовых газов. Добавим, что государственная экологическая экспертиза федерального уровня на объекте была проведена по поручению Росприроднадзора совсем недавно. Эксперты пришли к заключению, что в проектной документации в полном объеме отражена оценка воздействия предприятия на окружающую среду и представлен широкий комплекс природоохранных мероприятий. В их числе значится регулярный запуск в окрестные водоёмы мальков ценных пород рыб, а также рекультивация земель и высаживание деревьев благородных пород. Кроме того для производственных и бытовых отходов около ГОКа был построен современный полигон, оснащённый системами сбора и очистки фильтрационных вод, на площади 37,5 га. В довесок к этому Норникель намерен оказывать финансовую поддержку природному заказнику «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе. На все вышеупомянутые нужды было уже потрачено более 10 миллионов рублей и это далеко не предел.

Список приоритетных задач для Норникеля в Забайкалье завершается поддержкой различных социальных программ, которая предусматривает, в том числе, и развитие инфраструктуры, как в Газимуро-Заводском районе, так и за его пределами. На сегодняшний день в этом направлении компанией было освоено 28,2 миллиона рублей. Всего же на подобные цели руководство промышленного гиганта планирует потратить в будущем порядка пяти миллиардов рублей.

– Как вы знаете, вклад компании в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Забайкальского края является внушительным. На условиях частно-государственного партнёрства мы приняли участие в строительстве железной дороги протяжённостью 227 километров (дорога пролегает от станции «Нарын-1» до села Газимурский Завод – авт.) с пропускной способностью не менее четырёх миллионов тонн груза в год. Пребывая здесь, мы будем поддерживать её в надлежащем состоянии. Также мы самостоятельно построили в Газимуро-Заводском районе линию электропередач протяжённостью 234 километра. В обозримом будущем мы планируем передать её на баланс Федеральной сетевой компании России. Из более мелких проектов: мы выделили средства на возведение бассейна в Борзе, реставрацию площади Декабристов в Чите и на проведение Забайкальского международного кинофестиваля. Всё это было сделано нами в 2017 году. Сразу скажу, что реализовывать какие-либо социальные проекты у вас в регионе мы не намерены в одиночку. Здесь для нас важен принцип двустороннего движения. То есть в первую очередь местные власти должны проявлять интерес и подавать инициативу. Если же на реализацию соцпроектов потребуются дополнительные средства, которые выбиваются за рамки первоначально заложенного нами бюджета, то мы готовы будем по возможности оказать содействие. Однако повторюсь, власти должны играть здесь ключевую роль, – поделилась с депутатами Елена Безденежных.

Разрабатывать месторождения похожие на Быстринское в других районах края и соответственно развивать там масштабно инфраструктуру – строить железные дороги, линии электропередач – «Норникель» пока не собирается. Со слов вице-президента компании, заходя к нам в край 15 лет назад, у них на примете было сразу пять месторождений: «Однако впоследствии мы плотно взялись за разработку лишь одного из них, так как оно удовлетворяло всем нашим запросам. Что же касается оставшихся месторождений, то часть из них сейчас находится в стадии разработки, другая не разрабатывается в принципе из-за того, что инвествложения в них в любом случае не оправдают себя». Отметим, что, по прогнозам аналитиков, Быстринский ГОК выйдет на проектную мощность к 2020-му. После этого за год будет добываться примерно 10 миллионов тонн руды. При этом полноценно комбинат заработает уже к середине 2018-го. К слову, в этом году предприятие планирует извлечь девять с половиной миллионов тонн руды. Впоследствии она трансформируется в 61 тысячу тонн концентрата меди и восемь с лишним миллионов тонн концентрата золота.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 952288
    И почему такие стенания по поводу того, что продукция ГОКа уйдет в Китай? А куда в основном уходят нефть и газ? И америкосы и немцы свою продукцию отправляют за рубеж. Это нормально. То, что работать там будут вахтовым методом тоже нормально. Зачем еще один моногород строить? Польза для края в основном от налогов. Проблема края в том, как имеющими средствами распоряжаются власти. Крайне бездарно. Какие то непонятные проекты, ненужные траты. Отсутствие внятной стратегии развития как края в целом, так и каждого населенного пункта в частности. Часто посещает мысль: а для чего собственно нужны эти разные администрации, советы и т.д. ? Эх..., тройка! Не нахожу ответа.
    Ответить
    1
    0
  • 950020
    заголовок обнадеживающий
    Ответить
    0
    1
  • 949802
    какая чушь в последнем предложении, в какие 8 млн. т концентрата золота?
    Ответить
    13
    1
  • 949731
    А на реконструкции площади заработал один депутат и бригада северо корейских рабочих и Ким чен ым
    Ответить
    8
    3
  • 949683
    жирекенский гок будет востановлен в 2019 г норникель
    Ответить
    4
    3
  • 949630
    Бедная земля, русская, изорвали ее в клочья в угоду чужим толстосумам, а нам , рабам, который уж век, сказки заливают. И, ведь, верят, всей этой мр...и.
    Ответить
    24
    4
    • Отзыв автора "Удмурт" был удален за нарушение правил комментирования
  • 949614
    А выпуска продукции в непрерывном режиме до сих пор-НЕТ.
    Ответить
    10
    2
  • 949542
    я думаю все будет как всегда на выходе будем иметь большой при большой --Й который можно будет даже из космоса посмотреть.
    Ответить
    23
    2
  • 949518
    Вот бывают же совершенно неинтересные публикации
    Ответить
    7
    6
  • 949495
    Не зря главный китаец призывает голосовать за самого сильного президента!!!
    Ответить
    15
    4
  • 949463
    когда заработает жирекенский гок!!!???
    Ответить
    11
    0
    • 949782
      В Амазаре комбинат до ума не могут довести,а лес пилят.
      Ответить
      3
      0
  • 949437
    Одним словом - потрошители земли! И куда руда снова уйдёт? Снова в Китай. 0,0 - Чите от продажи, а Москву с её толстыми-жирными лоснящимися от пота и ботокса олигархами скоро вспучит от жадности.
    Ответить
    43
    4
  • 949429
    Опять наши туниядцы только ноют, люди вон откуда едут и нечего работают а вам лодырям подовайка такую работу где надо что нибудь делать лижбы ни чего не делать,еще и зарплаты им с министерским окладом.
    Ответить
    10
    35
    • 949843
      попробуй туда устройся!!!
      Ответить
      10
      1
  • 949414
    - Любая компания вложившая свои миллиарды будет думать, как можно быстрее "отбить" их и выйти на прибыль, остальное для них - третий вопрос. Мы же читаем в параллельной ветке, что золотодобывающая организация в Забайкалье задолжала работникам по зарплате. Поэтому, весьма вероятно, что и здесь будет тоже самое или в лучшем случае, будут платить крошечные зарплаты.
    Ответить
    26
    3
  • 949376
    Мелкий план миллиардера, лишних денег у Усманова никак нет. Население хочет работать, а там нужны специалисты, и простым не суждено, если суждено на полставку, во благо инженерам, прорабам и бухгалтерам. Ничего хорошего не жди, природа ответит на здоровье нарушавшим покой местности.
    Ответить
    12
    2
    • 949386
      А при чём здесь Усманов?
      Ответить
      9
      0
  • 949353
    Что за цифры смешные?? Практически все артели платят 1 % в ЗК от оборотных средств по отдельному соглашению!! Эти должны будут платить в год от 50 млн и выше!! Для всех же у нас равные условия??? А их личные затраты не должны в показатель соц сферы идти!!! Вот пусть уплатят все налоги, зарплату по среднему от аналогичных предприятий в мире, 1% в край!! Вот тогда и будет толк!! А так- пустое сотрясение воздуха!!
    Ответить
    20
    1
    • 949361
      Они поэтому и откатываются на социальную по мелочи, чтоб к ним сильно не присматривались. Народ же в финансовых и налоговых тотонкостях не понимает. А те деньги которые "на социалку" будут мгновенно распилены на ремонт площадей и разные мутные прожекты
      Ответить
      22
      1
  • 949347
    Те, кто понимают в организации такого производства, технологий, и способов, ясно увидели, что отдача для ЗК от этого гока просто ниже минимальной, если не сказать, что капля в море их возможностей!!
    Ответить
    24
    2
  • 949315
    ..."К слову, медь предприятие планирует добывать открытым способом свыше 30 лет"... ГОК, просто ГОК!!!
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.