26 июня, вторник, 00:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Месторождение надежд

Максим Макаров / Экономика, 09:01, 9 марта /
Месторождение надежд

Быстринский ГОК в Газимуро-Заводском районе наконец-то заработал, что ознаменовало собой, по сути, новую эпоху в промышленной жизни Забайкалья. Но, что принесёт данный комбинат краю? Как он повлияет на экологию, развитие инфраструктуры и на пресловутый отток населения из  региона? На эти и другие вопросы в рамках расширенного заседания, посвящённого первым месяцам работы вышеупомянутого предприятия и его дальнейшим перспективам развития, депутатам Законодательного собрания Забайкальского края ответила вице-президент Норникеля Елена Безденежных. «Экстра» не смогла обойти это мероприятие стороной.

Вторые после Норильска

Идея построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Быстринском золотожелезомедном месторождении возникла в 2002 году. Силами тогдашнего правительства нашего региона был сформирован специальный буклет «Инвестиционные проекты Забайкалья», в котором в том числе фигурировало Быстринское месторождение. Через некоторое время о нём стало известно представителям компании «Норильский никель». В итоге они выиграли аукцион на право добычи там полезных ископаемых. Инвестиции в проект превысили 115 миллиардов рублей.

На территории комбината были возведены основные объекты, в том числе обогатительная фабрика с четырьмя мельницами, две из которых в тестовом режиме запустили уже в день открытия предприятия – 31 октября 2017 года. Кроме того, построены административно-бытовой корпус, ремонтные цеха, гаражи для БелАЗов и других габаритных машин, создана инфраструктура: электросети, водозаборная станция, железная дорога, асфальтированная трасса от вахтового посёлка, где рабочие живут в благоустроенных корпусах. Сейчас в штат приняли уже больше двух тысяч человек из 11 регионов России, а также Украины и Казахстана. Ещё около тысячи человек из подрядных организаций обслуживают предприятие, в том числе занимаются вопросами питания и медицины. С запуском ГОКа население села Газимурский Завод увеличилось практически в два раза. Примечательно, что часть сотрудников перебрались на Быстринский комбинат из Ново-Широкинского рудника, где зарплата ниже. Едут туда и бывшие работники ППГХО в Краснокаменске, в основном мастера по ремонту оборудования. Вдобавок к этому компания «Норникель» заключила соглашение с Забайкальским государственным университетом о подготовке кадров, но это вопрос ближайших 5-10 лет, а сейчас приходится привлекать рабочих из других уголков нашей страны и не только, поскольку в Забайкалье их попросту нет.

К слову, медь предприятие планирует добывать открытым способом свыше 30 лет. Именно на такой срок «Норникель» заключил контракт с забайкальскими властями. После этого, как уверяют аналитики, есть возможность продлить контракт и продолжить добывать медь в шахтах. В свою очередь работа промышленного гиганта за этот период принесёт местному бюджету десятки миллиардов рублей в виде налоговых отчислений. Так, подсчитано, что за первые 10 лет региональная казна получит от деятельности Быстринского ГОКа сумму в размере 20 миллиардов рублей.

– Горно-обогатительный комбинат, базирующийся в Газимуро-Заводском районе, является самым современным в России. При этом данное предприятие работает на основе экологически чистых технологий. Приоритетные задачи на текущий период у компании «Норникель» в Забайкалье следующие. Во-первых, это раскрытие потенциала первоклассного актива. Хотелось бы рассказать вам, что первоклассным активом традиционно для нас выступают те активы, срок окупаемости которых составляет не более семи лет. По нашим расчётам, Быстринское месторождение, как раз подпадает под этот критерий за счёт того, что оно обладает большим машинно-ресурсным потенциалом. Плюс ко всему территория, на которой расположен этот актив, имеет выход на азиатские рынки. На этом фоне основной объём поставок продукции комбината будет вестись в Китай.

Признаюсь, что развитие такого актива для нас – это отличный шанс применить на практике свои самые передовые производственные и логистические технологии. Немаловажный момент: сейчас руководство «Норникеля» уверено, что Забайкалье в ближайшем будущем станет второй по значимости площадкой для компании после Красноярского края, и в частности, города Норильск. В связи с этим налоговые отчисления в бюджет вашего региона будут значительными.

Например, только в 2018-ом они составят сумму в размере полутора миллиардов рублей, – заявила в ходе расширенного заседания, посвящённого первым месяцам работы Быстринского ГОКа и его дальнейшим перспективам развития, депутатам Законодательного собрания Забайкальского края, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

Пять миллиардов на соцпроекты

По утверждениям высокопоставленного представителя компании, второй приоритетной задачей для промышленников в регионе будет защита окружающей среды от негативного воздействия комбината. Для этих целей, например, Норникель оборудовал объекты Быстринского ГОКа новейшими экофильтрами, которые позволят свести к минимуму пагубный эффект от выброса дымовых газов. Добавим, что государственная экологическая экспертиза федерального уровня на объекте была проведена по поручению Росприроднадзора совсем недавно. Эксперты пришли к заключению, что в проектной документации в полном объеме отражена оценка воздействия предприятия на окружающую среду и представлен широкий комплекс природоохранных мероприятий. В их числе значится регулярный запуск в окрестные водоёмы мальков ценных пород рыб, а также рекультивация земель и высаживание деревьев благородных пород. Кроме того для производственных и бытовых отходов около ГОКа был построен современный полигон, оснащённый системами сбора и очистки фильтрационных вод, на площади 37,5 га. В довесок к этому Норникель намерен оказывать финансовую поддержку природному заказнику «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе. На все вышеупомянутые нужды было уже потрачено более 10 миллионов рублей и это далеко не предел.

Список приоритетных задач для Норникеля в Забайкалье завершается поддержкой различных социальных программ, которая предусматривает, в том числе, и развитие инфраструктуры, как в Газимуро-Заводском районе, так и за его пределами. На сегодняшний день в этом направлении компанией было освоено 28,2 миллиона рублей. Всего же на подобные цели руководство промышленного гиганта планирует потратить в будущем порядка пяти миллиардов рублей.

– Как вы знаете, вклад компании в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Забайкальского края является внушительным. На условиях частно-государственного партнёрства мы приняли участие в строительстве железной дороги протяжённостью 227 километров (дорога пролегает от станции «Нарын-1» до села Газимурский Завод – авт.) с пропускной способностью не менее четырёх миллионов тонн груза в год. Пребывая здесь, мы будем поддерживать её в надлежащем состоянии. Также мы самостоятельно построили в Газимуро-Заводском районе линию электропередач протяжённостью 234 километра. В обозримом будущем мы планируем передать её на баланс Федеральной сетевой компании России. Из более мелких проектов: мы выделили средства на возведение бассейна в Борзе, реставрацию площади Декабристов в Чите и на проведение Забайкальского международного кинофестиваля. Всё это было сделано нами в 2017 году. Сразу скажу, что реализовывать какие-либо социальные проекты у вас в регионе мы не намерены в одиночку. Здесь для нас важен принцип двустороннего движения. То есть в первую очередь местные власти должны проявлять интерес и подавать инициативу. Если же на реализацию соцпроектов потребуются дополнительные средства, которые выбиваются за рамки первоначально заложенного нами бюджета, то мы готовы будем по возможности оказать содействие. Однако повторюсь, власти должны играть здесь ключевую роль, – поделилась с депутатами Елена Безденежных.

Разрабатывать месторождения похожие на Быстринское в других районах края и соответственно развивать там масштабно инфраструктуру – строить железные дороги, линии электропередач – «Норникель» пока не собирается. Со слов вице-президента компании, заходя к нам в край 15 лет назад, у них на примете было сразу пять месторождений: «Однако впоследствии мы плотно взялись за разработку лишь одного из них, так как оно удовлетворяло всем нашим запросам. Что же касается оставшихся месторождений, то часть из них сейчас находится в стадии разработки, другая не разрабатывается в принципе из-за того, что инвествложения в них в любом случае не оправдают себя». Отметим, что, по прогнозам аналитиков, Быстринский ГОК выйдет на проектную мощность к 2020-му. После этого за год будет добываться примерно 10 миллионов тонн руды. При этом полноценно комбинат заработает уже к середине 2018-го. К слову, в этом году предприятие планирует извлечь девять с половиной миллионов тонн руды. Впоследствии она трансформируется в 61 тысячу тонн концентрата меди и восемь с лишним миллионов тонн концентрата золота.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 952288
    И почему такие стенания по поводу того, что продукция ГОКа уйдет в Китай? А куда в основном уходят нефть и газ? И америкосы и немцы свою продукцию отправляют за рубеж. Это нормально. То, что работать там будут вахтовым методом тоже нормально. Зачем еще один моногород строить? Польза для края в основном от налогов. Проблема края в том, как имеющими средствами распоряжаются власти. Крайне бездарно. Какие то непонятные проекты, ненужные траты. Отсутствие внятной стратегии развития как края в целом, так и каждого населенного пункта в частности. Часто посещает мысль: а для чего собственно нужны эти разные администрации, советы и т.д. ? Эх..., тройка! Не нахожу ответа.
    Ответить
    1
    0
  • 950020
    заголовок обнадеживающий
    Ответить
    0
    1
  • 949802
    какая чушь в последнем предложении, в какие 8 млн. т концентрата золота?
    Ответить
    13
    1
  • 949731
    А на реконструкции площади заработал один депутат и бригада северо корейских рабочих и Ким чен ым
    Ответить
    8
    3
  • 949683
    жирекенский гок будет востановлен в 2019 г норникель
    Ответить
    4
    3
  • 949630
    Бедная земля, русская, изорвали ее в клочья в угоду чужим толстосумам, а нам , рабам, который уж век, сказки заливают. И, ведь, верят, всей этой мр...и.
    Ответить
    24
    4
    • Отзыв автора "Удмурт" был удален за нарушение правил комментирования
  • 949614
    А выпуска продукции в непрерывном режиме до сих пор-НЕТ.
    Ответить
    10
    2
  • 949542
    я думаю все будет как всегда на выходе будем иметь большой при большой --Й который можно будет даже из космоса посмотреть.
    Ответить
    23
    2
  • 949518
    Вот бывают же совершенно неинтересные публикации
    Ответить
    7
    6
  • 949495
    Не зря главный китаец призывает голосовать за самого сильного президента!!!
    Ответить
    15
    4
  • 949463
    когда заработает жирекенский гок!!!???
    Ответить
    11
    0
    • 949782
      В Амазаре комбинат до ума не могут довести,а лес пилят.
      Ответить
      3
      0
  • 949437
    Одним словом - потрошители земли! И куда руда снова уйдёт? Снова в Китай. 0,0 - Чите от продажи, а Москву с её толстыми-жирными лоснящимися от пота и ботокса олигархами скоро вспучит от жадности.
    Ответить
    43
    4
  • 949429
    Опять наши туниядцы только ноют, люди вон откуда едут и нечего работают а вам лодырям подовайка такую работу где надо что нибудь делать лижбы ни чего не делать,еще и зарплаты им с министерским окладом.
    Ответить
    10
    35
    • 949843
      попробуй туда устройся!!!
      Ответить
      10
      1
  • 949414
    - Любая компания вложившая свои миллиарды будет думать, как можно быстрее "отбить" их и выйти на прибыль, остальное для них - третий вопрос. Мы же читаем в параллельной ветке, что золотодобывающая организация в Забайкалье задолжала работникам по зарплате. Поэтому, весьма вероятно, что и здесь будет тоже самое или в лучшем случае, будут платить крошечные зарплаты.
    Ответить
    26
    3
  • 949376
    Мелкий план миллиардера, лишних денег у Усманова никак нет. Население хочет работать, а там нужны специалисты, и простым не суждено, если суждено на полставку, во благо инженерам, прорабам и бухгалтерам. Ничего хорошего не жди, природа ответит на здоровье нарушавшим покой местности.
    Ответить
    12
    2
    • 949386
      А при чём здесь Усманов?
      Ответить
      9
      0
  • 949353
    Что за цифры смешные?? Практически все артели платят 1 % в ЗК от оборотных средств по отдельному соглашению!! Эти должны будут платить в год от 50 млн и выше!! Для всех же у нас равные условия??? А их личные затраты не должны в показатель соц сферы идти!!! Вот пусть уплатят все налоги, зарплату по среднему от аналогичных предприятий в мире, 1% в край!! Вот тогда и будет толк!! А так- пустое сотрясение воздуха!!
    Ответить
    20
    1
    • 949361
      Они поэтому и откатываются на социальную по мелочи, чтоб к ним сильно не присматривались. Народ же в финансовых и налоговых тотонкостях не понимает. А те деньги которые "на социалку" будут мгновенно распилены на ремонт площадей и разные мутные прожекты
      Ответить
      22
      1
  • 949347
    Те, кто понимают в организации такого производства, технологий, и способов, ясно увидели, что отдача для ЗК от этого гока просто ниже минимальной, если не сказать, что капля в море их возможностей!!
    Ответить
    24
    2
  • 949315
    ..."К слову, медь предприятие планирует добывать открытым способом свыше 30 лет"... ГОК, просто ГОК!!!
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"
Общество -
Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Бесконечный путь к хорошим дорогам
Общество -
Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.