26 июня, вторник, 00:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

У министра портфель в опасности

Владимир Тихомиров / Политика, 09:32, 14 марта /
У министра портфель в опасности
Фото из архива Заб.ру

Региональному правительству светит внешнее управление, словно лишение дееспособности промотавшемуся главе семейства.

А серьёзный звоночек уже есть. Пару недель назад Республика Хакасия и Костромская область такой «чести» уже удостоены – впервые в новейшей истории РФ. Так что теперь это не просто угроза, которая многие годы витала в воздухе над регионами, а, похоже, практика федеральной власти. Штука очень неприятная, поскольку каждый рубль придётся согласовывать с федеральным казначейством. Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.

У нас в крае пока этого не произошло. Но последняя черта близко. На 1 февраля текущего года госдолг края составляет 28 млрд. 284 млн. 884,5 тыс. рублей. И это при собственных доходах на текущий год в размере 31,3 млрд. рублей, то есть госдолг от налоговых поступлений - более 90%. Львиная доля – долги коммерческим банкам. И занимать дальше опасно, и не занимать – тоже нельзя. Ибо можно окончательно провалить не только майские указы президента, но и его новые обещания народу по поводу увеличения зарплаты. Как мы знаем, Владимир Путин распорядился уже с 1 мая текущего года уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. В этом есть резон. Ибо если жизнь в нашей потребительской корзине ещё как-то теплится, то прожить на МРОТ уже нельзя.

В конце прошлого года, когда принимался краевой бюджет, не было регионального руководителя, который бы не пропел ему оду в духе Сумарокова: «самый лучший за последние годы», «надёжный», «основательный» и т.д. А тут, как выяснилось, что надо зарплату в связи с новыми требованиями немного повысить – начали лукавить. То техперсонал рекомендуют бюджетным организациям за штат вывести, аутсорсинг ввести, либо с районным коэффициентом химичить начинают. Понять наших кормчих можно, для этих обязательств более 3,5 млрд. рублей не хватает. А что делать? Снова искать резервы в карманах ветеранов или многодетных мам? Так шуму не оберёшься.

Таким образом, выбор здесь невелик. Либо всё-таки добиться улучшения экономических показателей в крае и на этой основе выполнять самостоятельно бюджетные обязательства перед земляками, либо отнести бюджетный портфель в федеральное казначейство и наблюдать - как и куда тратятся деньги.

Только вот правительством себя называть при этом не надо.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 951617
    И краем будет управлять тот, кто промотал всю страну? Ему будет не интересно: у нас-то ведь и красть уже почти нечего…
    Ответить
    6
    2
  • 951247
    Нужно обьединять нас с Бурятией и Иркутском! Оставлять одного губернатора, разгонять всех этих-мифических министров, депутатов и сенаторов! Возбуждать уголовные дела против РСТ, КСП!Кремлю легче будет пресекать воров-князьков!!! Все эти краевые прокуратуры и СКР СОКРАЩАТЬ И РАЗГОНЯТЬ!!
    Ответить
    20
    9
    • 951280
      После встречи 2017 в Германии Г 20 Путина и Трампа по вопросам уголовного преследования за офшорные преступления сокрытие доходов от налогообложения, в том числе норникель, роснано, и т.д. Трамп передал публично список 115 российских компаний Кремлю для уголовного преследования однако ни Бастрыкин, Бортников ни Чайка не торопятся возвращать деньги в Россию см. [ссылка] Сокращение прокуроров, ск, умвд, фсб в Забайкалье возможно после общественного аудита, оценки квалификации сотрудников и расследования преступлений против государства сотрудников фсб, прокуратуры, ск, мвд, уфас по фактам сокрытия должностных преступлений.
      Ответить
      15
      0
  • 951236
    Значит что то где то прибыло. Идет укрепление центра. Печалить это может только местных дутых князьков—бездарей. Никого не жаль больше.
    Ответить
    11
    1
  • 951177
    Это нужно было сделать давно!! Запретить все полёты Марфы в Москву! Там есть представители края! Уволить всех министров! Арестовать руководство ксп! Следствие из Москвы должны расследовать все финансовые аферы гкнытулинской опг!
    Ответить
    39
    0
  • 951164
    Нужно перестать использовать слово- министр. Просто зав. отделом. Исчезнет чувство превосходства и они начнут работать. Как начальники отделов края.
    Ответить
    41
    0
  • 951153
    А зачем работать тогда, если нельзя будет финансами справедливо, а не как Москва хочет, распоряжаться?
    Ответить
    2
    3
  • 951131
    Облом по распилу
    Ответить
    22
    0
  • 951111
    Радар любви поможет подопытным Забайкальцам сделать выбор ?
    Ответить
    13
    1
    • 951159
      Прием тут радар любви? Это что такое вообще, интересно, объясните? А про подопытных - это правильно вы употребили.
      Ответить
      4
      0
      • 951232
        Стадо Забайкальских баран отстранено от принятия решений, прямого участия в управлении делами государства, гарантированного ст. 32 Конституции, отстранено от выборов мэра города Читы, его назначают чиновники администрации края, это грубое нарушение ст. 130-131 Конституции. Стаду Забайкальских баран, в том числе в погонах прокуроров и фсб безразлично, что клан Михалева Ждановой коррумпировал правоохранительные органы, на что закрывают глаза Забайкальский народный фронт, толстолобая общественная палата, федеральные политическии партии, врунам депутатам Говорину и им подобным, назначенным кланом контролерами и ревизорами см. [ссылка] деградация и подавление прав и свобод дало свои результаты Забайкалье банкрот. 
        Ответить
        12
        1
  • 951102
    Ох быстрее бы. Может тогда наша краснощёкая лётчица не будет в Москву летать за наш счёт? Покупку билета придётся согласовывать с федералами. А они ей хочешь в Москву не вопрс. Поездом. В общем вагоне. Или в столыпинском.
    Ответить
    45
    0
  • 951075
    И не страшно такие статьи перед выборами писать?
    Ответить
    11
    10
    • 951085
      Извинитесь перед Владимиром Алексеевичем
      Ответить
      15
      0
  • 951021
    При таком государственном долге внешнее управление неизбежно. Ну не умеют они зарабатывать. "Дайте, пожалуйста" - просят. Со времен Гениатулина главной новостью стало "Губернатор заручился поддержкой", "Губернатору пообещали"... Вы нам дайте, пожалуйста, а мы тут ух как все раздадим. Правда потом снова прибежим и попросим, Вы уж нам не откажите. Прочитал сегодня новость, оказывается наша баскетбольная команда не может в 1/8 финала какого-то чемпионата без поддержки замминистра краевого спорта пробиться. Мне в этой новости кое что другое увиделось - судорожная агония. Или вот открыли мифическую шахту №6 в Краснокаменске. Торжественно порадовались голой степи. А министр здравоохранения радуется "форпосту" медицинского туризма. Сложно такое в голове родить. Местная власть агонизирует.
    Ответить
    54
    1
    • 951057
      С генатулина и пошёл развал. Один Харанорский разрез мог давать миллиардные доходы в бюджет, но при генитулине был продан москвичам. При нем москвичи банкротили намеренно Петровск -забайкальский металлургический завод. При нем начался развал лесной отрасли, когда все лесхозы объединил в огу "забайкальский лес". И это только малая часть его дел. Ему сесть надолго с конфискацией, а он в совете директоров. Так откуда же будет экономика в крае?
      Ответить
      64
      0
      • 951243
        Гениатулина в Китае под аплодисменты на стадионе приговорили бы ещё в начале нулевых. Как ему и Михалеву не плюют в лицо в Чите ?
        Ответить
        19
        0
  • 950978
    Клан Михалева Ждановой парукаводил с 2002 по 2018 результаты в приложении к бюджету. Махинации клана с монополистами на миллиарды рублей подорвали экономику и довели Забайкалье до банкротства. ТГК 14, МРСК Сибири, ЧитаЭнергосбыт приватизировали администрацию Читы и края. Клан коррумпировал правоохранительные органы в том числе ООО по борьбе с экономическими преступлениями УМВД. Под внешнее управление минфин России не возмёт расходы края пока не будет уголовного преследования за преднамеренное банкротство, с целью уйти от уголовной ответственности.
    Ответить
    45
    3
  • 950888
    - Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.
    То есть они окажутся в роли сторонних наблюдателей или иначе говоря, в роли телезрителей.
    Ответить
    57
    0
    • 950913
      на время пока финансы на внешнем управлении всех зрителей отправить в принудительный отпуск без сохранения зарплаты...
      Ответить
      54
      1
      • 951092
        На Ингодинскую 1, или в Лефортово
        Ответить
        24
        0
  • 950886
    А сейчас мы в прямом эфире наблюдаем стремительное скольжение... туда !
    Ответить
    52
    0
    • 951007
      Мы стоим на краю пропасти, но нам надо сделать решительный шаг вперед!
      Хватит сомневаться, приди 18 марта на выборы и сделай этот шаг!
      Ответить
      33
      0
      • 951127
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить
        18
        1
        • 951410
          Ждет зарплату.
          Ответить
          7
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"
Общество -
Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Бесконечный путь к хорошим дорогам
Общество -
Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.