13 декабря, четверг, 16:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

У министра портфель в опасности

Владимир Тихомиров / Политика, 09:32, 14 марта /
У министра портфель в опасности
Фото из архива Заб.ру

Региональному правительству светит внешнее управление, словно лишение дееспособности промотавшемуся главе семейства.

А серьёзный звоночек уже есть. Пару недель назад Республика Хакасия и Костромская область такой «чести» уже удостоены – впервые в новейшей истории РФ. Так что теперь это не просто угроза, которая многие годы витала в воздухе над регионами, а, похоже, практика федеральной власти. Штука очень неприятная, поскольку каждый рубль придётся согласовывать с федеральным казначейством. Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.

У нас в крае пока этого не произошло. Но последняя черта близко. На 1 февраля текущего года госдолг края составляет 28 млрд. 284 млн. 884,5 тыс. рублей. И это при собственных доходах на текущий год в размере 31,3 млрд. рублей, то есть госдолг от налоговых поступлений - более 90%. Львиная доля – долги коммерческим банкам. И занимать дальше опасно, и не занимать – тоже нельзя. Ибо можно окончательно провалить не только майские указы президента, но и его новые обещания народу по поводу увеличения зарплаты. Как мы знаем, Владимир Путин распорядился уже с 1 мая текущего года уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. В этом есть резон. Ибо если жизнь в нашей потребительской корзине ещё как-то теплится, то прожить на МРОТ уже нельзя.

В конце прошлого года, когда принимался краевой бюджет, не было регионального руководителя, который бы не пропел ему оду в духе Сумарокова: «самый лучший за последние годы», «надёжный», «основательный» и т.д. А тут, как выяснилось, что надо зарплату в связи с новыми требованиями немного повысить – начали лукавить. То техперсонал рекомендуют бюджетным организациям за штат вывести, аутсорсинг ввести, либо с районным коэффициентом химичить начинают. Понять наших кормчих можно, для этих обязательств более 3,5 млрд. рублей не хватает. А что делать? Снова искать резервы в карманах ветеранов или многодетных мам? Так шуму не оберёшься.

Таким образом, выбор здесь невелик. Либо всё-таки добиться улучшения экономических показателей в крае и на этой основе выполнять самостоятельно бюджетные обязательства перед земляками, либо отнести бюджетный портфель в федеральное казначейство и наблюдать - как и куда тратятся деньги.

Только вот правительством себя называть при этом не надо.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 951617
    И краем будет управлять тот, кто промотал всю страну? Ему будет не интересно: у нас-то ведь и красть уже почти нечего…
    Ответить
    6
    2
  • 951247
    Нужно обьединять нас с Бурятией и Иркутском! Оставлять одного губернатора, разгонять всех этих-мифических министров, депутатов и сенаторов! Возбуждать уголовные дела против РСТ, КСП!Кремлю легче будет пресекать воров-князьков!!! Все эти краевые прокуратуры и СКР СОКРАЩАТЬ И РАЗГОНЯТЬ!!
    Ответить
    20
    9
    • 951280
      После встречи 2017 в Германии Г 20 Путина и Трампа по вопросам уголовного преследования за офшорные преступления сокрытие доходов от налогообложения, в том числе норникель, роснано, и т.д. Трамп передал публично список 115 российских компаний Кремлю для уголовного преследования однако ни Бастрыкин, Бортников ни Чайка не торопятся возвращать деньги в Россию см. [ссылка] Сокращение прокуроров, ск, умвд, фсб в Забайкалье возможно после общественного аудита, оценки квалификации сотрудников и расследования преступлений против государства сотрудников фсб, прокуратуры, ск, мвд, уфас по фактам сокрытия должностных преступлений.
      Ответить
      15
      0
  • 951236
    Значит что то где то прибыло. Идет укрепление центра. Печалить это может только местных дутых князьков—бездарей. Никого не жаль больше.
    Ответить
    11
    1
  • 951177
    Это нужно было сделать давно!! Запретить все полёты Марфы в Москву! Там есть представители края! Уволить всех министров! Арестовать руководство ксп! Следствие из Москвы должны расследовать все финансовые аферы гкнытулинской опг!
    Ответить
    39
    0
  • 951164
    Нужно перестать использовать слово- министр. Просто зав. отделом. Исчезнет чувство превосходства и они начнут работать. Как начальники отделов края.
    Ответить
    41
    0
  • 951153
    А зачем работать тогда, если нельзя будет финансами справедливо, а не как Москва хочет, распоряжаться?
    Ответить
    2
    3
  • 951131
    Облом по распилу
    Ответить
    22
    0
  • 951111
    Радар любви поможет подопытным Забайкальцам сделать выбор ?
    Ответить
    13
    1
    • 951159
      Прием тут радар любви? Это что такое вообще, интересно, объясните? А про подопытных - это правильно вы употребили.
      Ответить
      4
      0
      • 951232
        Стадо Забайкальских баран отстранено от принятия решений, прямого участия в управлении делами государства, гарантированного ст. 32 Конституции, отстранено от выборов мэра города Читы, его назначают чиновники администрации края, это грубое нарушение ст. 130-131 Конституции. Стаду Забайкальских баран, в том числе в погонах прокуроров и фсб безразлично, что клан Михалева Ждановой коррумпировал правоохранительные органы, на что закрывают глаза Забайкальский народный фронт, толстолобая общественная палата, федеральные политическии партии, врунам депутатам Говорину и им подобным, назначенным кланом контролерами и ревизорами см. [ссылка] деградация и подавление прав и свобод дало свои результаты Забайкалье банкрот. 
        Ответить
        12
        1
  • 951102
    Ох быстрее бы. Может тогда наша краснощёкая лётчица не будет в Москву летать за наш счёт? Покупку билета придётся согласовывать с федералами. А они ей хочешь в Москву не вопрс. Поездом. В общем вагоне. Или в столыпинском.
    Ответить
    45
    0
  • 951075
    И не страшно такие статьи перед выборами писать?
    Ответить
    11
    10
    • 951085
      Извинитесь перед Владимиром Алексеевичем
      Ответить
      15
      0
  • 951021
    При таком государственном долге внешнее управление неизбежно. Ну не умеют они зарабатывать. "Дайте, пожалуйста" - просят. Со времен Гениатулина главной новостью стало "Губернатор заручился поддержкой", "Губернатору пообещали"... Вы нам дайте, пожалуйста, а мы тут ух как все раздадим. Правда потом снова прибежим и попросим, Вы уж нам не откажите. Прочитал сегодня новость, оказывается наша баскетбольная команда не может в 1/8 финала какого-то чемпионата без поддержки замминистра краевого спорта пробиться. Мне в этой новости кое что другое увиделось - судорожная агония. Или вот открыли мифическую шахту №6 в Краснокаменске. Торжественно порадовались голой степи. А министр здравоохранения радуется "форпосту" медицинского туризма. Сложно такое в голове родить. Местная власть агонизирует.
    Ответить
    54
    1
    • 951057
      С генатулина и пошёл развал. Один Харанорский разрез мог давать миллиардные доходы в бюджет, но при генитулине был продан москвичам. При нем москвичи банкротили намеренно Петровск -забайкальский металлургический завод. При нем начался развал лесной отрасли, когда все лесхозы объединил в огу "забайкальский лес". И это только малая часть его дел. Ему сесть надолго с конфискацией, а он в совете директоров. Так откуда же будет экономика в крае?
      Ответить
      64
      0
      • 951243
        Гениатулина в Китае под аплодисменты на стадионе приговорили бы ещё в начале нулевых. Как ему и Михалеву не плюют в лицо в Чите ?
        Ответить
        19
        0
  • 950978
    Клан Михалева Ждановой парукаводил с 2002 по 2018 результаты в приложении к бюджету. Махинации клана с монополистами на миллиарды рублей подорвали экономику и довели Забайкалье до банкротства. ТГК 14, МРСК Сибири, ЧитаЭнергосбыт приватизировали администрацию Читы и края. Клан коррумпировал правоохранительные органы в том числе ООО по борьбе с экономическими преступлениями УМВД. Под внешнее управление минфин России не возмёт расходы края пока не будет уголовного преследования за преднамеренное банкротство, с целью уйти от уголовной ответственности.
    Ответить
    45
    3
  • 950888
    - Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.
    То есть они окажутся в роли сторонних наблюдателей или иначе говоря, в роли телезрителей.
    Ответить
    57
    0
    • 950913
      на время пока финансы на внешнем управлении всех зрителей отправить в принудительный отпуск без сохранения зарплаты...
      Ответить
      54
      1
      • 951092
        На Ингодинскую 1, или в Лефортово
        Ответить
        24
        0
  • 950886
    А сейчас мы в прямом эфире наблюдаем стремительное скольжение... туда !
    Ответить
    52
    0
    • 951007
      Мы стоим на краю пропасти, но нам надо сделать решительный шаг вперед!
      Хватит сомневаться, приди 18 марта на выборы и сделай этот шаг!
      Ответить
      33
      0
      • 951127
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить
        18
        1
        • 951410
          Ждет зарплату.
          Ответить
          7
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.