22 апреля, воскресенье, 09:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сказки о «Мичигане»

Максим Макаров / Общество, 12:37, 18 марта /
Сказки о «Мичигане»

Забайкалье атакуют в этом году относительно новые штаммы вирусов гриппа. В их числе есть и пресловутый «Мичиган», который, по мнению общественности, является смертельно опасным. Однако так ли это на самом деле? Представители министерства здравоохранения Забайкальского края провели пресс-конференцию для журналистов, посвященную вопросам заболеваемости ОРВИ и гриппом у нас в регионе, в ходе которой поставили под сомнение вышеупомянутый тезис, а также рассказали чего нам ждать от вирусных напастей в 2018-ом.

Грипп на цепи

В целом, на территории России сегодня ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ является достаточно стабильной. При этом рост географической распространённости этого недуга традиционно определяется преимущественно за счёт возраста. Так, в группу риска попадают дети от 7 и до 14 лет. В свою очередь, если рассматривать всё население в совокупности, то эпидемиологический порог заболеваемости сейчас превышен в 22 субъектах нашей страны. Однако данное превышение нельзя назвать столь значительным. К тому же Забайкальский край в этом чёрном списке пока не значится, что не может не радовать. Парадокс, но как утверждают специалисты регионального министерства здравоохранения, сложившемуся у нас положению дел всё равно не стоит давать лишь положительные характеристики. Правильнее будет оценивать обстановку, как предэпидемиологическую. В пользу этого, например, свидетельствует тот факт, что вскоре в свои законные права войдёт весна. Как известно, в этот период года царит сухой воздух и прослеживается повышение суточных температур, из-за чего всевозможные вирусы развиваются достаточно быстро.

По словам главного эпидемиолога забайкальского минздрава Натальи Кривошеевой, за прошедшую неделю по «совокупному населению» уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе находился ниже эпидемиологического порога на 71 процент, а по Чите на 49 процентов.

– В прошлом году, как в принципе и в этом, у нас не было зафиксировано превышения заболеваемости по такому показателю, как «совокупное население». Однако в 2017-ом картина выглядела хуже по заболеваемости среди отдельных возрастных групп, в частности, школьников. Так что тогда нам приходилось работать в режиме повышенной готовности. В данный же период такого, к счастью, не наблюдается, что является несомненным плюсом. Сейчас нашей первоочередной задачей является удержать нынешнюю ситуацию по гриппу и ОРВИ на стабильном уровне. Что касается районов края, то в некоторых из них отмечен рост заболеваемости. Так, по «совокупному населению» это происходит, например, в Ононском районе. По отдельным возрастным группам – школьникам – идёт рост в Улётовском, Тунгокоченском, Дульдургинском, Нерчинском, Могойтуйском, Шилкинском, Красночикойском, Кыринском и Александро-Заводском районах. Но опять же, повторюсь, что этот рост является незначительным – он составляет всего 47 процентов, – поделилась с участниками пресс-конференции Кривошеева.

Места в дефиците

При этом, по данным её коллеги – главного специалиста по инфекционным болезням у детей регионального министерства здравоохранения Натальи Миромановой, хоть высокого подъёма по уровню заболеваемости и нет, но нуждающихся в госпитализации людей в Забайкалье насчитывается достаточно. Однако этот показатель является обычной практикой, которая ни в коей мере не говорит о каких-либо критических моментах. Скорее, такая тенденция в большей степени, выступает как страховочная мера, призванная оградить пациентов от негативных последствий.

– Министерство регулярно мониторирует ситуацию по госпитализации, по заболеваемости среди беременных, по уровню тяжёлых форм и так далее. На эти аспекты сотрудники нашего ведомства обращают сейчас самое пристальное внимание, учитывая горький опыт 2009 года (тогда в Забайкалье были отмечены сильные массовые вспышки гриппа – авт.). На сегодняшний день показатели по госпитализации у нас не превышают 10 процентов. В связи с этим говорить об её высоком уровне нельзя. В медицинских учреждениях Забайкальского края насчитывается чуть более 440 койко-мест инфекционного профиля. Главным образом, они действуют в Чите на базах Краевой инфекционной клинической больницы и инфекционного отделения на Черновских. Туда госпитализируют не только жителей Читы, но и тех районов края, где отсутствуют специализированные отделения. В их числе, например, Читинский и Карымский. Также 25 аналогичных отделений действуют в больницах, расположенных в районах края. Помимо этого по линии санавиации медучреждения регионального центра ежедневно принимают пациентов, которых вывозят из районов, где в полной мере врачи не имеют возможности оказывать квалифицированную помощь.

В этом году таких больных транспортируют достаточно много. В основном, это маленькие дети с диагнозом респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС), которая требует респираторной поддержки (она представляет собой различные способы искусственной вентиляции лёгких – авт.), либо пребывания в отделении реанимации интенсивной терапии и динамического наблюдения. Слава богу, что с такими пациентами мы успешно справляемся, – рассказала Мироманова.

Пусть уровень госпитализации больных гриппом и ОРВИ, по заверениям специалистов, и не превышает допустимого уровня, но на этом фоне, как ни крути, всё равно возникает одна животрепещущая проблема технического характера. В частности, дефицит койко-мест. По этой причине, например, в Краевой клинической больнице не хватает мест в палатах, поэтому пациентов подчас приходится госпитализировать в коридор. Жители Читы, кстати, уже неоднократно обращались с жалобами в минздрав по данному поводу.

Вакцина за свой счёт

Стоит отметить, что в 2018-ом население Забайкалья столкнулось с относительно новыми штаммами вируса гриппа, однако они вопреки слухам, которые сейчас часто муссируются, в том числе и в социальных сетях в интернете, являются не столь страшными и не обладают тяжёлыми формами.

– Да, есть информационные сообщения по этому поводу, которые оказывают пугающее влияние на население. Но, они, к счастью, не соответствуют действительности, так что пугаться новых штаммов не стоит. Ещё в августе 2017-го учёные предсказали, с какими популяциями вируса гриппа мы столкнёмся. В их числе вирус гриппа А и вирус гриппа В. Первый имеет две ветви – H1N1 или «Мичиган», который даёт не тяжёлые, а среднетяжелые течения гриппозной инфекции вопреки расхожим мнениям, и вирус гриппа H3N2 – «Австралийский грипп»: он характеризуется лёгкими и среднетяжёлыми формами. Что же касается вируса гриппа категории В, то в рамках его клинической картины тоже прослеживается тенденция к среднетяжёлым течениям, – заявила главный специалист по инфекционным болезням регионального министерства здравоохранения Елена Новосёлова.

Также она добавила, что сотрудники минздрава в этом плане очень плотно работают с представителями Роспотребнадзора. Это взаимодействие заключается, прежде всего, в том, что весь материал от пациентов, у которых лабораторно подтверждён вирус гриппа, а таких в крае зарегистрировано 165 на сегодняшний день, идет дальше для более детального изучения в эпидемиологическую лабораторию. При этом сейчас с уверенностью можно сказать, что материал, который подвергли там всестороннему исследованию, принадлежит к вакцинному штамму.

– То есть, если человек привит, то он априори не рискует заболеть тяжёлой формой того или иного гриппа. Вообще, наличие прививки является очень хорошей защитой в таких случаях. К слову, все пациенты, которые были ранее госпитализированы в медучреждения не проходили вакцинации. Напомню, что в этом году мы привили больше 40 процентов населения Забайкалья (в 2017-ом иммунизация составила 35 процентов – авт.). Основной упор минздрав, конечно, делал на группы риска – это школьники, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, образования и лица, страдающие какими-либо хроническими патологиями. Признаём, что с нашей стороны здесь были допущены некоторые недоработки, поэтому процент привитых оказался не столь высоким. При всём этом из первоочередных задач перед нами сейчас стоит увеличение охвата населения в рамках иммунизации. Главное, что мы хотим в данном направлении сделать, так это убедить руководителей различных коммерческих структур в необходимости вакцинации своих сотрудников. В связи с тем, что эти люди не входят в вышеупомянутые группы риска, то вакцина на них не приобретается за счёт средств федерального бюджета. Именно их руководители в теории должны заниматься этим вопросом. Но мало кто хочет тратить на подобное деньги, – добавила выступающая.

Кроме того, в ходе мероприятия, присутствующие на нём медики заявили, что случаи групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас в регионе являются единичными и имеют лёгкую форму. По официальной статистике, они происходят в основном в детских садах и школах.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 952674
    Прививаюсь каждый год и грипп мимо не проходит. Была очень большая температура больше недели, сбить трудно, большой кашель - плохопроходящий до сих пор. И , это не у одной меня. До прививок гриппом почти не болела. Да пусть будут все здоровы!
    Ответить
    2
    0
  • 952665
    Хватит врать. Умерло 8 человек от гриппа. Из есть и привитые.
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.