Сказки о «Мичигане»

Забайкалье атакуют в этом году относительно новые штаммы вирусов гриппа. В их числе есть и пресловутый «Мичиган», который, по мнению общественности, является смертельно опасным. Однако так ли это на самом деле? Представители министерства здравоохранения Забайкальского края провели пресс-конференцию для журналистов, посвященную вопросам заболеваемости ОРВИ и гриппом у нас в регионе, в ходе которой поставили под сомнение вышеупомянутый тезис, а также рассказали чего нам ждать от вирусных напастей в 2018-ом.
Грипп на цепи
В целом, на территории России сегодня ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ является достаточно стабильной. При этом рост географической распространённости этого недуга традиционно определяется преимущественно за счёт возраста. Так, в группу риска попадают дети от 7 и до 14 лет. В свою очередь, если рассматривать всё население в совокупности, то эпидемиологический порог заболеваемости сейчас превышен в 22 субъектах нашей страны. Однако данное превышение нельзя назвать столь значительным. К тому же Забайкальский край в этом чёрном списке пока не значится, что не может не радовать. Парадокс, но как утверждают специалисты регионального министерства здравоохранения, сложившемуся у нас положению дел всё равно не стоит давать лишь положительные характеристики. Правильнее будет оценивать обстановку, как предэпидемиологическую. В пользу этого, например, свидетельствует тот факт, что вскоре в свои законные права войдёт весна. Как известно, в этот период года царит сухой воздух и прослеживается повышение суточных температур, из-за чего всевозможные вирусы развиваются достаточно быстро.
По словам главного эпидемиолога забайкальского минздрава Натальи Кривошеевой, за прошедшую неделю по «совокупному населению» уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе находился ниже эпидемиологического порога на 71 процент, а по Чите на 49 процентов.
– В прошлом году, как в принципе и в этом, у нас не было зафиксировано превышения заболеваемости по такому показателю, как «совокупное население». Однако в 2017-ом картина выглядела хуже по заболеваемости среди отдельных возрастных групп, в частности, школьников. Так что тогда нам приходилось работать в режиме повышенной готовности. В данный же период такого, к счастью, не наблюдается, что является несомненным плюсом. Сейчас нашей первоочередной задачей является удержать нынешнюю ситуацию по гриппу и ОРВИ на стабильном уровне. Что касается районов края, то в некоторых из них отмечен рост заболеваемости. Так, по «совокупному населению» это происходит, например, в Ононском районе. По отдельным возрастным группам – школьникам – идёт рост в Улётовском, Тунгокоченском, Дульдургинском, Нерчинском, Могойтуйском, Шилкинском, Красночикойском, Кыринском и Александро-Заводском районах. Но опять же, повторюсь, что этот рост является незначительным – он составляет всего 47 процентов, – поделилась с участниками пресс-конференции Кривошеева.
Места в дефиците
При этом, по данным её коллеги – главного специалиста по инфекционным болезням у детей регионального министерства здравоохранения Натальи Миромановой, хоть высокого подъёма по уровню заболеваемости и нет, но нуждающихся в госпитализации людей в Забайкалье насчитывается достаточно. Однако этот показатель является обычной практикой, которая ни в коей мере не говорит о каких-либо критических моментах. Скорее, такая тенденция в большей степени, выступает как страховочная мера, призванная оградить пациентов от негативных последствий.
– Министерство регулярно мониторирует ситуацию по госпитализации, по заболеваемости среди беременных, по уровню тяжёлых форм и так далее. На эти аспекты сотрудники нашего ведомства обращают сейчас самое пристальное внимание, учитывая горький опыт 2009 года (тогда в Забайкалье были отмечены сильные массовые вспышки гриппа – авт.). На сегодняшний день показатели по госпитализации у нас не превышают 10 процентов. В связи с этим говорить об её высоком уровне нельзя. В медицинских учреждениях Забайкальского края насчитывается чуть более 440 койко-мест инфекционного профиля. Главным образом, они действуют в Чите на базах Краевой инфекционной клинической больницы и инфекционного отделения на Черновских. Туда госпитализируют не только жителей Читы, но и тех районов края, где отсутствуют специализированные отделения. В их числе, например, Читинский и Карымский. Также 25 аналогичных отделений действуют в больницах, расположенных в районах края. Помимо этого по линии санавиации медучреждения регионального центра ежедневно принимают пациентов, которых вывозят из районов, где в полной мере врачи не имеют возможности оказывать квалифицированную помощь.
В этом году таких больных транспортируют достаточно много. В основном, это маленькие дети с диагнозом респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС), которая требует респираторной поддержки (она представляет собой различные способы искусственной вентиляции лёгких – авт.), либо пребывания в отделении реанимации интенсивной терапии и динамического наблюдения. Слава богу, что с такими пациентами мы успешно справляемся, – рассказала Мироманова.
Пусть уровень госпитализации больных гриппом и ОРВИ, по заверениям специалистов, и не превышает допустимого уровня, но на этом фоне, как ни крути, всё равно возникает одна животрепещущая проблема технического характера. В частности, дефицит койко-мест. По этой причине, например, в Краевой клинической больнице не хватает мест в палатах, поэтому пациентов подчас приходится госпитализировать в коридор. Жители Читы, кстати, уже неоднократно обращались с жалобами в минздрав по данному поводу.
Вакцина за свой счёт
Стоит отметить, что в 2018-ом население Забайкалья столкнулось с относительно новыми штаммами вируса гриппа, однако они вопреки слухам, которые сейчас часто муссируются, в том числе и в социальных сетях в интернете, являются не столь страшными и не обладают тяжёлыми формами.
– Да, есть информационные сообщения по этому поводу, которые оказывают пугающее влияние на население. Но, они, к счастью, не соответствуют действительности, так что пугаться новых штаммов не стоит. Ещё в августе 2017-го учёные предсказали, с какими популяциями вируса гриппа мы столкнёмся. В их числе вирус гриппа А и вирус гриппа В. Первый имеет две ветви – H1N1 или «Мичиган», который даёт не тяжёлые, а среднетяжелые течения гриппозной инфекции вопреки расхожим мнениям, и вирус гриппа H3N2 – «Австралийский грипп»: он характеризуется лёгкими и среднетяжёлыми формами. Что же касается вируса гриппа категории В, то в рамках его клинической картины тоже прослеживается тенденция к среднетяжёлым течениям, – заявила главный специалист по инфекционным болезням регионального министерства здравоохранения Елена Новосёлова.
Также она добавила, что сотрудники минздрава в этом плане очень плотно работают с представителями Роспотребнадзора. Это взаимодействие заключается, прежде всего, в том, что весь материал от пациентов, у которых лабораторно подтверждён вирус гриппа, а таких в крае зарегистрировано 165 на сегодняшний день, идет дальше для более детального изучения в эпидемиологическую лабораторию. При этом сейчас с уверенностью можно сказать, что материал, который подвергли там всестороннему исследованию, принадлежит к вакцинному штамму.
– То есть, если человек привит, то он априори не рискует заболеть тяжёлой формой того или иного гриппа. Вообще, наличие прививки является очень хорошей защитой в таких случаях. К слову, все пациенты, которые были ранее госпитализированы в медучреждения не проходили вакцинации. Напомню, что в этом году мы привили больше 40 процентов населения Забайкалья (в 2017-ом иммунизация составила 35 процентов – авт.). Основной упор минздрав, конечно, делал на группы риска – это школьники, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, образования и лица, страдающие какими-либо хроническими патологиями. Признаём, что с нашей стороны здесь были допущены некоторые недоработки, поэтому процент привитых оказался не столь высоким. При всём этом из первоочередных задач перед нами сейчас стоит увеличение охвата населения в рамках иммунизации. Главное, что мы хотим в данном направлении сделать, так это убедить руководителей различных коммерческих структур в необходимости вакцинации своих сотрудников. В связи с тем, что эти люди не входят в вышеупомянутые группы риска, то вакцина на них не приобретается за счёт средств федерального бюджета. Именно их руководители в теории должны заниматься этим вопросом. Но мало кто хочет тратить на подобное деньги, – добавила выступающая.
Кроме того, в ходе мероприятия, присутствующие на нём медики заявили, что случаи групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас в регионе являются единичными и имеют лёгкую форму. По официальной статистике, они происходят в основном в детских садах и школах.
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»
- Даты по убыванию
- Даты по возрастанию
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
-
как-то такПрививаюсь каждый год и грипп мимо не проходит. Была очень большая температура больше недели, сбить трудно, большой кашель - плохопроходящий до сих пор. И , это не у одной меня. До прививок гриппом почти не болела. Да пусть будут все здоровы!
-
Вот и вся статистикаХватит врать. Умерло 8 человек от гриппа. Из есть и привитые.