23 сентября, воскресенье, 02:47
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сказки о «Мичигане»

Максим Макаров / Общество, 12:37, 18 марта /
Сказки о «Мичигане»

Забайкалье атакуют в этом году относительно новые штаммы вирусов гриппа. В их числе есть и пресловутый «Мичиган», который, по мнению общественности, является смертельно опасным. Однако так ли это на самом деле? Представители министерства здравоохранения Забайкальского края провели пресс-конференцию для журналистов, посвященную вопросам заболеваемости ОРВИ и гриппом у нас в регионе, в ходе которой поставили под сомнение вышеупомянутый тезис, а также рассказали чего нам ждать от вирусных напастей в 2018-ом.

Грипп на цепи

В целом, на территории России сегодня ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ является достаточно стабильной. При этом рост географической распространённости этого недуга традиционно определяется преимущественно за счёт возраста. Так, в группу риска попадают дети от 7 и до 14 лет. В свою очередь, если рассматривать всё население в совокупности, то эпидемиологический порог заболеваемости сейчас превышен в 22 субъектах нашей страны. Однако данное превышение нельзя назвать столь значительным. К тому же Забайкальский край в этом чёрном списке пока не значится, что не может не радовать. Парадокс, но как утверждают специалисты регионального министерства здравоохранения, сложившемуся у нас положению дел всё равно не стоит давать лишь положительные характеристики. Правильнее будет оценивать обстановку, как предэпидемиологическую. В пользу этого, например, свидетельствует тот факт, что вскоре в свои законные права войдёт весна. Как известно, в этот период года царит сухой воздух и прослеживается повышение суточных температур, из-за чего всевозможные вирусы развиваются достаточно быстро.

По словам главного эпидемиолога забайкальского минздрава Натальи Кривошеевой, за прошедшую неделю по «совокупному населению» уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе находился ниже эпидемиологического порога на 71 процент, а по Чите на 49 процентов.

– В прошлом году, как в принципе и в этом, у нас не было зафиксировано превышения заболеваемости по такому показателю, как «совокупное население». Однако в 2017-ом картина выглядела хуже по заболеваемости среди отдельных возрастных групп, в частности, школьников. Так что тогда нам приходилось работать в режиме повышенной готовности. В данный же период такого, к счастью, не наблюдается, что является несомненным плюсом. Сейчас нашей первоочередной задачей является удержать нынешнюю ситуацию по гриппу и ОРВИ на стабильном уровне. Что касается районов края, то в некоторых из них отмечен рост заболеваемости. Так, по «совокупному населению» это происходит, например, в Ононском районе. По отдельным возрастным группам – школьникам – идёт рост в Улётовском, Тунгокоченском, Дульдургинском, Нерчинском, Могойтуйском, Шилкинском, Красночикойском, Кыринском и Александро-Заводском районах. Но опять же, повторюсь, что этот рост является незначительным – он составляет всего 47 процентов, – поделилась с участниками пресс-конференции Кривошеева.

Места в дефиците

При этом, по данным её коллеги – главного специалиста по инфекционным болезням у детей регионального министерства здравоохранения Натальи Миромановой, хоть высокого подъёма по уровню заболеваемости и нет, но нуждающихся в госпитализации людей в Забайкалье насчитывается достаточно. Однако этот показатель является обычной практикой, которая ни в коей мере не говорит о каких-либо критических моментах. Скорее, такая тенденция в большей степени, выступает как страховочная мера, призванная оградить пациентов от негативных последствий.

– Министерство регулярно мониторирует ситуацию по госпитализации, по заболеваемости среди беременных, по уровню тяжёлых форм и так далее. На эти аспекты сотрудники нашего ведомства обращают сейчас самое пристальное внимание, учитывая горький опыт 2009 года (тогда в Забайкалье были отмечены сильные массовые вспышки гриппа – авт.). На сегодняшний день показатели по госпитализации у нас не превышают 10 процентов. В связи с этим говорить об её высоком уровне нельзя. В медицинских учреждениях Забайкальского края насчитывается чуть более 440 койко-мест инфекционного профиля. Главным образом, они действуют в Чите на базах Краевой инфекционной клинической больницы и инфекционного отделения на Черновских. Туда госпитализируют не только жителей Читы, но и тех районов края, где отсутствуют специализированные отделения. В их числе, например, Читинский и Карымский. Также 25 аналогичных отделений действуют в больницах, расположенных в районах края. Помимо этого по линии санавиации медучреждения регионального центра ежедневно принимают пациентов, которых вывозят из районов, где в полной мере врачи не имеют возможности оказывать квалифицированную помощь.

В этом году таких больных транспортируют достаточно много. В основном, это маленькие дети с диагнозом респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС), которая требует респираторной поддержки (она представляет собой различные способы искусственной вентиляции лёгких – авт.), либо пребывания в отделении реанимации интенсивной терапии и динамического наблюдения. Слава богу, что с такими пациентами мы успешно справляемся, – рассказала Мироманова.

Пусть уровень госпитализации больных гриппом и ОРВИ, по заверениям специалистов, и не превышает допустимого уровня, но на этом фоне, как ни крути, всё равно возникает одна животрепещущая проблема технического характера. В частности, дефицит койко-мест. По этой причине, например, в Краевой клинической больнице не хватает мест в палатах, поэтому пациентов подчас приходится госпитализировать в коридор. Жители Читы, кстати, уже неоднократно обращались с жалобами в минздрав по данному поводу.

Вакцина за свой счёт

Стоит отметить, что в 2018-ом население Забайкалья столкнулось с относительно новыми штаммами вируса гриппа, однако они вопреки слухам, которые сейчас часто муссируются, в том числе и в социальных сетях в интернете, являются не столь страшными и не обладают тяжёлыми формами.

– Да, есть информационные сообщения по этому поводу, которые оказывают пугающее влияние на население. Но, они, к счастью, не соответствуют действительности, так что пугаться новых штаммов не стоит. Ещё в августе 2017-го учёные предсказали, с какими популяциями вируса гриппа мы столкнёмся. В их числе вирус гриппа А и вирус гриппа В. Первый имеет две ветви – H1N1 или «Мичиган», который даёт не тяжёлые, а среднетяжелые течения гриппозной инфекции вопреки расхожим мнениям, и вирус гриппа H3N2 – «Австралийский грипп»: он характеризуется лёгкими и среднетяжёлыми формами. Что же касается вируса гриппа категории В, то в рамках его клинической картины тоже прослеживается тенденция к среднетяжёлым течениям, – заявила главный специалист по инфекционным болезням регионального министерства здравоохранения Елена Новосёлова.

Также она добавила, что сотрудники минздрава в этом плане очень плотно работают с представителями Роспотребнадзора. Это взаимодействие заключается, прежде всего, в том, что весь материал от пациентов, у которых лабораторно подтверждён вирус гриппа, а таких в крае зарегистрировано 165 на сегодняшний день, идет дальше для более детального изучения в эпидемиологическую лабораторию. При этом сейчас с уверенностью можно сказать, что материал, который подвергли там всестороннему исследованию, принадлежит к вакцинному штамму.

– То есть, если человек привит, то он априори не рискует заболеть тяжёлой формой того или иного гриппа. Вообще, наличие прививки является очень хорошей защитой в таких случаях. К слову, все пациенты, которые были ранее госпитализированы в медучреждения не проходили вакцинации. Напомню, что в этом году мы привили больше 40 процентов населения Забайкалья (в 2017-ом иммунизация составила 35 процентов – авт.). Основной упор минздрав, конечно, делал на группы риска – это школьники, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, образования и лица, страдающие какими-либо хроническими патологиями. Признаём, что с нашей стороны здесь были допущены некоторые недоработки, поэтому процент привитых оказался не столь высоким. При всём этом из первоочередных задач перед нами сейчас стоит увеличение охвата населения в рамках иммунизации. Главное, что мы хотим в данном направлении сделать, так это убедить руководителей различных коммерческих структур в необходимости вакцинации своих сотрудников. В связи с тем, что эти люди не входят в вышеупомянутые группы риска, то вакцина на них не приобретается за счёт средств федерального бюджета. Именно их руководители в теории должны заниматься этим вопросом. Но мало кто хочет тратить на подобное деньги, – добавила выступающая.

Кроме того, в ходе мероприятия, присутствующие на нём медики заявили, что случаи групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ у нас в регионе являются единичными и имеют лёгкую форму. По официальной статистике, они происходят в основном в детских садах и школах.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 952674
    Прививаюсь каждый год и грипп мимо не проходит. Была очень большая температура больше недели, сбить трудно, большой кашель - плохопроходящий до сих пор. И , это не у одной меня. До прививок гриппом почти не болела. Да пусть будут все здоровы!
    Ответить
    2
    0
  • 952665
    Хватит врать. Умерло 8 человек от гриппа. Из есть и привитые.
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.