Чита скорбит

Алексей Кузичев / Общество, 12:49, 28 марта 2018 /
Чита скорбит
Фото Заб.ру с акции в Чите 27 марта 2018 года

Кемеровская трагедия объединила всю страну в щемящей скорби. Дети, погибли десятки детей… Как такое допустили? Зачем нужно было закрывать детей в кинозале? Почему разбежались сотрудники торгового центра, которые могли провести эвакуацию? Наверное, каждый сегодня прокручивает эти вопросы в голове. В тёплый воскресный мартовский день страна теряет самое ценное – своих детей и своих граждан.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» случился в Кемерово днём 25 марта. Сначала поступали данные о нескольких погибших, но каждый час становилось ясно, что ситуация более трагичная и тяжёлая. Последние данные – 64 человека погибли, большинство из них – дети. 

Страшно даже представить, каким для кемеровчан выдался и следующий после пожара день, 26 марта, когда всё ещё оставалось непонятным, масштабы трагедии были до конца неизвестны. По городу распространялись слухи о сотнях погибших, об укрывательстве информации со стороны властей, якобы, чтобы не создавать панику. Говорят, что многие в этот день просто не могли работать. Трагедия коснулась каждого. Утром 27 марта люди в отчаянии организовали спонтанный митинг, который наверняка стал одним из самых массовых в городе за последние годы. Вы только вдумайтесь – 11 часов люди не расходились с площади. В других городах России неравнодушные с помощью соцсетей и СМИ также распространяли информацию об акциях памяти, и также на площадях собрались тысячи человек. В том числе и в Чите. 

Скорбь… Безграничная и съедающая изнутри… Выводы из случившегося должен сделать каждый житель страны – внимательнее и ответственнее относиться к своим профессиональным обязанностям, быть более внимательным в повседневной жизни. Ну, не должны учителя оставлять детей без присмотра, если отправились с ними куда-то; не должны сотрудники торговых центров при пожаре убегать первыми, ведь они лучше посетителей знают здание; не должны пожарные терять ни минуты, когда обстановка абсолютно неизвестна; не должны охранники быть настолько принципиальными и упёртыми в своих взглядах на то, кого впускать-выпускать и когда выключать сигнализацию. 

Весна, хорошая погода, но этот март запомнится слезами, отчаянием и внутренней злобой, что так вышло. По всей стране в эти дни отменяют публичные и развлекательные мероприятия. В Чите перенесли детский фестиваль, капустник в театре. А 27 марта в краевом центре должны были выступить с концертом Леонид Агутин и Анжелика Варум. Выступление артисты также отменили, так как «ком в горле», совсем не до песен. У Анжелики Варум, кстати, есть песня в репертуаре под названием «Зимняя вишня». Она, конечно, о другом, но эти слова в припеве вдруг становятся пронзительными и невыносимыми: «Вишня, вишня, зимняя вишня… Никто ни в чём не виноват». 

Свои соболезнования уже принесли многие политики и звёзды, главы государств и миллионы граждан. Читатели портала Заб.ру выражали соболезнования под каждой новостью о трагедии в Кемерово. А в День общенационального траура оставить слова поддержки, свои мысли о произошедшем вы можете именно на этой странице. Пусть она станет своеобразной книгой соболезнований от жителей Забайкальского края. Редакция портала Заб.ру также скорбит вместе со всей страной, и желает сил и терпения тем, кого так или иначе эта трагедия коснулась лично.

Использовано видео Алексея Кузубова, ОНФ края, фото Заб.ру, РИА Новости

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957577
    Просто невозможно представить себя на месте родителей погибших детей... Это такой ужас! Поможет ли время?...
    Ответить
    3
    0
  • 957057
    А дети были УБИТЫ коррупцией, это - вопиющее ПРЕСТУПЛЕНИЕ властей, чиновников, МЧСников! Власти относятся к людям как к сырью, они себя считают высшей кастой - а по сути это нелюди, возомнившие себя "духовными воинами" со скрепами вместо сердца и ложью вместо ума. Кормят людей сказками о научно-техническом прорыве, в то время как для спасения детей в областном центре ни нашлось ничего кроме как оснастки пожарных 50- годов прошлого века прошлого тысячелетия. АВ тот же Тулеев лечится в Гейропе, куда запретил усыновлять детей - кто он после этого?
    Ответить
    14
    0
  • 957015
    Приравнять данную трагедию К ТЕРРАКТУ против личности! Тогда и срока уголовной ответственности будут другими...
    Ответить
    9
    0
  • 956868
    скорбим... соболезнуем близким погибших детей
    Ответить
    7
    1
  • 956852
    Кемерово, Чита с Вами! Примите наши соболезнования...
    Ответить
    9
    0
  • 956839
    ...Слезы...Вечная память погибшим...
    Ответить
    8
    0
  • 956787
    При Сталине всех бы расстреляли...и люди бы хлопали в ладоши...теперь и вину не признают, и 51 статью раз'яснить придется...страна неверный путь выбрала, это точно!
    Ответить
    17
    4
  • 956773
    А где соболезнование Российскому народу со стороны Башара Асада?
    Ответить
    12
    4
  • 956770
    Нет слов, очень жаль детей...
    Ответить
    9
    0
  • 956767
    Детишкам царствие небесное. Ежегодно в России при пожарах гибнет порядка 2500 детей и подростков.
    Ответить
    11
    0
  • 956762
    Кемеро, мы с Вами! Держитесь, ребята!
    Ответить
    17
    1
  • 956732
    Господи! Простите нас детишки ! Царствие вам небесное! Всю боль не выскажешь словами.Соболезную родным и близким!
    Ответить
    18
    0
  • 956687
    Соболезную всем родственникам погибших. Очень тяжело читать сообщения о том, как дети звонили, писали и прощались с родителями.... Берегите себя и близких
    Ответить
    19
    0
  • 956657
    Не надо молчать когда вы видите опасность. Ведь ружье рано или поздно всегда выстреливает. Жалуйтесь, кричите, стучите - иначе эту систему халатности во власти не сломать.
    Родственникам погибших - держитесь. Я не знаю правда, как держаться, когда твои дети заживо горят на твоих глазах - но держитесь.
    Ответить
    24
    1
  • 956620
    Неважно по какой причине это все произошло, не важно кто виноват, это все неважно для погибших детей. Важно то что в этой трагедии виноваты в том числе и мы делающие вид что все хорошо, нередко закрывающие глаза на ложь и лицемерие. Именно со лжи начинаются все великие трагедии. Мы ничего не можем сделать для тех кто погиб, крик покаяния, но мы можем сделать все что это не повторилось.
    Ответить
    28
    2
  • 956607
    Невероятная трагедия. Родственникам погибших, мамам и папам - сил и только сил. Надо жить дальше. Берегите своих детей!
    Ответить
    25
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ