19 июля, четверг, 05:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ПроТУРенной дорожкой

Елена Калабухова / Происшествия, 14:48, 4 апреля /
ПроТУРенной дорожкой
Фото: odyssey-travel.ru

Купальники, «бермуды» и «вьетнамки» давно уложены в дорожные сумки, старательно согласовавшийся по датам семейный отпуск неумолимо близится к концу, а заказанная за несколько месяцев поездка в теплую страну все откладывается. Или для одних она началась в родном городе, а закончилась при посадке на международный авиарейс – штрафом за испорченный загранпаспорт. А других и вовсе не ждали в якобы забронированной гостинице.

С такими жалобами в правоохранительные органы за последнее время обратились почти 10 забайкальцев. Все, кто вместо уже оплаченного отдыха так и остались «сидеть на чемоданах», указывают полиции на директора читинской туристической фирмы «Лето Тур» Татьяну Пашкову.

«Зарезанный» Новый год

- Мы через Татьяну три раза летали в Таиланд, потом 4 года вообще никуда не ездили, а когда снова решили к ней обратиться, я даже не усомнилась в том, что все будет хорошо, - рассказала Заб.ру одна из заявительниц. - Почему-то так сложилось, что нам никогда на глаза не попадалась негативная информация в СМИ об этой женщине. Меня даже не насторожило, что в 2012 году в турагентстве работали несколько девушек, а в 2017-ом Татьяна вела дела одна, и офис был все время закрыт, так что встретиться с ней можно было, только предварительно договорившись по телефону. Эти изменения Татьяна объяснила спадом спроса на путешествия.

Женщина, ее муж, двое детей и друг семьи собирались провести в Таиланде приходившийся на новогодние праздники отпуск. В агентстве Пашковой они оформили два «перетекающих» один в другой тура общей продолжительностью 24 дня.

- Выбрали отель и внесли предоплату за нашу семью - 290 тыс рублей. Татьяна сказала, что забронировала и подтвердила бронь. Все, вроде, было нормально, но потом в программу добавили довольно дорогие новогодние ужины, и мы решили выбрать другой отель. Вместе с ним пришлось сменить и туроператора, а так как те 290 тыс рублей уже перечислили первому, то Пашкова попросила нас заплатить хотя бы еще 100 тыс рублей на бронь нового отеля. После чего заверила, что все подтверждено, гостиница ожидает. Мы сдали ей загранпаспорта, перед вылетом доплатили оставшуюся сумму, затем забрали перемотанные резинкой документы вместе с ваучерами, страховкой и билетами на самолет, - поделилась предысторией собеседница информпортала.

14 декабря ее семья вместе с приятелем выехала на поезде в Иркутск, откуда в ночь с 15 на 16 декабря был назначен вылет в Таиланд. Сдали багаж, получили посадочные талоны и направились на пограничный контроль.

- Стою перед окном поста с младшим ребенком на руках, подаю два паспорта, сотрудник пролистал мой и говорит: «Вы, скорее всего, сегодня никуда не полетите», - вспоминает читинка. - Я не поняла, что происходит, а он показал мне мой документ, где часть одной из страниц, на которой стояли штампы о нашей поездке в Таиланд в 2012 году, была аккуратно отрезана. Меня задержали, забрали паспорт – проверяли действительность. Затем вынесли вердикт, что он специально испорчен канцелярским ножом и оштрафовали за якобы попытку пересечь госграницу по недействующему документу.

В итоге из пятерых подопечных «Лето Тура» в «страну улыбок» в весьма унылом настроении отправился только друг многострадальной семьи. Сама героиня, ее муж и дети (3 года и 8 лет) вышли из аэропорта около двух часов ночи и сняли номер в ближайшей гостинице. После того, как успокоили и уложили спать рыдавших мальчишек, которые с июля ждали этого путешествия, снова взялись за телефоны.

- Татьяне я звонила почти не переставая. Бесполезно. Она просто не брала трубки. Потом уже позвонили туроператору, объяснили ситуацию, на что получили ответ – проблему должен решать турагент. Что нам оставалось? Купили по Интернету билеты до Читы, утром сели на поезд и вернулись домой. Сразу по приезду отправились в офис «ЛетоТур», но он, как обычно, был закрыт. Когда встретились с Татьяной, она сделала удивленное лицо и предложила найти каких-нибудь знакомых врачей, чтобы сделать справку о болезни и получить возврат за первый тур. Я отказалась. Тогда Пашкова посоветовала  быстренько делать загранпаспорт, чтобы успеть во второй тур. Я, как научил туроператор, попросила предоставить номера брони на него. Она их предоставила. Мы подали документы на восстановление паспорта, а параллельно позвонили туроператору, чтобы проверить эти номера, на что там ответили, что таких туров нет. В одной из броней даже не хватало цифры. Позже нам это подтвердили письменно в официальном ответе, - утверждает заявительница.

Однако, по ее словам, и тут Пашкова продолжала стоять на своем – туры оформляла. По поводу же испорченного паспорта директор агентства заверяла, что только сняла копию и положила документ в сейф.

- Понесенный нами ущерб составил 636,7 тыс рублей, не включая билеты до Иркутска, штраф и расходы на обратный путь в Читу. Татьяна не обещала, что вернет деньги. Больше мы ей не звонили, а обратились в правоохранительные органы. Пашкова с нами на связь тоже после этого не выходила, - уточнила собеседница портала.

Кроме того, она отметила, что отправившегося в одиночестве в Таиланд друга семьи тоже ожидал неприятный сюрприз -  после завершения первого тура, второй не начался – он оказался попросту не заказан.

- Пашкова ему сказала, что изначально программа была полной. Но потом она аннулировала вторую часть, а причины этого не пояснила. Однако  пообещала вернуть деньги «буквально на следующей неделе». Сейчас март. Своих денег наш друг так  не получил, - заключила читинка.

«Лето Тур» - реинкарнация «Атлас Travel»?

- Татьяна Пашкова попала в поле зрения правоохранительных органов в 2015 году, - вспоминает оперуполномоченный отдела экономической безопасности и  противодействия коррупции УМВД России по Чите, капитан полиции Эдуард Ломожапов. - Тогда эта женщина являлась директором другого собственного турагентства - «Атлас Travel». В отношении нее был возбужден ряд уголовных дел, по которым Пашкова была осуждена к условным срокам за мошенничество. После этого она переименовала фирму в «Лето Тур» и продолжила действовать по аналогичным схемам - брала денежные средства клиентов, фактически не заказывая туры, либо, как получилось у части заявителей, оплачивала путевку в Маньчжурию, но не рассчитывалась за гостиницу.

Не изменяет себе Татьяна Пашкова, по словам оперативника, и в объяснении случившегося – настаивает, что её вины в испорченном отдыхе клиентов нет. Ссылается либо на экономические причины – «скачок» доллара и юаня, либо на независящие от нее обстоятельства – то Новый год на границе с КНР, то посредники подвели, то гостиницы подорожали, то большой поток туристов.

- Одна из заявительниц должна была вылететь в начале февраля, но Пашкова сказала, что в агентстве большая загруженность, в связи с чем предложила перенести тур на неделю и откладывала до того момента, пока у клиентки не закончился отпуск. В итоге на отдых женщина так и не съездила, как и не вернула оплаченные за него деньги, - привел пример Ломожапов.

Что касается истории с испорченным паспортом, отметил полицейский, то Пашкова утверждает – документ во время нахождения у нее был цел. Подозреваемая предполагает, что его могли испортить дети заявительницы.

- На текущий момент по информации от восьми пострадавших в отношении директора турфирмы возбуждены уголовные дела, которые объединены в одно производство. Еще по одному заявлению проводится проверка. В одном случае сумма ущерба превышает 500 тыс рублей, в остальных - 50 тыс рублей. Однако возмещать их Пашковой нечем – все имущество принадлежит членам семьи, - уточнил Эдуард Ломожапов.

Подозреваемая уже допрошена по четырем составам и ей предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Надзор за ходом следствия осуществляет прокуратура.

- Татьяна Пашкова была задержана и помещена в изолятор временного содержания, но, в связи с наличием у нее малолетнего ребенка, переведена под домашний арест на два месяца с возможным продлением срока на время следствия. По ходатайству прокуратуры в отношении подозреваемой назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Также будет проведено исследование на предмет того, чем могла быть отрезана страница паспорта, - рассказал заместитель прокурора Центрального района Читы Максим Фролов.

Однако стражи правопорядка предполагают, что забайкальцев, чьи ожидания не оправдал «Лето Тур», может быть больше. Они просят граждан, пострадавших от действий Татьяны Пашковой, обратиться в УМВД России по Чите, которое находится по ул. Анохина,35 или сообщить об этом по телефонам: 23-47-61, 23-47-83, 8-924-380-99-80.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959110
    Людей безусловно жалко, но я согласна с уже озвученной в комментариях мыслью "погоня за скидками". Думаю в этом проблема на рынке туризма. Многие стараются приобрести турпутевки дешевле их официально заявленной цены. Так это не работает! Если вам в агентствах дают скидку значит урезают свою прибыль, а соответственно агенство такое может легко провалиться в минус. Думаю , чтобы не быть обманутыми нужно контролировать свои купленные путевки ( возьмите номер заявки и смотрите на сайте туроператора, а заодно и оплату контролируйте), есть замечательное выражение "доверяй, но проверяй". А ещё задумайтесь, что можно потерять в погоне за скидкой(
    Ответить
    3
    0
  • 958926
    А у меня вопрос к потерпевшей: Были ли у нее документы на тур? она рассказывает что не однократно пользовалась услугами данной фирмы. И какие у нее были документы на вылет? Жаль конечно испорченный отпуск. Но к слову скажу наверное повелась на большую скидку? Таких фирм сейчас в Чите и даже в Иркутске очень много. Вот и страдают люди. Обращайтесь в проверенные фирмы. Могу порекомендовать фирму "Бриз".
    Ответить
    2
    6
  • 958922
    В этой статье столько противоречий. Если человек уже подошел к паграничному контролю, то он значит уже получил билеты на самолет, значит он был в списке пассажиров!!! Правильно? Значит что тур должен был состояться. В чем тогда проблема не вылета? У нас у всех путешественников бронь на тур.пакет - а это значит что и билет на самолет и гостиница оплачены. Тем более что в паспорте были повреждения не на первой странице. Они смело могли лететь. друг же как то улетел??? у них у всех должен был быть ваучер на руках. Много в этом неясного.
    Ответить
    1
    4
    • 959108
      Увы, но пересекать границу с испорченным паспортном нельзя. Сейчас можно только строить предположения почему она так поступила. Конечно если второй тур на семью в 4 человека был не выкуплен, то Пашковой было невыгодно, чтобы туристы попали в Тай. (А судя по тому, что друг остался без отдыха на вторую половину заказа так оно и есть).
      Ответить
      5
      0
  • 958483
    Наверное психиатр и объяснит паче она паспорт резанула!
    Ответить
    6
    0
  • 958461
    Ломожапов ))
    Ответить
    3
    2
  • 958430
    А ещё объясните, почему за мошенничество в первом случае (статья вроде бы серьёзная) она понесла только условное наказание и потом открыла свою такую же фирму. разве за тем, чтобы осужденный не взялся за старое по той же схеме не должны следить?
    Ответить
    13
    1
    • 959233
      наличие малолетних детей.
      Ответить
      1
      0
      • 962584
        причем здесь дети эту стерву посадить лет на пять поскольку она рецидивист а детей в детдом иначе она прикрываясь детьми будет продолжать свое грязное дело если не в чите то в другом городе
        Ответить
        1
        0
  • 958428
    Я в туры не летал, поэтому поясните, кто разбирается, зачем ей было резать паспорт?
    Ответить
    4
    2
    • 958542
      А я в туры летал и не раз, но объясните зачем они отдавали ей паспорта. Ну не понимаю я...
      Ответить
      8
      1
    • 958489
      Умысле был в том чтобы не пустить за границу несколько людей, потому как скорей всего тур был оплачен не за всех. Знакомый же полетел и прожил, а значит отель деньги получил, но вопрос за сколько человек? Бронь то их не подтвердилась. Вот возможно чтобы не смогли отдыхающие приехать в отель где их не ждут, она паспорта им и испортила, прекрасно понимая что таможня не выпустит.
      Ответить
      15
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.