19 июля, четверг, 05:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сомнительная благотворительность

Анна Казак / Общество, 10:55, 5 апреля /
Сомнительная благотворительность
Фото: ob-zor.ru

«Трёхмесячному ребенку нужна срочная операция», «Пятилетняя девочка может лишиться возможности видеть этот мир», «Не дайте умереть многодетной маме»… Сколько подобных объявлений мы видим с экранов телевизоров, в газетах и просто встречаем людей с фотографиями людей, которые не выживут без участия абсолютно посторонних прохожих? Первое стремление души – хоть чем-то, хоть как-то помочь тем, кто нуждается больше, чем ты сам, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд: нередки случаи, когда добротой случайных людей пользуются откровенные мошенники. Как не обмануться слезливыми историями и помочь тем, кто действительно нуждается,  выяснял журналист Заб.ру.

Доверяй, но проверяй

- Мы сталкивались со случаями, когда некоторые люди действительно пытаются злоупотребить доверием других и получить помощь, в которой на самом деле не нуждаются. Например, «многодетная мать» из отдаленного района края просит перевести ей деньги на, допустим, покупку дров. Мы в таком случае предлагаем ей купить и доставить дрова. Если человек отказывается от такого предложения, значит, ему не нужны дрова, а нужно что-то другое. Как правило, те, кто просто желает получить деньги после предложения помощи в «натуральном» виде, «сливаются», - рассказала руководитель забайкальского регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова.

Еще один случай из практики добровольцев: девушка собирала деньги на лечение маленькой девочки на крыльце одного из супермаркетов Читы. Волонтеры при ней позвонили по указанному на ящике для сбора денег телефону – выяснилось, что родственники девочки никого не просили помогать, а сам ребенок уже несколько дней как умер...

- Если вы сталкиваетесь со сборами для больных, не поленитесь проверить информацию: позвоните по указанным в объявлении телефонам, найдите информацию о больном в социальных сетях. Люди, которые всерьез рассчитывают даже на символическую помощь большого количества незнакомых людей, создают группы в соцсетях, подключают СМИ, обращаются в благотворительные фонды, которые проверяют информацию. Нам кажется, что мы кому-то помогаем, отдавая свои деньги первому встречному с грустным лицом и ящиком для сбора, а на самом деле мы просто спонсируем мошенников. Конечно, если тех денег, которые вы отдали на якобы лечение больному ребенку вам не жалко, это ваше право, но не лучше ли помочь тому, кто действительно нуждается  в этой помощи? – добавляет Рахманова.

Сам «Союз добровольцев» также проверяет информацию о настоящем положении дел тех людей, которые к ним обращаются. Волонтеры стараются выехать домой к обратившимся, запросить необходимые сведения из социальных служб – этим добровольцы стараются обезопасить себя. Естественно, что «Союз добровольцев» не помогает тем, кто сам не стремится сделать свою жизнь лучше, злоупотребляет алкоголем или просто хочет что-то получить «на халяву».

Помощь должна быть прозрачной

В Забайкальском крае в настоящий момент действуют два благотворительных фонда, которые за несколько лет зарекомендовали себя как добросовестные организации. Это «Пчёлка Майя» и «Светоч». Мы встретились с представителем одного из них, чтобы узнать, каким образом благотворительные фонды выстраивают свою работу.

- Фонду «Пчелка Майя» - пять лет. За это время мы помогли десяткам тяжелобольных ребятишек. Фонд сотрудничает с телеканалом ЗабТВ-24. Наш проект «Я - помогу» не имеет аналогов в России. В рамках телевизионных сюжетов мы рассказываем о детях, которые нуждаются в помощи, и эта помощь приходит. Иногда мы делаем публикации в газетах, но обязательно с официальной ссылкой на фонд. Также у нашего фонда есть ящики для сбора средств – соты. Такие ящики стоят в помещениях магазинов или организаций: мы заключаем договоры с этим организациями, соты опечатаны, деньги из них изымаются при свидетелях и сотрудниках фонда. Здесь каждый может быть уверенным, что те купюры, которые вы сбросили в ящик, дойдут до адресата, - рассказывает пиар-менеджер фонда Дарья Юринская.

Однако помощь фонду, который помогает детям, не ограничивается денежными вложениями.

- Помогать может каждый и в той форме, которая ему доступна – это могут быть деньги, это может быть помощь в распространении какой-то информации, это могут быть благотворительные концерты. Помощью волонтеров мы пользуемся очень редко. Помогать можно не только деньгами – многие компании сотрудничают с фондом, организуя для детей праздники, предоставляя подарки или лекарства, - добавляет собеседница портала.

Деятельность фонда абсолютно прозрачна и все движения средств можно отследить через официальный сайт. Если же человек боится переводить деньги на короткий номер фонда, он в любой момент может связаться с руководством и передать деньги лично.

- До сих пор мы можем встретить у входов в супермаркеты людей с коробочками и фотографиями. Я могу сказать абсолютно точно – это не фонды и эти дети, которым, якобы, собирают деньги, в помощи не нуждаются. Вместо того чтобы бездумно опускать деньги в эту коробочку, вы можете подойти к этому человеку и задать несколько вопросов, на которые он, скорее всего, ответить не сможет. Вы можете попросить назвать диагноз - вероятней всего, человек поднимет коробку и прочитает то, что написано на бумажке. Иногда я предлагаю проехать к этому ребенку, чтобы лично убедиться в его существовании. Как правило, люди отказываются, а потом выясняется, что и ребенка-то никакого и нет. Бывает так, что фотографии детей на этих ящиках мошенники берут из интернета – эти дети могли уже давно вылечиться, вырасти, а на них продолжают «делать деньги». Таким людям деньги давать ни в коем случае нельзя, - подчеркнула Дарья Юринская.

Надо отметить, что фонд никому не дает деньги «просто так» - помощь будет оказана в форме приобретения необходимого лекарства или билетов, чтобы добраться до клиники.

Мошенничество наказуемо

Хочется сказать, что недобросовестных «просителей помощи» можно призвать к ответу. Если вы абсолютно уверены, что пожертвованные вами деньги пошли не на лечение или другую помощь нуждающимся, вы можете обратиться в правоохранительные органы и попросить проверить предполагаемого мошенника – данные действия квалифицируются по статье 159 УК РФ.

Отметим, что, по информации пресс-службы Управления МВД России по Забайкальскому краю, «обращения граждан по фактам хищений путем обмана и злоупотребления доверием под видом сбора средств на лечение или благотворительной помощи, в полицию не поступали».

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959319
    В супермаркетах сети Караван стоят юноши с ящиками для пожертвований, якобы на операцию ребёнку. Знайте что они 100% мошенники! Причём просят очень нагло и настойчиво! С ними может быть ещё девушка в инвалидной коляске,на самом деле всё с ней нормально. Видел их сегодня на Ленинградской.
    Ответить
    15
    0
    • 963161
      Ксения (Ridero)
      11 апр., 12:20 +05

      Добрый день, Ольга.
      Договорились, после 12 апреля вернемся к обсуждению тиража.
      Не могу не предупредить Вас о том, что в следующий четверг, 19 апреля, я ухожу в отпуск. Давайте оформим заказ до этого времени, чтобы Вам не пришлось переключаться на коммуникацию с другим менеджером, ранее не помогавшим Вам оформлять заказы тиражей.
      В завершение сегодняшнего письма очень хочется пожелать спектаклю, поставленному по Вашей книге, успеха у зрителей. Да будет так!
      С уважением, Ксения,
      администратор службы клиентской поддержки

      Связаться со мной можно по бесплатному номеру 8-800-500-11-67.
      С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по будням с 7 до 16 часов по мск времени.
      Ответить
    • 959395
      да, это, наверное те, которые просят деньги на операцию в Пекине для девушки ( кажется из Кирова). В" Спутнике "на Столярова дня 2 стояли.
      Ответить
      9
      0
  • 959178
    Давненько это было. Возле Весны старушонка со слезами просила денежек на хлебушек. Зашел в магазин, купил сумку продуктов. А она - наф мне твои продукты! С тех пор прохожу мимо. Как мне известно, в США законом запрещено попрошайничать, приставая к прохожим, любое попрошайничество в центре города. В Чите, однако, засилье попрошаек возле магазинов. Но ведь все! старушки и инвалиды получают пенсии по возрасту или инвалидности А если действительно трудно, идите просить к администрациям - это они сделали вас нищими! А есть еще Каргин, ему, как мне кажется и заняться-то нечем, пусть отрабатывает госпоборы с налогоплательщиков
    Ответить
    9
    0
  • 958821
    Есть комитет соцподдержки населения в регионе, если не помогут пишите в Госдумы и Общественные палаты страны!!
    Ответить
    8
    0
    • 958917
      :) :) :)
      Ответить
      5
      0
  • 958817
    Руководитель пчёлки майя, не он ли буянил несколько лет назад, в аэропорту Читы? Вылетая в Таиланд...
    Ответить
    22
    7
    • 961505
      Лично знакома со Светланой, руководителем Фонда Пчелка Майя. Прекрасная женщина, после всех акций всегда отчитывается о собранных средствах. P.S. кстати фонд проверен спец. службами, претензий нет.
      Ответить
      1
      0
    • 959423
      Организовала фонд женщина. Светлана. В память погибшего собственного ребёнка.
      Ответить
      6
      0
    • Отзыв автора "Шершень" был удален за нарушение правил комментирования
    • 958962
      Сколько же де.лов на свете. Руководитель Пчёлки Майя женщина, кстати, сегодня серьезно больна.
      Ответить
      4
      7
  • 958811
    В связи с этим ,прошу вас люди добрые подскажите куда и как правильно мы можем обратиться за помощью?
    Ответить
    2
    0
  • 958802
    У меня сейчас очень тяжелая ситуация.Я многодетная мама.и в ноябре у меня с дочкой случился несчастный случай,слава богу дочь жива хотя врачи долго этого не обещали.я на протяжении четырех месяцев не отходила от моей девочки.кормила ее из ложечки,учила заново ходить и так далее. Но у меня дома Ещё младшие дети сын школьник а маленькая в садик.в связи с беспомощным состоянием на тот момент дочери,я была вынуждена покинуть работу.и мы еле как выживания на мизерную зарплату мужа.вся зарплата уходила на дрова,зима очень лютая дом холодный.в общем по уши мы влезли в долги .за садик не платила,лекарства,продукты,ежедневная езда от больницы до домА с двумя пересадками.обращаться за помощью не знаю куда.написала просьбу о помощи в соц сети. Так мне не только ни кто не откликнулся .так сколько грязи на меня вылили.у меня сердце на части рвало. Многое предстояло пережить.Как вести себя в таких ситуациях до сих пор не знаю.
    Ответить
    13
    2
    • 961509
      Фонд Пчелка Майя помогает онкобольным детям, вам нужно обратиться в фонд Светоч. Это тоже проверенный фонд.
      Ответить
    • 959134
      25-ый кадр в стране работает...к сожалению...но это так и это заметно.
      Ответить
      1
      0
  • 958783
    Часто вижу возле банкоматов супермаркетов и в районе Десятки рослую женщину , глухонемую, с табличкой в руках . На табличке напечатана просьба о помощи ее ребенку. просит очень настойчиво, даже агрессивно Знаю точно, что ее ребенок жив-здоров, проживает у престарелой бабушки, ему нужна только мама, вот только маме он не нужен, ей нужна только водка, это уже и по отекшему лицу видно.Она и пенсию на себя получает по инвалидности, все уходит на пропой.
    Ответить
    24
    0
  • 958764
    После того, как помогала одной женщине деньгами на операцию ребенку, а потом узнала, что ребенок у нее 3 года как умер, а деньги она тратит на курорты, косметологов и т.д., перестала помогать. теперь только адресно: через фонды, или если лично знаю человека.
    Ответить
    27
    0
    • 958832
      !"...если лично знаю человека..."....Оглянемся вокруг себя-ведь скольким людям мы можем помочь!
      Ответить
      20
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.