12 декабря, среда, 06:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сомнительная благотворительность

Анна Казак / Общество, 10:55, 5 апреля /
Сомнительная благотворительность
Фото: ob-zor.ru

«Трёхмесячному ребенку нужна срочная операция», «Пятилетняя девочка может лишиться возможности видеть этот мир», «Не дайте умереть многодетной маме»… Сколько подобных объявлений мы видим с экранов телевизоров, в газетах и просто встречаем людей с фотографиями людей, которые не выживут без участия абсолютно посторонних прохожих? Первое стремление души – хоть чем-то, хоть как-то помочь тем, кто нуждается больше, чем ты сам, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд: нередки случаи, когда добротой случайных людей пользуются откровенные мошенники. Как не обмануться слезливыми историями и помочь тем, кто действительно нуждается,  выяснял журналист Заб.ру.

Доверяй, но проверяй

- Мы сталкивались со случаями, когда некоторые люди действительно пытаются злоупотребить доверием других и получить помощь, в которой на самом деле не нуждаются. Например, «многодетная мать» из отдаленного района края просит перевести ей деньги на, допустим, покупку дров. Мы в таком случае предлагаем ей купить и доставить дрова. Если человек отказывается от такого предложения, значит, ему не нужны дрова, а нужно что-то другое. Как правило, те, кто просто желает получить деньги после предложения помощи в «натуральном» виде, «сливаются», - рассказала руководитель забайкальского регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова.

Еще один случай из практики добровольцев: девушка собирала деньги на лечение маленькой девочки на крыльце одного из супермаркетов Читы. Волонтеры при ней позвонили по указанному на ящике для сбора денег телефону – выяснилось, что родственники девочки никого не просили помогать, а сам ребенок уже несколько дней как умер...

- Если вы сталкиваетесь со сборами для больных, не поленитесь проверить информацию: позвоните по указанным в объявлении телефонам, найдите информацию о больном в социальных сетях. Люди, которые всерьез рассчитывают даже на символическую помощь большого количества незнакомых людей, создают группы в соцсетях, подключают СМИ, обращаются в благотворительные фонды, которые проверяют информацию. Нам кажется, что мы кому-то помогаем, отдавая свои деньги первому встречному с грустным лицом и ящиком для сбора, а на самом деле мы просто спонсируем мошенников. Конечно, если тех денег, которые вы отдали на якобы лечение больному ребенку вам не жалко, это ваше право, но не лучше ли помочь тому, кто действительно нуждается  в этой помощи? – добавляет Рахманова.

Сам «Союз добровольцев» также проверяет информацию о настоящем положении дел тех людей, которые к ним обращаются. Волонтеры стараются выехать домой к обратившимся, запросить необходимые сведения из социальных служб – этим добровольцы стараются обезопасить себя. Естественно, что «Союз добровольцев» не помогает тем, кто сам не стремится сделать свою жизнь лучше, злоупотребляет алкоголем или просто хочет что-то получить «на халяву».

Помощь должна быть прозрачной

В Забайкальском крае в настоящий момент действуют два благотворительных фонда, которые за несколько лет зарекомендовали себя как добросовестные организации. Это «Пчёлка Майя» и «Светоч». Мы встретились с представителем одного из них, чтобы узнать, каким образом благотворительные фонды выстраивают свою работу.

- Фонду «Пчелка Майя» - пять лет. За это время мы помогли десяткам тяжелобольных ребятишек. Фонд сотрудничает с телеканалом ЗабТВ-24. Наш проект «Я - помогу» не имеет аналогов в России. В рамках телевизионных сюжетов мы рассказываем о детях, которые нуждаются в помощи, и эта помощь приходит. Иногда мы делаем публикации в газетах, но обязательно с официальной ссылкой на фонд. Также у нашего фонда есть ящики для сбора средств – соты. Такие ящики стоят в помещениях магазинов или организаций: мы заключаем договоры с этим организациями, соты опечатаны, деньги из них изымаются при свидетелях и сотрудниках фонда. Здесь каждый может быть уверенным, что те купюры, которые вы сбросили в ящик, дойдут до адресата, - рассказывает пиар-менеджер фонда Дарья Юринская.

Однако помощь фонду, который помогает детям, не ограничивается денежными вложениями.

- Помогать может каждый и в той форме, которая ему доступна – это могут быть деньги, это может быть помощь в распространении какой-то информации, это могут быть благотворительные концерты. Помощью волонтеров мы пользуемся очень редко. Помогать можно не только деньгами – многие компании сотрудничают с фондом, организуя для детей праздники, предоставляя подарки или лекарства, - добавляет собеседница портала.

Деятельность фонда абсолютно прозрачна и все движения средств можно отследить через официальный сайт. Если же человек боится переводить деньги на короткий номер фонда, он в любой момент может связаться с руководством и передать деньги лично.

- До сих пор мы можем встретить у входов в супермаркеты людей с коробочками и фотографиями. Я могу сказать абсолютно точно – это не фонды и эти дети, которым, якобы, собирают деньги, в помощи не нуждаются. Вместо того чтобы бездумно опускать деньги в эту коробочку, вы можете подойти к этому человеку и задать несколько вопросов, на которые он, скорее всего, ответить не сможет. Вы можете попросить назвать диагноз - вероятней всего, человек поднимет коробку и прочитает то, что написано на бумажке. Иногда я предлагаю проехать к этому ребенку, чтобы лично убедиться в его существовании. Как правило, люди отказываются, а потом выясняется, что и ребенка-то никакого и нет. Бывает так, что фотографии детей на этих ящиках мошенники берут из интернета – эти дети могли уже давно вылечиться, вырасти, а на них продолжают «делать деньги». Таким людям деньги давать ни в коем случае нельзя, - подчеркнула Дарья Юринская.

Надо отметить, что фонд никому не дает деньги «просто так» - помощь будет оказана в форме приобретения необходимого лекарства или билетов, чтобы добраться до клиники.

Мошенничество наказуемо

Хочется сказать, что недобросовестных «просителей помощи» можно призвать к ответу. Если вы абсолютно уверены, что пожертвованные вами деньги пошли не на лечение или другую помощь нуждающимся, вы можете обратиться в правоохранительные органы и попросить проверить предполагаемого мошенника – данные действия квалифицируются по статье 159 УК РФ.

Отметим, что, по информации пресс-службы Управления МВД России по Забайкальскому краю, «обращения граждан по фактам хищений путем обмана и злоупотребления доверием под видом сбора средств на лечение или благотворительной помощи, в полицию не поступали».

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959319
    В супермаркетах сети Караван стоят юноши с ящиками для пожертвований, якобы на операцию ребёнку. Знайте что они 100% мошенники! Причём просят очень нагло и настойчиво! С ними может быть ещё девушка в инвалидной коляске,на самом деле всё с ней нормально. Видел их сегодня на Ленинградской.
    Ответить
    15
    0
    • 963161
      Ксения (Ridero)
      11 апр., 12:20 +05

      Добрый день, Ольга.
      Договорились, после 12 апреля вернемся к обсуждению тиража.
      Не могу не предупредить Вас о том, что в следующий четверг, 19 апреля, я ухожу в отпуск. Давайте оформим заказ до этого времени, чтобы Вам не пришлось переключаться на коммуникацию с другим менеджером, ранее не помогавшим Вам оформлять заказы тиражей.
      В завершение сегодняшнего письма очень хочется пожелать спектаклю, поставленному по Вашей книге, успеха у зрителей. Да будет так!
      С уважением, Ксения,
      администратор службы клиентской поддержки

      Связаться со мной можно по бесплатному номеру 8-800-500-11-67.
      С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по будням с 7 до 16 часов по мск времени.
      Ответить
    • 959395
      да, это, наверное те, которые просят деньги на операцию в Пекине для девушки ( кажется из Кирова). В" Спутнике "на Столярова дня 2 стояли.
      Ответить
      9
      0
  • 959178
    Давненько это было. Возле Весны старушонка со слезами просила денежек на хлебушек. Зашел в магазин, купил сумку продуктов. А она - наф мне твои продукты! С тех пор прохожу мимо. Как мне известно, в США законом запрещено попрошайничать, приставая к прохожим, любое попрошайничество в центре города. В Чите, однако, засилье попрошаек возле магазинов. Но ведь все! старушки и инвалиды получают пенсии по возрасту или инвалидности А если действительно трудно, идите просить к администрациям - это они сделали вас нищими! А есть еще Каргин, ему, как мне кажется и заняться-то нечем, пусть отрабатывает госпоборы с налогоплательщиков
    Ответить
    9
    0
  • 958821
    Есть комитет соцподдержки населения в регионе, если не помогут пишите в Госдумы и Общественные палаты страны!!
    Ответить
    8
    0
    • 958917
      :) :) :)
      Ответить
      5
      0
  • 958817
    Руководитель пчёлки майя, не он ли буянил несколько лет назад, в аэропорту Читы? Вылетая в Таиланд...
    Ответить
    22
    7
    • 961505
      Лично знакома со Светланой, руководителем Фонда Пчелка Майя. Прекрасная женщина, после всех акций всегда отчитывается о собранных средствах. P.S. кстати фонд проверен спец. службами, претензий нет.
      Ответить
      1
      0
    • 959423
      Организовала фонд женщина. Светлана. В память погибшего собственного ребёнка.
      Ответить
      6
      0
    • Отзыв автора "Шершень" был удален за нарушение правил комментирования
    • 958962
      Сколько же де.лов на свете. Руководитель Пчёлки Майя женщина, кстати, сегодня серьезно больна.
      Ответить
      4
      7
  • 958811
    В связи с этим ,прошу вас люди добрые подскажите куда и как правильно мы можем обратиться за помощью?
    Ответить
    2
    0
  • 958802
    У меня сейчас очень тяжелая ситуация.Я многодетная мама.и в ноябре у меня с дочкой случился несчастный случай,слава богу дочь жива хотя врачи долго этого не обещали.я на протяжении четырех месяцев не отходила от моей девочки.кормила ее из ложечки,учила заново ходить и так далее. Но у меня дома Ещё младшие дети сын школьник а маленькая в садик.в связи с беспомощным состоянием на тот момент дочери,я была вынуждена покинуть работу.и мы еле как выживания на мизерную зарплату мужа.вся зарплата уходила на дрова,зима очень лютая дом холодный.в общем по уши мы влезли в долги .за садик не платила,лекарства,продукты,ежедневная езда от больницы до домА с двумя пересадками.обращаться за помощью не знаю куда.написала просьбу о помощи в соц сети. Так мне не только ни кто не откликнулся .так сколько грязи на меня вылили.у меня сердце на части рвало. Многое предстояло пережить.Как вести себя в таких ситуациях до сих пор не знаю.
    Ответить
    14
    2
    • 961509
      Фонд Пчелка Майя помогает онкобольным детям, вам нужно обратиться в фонд Светоч. Это тоже проверенный фонд.
      Ответить
    • 959134
      25-ый кадр в стране работает...к сожалению...но это так и это заметно.
      Ответить
      1
      0
  • 958783
    Часто вижу возле банкоматов супермаркетов и в районе Десятки рослую женщину , глухонемую, с табличкой в руках . На табличке напечатана просьба о помощи ее ребенку. просит очень настойчиво, даже агрессивно Знаю точно, что ее ребенок жив-здоров, проживает у престарелой бабушки, ему нужна только мама, вот только маме он не нужен, ей нужна только водка, это уже и по отекшему лицу видно.Она и пенсию на себя получает по инвалидности, все уходит на пропой.
    Ответить
    24
    0
  • 958764
    После того, как помогала одной женщине деньгами на операцию ребенку, а потом узнала, что ребенок у нее 3 года как умер, а деньги она тратит на курорты, косметологов и т.д., перестала помогать. теперь только адресно: через фонды, или если лично знаю человека.
    Ответить
    27
    0
    • 958832
      !"...если лично знаю человека..."....Оглянемся вокруг себя-ведь скольким людям мы можем помочь!
      Ответить
      20
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.

Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ