19 июля, четверг, 05:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Оборотни-налётчики

Максим Макаров / Происшествия, 09:01, 7 апреля /
Оборотни-налётчики
Фото: ulanude-24.ru

На прошлой неделе Забайкальский краевой суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении банды налётчиков, терроризировавших на протяжении семи лет торговых представителей разных фирм на дорогах края. Отметим, мозговым центром вышеупомянутой группировки являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Именно по этой причине следователи не могли обезвредить эту криминальную структуру в течение длительного времени. Сейчас ущерб, нанесённый потерпевшим участниками ОПГ, исчисляется миллионами рублей.

Из милиционеров в грабители

У истоков этой ОПГ стояли двое закоренелых рецидивистов и по совместительству приятелей – Александр Соснин и Евгений Полежаев. В далёком 2007 году, выйдя из мест лишения свободы, парни решили объединиться друг с другом в преступную группу, чтобы совершать угоны транспортных средств, а затем сбывать их на чёрном рынке. Покупателем похищенных автомобилей выступил давний знакомый злоумышленников по фамилии Фёдоров: он давал им указания, машины каких марок те должны были угонять. На практике таковыми оказывались преимущественно «УАЗы» разных моделей. По версии следствия, в течение двух лет молодчики незаконно завладели шестью автомобилями. Схема, по которой подсудимые действовали в данных случаях, была предельно проста: Полежаев выслеживал владельца подходящего авто, а потом нападал на него. Обычно это происходило в спальных районах Читы. При этом каждая такая вылазка ограничивалась малой кровью. Потерпевший, если тот находился рядом со своим железным конём, получал пару сильных ударов со спины. Пока человек приходил в себя, Евгений успевал уже взломать двери его машины, сесть за руль и удалиться восвояси. Далее он передавал добычу Соснину, в обязанности которого входило провернуть сделку с покупателем. Примечательно, что хищение отечественных автомобилей не приносило друзьям большой прибыли, и к 2009 году они стали обсуждать идею нападений на торговых представителей и хищения у них денег. Однако криминальная деятельность в этом направлении у парней поначалу не задалась – отсутствие определённых навыков дало о себе знать. Своими силами парням удалось выследить и ограбить лишь одного торгового представителя, да и то далось им это с большим трудом.

Из материалов уголовного дела следует, что в конце 2009-го с конкретной идеей грабежей торговых представителей компании ООО «Мегаполис Чита» к злоумышленникам обратились бывшие сотрудники милиции Дмитрий Михайлов и Юрий Харитонов, которые ранее трудились оперуполномоченными на территории краевого центра. Парадокс, но тогда в рамках своей работы мужчины не раз контактировали с рецидивистами и даже сдружились с ними. На гражданке жизнь у экс-борцов с преступностью не сложилась: они погрязли в долгах. На этом фоне в головы им и взбрела шальная мысль пуститься во все тяжкие. Тем более, что опыт, полученный молодыми людьми в прошлом, мог сыграть им на руку в ходе реализации разного рода преступных схем в настоящем. Во время встречи Михайлов и Харитонов поведали своим будущим подельникам много интересного о фирме «Мегаполис». Например, то, что её представители регулярно развозят на служебных машинах марки «Газель» сигареты по различным магазинам и собирают деньги. Деньги они перевозят в сейфах, встроенных в кабинах автомобилей. В связи с этим совершать налёты на сотрудников данной компании необходимо, когда те заканчивают поездки по маршрутам, так как именно в этот период сейфы буквально до краёв заполнены наличными. В результате Полежаев и Соснин приняли заманчивое предложение бывших оперативников и сколотили с ними банду.

«Преступная группа являлась устойчивой и сплоченной, связи между её участниками поддерживались на протяжении длительного срока и носили тесный характер. Члены ОПГ, обладая информацией о маршруте и графике движения торговых представителей, характере работы компании и способе перевозки денег, стали совершать нападения на них. В 2011 году к их группировке примкнули два действующих сотрудника полиции. Впоследствии к ним примкнули ещё три человека, один из которых являлся бывшим правоохранителем. Каждое преступление ими тщательно планировалось, подбирались средства и орудия совершения преступления, распределялись роли в нём, потерпевшие заранее выслеживались. Для совершения ряда грабежей ими на эпизодической основе привлекались различные лица, не входящие в их банду: они выступали наводчиками и информаторами. Между злоумышленниками сложились дружеские и доверительные отношения. При этом бывшие и нынешние сотрудники полиции помогали отслеживать ход расследования уголовных дел, возбужденных по совершенным ими преступлениям. Добытые незаконным путём деньги они делили поровну. Для вскрытия сейфов в автомобилях потерпевших налётчиками заранее были приисканы инструменты – молоток, зубило, кувалда и так далее. Также на дело мужчины брали с собой огнестрельное оружие и скотч, чтобы им связывать торгового представителя, реже наручники. Для конспирации в момент нападения мужчины надевали чёрную одежду, на головы надевали кепки, шапки, маски», – говорится в обвинительном заключении.

«Миллионер» просчитался

За семь лет банда грабителей совершила 14 нападений на торговых представителей с хищением вверенной им выручки в общей сумме около четырёх миллионов рублей. Каждое нападение оказывалось дерзким, так как происходило среди белого дня в многолюдных местах. География преступлений была обширной: от Читы и до небольших посёлков, расположенных в разных уголках Забайкалья. Действовали налётчики по отлаженной схеме. Сначала они досконально изучали маршрут того или иного потерпевшего, определяя конечную точку сбора денежных средств, а затем нападали на него в этом месте. В частности, когда экспедитор выходил из «последнего» магазина, двое злоумышленников, облачённые в маски, подбегали к нему и наносили серию ударов в лицо и живот, сбивая с ног. Потом налётчики погружали свою жертву в грузовой отсек автомобиля, на котором та до этого курсировала по точкам. Там они связывали ей руки и заклеивали рот скотчем. После нейтрализации потерпевшего, один из нападавших садился за руль авто и отгонял его на какой-нибудь пустырь. Туда через некоторое время подъезжали их подельники на своей машине с необходимыми для вскрытия сейфа инструментами. Как итог, молодчики вскрывали сейф, доставали из него деньги и скрывались в неизвестном направлении, оставляя связанного торгового представителя на произвол судьбы. В среднем участники ОПГ похищали от 200 и до 500 тысяч рублей. Интересный факт: за годы своей профессиональной деятельности им приходилось грабить по два раза одних и тех же экспедиторов.

Самой опасной вылазкой для грабителей стало нападение на торгового представителя компании «Мегаполис Чита», который передвигался в сопровождении охранника из частного охранного предприятия «Сократ», в июне 2011 года. События тогда развивались около магазина «Смешанные товары» на улице Центральная в селе Ингода Читинского района. Экспедитор вышел с выручкой из данной торговой точки, и тут к нему стали приближаться двое бандитов – Михайлов и Харитонов. Они попытались скрутить потерпевшего. Однако на шум из салона машины выскочил охранник с пистолетом наголо. Мужчина начал стрелять по налётчикам с удалённого расстояния. Неудивительно, что все пули «ушли в молоко». В какой-то момент на помощь злоумышленникам подоспел их товарищ. Он зашёл с тыла и выбил оружие из рук стрелявшего, а после вовсе повалил его на землю и заковал в наручники. Придя в себя, участники группировки отогнали автомобиль, принадлежащий торговой фирме на окраину села, где вскрыли сейф. Улов составил 320 тысяч рублей.

Истинным же провалом в карьере злоумышленников оказалось нападение на кассира производственного кооператива «Коллективное предприятие Беклимишевское», датированное весной 2010 года. В тот период парни решили немного передохнуть от совершения грабежей в отношении сотрудников «Мегаполиса», поэтому в качестве потенциальной жертвы они выбрали представителя совершенно другой коммерческой структуры. Им удалось выяснить, что кассир один раз в месяц ездила в отделение «Россельхозбанка» в Читу, чтобы снимать там со счёта выручку кооператива и отвозить полученные деньги в головной офис в селе Беклимишево. По примерным подсчётам женщина в тот раз должна была снять в банке около полутора миллионов рублей. Чтобы заполучить эту приличную сумму, бандиты привлекли своего давнего знакомого по прозвищу «Миллионер». В задачи мужчины входило вырвать из рук кассира сумку с деньгами и добежать с ней до машины, в которой его будут ждать подельники. Однако в день грабежа всё пошло не так. «Миллионер» напал на потерпевшую, когда та вышла из банка с двумя сумками: он прыснул ей в глаза слезоточивым газом и отобрал ценный груз. По пути к машине ручки у одной из сумок лопнули, и она упала на землю. Ошибочно полагая, что в ней находятся только личные вещи потерпевшей, но никак не заветный миллион, злоумышленник не стал её подбирать и побежал дальше. Каково же было удивление бандитов, когда их горе-подельник принёс кладь с горой непонятных документов и косметикой.

В следующем номере мы расскажем, как оборотень в погонах подвёл под монастырь всех своих подельников, и сколько ещё участников группировки бегает на свободе.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 960828
    Ну и что такого .органы всегда кого то крышуют или не могут проверить.Ведь если раскрыть то звезды и должностях у самих полетат.оперативная обстановка называется.
    Ответить
    1
    0
  • 959906
    За Любое одно ограбление (без убийства) нужно давать пожизненный срок в "Белом Лебеде" или выплатить штраф в 1 млрд руб , штраф можно отработать на шихте в 2 смены ,без выходных .....налетчики должны сами выбрать себе наказание
    Ответить
    2
    0
  • 959891
    Надо снять фильм на основе этих реальных событий "Потом и кровью - 2 "
    Ответить
    0
    1
  • 959725
    как-то автор пишет про преступников
    Ответить
    3
    3
  • 959626
    Расстрел и точка!!
    Ответить
    10
    2
  • 959589
    Па жызни ни канаит с мусарами на делюгу идти.Спрос с этих... по полной праграме будит.И за то что на Общее ни удиляли тожа спросят.
    Ответить
    12
    35
    • 960966
      ты свое АУЕ на зоне диктую. Грамотей!
      Ответить
    • 960232
      сдаёшь паря.ашибка в слове Общее, нада ..обчая.. писать.Запишись в аниверститут,может помогет...Сапожник ты наш из Эфиопии...
      Ответить
      3
      1
    • 959763
      Научись грамоте б---н!!!
      Ответить
      7
      1
  • 959520
    На кирпичные заводы Дагестана и Чечни их в рабство. Там им покажут "красивую жизнь")). Будут Лейлами и Раисами))
    Ответить
    14
    7
    • 960235
      Хохотун,ты случайно не в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане? Или просто их любовница?Твои ту..ые перлы не подходят взрослому человеку,при росте в 2 метра интеллект как у подростка.Успокойся наконец с чеченами,парни как парниа вот ты видно им не равнодушен...
      Ответить
      3
      2
  • 959494
    Интересное слово сочетание с пистолетом наголо. Это наверное от просмотра фильма Голый пистолет?
    Ответить
    22
    2
    • 959526
      Может он перепутал с "шашкой нагало" ? :)
      Ответить
      8
      1
  • 959492
    Забыли указать, как действующие правоохранители посадили невиновных вместо этих преступников
    Ответить
    27
    2
    • 960670
      Чюшь с....чья! Просто некоторые следачки решили себе погоны нарастить ! Половина из этой писанины пиар и чюш!
      Ответить
      3
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.