22 апреля, воскресенье, 09:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Оборотни-налётчики

Максим Макаров / Происшествия, 09:01, 7 апреля /
Оборотни-налётчики
Фото: ulanude-24.ru

На прошлой неделе Забайкальский краевой суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении банды налётчиков, терроризировавших на протяжении семи лет торговых представителей разных фирм на дорогах края. Отметим, мозговым центром вышеупомянутой группировки являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Именно по этой причине следователи не могли обезвредить эту криминальную структуру в течение длительного времени. Сейчас ущерб, нанесённый потерпевшим участниками ОПГ, исчисляется миллионами рублей.

Из милиционеров в грабители

У истоков этой ОПГ стояли двое закоренелых рецидивистов и по совместительству приятелей – Александр Соснин и Евгений Полежаев. В далёком 2007 году, выйдя из мест лишения свободы, парни решили объединиться друг с другом в преступную группу, чтобы совершать угоны транспортных средств, а затем сбывать их на чёрном рынке. Покупателем похищенных автомобилей выступил давний знакомый злоумышленников по фамилии Фёдоров: он давал им указания, машины каких марок те должны были угонять. На практике таковыми оказывались преимущественно «УАЗы» разных моделей. По версии следствия, в течение двух лет молодчики незаконно завладели шестью автомобилями. Схема, по которой подсудимые действовали в данных случаях, была предельно проста: Полежаев выслеживал владельца подходящего авто, а потом нападал на него. Обычно это происходило в спальных районах Читы. При этом каждая такая вылазка ограничивалась малой кровью. Потерпевший, если тот находился рядом со своим железным конём, получал пару сильных ударов со спины. Пока человек приходил в себя, Евгений успевал уже взломать двери его машины, сесть за руль и удалиться восвояси. Далее он передавал добычу Соснину, в обязанности которого входило провернуть сделку с покупателем. Примечательно, что хищение отечественных автомобилей не приносило друзьям большой прибыли, и к 2009 году они стали обсуждать идею нападений на торговых представителей и хищения у них денег. Однако криминальная деятельность в этом направлении у парней поначалу не задалась – отсутствие определённых навыков дало о себе знать. Своими силами парням удалось выследить и ограбить лишь одного торгового представителя, да и то далось им это с большим трудом.

Из материалов уголовного дела следует, что в конце 2009-го с конкретной идеей грабежей торговых представителей компании ООО «Мегаполис Чита» к злоумышленникам обратились бывшие сотрудники милиции Дмитрий Михайлов и Юрий Харитонов, которые ранее трудились оперуполномоченными на территории краевого центра. Парадокс, но тогда в рамках своей работы мужчины не раз контактировали с рецидивистами и даже сдружились с ними. На гражданке жизнь у экс-борцов с преступностью не сложилась: они погрязли в долгах. На этом фоне в головы им и взбрела шальная мысль пуститься во все тяжкие. Тем более, что опыт, полученный молодыми людьми в прошлом, мог сыграть им на руку в ходе реализации разного рода преступных схем в настоящем. Во время встречи Михайлов и Харитонов поведали своим будущим подельникам много интересного о фирме «Мегаполис». Например, то, что её представители регулярно развозят на служебных машинах марки «Газель» сигареты по различным магазинам и собирают деньги. Деньги они перевозят в сейфах, встроенных в кабинах автомобилей. В связи с этим совершать налёты на сотрудников данной компании необходимо, когда те заканчивают поездки по маршрутам, так как именно в этот период сейфы буквально до краёв заполнены наличными. В результате Полежаев и Соснин приняли заманчивое предложение бывших оперативников и сколотили с ними банду.

«Преступная группа являлась устойчивой и сплоченной, связи между её участниками поддерживались на протяжении длительного срока и носили тесный характер. Члены ОПГ, обладая информацией о маршруте и графике движения торговых представителей, характере работы компании и способе перевозки денег, стали совершать нападения на них. В 2011 году к их группировке примкнули два действующих сотрудника полиции. Впоследствии к ним примкнули ещё три человека, один из которых являлся бывшим правоохранителем. Каждое преступление ими тщательно планировалось, подбирались средства и орудия совершения преступления, распределялись роли в нём, потерпевшие заранее выслеживались. Для совершения ряда грабежей ими на эпизодической основе привлекались различные лица, не входящие в их банду: они выступали наводчиками и информаторами. Между злоумышленниками сложились дружеские и доверительные отношения. При этом бывшие и нынешние сотрудники полиции помогали отслеживать ход расследования уголовных дел, возбужденных по совершенным ими преступлениям. Добытые незаконным путём деньги они делили поровну. Для вскрытия сейфов в автомобилях потерпевших налётчиками заранее были приисканы инструменты – молоток, зубило, кувалда и так далее. Также на дело мужчины брали с собой огнестрельное оружие и скотч, чтобы им связывать торгового представителя, реже наручники. Для конспирации в момент нападения мужчины надевали чёрную одежду, на головы надевали кепки, шапки, маски», – говорится в обвинительном заключении.

«Миллионер» просчитался

За семь лет банда грабителей совершила 14 нападений на торговых представителей с хищением вверенной им выручки в общей сумме около четырёх миллионов рублей. Каждое нападение оказывалось дерзким, так как происходило среди белого дня в многолюдных местах. География преступлений была обширной: от Читы и до небольших посёлков, расположенных в разных уголках Забайкалья. Действовали налётчики по отлаженной схеме. Сначала они досконально изучали маршрут того или иного потерпевшего, определяя конечную точку сбора денежных средств, а затем нападали на него в этом месте. В частности, когда экспедитор выходил из «последнего» магазина, двое злоумышленников, облачённые в маски, подбегали к нему и наносили серию ударов в лицо и живот, сбивая с ног. Потом налётчики погружали свою жертву в грузовой отсек автомобиля, на котором та до этого курсировала по точкам. Там они связывали ей руки и заклеивали рот скотчем. После нейтрализации потерпевшего, один из нападавших садился за руль авто и отгонял его на какой-нибудь пустырь. Туда через некоторое время подъезжали их подельники на своей машине с необходимыми для вскрытия сейфа инструментами. Как итог, молодчики вскрывали сейф, доставали из него деньги и скрывались в неизвестном направлении, оставляя связанного торгового представителя на произвол судьбы. В среднем участники ОПГ похищали от 200 и до 500 тысяч рублей. Интересный факт: за годы своей профессиональной деятельности им приходилось грабить по два раза одних и тех же экспедиторов.

Самой опасной вылазкой для грабителей стало нападение на торгового представителя компании «Мегаполис Чита», который передвигался в сопровождении охранника из частного охранного предприятия «Сократ», в июне 2011 года. События тогда развивались около магазина «Смешанные товары» на улице Центральная в селе Ингода Читинского района. Экспедитор вышел с выручкой из данной торговой точки, и тут к нему стали приближаться двое бандитов – Михайлов и Харитонов. Они попытались скрутить потерпевшего. Однако на шум из салона машины выскочил охранник с пистолетом наголо. Мужчина начал стрелять по налётчикам с удалённого расстояния. Неудивительно, что все пули «ушли в молоко». В какой-то момент на помощь злоумышленникам подоспел их товарищ. Он зашёл с тыла и выбил оружие из рук стрелявшего, а после вовсе повалил его на землю и заковал в наручники. Придя в себя, участники группировки отогнали автомобиль, принадлежащий торговой фирме на окраину села, где вскрыли сейф. Улов составил 320 тысяч рублей.

Истинным же провалом в карьере злоумышленников оказалось нападение на кассира производственного кооператива «Коллективное предприятие Беклимишевское», датированное весной 2010 года. В тот период парни решили немного передохнуть от совершения грабежей в отношении сотрудников «Мегаполиса», поэтому в качестве потенциальной жертвы они выбрали представителя совершенно другой коммерческой структуры. Им удалось выяснить, что кассир один раз в месяц ездила в отделение «Россельхозбанка» в Читу, чтобы снимать там со счёта выручку кооператива и отвозить полученные деньги в головной офис в селе Беклимишево. По примерным подсчётам женщина в тот раз должна была снять в банке около полутора миллионов рублей. Чтобы заполучить эту приличную сумму, бандиты привлекли своего давнего знакомого по прозвищу «Миллионер». В задачи мужчины входило вырвать из рук кассира сумку с деньгами и добежать с ней до машины, в которой его будут ждать подельники. Однако в день грабежа всё пошло не так. «Миллионер» напал на потерпевшую, когда та вышла из банка с двумя сумками: он прыснул ей в глаза слезоточивым газом и отобрал ценный груз. По пути к машине ручки у одной из сумок лопнули, и она упала на землю. Ошибочно полагая, что в ней находятся только личные вещи потерпевшей, но никак не заветный миллион, злоумышленник не стал её подбирать и побежал дальше. Каково же было удивление бандитов, когда их горе-подельник принёс кладь с горой непонятных документов и косметикой.

В следующем номере мы расскажем, как оборотень в погонах подвёл под монастырь всех своих подельников, и сколько ещё участников группировки бегает на свободе.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 960828
    Ну и что такого .органы всегда кого то крышуют или не могут проверить.Ведь если раскрыть то звезды и должностях у самих полетат.оперативная обстановка называется.
    Ответить
    1
    0
  • 959906
    За Любое одно ограбление (без убийства) нужно давать пожизненный срок в "Белом Лебеде" или выплатить штраф в 1 млрд руб , штраф можно отработать на шихте в 2 смены ,без выходных .....налетчики должны сами выбрать себе наказание
    Ответить
    2
    0
  • 959891
    Надо снять фильм на основе этих реальных событий "Потом и кровью - 2 "
    Ответить
  • 959725
    как-то автор пишет про преступников
    Ответить
    3
    3
  • 959626
    Расстрел и точка!!
    Ответить
    10
    2
  • 959589
    Па жызни ни канаит с мусарами на делюгу идти.Спрос с этих... по полной праграме будит.И за то что на Общее ни удиляли тожа спросят.
    Ответить
    12
    33
    • 960966
      ты свое АУЕ на зоне диктую. Грамотей!
      Ответить
    • 960232
      сдаёшь паря.ашибка в слове Общее, нада ..обчая.. писать.Запишись в аниверститут,может помогет...Сапожник ты наш из Эфиопии...
      Ответить
      3
      1
    • 959763
      Научись грамоте б---н!!!
      Ответить
      7
      1
  • 959520
    На кирпичные заводы Дагестана и Чечни их в рабство. Там им покажут "красивую жизнь")). Будут Лейлами и Раисами))
    Ответить
    14
    7
    • 960235
      Хохотун,ты случайно не в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане? Или просто их любовница?Твои ту..ые перлы не подходят взрослому человеку,при росте в 2 метра интеллект как у подростка.Успокойся наконец с чеченами,парни как парниа вот ты видно им не равнодушен...
      Ответить
      3
      2
  • 959494
    Интересное слово сочетание с пистолетом наголо. Это наверное от просмотра фильма Голый пистолет?
    Ответить
    22
    2
    • 959526
      Может он перепутал с "шашкой нагало" ? :)
      Ответить
      8
      1
  • 959492
    Забыли указать, как действующие правоохранители посадили невиновных вместо этих преступников
    Ответить
    26
    2
    • 960670
      Чюшь с....чья! Просто некоторые следачки решили себе погоны нарастить ! Половина из этой писанины пиар и чюш!
      Ответить
      3
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.