22 апреля, воскресенье, 09:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Наркотическая» гидра

Максим Макаров / Происшествия, 10:43, 9 апреля /
«Наркотическая» гидра
Суд над членами банды «Джокера»

«Синтетика» постепенно захватывает Забайкалье. В последнее время правоохранители достаточно часто возбуждают уголовные дела по факту сбыта этого дурмана. При этом организаторов данного бизнеса задержать практически не представляется возможным. Как правило, за решётку попадают лишь мелкие сошки. «Дело№» решило составить антирейтинг закоренелых приспешников неуловимых наркобаронов, которым удалось сбыть на территории нашего региона смертельно опасного товара на десятки миллионов рублей. Кто-то из них уже отбывает наказание в местах лишения свободы, а кто-то только дожидается своего судного часа.

Они – верхушка айсберга

Банда «Джокера», пожалуй, стала одним из самых крупных уловов правоохранителей в этом направлении у нас в регионе за последнее время. В начале марта этого года Забайкальский краевой суд приговорил шестерых её участников, которые обвинялись в незаконном обороте наркотических средств и участии в преступном сообществе, к реальным срокам лишения свободы. Признав их виновными в указанных преступлениях, в зависимости от роли каждого, суд назначил им наказание от 5 до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К слову, в ходе судебного следствия трое подсудимых вину признали частично, остальные полностью отвергли обвинения в свой адрес. Напомним, что читинский филиал данной преступной организации, которой руководил неизвестный, попал под удар правоохранителей летом 2015 года. Тогда сотрудники ещё не упразднённого УФСКН по Забайкальскому краю вышли на след ключевых участников вышеупомянутой криминальной структуры. В их числе оказалось шесть человек. Примечательно, что двое из них являлись так называемыми «гастролёрами»: они проживали в городе Ноябрьск, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские задержали злоумышленников с поличным: кто-то попался, когда вскрывал на улице тайник с наркотиками, а кого-то и вовсе застали врасплох на квартире, которая представляла собой мини-склад, где хранилась эта смертельно опасная продукция.

Фигуранты уголовного дела работали поодиночке, либо в парах в условиях строгой конспирации. За координацию действий злоумышленников отвечал исключительно их главарь. Сразу отметим, что задержание этих людей не повлекло за собой полного уничтожения читинского филиала. В деле сейчас фигурирует много неустановленных лиц. Однако, даже несмотря на это, бизнесу торговцев смерти всё равно был нанесён серьёзный финансовый ущерб. Только представьте, благодаря их поимке оказалась пресечена реализация нескольких крупных партий «синтетики» от 1 килограмма и выше на общую сумму в размере 15 миллионов рублей. На практике же у осуждённых получилось сбыть наркотических средств гораздо меньше. На всех они поделили в данном направлении пять криминальных эпизодов. По версии следствия, молодые люди закладывали наркотики, среди которых имелись такие виды как: «Спайс», «Регги» и «Соль», в укромные места на окраине краевого центра. Каждый последующий раз месторасположение тайника менялось. Преимущественно эту отраву они зарывали на небольшую глубину под грунт около электроопор. После чего обвиняемые формировали фотоотчёт с подробным описанием «закладки» и отправляли эти сведения своему руководителю. В среднем в день они делали по 10 таких «закладок»: оплата за одну достигала 150-200 рублей.

Из Новосибирска с «любовью»

Кроме того за решётку недавно отправился и житель Новосибирской области Вадим Богдашкин (он получил 16 лет колонии строгого режима – авт.), который попался на попытке провезти за счёт ничего не подозревающего забайкальца через границу с Маньчжурией крупную партию синтетики. Примечательно, что в ходе расследования данного инцидента правоохранителям удалось выйти на след глубоко законспирированной группы наркоторговцев, промышлявшей на территории ряда регионов России. Парадокс, но пока единственным фигурантом по этому делу проходит Богдашкин. По версии следствия, именно он организовал переправку наркотических веществ из Поднебесной к нам в регион. К слову, его конечной целью была доставка опасного груза в Москву. Сейчас правоохранители считают, что осуждённый отвечал в преступной группе за вопросы, связанные с осуществлением контроля над процессом пересылки синтетики через границу, а также за ее дальнейшее распространение между, так называемыми, «закладчиками». Добавим, что золотым правилом для бандформирования, в котором состоял злоумышленник, было полное отсутствие каких-либо визуальных контактов в плане взаимодействия его участников друг с другом.

Богдашкин попал на скамью подсудимых из-за нелепой оплошности, причинами которой, судя по всему, послужила его непомерная жадность и пренебрежение элементарными правилами конспирации. В августе 2015 года житель Новосибирска решился на отчаянный шаг. Воспользовавшись услугами ничего не подозревающего курьера, он попытался переправить через границу с КНР 14 килограммов синтетики. При этом весь ценный груз во время транспортировки находился в обычной картонной коробке. Не удивительно, что такая маскировка оказалась бесполезной. В ходе досмотра на таможенном посту в Забайкальске служебные собаки сразу же унюхали запах наркотиков. В результате тайна посылки была открыта. Спустя короткий срок находкой заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что курьер, провозивший груз через границу не был связан с наркоторговцами. Мужчина являлся профессиональным курьером.

По заказу своих клиентов он на личном автомобиле осуществлял вылазки из Читы в Маньчжурию за различным товаром. Как только факт непричастности курьера к темным делам наркоторговца из Новосибирска был доказан, сотрудники правопорядка предложили ему поучаствовать в оперативно-розыскном мероприятии по поимке его нанимателя. Для этих целей они поручили мужчине выйти на связь с Богдашкиным и отправить, тому вышеупомянутую посылку. Однако вместо синтетики полицейские положили в коробку пакеты, набитые песком, а поверх них установили поисковый маячок.

Наркосбыт – дело семейное

А вот те, те матёрые наркосбытчики, которые ждут сейчас своего судного часа. В первых числах декабря прошлого года читинские полицейские задержали восьмерых участников организованной группы, которые сбывали синтетические наркотики. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что наркосбыт они осуществляли бесконтактным способом. В группе соблюдались меры конспирации, общение между злоумышленниками происходило путём скрытой связи с помощью мессенджеров. Роли были чётко распределены: одни фигуранты занимались расфасовкой крупных партий на мелкие, другие непосредственно сбывали товар, оставляя его в тайниках. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции обнаружили места хранения наркотиков, расположенные на территории Читы. Из незаконного оборота было изъято больше одного килограмма синтетики – это свыше трёх с половиной тысяч разовых доз. По месту жительства подозреваемых проведены обыски, обнаружены доказательства, изобличающие их незаконную деятельность. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Спустя две недели в Чите была задержана семейная пара, которая также занималась незаконным сбытом «синтетики» на территории краевого центра. Сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД в результате длительной оперативной разработки удалось пресечь их деятельность. Полицейские установили, что подозреваемые сбывали синтетические наркотики путём оставления «закладок» в условных местах. При этом криминальная деятельность задержанных отличалась высоким уровнем конспирации, а также активным использованием интернет-ресурсов и компьютерной техники. После проведения обысков на квартирах наркосбытчиков было изъято более 30 разовых доз наркотика синтетического происхождения. Кроме того, полицейские обнаружили предметы, указывающие на совершение подозреваемыми преступлений, связанных со сбытом: материалы для фасовки и упаковки наркотика, электронные весы и черновые бухгалтерские записи.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 961221
    Согласен со многими ...сроки очень маленькие дают...таким нелюдям надо от 25 строгого начинать давать до пожизненного и не смотреть на то закладчик он или сам наркобарон !!! Они все одно дело делают!!! Травят наших детей!!! А вообще лучше высшая мера!!! Зачем такую мразь ещё и содержать!!!
    Ответить
    5
    0
  • 960301
    Эх...осиновских нет,жаль...они бы за месяц всю эту нечисть наркотическую искоренили бы....
    Ответить
    10
    8
    • 960633
      Да, ладно ? А где же были "осиновские" в 90-е, когда повсюду валялись шприцы и наркуши ходили не скрываясь, когда все через одного цепляли ВИЧ ? Почему не истребили ?
      Ответить
      7
      1
      • 960693
        В 90-е сидел Осина на зоне!
        Ответить
        3
        2
  • 960118
    За убийства на национальной, расовой, религиозной почве,за педофилию, оправдание нацизма,за распространение наркотиков,за шовинизм, экстремизм,за убийство детей и беременных однозначно смертная казнь либо пожизненное лишение свободы без права досрочного помилования.
    Ответить
    17
    6
    • 960268
      Шовинизм? Это когда "тожероссияне" представителей титульной нации "русня" называют? Я правильно понял?
      Ответить
      4
      3
      • 960323
        Нет такого понятия "титульная нация". Все мы Россияне!
        Ответить
        3
        2
        • 963760
          А ты- россиянин, без рода и племени. А мы - титульная нация РУССКИЕ . А еще христиане. Бойся нас, бесенок!
          Ответить
    • 960182
      вы кто?
      Ответить
      1
      1
  • 960076
    В наглую идёт реклама в интернете, требуются курьеры з/п высокая, оборзели совсем уже смс рассылки всем подряд шлют о предложении поработать диллером! И никто ни зачем не смотрит!
    Ответить
    24
    1
  • 959973
    Если государственные чиновники не стесняются поправлять наркотиками свои нищенские вознаграждения за победоносный труд, как можно судить по аргентинскому мидовскому конфузу, почему добропорядочные граждане депрессивного региона должны отставать от государства? Мы же для того и выбираем президента и депутатов, чтобы они определяли нам путь в будущее! А в том, что попавшихся в Забайкалье называют матерыми нарккосбытчиками, а "стрелочников" из посольства вовсе не клеймят позором, здесь ведь не вина забайкальцев - государство-то забыло о существовании нашего региона, крутимся как умеем, поэтому не всё получается как у посольских.
    Ответить
    30
    6
  • 959972
    Закона нет. Будет хороший закон и не будет наркомании.что это за сроки 5-10 лет?
    Ответить
    30
    3
    • 960186
      Нифигасе - мало, закона нет! в среднем 10 лет дают! Сталин так не свирепствовал. Я понимаю, что надо ужесточать, но почему главных барыг не садЮт? Поймать не могут, не выявили! Так пол-страны безработной пересажать можно.
      Ответить
      8
      2
    • 960104
      5 лет - это если очень повезет. Обычно дают от 7 до 15. Это больше сроки для закладчиков. Даже если тебя не с "химией" поймают то все равно пойдешь по "народной".
      Ответить
      5
      1
    • 960078
      Давно пора отменить дурацкий ельцинский мораторий на "вышку" за тяжкие преступления, распространение "дури" в том числе. 
      Ответить
      25
      5
      • 960187
        ты что, господь бог? а если тебя "поймают" с дозой?
        Ответить
        2
        5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.