21 апреля, воскресенье, 16:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Наркотическая» гидра

Максим Макаров / Происшествия, 10:43, 9 апреля 2018 /
«Наркотическая» гидра
Суд над членами банды «Джокера»

«Синтетика» постепенно захватывает Забайкалье. В последнее время правоохранители достаточно часто возбуждают уголовные дела по факту сбыта этого дурмана. При этом организаторов данного бизнеса задержать практически не представляется возможным. Как правило, за решётку попадают лишь мелкие сошки. «Дело№» решило составить антирейтинг закоренелых приспешников неуловимых наркобаронов, которым удалось сбыть на территории нашего региона смертельно опасного товара на десятки миллионов рублей. Кто-то из них уже отбывает наказание в местах лишения свободы, а кто-то только дожидается своего судного часа.

Они – верхушка айсберга

Банда «Джокера», пожалуй, стала одним из самых крупных уловов правоохранителей в этом направлении у нас в регионе за последнее время. В начале марта этого года Забайкальский краевой суд приговорил шестерых её участников, которые обвинялись в незаконном обороте наркотических средств и участии в преступном сообществе, к реальным срокам лишения свободы. Признав их виновными в указанных преступлениях, в зависимости от роли каждого, суд назначил им наказание от 5 до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К слову, в ходе судебного следствия трое подсудимых вину признали частично, остальные полностью отвергли обвинения в свой адрес. Напомним, что читинский филиал данной преступной организации, которой руководил неизвестный, попал под удар правоохранителей летом 2015 года. Тогда сотрудники ещё не упразднённого УФСКН по Забайкальскому краю вышли на след ключевых участников вышеупомянутой криминальной структуры. В их числе оказалось шесть человек. Примечательно, что двое из них являлись так называемыми «гастролёрами»: они проживали в городе Ноябрьск, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские задержали злоумышленников с поличным: кто-то попался, когда вскрывал на улице тайник с наркотиками, а кого-то и вовсе застали врасплох на квартире, которая представляла собой мини-склад, где хранилась эта смертельно опасная продукция.

Фигуранты уголовного дела работали поодиночке, либо в парах в условиях строгой конспирации. За координацию действий злоумышленников отвечал исключительно их главарь. Сразу отметим, что задержание этих людей не повлекло за собой полного уничтожения читинского филиала. В деле сейчас фигурирует много неустановленных лиц. Однако, даже несмотря на это, бизнесу торговцев смерти всё равно был нанесён серьёзный финансовый ущерб. Только представьте, благодаря их поимке оказалась пресечена реализация нескольких крупных партий «синтетики» от 1 килограмма и выше на общую сумму в размере 15 миллионов рублей. На практике же у осуждённых получилось сбыть наркотических средств гораздо меньше. На всех они поделили в данном направлении пять криминальных эпизодов. По версии следствия, молодые люди закладывали наркотики, среди которых имелись такие виды как: «Спайс», «Регги» и «Соль», в укромные места на окраине краевого центра. Каждый последующий раз месторасположение тайника менялось. Преимущественно эту отраву они зарывали на небольшую глубину под грунт около электроопор. После чего обвиняемые формировали фотоотчёт с подробным описанием «закладки» и отправляли эти сведения своему руководителю. В среднем в день они делали по 10 таких «закладок»: оплата за одну достигала 150-200 рублей.

Из Новосибирска с «любовью»

Кроме того за решётку недавно отправился и житель Новосибирской области Вадим Богдашкин (он получил 16 лет колонии строгого режима – авт.), который попался на попытке провезти за счёт ничего не подозревающего забайкальца через границу с Маньчжурией крупную партию синтетики. Примечательно, что в ходе расследования данного инцидента правоохранителям удалось выйти на след глубоко законспирированной группы наркоторговцев, промышлявшей на территории ряда регионов России. Парадокс, но пока единственным фигурантом по этому делу проходит Богдашкин. По версии следствия, именно он организовал переправку наркотических веществ из Поднебесной к нам в регион. К слову, его конечной целью была доставка опасного груза в Москву. Сейчас правоохранители считают, что осуждённый отвечал в преступной группе за вопросы, связанные с осуществлением контроля над процессом пересылки синтетики через границу, а также за ее дальнейшее распространение между, так называемыми, «закладчиками». Добавим, что золотым правилом для бандформирования, в котором состоял злоумышленник, было полное отсутствие каких-либо визуальных контактов в плане взаимодействия его участников друг с другом.

Богдашкин попал на скамью подсудимых из-за нелепой оплошности, причинами которой, судя по всему, послужила его непомерная жадность и пренебрежение элементарными правилами конспирации. В августе 2015 года житель Новосибирска решился на отчаянный шаг. Воспользовавшись услугами ничего не подозревающего курьера, он попытался переправить через границу с КНР 14 килограммов синтетики. При этом весь ценный груз во время транспортировки находился в обычной картонной коробке. Не удивительно, что такая маскировка оказалась бесполезной. В ходе досмотра на таможенном посту в Забайкальске служебные собаки сразу же унюхали запах наркотиков. В результате тайна посылки была открыта. Спустя короткий срок находкой заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что курьер, провозивший груз через границу не был связан с наркоторговцами. Мужчина являлся профессиональным курьером.

По заказу своих клиентов он на личном автомобиле осуществлял вылазки из Читы в Маньчжурию за различным товаром. Как только факт непричастности курьера к темным делам наркоторговца из Новосибирска был доказан, сотрудники правопорядка предложили ему поучаствовать в оперативно-розыскном мероприятии по поимке его нанимателя. Для этих целей они поручили мужчине выйти на связь с Богдашкиным и отправить, тому вышеупомянутую посылку. Однако вместо синтетики полицейские положили в коробку пакеты, набитые песком, а поверх них установили поисковый маячок.

Наркосбыт – дело семейное

А вот те, те матёрые наркосбытчики, которые ждут сейчас своего судного часа. В первых числах декабря прошлого года читинские полицейские задержали восьмерых участников организованной группы, которые сбывали синтетические наркотики. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что наркосбыт они осуществляли бесконтактным способом. В группе соблюдались меры конспирации, общение между злоумышленниками происходило путём скрытой связи с помощью мессенджеров. Роли были чётко распределены: одни фигуранты занимались расфасовкой крупных партий на мелкие, другие непосредственно сбывали товар, оставляя его в тайниках. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции обнаружили места хранения наркотиков, расположенные на территории Читы. Из незаконного оборота было изъято больше одного килограмма синтетики – это свыше трёх с половиной тысяч разовых доз. По месту жительства подозреваемых проведены обыски, обнаружены доказательства, изобличающие их незаконную деятельность. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Спустя две недели в Чите была задержана семейная пара, которая также занималась незаконным сбытом «синтетики» на территории краевого центра. Сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД в результате длительной оперативной разработки удалось пресечь их деятельность. Полицейские установили, что подозреваемые сбывали синтетические наркотики путём оставления «закладок» в условных местах. При этом криминальная деятельность задержанных отличалась высоким уровнем конспирации, а также активным использованием интернет-ресурсов и компьютерной техники. После проведения обысков на квартирах наркосбытчиков было изъято более 30 разовых доз наркотика синтетического происхождения. Кроме того, полицейские обнаружили предметы, указывающие на совершение подозреваемыми преступлений, связанных со сбытом: материалы для фасовки и упаковки наркотика, электронные весы и черновые бухгалтерские записи.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 961221
    Согласен со многими ...сроки очень маленькие дают...таким нелюдям надо от 25 строгого начинать давать до пожизненного и не смотреть на то закладчик он или сам наркобарон !!! Они все одно дело делают!!! Травят наших детей!!! А вообще лучше высшая мера!!! Зачем такую мразь ещё и содержать!!!
    Ответить
    5
    0
  • 960301
    Эх...осиновских нет,жаль...они бы за месяц всю эту нечисть наркотическую искоренили бы....
    Ответить
    11
    8
    • 960633
      Да, ладно ? А где же были "осиновские" в 90-е, когда повсюду валялись шприцы и наркуши ходили не скрываясь, когда все через одного цепляли ВИЧ ? Почему не истребили ?
      Ответить
      7
      2
      • 960693
        В 90-е сидел Осина на зоне!
        Ответить
        3
        2
  • 960118
    За убийства на национальной, расовой, религиозной почве,за педофилию, оправдание нацизма,за распространение наркотиков,за шовинизм, экстремизм,за убийство детей и беременных однозначно смертная казнь либо пожизненное лишение свободы без права досрочного помилования.
    Ответить
    17
    6
    • 960268
      Шовинизм? Это когда "тожероссияне" представителей титульной нации "русня" называют? Я правильно понял?
      Ответить
      4
      3
      • 960323
        Нет такого понятия "титульная нация". Все мы Россияне!
        Ответить
        3
        4
        • 963760
          А ты- россиянин, без рода и племени. А мы - титульная нация РУССКИЕ . А еще христиане. Бойся нас, бесенок!
          Ответить
    • 960182
      вы кто?
      Ответить
      1
      1
  • 960076
    В наглую идёт реклама в интернете, требуются курьеры з/п высокая, оборзели совсем уже смс рассылки всем подряд шлют о предложении поработать диллером! И никто ни зачем не смотрит!
    Ответить
    25
    1
  • 959973
    Если государственные чиновники не стесняются поправлять наркотиками свои нищенские вознаграждения за победоносный труд, как можно судить по аргентинскому мидовскому конфузу, почему добропорядочные граждане депрессивного региона должны отставать от государства? Мы же для того и выбираем президента и депутатов, чтобы они определяли нам путь в будущее! А в том, что попавшихся в Забайкалье называют матерыми нарккосбытчиками, а "стрелочников" из посольства вовсе не клеймят позором, здесь ведь не вина забайкальцев - государство-то забыло о существовании нашего региона, крутимся как умеем, поэтому не всё получается как у посольских.
    Ответить
    30
    6
  • 959972
    Закона нет. Будет хороший закон и не будет наркомании.что это за сроки 5-10 лет?
    Ответить
    30
    3
    • 960186
      Нифигасе - мало, закона нет! в среднем 10 лет дают! Сталин так не свирепствовал. Я понимаю, что надо ужесточать, но почему главных барыг не садЮт? Поймать не могут, не выявили! Так пол-страны безработной пересажать можно.
      Ответить
      8
      2
    • 960104
      5 лет - это если очень повезет. Обычно дают от 7 до 15. Это больше сроки для закладчиков. Даже если тебя не с "химией" поймают то все равно пойдешь по "народной".
      Ответить
      5
      1
    • 960078
      Давно пора отменить дурацкий ельцинский мораторий на "вышку" за тяжкие преступления, распространение "дури" в том числе. 
      Ответить
      25
      5
      • 960187
        ты что, господь бог? а если тебя "поймают" с дозой?
        Ответить
        3
        5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.