21 апреля, воскресенье, 16:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Источники денег, живые и мёртвые

Владимир Тихомиров / Экономика, 16:02, 11 апреля 2018 /
Источники денег, живые и мёртвые

Поток информации в последнее время, словно из забытого Богом океанского острова. «Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя брошенными Москвой», «Забайкалье по качеству жизни за год опустилось на 81 место среди регионов (из 85)», «край на несколько шагов стал ближе к банкротству»… Голова кругом, а красных полотен на балконных решётках жилых домов с объявлениями о продаже квартир в Чите всё больше. По миграционному оттоку Забайкальский край, по данным журнала Forbes, на четвёртом месте после Дагестана, Республики Коми и Архангельской области.

Ох, нелёгкая это работа…

И виной всему, как не трудно догадаться – деньги. Вернее, их острая нехватка. А тут ещё президент страны добавил масла в огонь – решил уровнять прожиточный минимум с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Хвалёный забайкальскими вождями бюджет на 2018 год (и социальный он, и прозрачный, и всем понятный) тут же затрещал, скукожился и оказался несостоятельным выполнить указание главы государства. Власть бросилась по протоптанной дорожке – в коммерческие банки за новыми кредитами. Судя по тому, что государственный долг с начала текущего года до начала марта уже увеличился с 28 миллиардов 300 миллионов до

29 миллиардов 300 миллионов рублей, кое-что уже успела сделать. Но главное – впереди. Минфин края объявил о проведении электронных аукционов по открытию кредитных линий для погашения долговых обязательств. Возможно, уже провёл.

Общая сумма привлекаемых кредитов, как сообщил региональный Минфин – 6 миллиардов рублей, срок кредитования – 1096 дней, плата за обслуживание – не более 8,5% годовых. Как только об этом стало известно, депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков тут же выступил с тревожным заявлением, что край становится на несколько шагов ближе к банкротству, то есть к внешнему управлению. И если госдолг сравняется с собственными доходами регионального бюджета (а они на текущий год заложены в бюджет в сумме 31 миллиард 300 миллионов рублей), то нашему краю грозит внешнее управление, а региональное правительство, по его словам, может расходиться по домам.

В словах Волкова тревога, надо признать, ненадумана. Серьёзный звоночек уже есть. Недавно Республика Хакассия и Костромская область такой «чести» уже удостоены – впервые в новейшей истории РФ. Так что теперь это не просто угроза, которая многие годы витала в воздухе над регионами, а, похоже, практика федеральной власти. Штука очень неприятная, поскольку каждый рубль придётся согласовывать с Федеральным казначейством. Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.

Но реакция на это заявление от Минфина нашего края последовала незамедлительно. Он опроверг заявление Волкова, уточнив, что кредиты им берутся не для растранжиривания, а, напротив, для погашения других, более дорогих кредитов. Таким образом, за счёт этого перекредитования экономия бюджетных средств составит 135 миллионов рублей. Ну, если Минфин где-то нашёл кредиты по такой маленькой ставке – 8,5% – хотя мы, грешные, да и все предприятия и организации, пользуемся кредитами по 12–15% (и это ещё по-божески), то это куда ни шло. Правда, экономия-то уж для бюджета в 48 миллиардов рублей по доходам больно маленькая. Правда, сдаётся, что Минфин лукавит и далеко не все деньги будут потрачены на погашение ранее взятых кредитов. Краю не хватает как минимум 3 миллиардов 500 миллионов рублей, чтобы выполнить указание президента страны – уравнять прожиточный минимум с МРОТ. Так что, по моему мнению, акция с перекредитованием – это ширма, за которой торчат уши реального дефицита на важнейшее государственное мероприятие в социальной сфере.

Поверит ли Москва слезам?

Однако вот что здесь можно из всего этого заметить. Оптимистический тон, а нередко и лукавство, которые неизменно присутствуют в публичных заявлениях руководителей региона и краевого Минфина по поводу оптимистического финансового положения края, звучащие непосредственно в регионе, вдруг сменяются чуть ли не паническими настроениями, как только они оказываются в Москве поближе к высоким коридорам власти и их обитателям.

Так случилось и на этот раз, когда делегация из Забайкальского края во главе с губернатором приехала в Москву на проведение Дней субъекта в Совете Федерации. Там у красивых экспозиций, рассказывающих о замечательном крае за Байкалом, под песни и пляски наших фольклорных коллективов от руководителей края звучали совсем другие речи.

Они наперебой жаловались председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о горькой жизни в крае, об огромной закредитованности региона, о нехватке денег на насущные поручения президента страны. Валентина Ивановна, как человек благодушный и искренне любящий Забайкалье, конечно, пообещала помочь, поставить вопрос на контроль, довести до правительства и ведомств – и много чего в этом духе. Обещания приятны, но вряд ли у правительства найдётся для региона дополнительно мешок денег. Прошлогоднее письмо Минфина РФ за подписью Антона Силуанова, которое явилось не следствием благодушных настроений от фольклорных встреч на выставке, а результатом серьёзного анализа экономической и финансовой ситуации в Забайкальском крае, сомнений не оставляет. В частности, министр финансов РФ писал: «Забайкальский край по уровню обеспеченности финансовой поддержкой из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов на 1 жителя региона занимает 3 место в Сибирском федеральном округе после высокодотационных субъектов Российской Федерации (Республика Тыва и Республика Алтай). Уровень обеспеченности финансовой поддержкой из федерального бюджета на 1 жителя региона на 2016 год составляет 18 тысяч 258 рублей, при среднем по Сибирскому федеральному округу – 8 тысяч 494 рубля». Вряд ли после этого письма в крае что-либо изменилось.

Как видим, нет у Забайкальского края необходимости просить дополнительные деньги, а есть констатация, что (снова выдержка из письма): «Бездействие органов государственной власти Забайкальского края в части уточнения регионального бюджета и увеличения бюджетных ассигнований на социально значимые расходы приводит к образованию кредиторской задолженности, а также к невозможности осуществления выплат по ним даже при наличии остатков на счёте бюджета».

Куда уж точнее. Добавим, что и главный источник наполнения регионального бюджета – экономика края – находится в провале, но об этом региональные власти предпочитают не говорить. А напрасно. Это и есть по-настоящему живой финансовый источник. Но он пересыхает. Доля промышленности в валовом региональном продукте Забайкальского края, по данным регионального отделения ВТБ-24, в 4 раза меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, по итогам 2017 года, например, только горная и строительная отрасль (данные Забайкалкрайстата) добилась прироста в объёмах к предыдущему году. Всё остальное в упадке. Например, обрабатывающая отрасль, зависящая от наших краевых министерств, в минусе – объёмы уменьшились за год по 11 из 15 видов. На 55,7% снизился показатель ремонта и монтажа машин и оборудования, на 46% сократилось их производство, на 26,8% – производство готовых металлических изделий, на 12,9% – металлургическая отрасль. Производство пищевых продуктов, сократилось на 8,3%. Ну, и какими слезами всё это можно объяснить Москве, чтобы она дала дополнительные деньги на бедность?

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 962857
    Глава Бурятии - Алексей Цыденов выбил авиабилеты до Москвы по 5 тысяч рублей и удешевил электричество (стоимость «света» с июля снизится с 2,87 до 2,75 рублей за киловатт-час). Гордимся !!!
    Ответить
    2
    0
  • 962533
    Вполне доходчиво и понятно. Рекомендую статью, а лучше самого А.Тихомирова пригласить но очередное заседание регионального комитета стратегических размышлений.
    Ответить
    2
    0
  • 961768
    А какую вы хотели экономику края от учительницы которая акромя как ля..ля..ля... языком ни чего не умеет и не знает да плюс ее команда хапуг которым на край и его жителей наплевать!!! лишь бы успеть набить карманы да свалить от сюда.
    Ответить
    6
    0
    • 968960
      а вы достоверно знаете все языковые таланты г-жи Ждановой или ваши слова "акромя как ля..ля..ля... языком ни чего не умеет" стереотипное предположение ???
      Ответить
  • 961707
    Нормальный человек не должен просить. Он должен сам зарабатывать. А за отобранным зачем ходить. Пусть подавяться
    Ответить
    3
    0
  • 961354
    Люди, пока мы с вами терпим антинародную политику власти, трусим и бездействуем, так все это и будет продолжаться!
    Ответить
    13
    0
  • 961052
    ждаху с ее министрами и прочими чинушами с чайковского и будина - в отставку и под суд за развал региона (и шпионаж в пользу китая и англоамерики)
    Ответить
    24
    0
    • 961108
      Ну, тогда уж сначала Гену Тулина с Кокосом. Их работа в первую очередь
      Ответить
      16
      1
    • 961067
      Из глубокой долговой ямы!
      Ответить
      10
      0
  • 961036
    Хорошая статья,но им на неё наплевать,как и на народ.
    Ответить
    29
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.