22 апреля, воскресенье, 09:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Проморгали вспышку

Анета Абрамченко / Общество, 15:38, 12 апреля /
Проморгали вспышку

К моему глубокому сожалению эта статья не первая и далеко не последняя, которые будут посвящены одной теме –  пожары в Забайкалье. Кажется, все забайкальцы уже давно привыкли к тому, что каждые весну и лето мы горим. Страшная привычка. И самое страшное, что ничего, что может в корне переломить ситуацию, не происходит. Нет, попытки, конечно, предпринимаются, да только воз и ныне там.

Вы готовы, дети?

Верна народная мудрость – готовь сани летом. О пожарах в крае начали говорить зимой, когда ещё ничего не предвещало беды. В середине декабря прошли первые совещания ГУ МЧС по Забайкальскому краю и регионального министерства природных ресурсов с добровольными лесными пожарными, где обсуждалось их участие (с приставкой не) в тушении будущих пожаров. Тогда эта новость вызвала бурное негодование и обсуждение в социальных сетях. Высказал своё мнение и руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, который посчитал, что тем самым руководство края хочет скрыть данные о реальных масштабах трагедии. Относиться к Гринпис (как к организации) можно по-разному, но, как бы подтверждая мнение Ярошенко, в декабре же 2017 года Госдума принимает закон об административном наказании для чиновников, предоставляющих неверную информацию о лесных пожарах. Среди регионов, которые с завидным постоянством пытаются утаить шило в мешке и наш край. От добровольных лесных пожарных отстали – выезжают на тушения как и раньше; за подготовку к пожароопасному сезону, под строгим надзором федерального центра – взялись.

Кстати о федералах. В этом году Москва выделила Забайкалью 995 миллионов рублей на противопожарные мероприятия (в два раза больше, чем в предыдущие года). В крае закипела бурная работа – техника проверялась, совещания проводились, планы тушения разрабатывались, штаты укомплектовывались. Согласно принятому сводному плану тушения лесных пожаров, общая численность сил пожаротушения – 2411 человек, готово 1011 единиц техники. Выглядит весьма внушительно, тем более, что прогноз на весну был неутешительный – пожары должны были прийти в апреле (первый был зарегистрирован в феврале), в мае ожидается большое количество осадков, и с начала лета всё заполыхает с новой силой.

Все эти действия и прогнозы были сделаны в феврале. А в марте краевая прокуратура на совместном заседании с коллегией по Амурской области плеснула ложку дёгтя в эту бочку с мёдом.

– Даже в пределах утверждённой штатной численности Читинская авиабаза и «Забайкаллесхоз» укомплектованы на 50%, «Забайкалпожспас» – на 90%. То же самое касается штата отдела надзора в области защиты населения и территорий от ЧС краевого департамента по ГО, – сказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин.

Также по данным ведомства половина и более всей техники «Забайкаллесхоза» и «Забайкалпожспаса», уже четвёртый год имеет износ от 60% до 100%. Треть техники на 6 марта не была отремонтирована, несмотря на проведённые закупки запчастей. Приплыли, однако. Вроде начали готовиться загодя, и даже отчитались об успешной работе, а на деле, спустя какой-то месяц, оказывается, что мы снова сели в лужу и не готовы к войне с огненной стихией.

Неконтролируемый пал

Несмотря на то, что первый пожар был официально зарегистрирован в феврале, после этого единичного случая воцарилось относительное затишье. Серьёзно край начал гореть только в конце марта. Причём новости о пожарах перемежались с сообщениями о задержании поджигателей. При этом подавляющее большинство пойманных пускали палы, не имея умысла целенаправленно поджечь лес (кроме единичных случаев). Так, 9 апреля в Карымском районе был задержан поджигатель, который совершил правонарушение, чтобы в будущем получить деляну для сбора горельника. Но в основном причина пожаров – это палы.

Напомним, что палы в нашем крае, с момента введения режима ЧС запрещены. Кроме контролируемых палов, которые проводятся под надзором специалистов. Как, пример, в Акшинском районе выжег травы производится небольшими квадратами, рядом с которыми дежурят люди, готовые в любой момент потушить огонь. Да, это долгая «песня», может быть именно поэтому «специалисты» из других лесничеств не «заморачиваются» подобными «мелочами», а просто поджигают траву (часто оставляя горящие покрышки) и уезжают восвояси. А дальше, как Бог пошлёт.

– Официально так называемые «контролируемые профилактические выжигания сухой травы» проводит краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкаллесхоз». Официально публикуемая информация о местах проведения выжиганий очень условна: Министерство природных ресурсов Забайкальского края, которому подчиняется «Забайкаллесхоз», сообщает, и то не ежедневно, лишь о том, в каких лесничествах и на какой площади они проводятся; но установить по этой информации, какие выжигания являются «контролируемыми», а какие – обычными хулиганскими, невозможно. На практике эти выжигания друг от друга не отличаются. Чтобы реально контролируемо выжигать сухую траву на таких площадях, о которых говорится в сообщениях Минприроды Забайкальского края, нужны такие силы, каких у «Забайкаллесхоза» просто нет. Несмотря на тёплую, сухую и ветреную погоду, на федеральный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы и на губернаторское поручение региональному Минсельхозу об обеспечении этого запрета, в Забайкальском крае массово жгут сухую траву – настолько массово, что даже, если собрать все имеющиеся в регионе силы, удержать огонь под контролем будет, в принципе, невозможно, – написал на сайте Алексей Ярошенко.

Это заявление он сделал 25 марта. За это время не изменилось ровным счётом ничего. Как палы пускали, так и продолжают пускать. Однако позиция некоторых чиновников, либо не знающих реального положения дел, либо просто закрывающих глаза на все правонарушения, просто не лезет ни в какие ворота. Так 30 марта министр природных ресурсов края Александр Волков заявил, что «виновниками более 70% природных пожаров в крае являются сами забайкальцы». Вторил ему в тот же самый день и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. Он уверял, что на тот момент в крае не зарегистрировано ни одного организованного сельхозпала, все пожоги травы по неосторожности или по халатности устраивает местное население.

А спустя три дня прокуратура Карымского района выявила нарушение в работе «Забайкаллесхоза». Можно сказать, за руку поймало. Ведомство бесконтрольно проводило отжиги вблизи населённых пунктов. При этом у работников Забайкаллесхоза не было средств пожаротушения, они готовились тушить возгорания вениками.

Ситуация похожа на то, как если бы вы вошли к себе в подъезд и застали бы хулигана, расписывающего стены. Вы ловите его за руку и говорите: «Зачем ты это сделал?». А он вам со спокойным лицом заявляет: «Это не я». Вы впадаете в ступор от подобной наглости – ведь только что он был пойман с поличным, но злоумышленник твёрдо стоит на своём, и в итоге вы уже сами начинаете сомневаться в том, а был ли мальчик? Трудно поспорить с тем, что палы устраивает и население в том числе, но бороться с пожарами и самим устраивать неконтролируемые палы, это – как пчёлам бороться против мёда. Хотя бы вы прекратите жечь, имейте совесть!

А между тем, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал соавтором законопроекта, увеличивающего штрафы для поджигателей леса до нескольких миллионов рублей. Инициатива крайне привлекательная, однако, поймать злодеев – дело непростое. По словам Александра Волкова, в прошлом году по факту поджогов леса было возбуждено 40 уголовных дел. До суда дошло только одно.

Как закономерный итог начала огненной вакханалии – запрет на посещение леса. Пока до 26 апреля. А дальше будет видно. Но по опыту прошлых лет можно смело сказать, что запрет продержится всё лето. Горели, горим, и, к сожалению, будем гореть. Пока что у населения, что у власть имущих не заработают мозги в нужно направлении. Правда, надежда на это тает день от дня, в то время как число пожаров неуклонно растёт.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 964170
    одна из причин пожаров - отсутствие воспитания. Дети видят реакцию общества на пожары, и многим из них пофиг, что горит. Хоть все сгори. Может, поощрять тех, кто о пожаре и поджигателях сообщит.
    Ответить
    1
    0
  • 963678
    А куда девались 995 миллионов рубчеков? Если ничего не готово...
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "Балда" был удален за нарушение правил комментирования
  • 962795
    Какое местное население, я уверен 90% всех палов, которые впоследствии ушли в лес, это забайкаллесхоз. Палы никогда никто не контролирует, просто нечем контролировать, подожгли да поехали гулять. А бывает, что сотрудники сами поджигают, чтобы потом хоть какую то зарплату на тушение пожаров получить. И нету здесь иностранных агентов или лесной мафии, а просто обычная преступная халатность власть держащих.
    Ответить
    5
    1
    • 963682
      Вы правы на 100%. Почему прокуратура, ФСБ и следственные органы закрывают на это глаза... Просто тупо на пожарах зарабатываются, вернее, разбазариваются государевы деньги! Как говорится, "кому война, а кому мать-родна"
      Ответить
  • 962743
    Нет сил смотреть на этот бардак в лесном хозяйстве края. Заврались, а ведь совсем недавно г-н Волков рапортовал о том,что край как никогда готов к тушению пожаров. Министр успокаивает губера, губер успокаивает Москву, а край горит. С 2007 года нескончаемые реформы в лесном хозяйстве, вот и дореформировались. Специалистов разогнали, остались только те кто, смотрит в рот, горе реформаторам. Развал в лесном хозяйстве продолжается!!!!
    Ответить
    6
    1
  • 962649
    Надзорные функции, кстати, за соблюдение Правил противопожарного режима, которыми запрещено выжигание сухой травы, лежат на МЧС. В этом диалоге как-то забыли про них. А объединять усилия давно пора.
    Ответить
    2
    1
    • 963680
      И поэтому МЧС стали штрафовать администрации сельских поселений... И как результат кого штрафуют, вокруг селений палы значительно убавляются... Вот загадка, почему?
      Ответить
  • 962490
    вся статься посвящена следствиям, причина какая?
    Ответить
    4
    2
    • 962763
      Так причина тоже озвучена - палы. Причём которые пускает не только не сознательное население, но и те, кто их тушить должен. А вообще заврались чиновники - пишут, кто у нас всё готово, Москве об этом же отчитываются,а на деле... Вот и ответ почему мы до сих пор горим - народа для тушения не хватает, сами жгут, а деньги федеральные, поди, куда-то на другое дело пошли...
      Ответить
      6
      0
    • 962646
      Кажется, несколько раз упоминается - причина пожаров в том, что люди сами по весне поджигают траву, а лесхозы жгут без должного контроля. Надзорных функций не хватает, чтобы ловить и штрафовать и тех, и этих.
      Ответить
      5
      0
  • 962344
    Нынешняя администрация худшая из всех, которых мы наблюдали последние десять лет. Набрали каких-то непрофессиональных дятлов, шустрых мальчиков без авторитета, без опыта работы. Чего еще от этих клоунов ждать? Говорят что отставка Ждановой не за горами
    Ответить
    20
    0
  • 962274
    1. Длительное время горим! 2. Длительное время заруливает Единая Россия! 3. Столько же жируют вупсень и его коррупционеры, а народ нищает! На лицо деструктивная зависимость.
    Если сменить второй компонент - отлучить крадунов от бюджета, с пожарами будет кому бороться, деньги пустить на развитие экономики и содержание членов сообщества жуликов и воров в учреждениях пенитенциарной системы.
    Ответить
    8
    1
  • 962196
    Очень хорошая статья ,изложено правильно и верно . Действительно,очень сложная ситуация в Забайкалье ,однако руководство Министерство Природных ресурсов в том числе и структурные подразделения,очень многое скрывают и излагают не верную информацию,заблуждая людей о готовности к пожарам . Вы сами все видите наглядно ,как на самом деле обстоят дела. Безграмотные люди .
    Ответить
    20
    0
  • 962133
    Госконтроль не поможет так как служащие в данной сфере люди взяточники. После того как был введен режим чс, проезжал в лес безпрепятсвенно раз 10 ни одного лесничего.
    Ответить
    10
    1
  • 962012
    !Вспышка слева!Вспышка справа!Самолёты!Огонь!)))
    Ответить
    4
    0
  • 961950
    Жечь будут, пока не запретят вывоз леса в Китай! Везде нужен госконтроль, ведь раньше были леспромхозы, плановая экономика так не горели! Остановитесь, сво...очи! Лес везут эшелонами, камазами!
    Ответить
    27
    1
    • 962300
      Вроде лес по конски стали вывозить при ген-не,даже открывали переход Логухэ в Могочинском районе.
      Ответить
      3
      0
    • 961952
      !По диким степям Забайкалья...Степи-это не лес..Никто из них не будет жить в Забайкалье-для поправки и укреплении ихнего здоровья только юга и море!
      Ответить
      17
      0
  • 961641
    А че там на фотке мужик делает?
    Ответить
    2
    0
    • 962009
      Показалось.
      Ответить
      2
      0
    • 961650
      Мужик-то как раз и занимается тушением одного из этих неконтролируемых палов
      Ответить
      3
      1
    • 961646
      инспектор тушит пал на покосе ранцевым огнетушителем.
      А к редакции замечание - откуда взяли фото почему не пишете?
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.