22 апреля, воскресенье, 09:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Армейский беспредел

Максим Макаров / Происшествия, 10:44, 16 апреля /
Армейский беспредел
Артём Тетерин. Кадр ЗабТВ-24

Громкое дело о гибели уроженца Могочинского района Забайкальского края Артёма Тетерина, который проходил срочную службу в Ярославской области, обрастает новыми подробностями. Напомним, парня нашли повешенным в лесу в марте 2017-го. Поначалу следователи говорили о банальном суициде. Однако недавно эта версия претерпела значительные изменения. Оказалось, что погибшего вынудили пойти на такой поступок. Мать же Тетерина уверенна, что её сына убили, а суицид – это всего лишь ширма.

Повесился возле части

Солдат-срочник из Забайкалья Артём Тетерин пропал из воинской части под Переславлем-Залесским в Ярославской области в ноябре 2016 года. По официальной версии военных, он якобы ушёл в «самоволку». Поисками парня тогда занялись сотрудники вышеупомянутой части и представители военного следственного отдела, которые возбудили на него уголовное дело по факту самовольного оставления места прохождения службы. Примечательно, что изначально сослуживцы Артёма свидетельствовали о том, что в день пропажи он около пяти часов вечера пошёл в магазин, который находился в посёлке Новоселье в километре от воинской части. При этом боевые товарищи забайкальца в ходе допросов не могли ответить, для каких целей тот туда отправился. Спустя полгода Артём, был найден, вернее то, что от него осталось: обезображенное тело молодого человека, повешенное на ремне, случайно обнаружили в лесу охотники. Парадокс, но эта страшная находка их поджидала буквально в 500 метрах от той злополучной воинской части. Как военные, прочёсывающие вначале поисковых мероприятий периметр данного объекта, могли проглядеть подобное, остаётся большой загадкой. Отметим, что мать покойного восприняла в штыки первоначальную версию следствия о том, что её сын совершил суицид без видимых на то причин. Женщина была и остаётся убежденна в том, что с Артёмом расправились: «Нашли его рядом, там пять минут ходьбы. Не знаю, как они его искали. На этот вопрос отвечают – мы туда не дошли. Его убили, это сто процентов. Потому что там такое место открытое – невозможно его найти столько месяцев».

По воспоминаниям близких, погибший был довольно перспективным парнем. Окончил могочинскую СОШ №1, отучился в одном из читинских вузов, а после – поступил в магистратуру Московского института стали и сплавов, откуда летом 2015-го его призвали служить. Несмотря на уговоры матери и проблемы со здоровьем (плоскостопие 2-ой степени, зрение минус 4, перенесённая клиническая смерть – авт.), студент твёрдо решил пройти армейским путём. Во время редких звонков солдат рассказывал матери о служебных буднях совсем немного, но при этом в негативном ключе. Ледяная вода, оскорбления сослуживцев, постоянные наряды – вот та скудная информация, которую Ольге с трудом удалось вытянуть из сына. По утверждениям убитой горем матери, в воинской части творился откровенный беспредел – у Артёма вымогали деньги.

Чтобы переломить ситуацию, он даже просил о переводе. В свою очередь, характер погибшего его знакомые по армии на первых допросах описывали, как нерешительный. По мнению сослуживцев, парень был замкнут в себе, постоянно молчал. Ничего не рассказывал о семье, учёбе, предыдущей жизни. Медленно, но верно их позиция свелась к тому, что парень сам на себя наложил руки, так как внешних предпосылок к этому не было, его никто не обижал. И в итоге он своим поступком подвёл под монастырь большое количество народа. В противовес этому одноклассники и одногруппники Тетерина в один голос заявляли сыщикам, что он не был обделён чувством юмора, со всеми общался и не избегал молодёжных вечеринок.

Инсценировка самоубийства?

Военным следователям, занимающимся этим делом, потребовался ни один месяц, чтобы расставить все точки над «i». В конечном итоге показания сослуживцев Артёма, которые те давали на первых порах, оказались не более чем покрывательством. Летом 2017 года правоохранители предъявили обвинение 19-летнему рядовому Усубу Аджояну в избиении восьми сослуживцев, в числе которых был и Тетерин. По их данным, в августе-октябре 2016-го в войсковой части, расположенной в селе Новоселье, рядовой Усуб Аджоян «с целью самоутвердиться за счёт применения насилия к сослуживцам» систематически избивал восьмерых рядовых. Претензии к сослуживцам у Аджояна возникали по разным поводам. Например, очерёдность уборки туалета, выход из казармы без его разрешения, «неправильно на меня смотришь», разрешение пройти мимо него и так далее. Из материалов уголовного дела следует, что Аджоян не только бил сослуживцев, но и издевался над ними. Так, он потушил сигарету о ладонь рядового, заставлял солдат оббежать и обойти гуськом здание казармы по семь раз, а также выполнять 200 приседаний и 50 отжиманий. При этом больше всего доставалось 23-летнему призывнику из Забайкалья Артёму Тетерину. Как-то Аджояну не понравилось, что Тетерин был не стрижен. Без применения косметических средств и предварительного смачивания, снизу вверх, то есть против роста волос, обвиняемый выбрил ему полосу вдоль головы. Свою вину злоумышленник не признал.

Немного погодя, Аджояну в довесок ко всему предъявили обвинение по статье: «Доведение до самоубийства». В настоящее время Балашихинский гарнизонный военный суд уже рассматривает дело по его душу. На днях свидетели рассказали в суде о «дедовщине», которую устраивал подсудимый. Так, в заседании 3 апреля суд допросил двоих свидетелей по делу. Это сослуживцы Артёма Тетерина, которых (как и Артёма, и других потерпевших по делу) «прокачивал» Аджоян – принуждал выполнять физические упражнения. Они подтвердили данные на следствии показания. Свидетели пояснили, что офицеры никак не интересовались производимой Аджояном «прокачкой» военнослужащих младшего призыва. Также в судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о проведении судебно-биологической и судебно-криминалистической экспертизы одежды, снятой с трупа Артёма Тетерина.

«В день, когда он (Тетерин) пропал, никто из свидетелей не замечал никаких повреждений, загрязнений на его одежде. В ходе судебного заседания 30 марта 2018 года при осмотре вещественных доказательств по уголовному делу были обнаружены загрязнения на куртке, нательном белье и брюках, не отражённые при предварительном следствии. Таким образом, органами следствия не давалась оценка характера и механизма возникновения данных загрязнений», – сообщается на сайте вышеупомянутой организации.

Интересный момент: на этапе ознакомлении с материалами уголовного дела Ольга Тетерина просила предоставить ей одежду Артёма (попытка оказалась тщетной – авт.), в которой тот был, когда случилось непоправимое. Женщина обратила внимание на то, что вся одежда её сына была в песке. Также на всей одежде вплоть до нательного белья имелись бурые пятна: «Ещё меня очень интересовало, почему у моего сына два одинаковых ремня. Потому что смотрела обмундирование. У них один широкий ремень – на бушлат, второй, поуже, – на брюки. Местность, где нашли тело, болотистая. Песка рядом вообще нигде нет». Все эти факты в совокупности наводят Ольгу на мысль о том, что самоубийство было инсценировано заинтересованными лицами.

«Экстра» будет следить за развитием событий.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 963587
    Нужно родителям суетиться заранее и договариваться на счет в/ч в которой их чадо будет служить.
    И для этого не нужны сейчас взятки. Ну на крайний случай есть же альтернатива.
    Ответить
    7
    1
  • 963474
    Надо всем 8 парням и отп.....ть этого аджояна,где были остальные?после таких случаев и бегают от армии,когда там порядок будет и служить легче будет,дедовщина,дедовщина...надо наоборот помогать молодым,призывникам,а не гнобить их...
    Ответить
    8
    1
  • 963136
    Мне не очень понятно, почему всякие аджояны могут издеваться над парнями и потом жить??? Я считаю, что если бы мы все были менее равнодушны такое с рук бы не сходило. Спасибо заб. Ру и экстре что следите за этим делом, может хотя бы благодаря вам виновные будут наказаны по всей строгости.
    Ответить
    28
    1
    • 963263
      Это с подачи офицеров "шакалов", всегда так было. Ничего нового
      Ответить
      15
      1
    • 963139
      Поэтому, надо начинать с настоящих командиров и им всем необходимо дать команду:
      - Выходи, строиться -
      А точнее:
      - С вещами на выход -
      Ответить
      16
      1
  • 963123
    !Родителям сил и терпения.
    Ответить
    13
    1
  • 963085
    Каждый заехавший в Россию должен уважать Русских
    Ответить
    16
    2
    • 963102
      А за что простите?! За то что зас...ли всё и вся?;
      Ответить
      3
      15
      • 963122
        !В чужой монастырь сос своим уставом не лезут.Русская пословица.)))
        Ответить
        15
        3
  • Отзыв автора "я мама тоже" был удален за нарушение правил комментирования
  • 963072
    каждый мальчик воспитывается так,как нужно .У меня их двое с разницей в 17 лет ,и они разные. Старшии "сорви голова" ,а младший-сама нежность.что на это влияет ?может молодость ,а может лихие 90-ые?кто подскажет как правильно воспитать ? 
    Ответить
    3
    3
    • 963483
      Твое бабское воспитание на это влияет! Вырастила очередного глиномеса!
      Ответить
      1
      5
    • 963078
      !это уж прежде нашего рождения.Любовь и уважение!)))
      Ответить
      2
      4
  • 962971
    Нынче дети пошли слабенькие, в наше время похлеще было конечно. Чтобы полностью искоренить дедовщину надо армию укомплектовать контрактниками больше никак.
    Ответить
    8
    21
  • 962889
    Нашим,русским мальчикам категорически противопоказано оружие,муштра и насилие. Это мясорубка и концлагерь.
    Ответить
    13
    10
    • 962969
      Надо мальчиков воспитывать правильно.Чтобы отпор могли дать.Не обязательно иметь мышечную силу,достаточно иметь силу духа.А мамаши сейчас сюсюкаются с пацанами,ростят не мужчин,а аморфных особей среднего пола,пока папаши водку хлешут.Отсюда и проблемы в армии.
      Ответить
      24
      12
  • 962835
    Просто не нужно свой "духовный Фа...с" на "старших" поднимать. Питать себя иллюзиями, что ты особенный и сможешь свою линию гнуть дальше.
    Армия это система.
    Либо ты подстраиваешься под систему и дослуживаешь, либо она тебя ломает.
    Да сейчас много частей, где дедовщины нет. Везде камеры и.т.п. Но есть и закрытые, отдаленные, где еще придерживаются старых понятий о службе.
    Ответить
    11
    25
    • 963440
      Ты неверно свои действия оцениваешь. Прогинаться под быков -это быть слабаком и трусом.Чем больше перед такими даешь слабину,тем больше они тебя будут кнокать.Но сейчас пошла НОВАЯ армия начальских ополизов которых большинство.Они помогают сжирать неугодного начальству,хотя тот по всем параметром лучше их.И они это видят,их это гнобит.Не особенный ,а достойный. Не трус, а гордый и храбрый.А не чмо -как ты.
      Ответить
      4
      5
      • 963754
        э погоди как тебя погнало по калу.ты в армии вообще был или только от лохов наслушался которые там черти чертями а дома потом ну самые наикрутейшие поцыки которые дедов уничтожали.там и боксеров и рукопашников ломают если надо.так что иди лучше сходи в армию потом будешь бред свой нести.
        Ответить
        2
        1
      • 963657
        Дедовщина - это система. Когда сначала унижает тебя, потом - ты. Идешь против системы? Тебя показательно сломают и опустят. Такие дела, герой. Этот путь ты предлагаешь пройти? Или ты теоретик? Ну так я тоже герой - чисто теоретические, ага.
        Ответить
        4
        2
      • 963588
        Боже! Что за бред ты несешь. Ты с контрактниками пообщайся хоть))))))))))))))
        Ответить
        4
        0
      • 963586
        Не живой, а мертвый.... как Артем (увы).
        Логика твоя ясна.
        Ты просто очередной теоретик, который даже не служил.
        В интернетах начитался про дедовщины и тебе кажется, что ты понял жизнь.
        Такие в первую очередь и страдают, попадая в изолированную от общества и мамкиной юбки среду.
        Не разобравшись и не поняв что к чему начинают идти против ветра.
        Не прогибаться, как ты выразился, под быков можно только в том случае, когда за тобой стоит коллектив, авторитет ну или хотя бы физические данные...
        А когда ты просто отказываешься что-то делать просто потому, что не хочешь, но при этом ничего особенного из себя не представляешь-тебя ломают. Показательно порой.
        Ты можешь быть сколько угодно "достойным", "храбрым" и.т.д. но один ты не вывезешь.
        Сколько таких гордых было...
        P.S. "Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя, то ты утонешь".
        Ответить
        4
        0
    • 963042
      Дак щас "понимающий" на зону поедет... И надолго...
      Ответить
      7
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.