12 декабря, среда, 06:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Директор «Комсомольца»: «Красноярцы пустили бы хозяйство под нож»

Экономика, 10:51, 17 апреля
Директор «Комсомольца»: «Красноярцы пустили бы хозяйство под нож»
Сергей Гурулёв

«Комсомолец» был передовым племенным заводом Забайкалья, где с 1932 по 1956 год выводили знаменитую на весь мир забайкальскую тонкорунную породу овец. На рубеже веков дела завода становились всё хуже, а к 2014 году предприятие почти стало банкротом. Но именно тогда началась его вторая жизнь. О том, как «Комсомолец» возвращали к жизни, почему его продукция не продаётся в России, и почему без кредитов заниматься сельским хозяйством нельзя, рассказал директор предприятия Сергей Гурулёв.

Груда металлолома, жалкое стадо и большой пожар

– Почему владельцы бизнеса выбрали именно «Комсомолец»?

– История началась с идеи заняться молочным бизнесом. В 2014 году у будущего собственника Валерия Нагеля появилась мысль начать разводить коров молочных пород – изучить рынок, построить ферму и далее по списку. На поиск предприятия было потрачено от полугода до года, в конечном итоге мы наткнулись на хозяйство, которое, в принципе, доживало свои последние дни. Это был племенной завод «Комсомолец», который находился в стадии банкротства.

Мы посмотрели на него и решили пойти туда в качестве новых собственников. Аукцион начался поздно ночью, так как проходил по московскому времени. Было около 5-6 участников, но победили мы, и одним из критериев была скорость подачи заявки – это нужно было сделать в первые минуты новых суток. От ближайшего соперника – красноярской компании – нас отделяли всего 0,15 секунды. Если бы всё произошло иначе, и красноярцы пришли сюда, то, скорее всего, ничего этого уже не было, а хозяйство пустили под нож. Они – не забайкальцы и не думают о сохранении такого значимого предприятия.

– Что представлял из себя «Комсомолец» сразу после покупки?

– Нам досталось разрушенное почти до основания предприятие, старая техника – груда металлолома. Первые время мы просто ездили и знакомились с тем, что приобрели, смотрели на жалкое стадо, которое требовало очень больших вложений, инфраструктуру, здания и сооружения. В этот же год – 2015-й – было решено сеять. Мы быстро организовались, весной подготовили площади, подняли несколько единиц техники и начали думать: «Что сеять»? Предприятие до банкротства несколько лет выращивало рапс, накопило опыт и даже сохранило семена – почему бы и нет?

Перед самым севом у нас произошёл сильнейший степной пожар. Сгорел весь зерноток, остались всего пара зданий, и то – железные. Сгорело много техники, примерно 700 баранов, кошары для овец. В этот день купленное предприятие было обезличено пожаром до такого состояния, что руки просто опускались.

Но мы собрались и бросили все силы на восстановление. В первую очередь, поставили новые заборы, и дальше все потянулось по очереди. Запасы семян сгорели, нам пришлось добывать их в Липецке. Доставили экстренно, буквально за 6 дней, и тут же посеяли. И в этот год у нас даже был неплохой результат.

На второй год мы увеличили ремонтный фонд, отремонтировали больше техники, купили пару новых комбайнов и подготовили почву для посевной 2016 года – всего 5,5 тысячи гектаров. Засеяли, получили ещё больше урожая, сельхозпредприятие начало работать по системе севооборота, когда одна культура сменяется другой. В первый год он был скудный, не сравнить с нынешним пятипольем – сейчас у нас есть и рапс, и подсолнечник, и лён, и соя, изумительные сорта пшеницы, ячмень. Только в прошлом году мы приобрели и завезли в Забайкалье элитных семян более чем на 25 миллионов рублей – в том числе, два сорта сои, гречиха, ячмень пивоваренных сортов – все мы завозили с учётом потребностей рынка России и Китая.

Рапс для Китая и подсолнечник в Забайкалье

– Откуда вы берете семена культур, способных расти в забайкальском климате?

– Семена мы покупаем по всей России, проверяем их зональность, ищем такие, у которых климатические особенности региона схожи с Забайкальем, и проверяем на себе, как растёт тот или иной сорт, какая у него урожайность, какого качества собранные культуры. Например, мы завезли четыре сорта пшеницы, которая идеально подходит к нашим условиям и даёт обильный урожай.

Также недавно мы начали сеять подсолнечник. В СССР его выращивали в Забайкалье лишь для кормовых целей, так как он никогда не вызревал. В прошлом году мы завезли новые сорта немецкой селекции, которые хорошо переносят засуху, а срок вегетации – роста до созревания – составляет 90 дней, что приемлемо для нашего края. Посеяли поздно – 15 июня – ради эксперимента, и для вызревания им не хватило буквально дней 20. Если бы посеяли 6-9 мая, то всё было бы нормально. Так что и в нашем крае можно выращивать хороший подсолнечник. А там недалеко до строительства перерабатывающего завода.

– Почему урожай сбывается за границу?

– Всех волнует вопрос, почему племенной завод «Комсомолец» продаёт рапс не в России, а в Китае. У нас в стране цена на него очень низкая, перерабатывающих заводов в Сибирском федеральном округе не так много – они просто не готовы покупать культуру по ценам, сравнимым с китайскими. Те заводы, что предлагают цены повыше, обычно находятся в европейской части России, так что логистика съедает всю прибыль. С другой стороны Китай – страна, на которую нам, как приграничному региону, нужно ориентироваться. Он готов покупать по более высоким ценам практически всё, что мы можем выращивать, просто делать это нужно с соответствующим качеством.

Остальные культуры мы с удовольствием сбывали бы в Китай. В 2017 году, когда Россия собрала рекордный урожай зерновых, даже сильные предприятия стали банкротами, так как вся реализация встала. Зерно покупали по 3,5-4 рубля за килограмм, а у нас себестоимость – 5-6 рублей за килограмм. Соответственно, мы не смогли снизить цену и стали заложниками ситуации.

– Почему себестоимость растениеводства настолько высока?

– Возьмём тот же рапс – эта культура требует пристального технологического отношения, она больше заточена под искусство выращивания. Не просто кинул и забыл – нужно иметь хорошие опрыскиватели с высоким клиренсом, герметичные склады, хорошее очистительное оборудование. Только в прошлом году мы потратили около 60 миллионов, чтобы ввести первый за последние 30 лет зерноочистительный комплекс мощностью 80 тонн в час и польскую шахтную сушилку с производительностью 40 тонн в час.

«Ты не можешь объяснить животным, что у тебя выходные»

– А что со стадом? Племенной завод продолжает разводить овец?

– Что до животноводства, мы продолжаем улучшать качества тонкорунной породы, завозим семя в замороженном виде из Австралии и делаем то, для чего наше хозяйство изначально было создано. На момент покупки в стаде было около 5 тысяч голов, но это поголовье было очень старым, последние несколько лет им не занимались, и оно развивалось стихийно: «Есть овцы? – Есть». Мы приехали на место и видим, что половина из них – беззубые. Первым делом нужно было избавиться от старых, беззубых овец, которые все время голодали, не могли давать нормальный здоровый приплод и постоянно тянули стадо по показателям вниз. Сейчас мы выправили стадо примерно на 90% – племенная работа требует постоянных усилий на протяжении нескольких лет.

– Мясо овец тоже продаётся в Китай?

– Мы хотели бы продавать его в Забайкалье, но наша цена не может конкурировать с предложением федеральных компаний. На прилавках очень много мяса по низкой цене, 150 рублей за килограмм, мы просто не можем поставить такую цену, ведь наш продукт гораздо более качественны и мы хотим за него не менее 250 рублей за килограмм. Поэтому сейчас в большей степени мы торгуем в Хабаровском крае и в других регионах Дальнего Востока – в той климатической местности овец просто не разводят. Люди охотно покупают забайкальское мясо, оно ведь очень вкусное.

– За рубежом оно не востребовано?

– Каждому, кто хочет поставлять мясо за рубеж, нужно делать это непрерывно. Сегодня у нас около 9 тысяч овец, и этого недостаточно для постоянных поставок – мы можем вырезать поголовье за год. Для начала нам нужно научиться выращивать дешёвое мясо и зарабатывать на нём. Чем больше будем зарабатывать, тем больше будут объёмы, и тогда сможем выйти на международный рынок.

– С какими главными трудностями столкнулось предприятие с момента своего «второго рождения»?

– Сельского хозяйства, по-моему, без трудностей не бывает. Это не как на заводе или любом другом предприятии, который ты закрыл и ушёл домой. Ты не можешь объяснить животным, что у тебя выходные. Нам приходится нести своё дежурство, чтобы предприятие жило. Механизаторов, инженеров и специалистов не хватает, бегаем, ищем их по деревням в других районах, и это при хороших зарплатах: те же механизаторы получают от 40 до 60 тысяч рублей.

Одна из главных трудностей – это ежегодная подготовка к посевным кампаниям, приобретение удобрений, средств защиты растений – всё это требует денег. Окупаемость в сельском хозяйстве длится годами, поэтому банки рассматривают нас с очень большой осторожностью. Но мы стараемся выдавать хорошие показатели и получаем неплохие преференции по кредитованию – и по ставкам, и по суммам. Например, Сбербанк оказывает нам неоценимую помощь, выдаёт огромные суммы – 150 миллионов на год, – и мы успешно их возвращаем к концу года. Без кредитных средств заниматься сельским хозяйством практически невозможно, денег часто попросту не хватает. В частности, кредит дал нам возможность без огрехов войти в посевную 2018 года – мы купили 800 тонн удобрений, семена на сумму более 47 миллионов, средства защиты растений на более, чем 70 миллионов рублей, горюче-смазочные материалы и запчасти.

Компания быстро и активно развивается, увеличиваются посевные площади. Без своевременного обновления и расширения парка техники стабильное развитие предприятия невозможно, поэтому в 2016 году племенной завод «Комсомолец» проявил интерес к лизингу. Благодаря профессиональному подходу сотрудников компании «Сбербанк Лизинг» – это и высокая скорость рассмотрения сделок, и экспертиза предвиденных рисков, – а также оказываемой на постоянной основе помощи с их стороны, мы заключили на сегодняшний день 17 договоров лизинга. Поэтому нам удалось приобрести и поставить нужную технику к сезону. Это, конечно, не предел – мы планируем и дальше работать с компанией «Сбербанк Лизинг» и увеличивать объёмы бизнеса.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 11 августа 2015 года. Официальный сайт Банка  - www.sberbank.ru

Андрей Филиппов

Фото из архива Заб.ру и Ксении Зиминой/Чита.ру

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.

Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ